powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблемы с поиском
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Создал форму для работы с таблицами БД, сделал кнопку поиска по столбцам... С одной таблицей все работает, ищет по строкам, только присоединяю другую таблицу через TQuery и все, перестает все работать, выдает ошибку:
Project Project1.exe raised exception class EVariantTypeCastError with message 'Could not convert variant of type(Array Varint) into type (Double)'. Process stopped.
Процесс, который прошу выполнить выглядит:
void __fastcall TForm1::Button1Click(TObject *Sender)
{
TLocateOptions flag;
flag<<loCaseInsensitive<<loPartialKey;
Variant Locvalues[]={Edit30->Text};
Query1->Locate("CustNo", VarArrayOf(Locvalues,1),flag);
}
что делаю не так?
...
Рейтинг: 0 / 0
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя Игорьчто делаю не так?Сообщение об ошибке весьма красноречиво говорит о том что у тебя не так - "Could not convert variant of type(Array Varint) into type (Double)"!
Так какого типа у тебя поле "CustNo"???
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
я в стопоре, у меня 2 таблицы, в которых идентичные поля, лишь имена разные, ну и еще не я их создавал, цифровые, в одной все без проблем, в другой ошибку вышенаписанную выдает, где эти свойства полей описаны?
...
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя Игорьу меня 2 таблицы, в которых идентичные поля, лишь имена разные, ну и еще не я их создавалА где ты эти таблицы взял? В каком они формате? С какой СУБД ты работаешь? Если это стандартные примеры к CBuilder, то скажи какие таблицы ты используешь...

дядя Игорьцифровые, в одной все без проблем, в другой ошибку вышенаписанную выдаетЦифровые - понятие растяжимое:)
...
Проблемы с поиском
Фотография JibSkeart
Участник
дядя ИгорьСоздал форму для работы с таблицами БД, сделал кнопку поиска по столбцам... С одной таблицей все работает, ищет по строкам, только присоединяю другую таблицу через TQuery и все, перестает все работать, выдает ошибку:
Project Project1.exe raised exception class EVariantTypeCastError with message 'Could not convert variant of type(Array Varint) into type (Double)'. Process stopped.
Процесс, который прошу выполнить выглядит:
{
TLocateOptions flag;
Variant Locvalues[]={Edit30->Text};
Query1->Locate("CustNo", VarArrayOf(Locvalues,1),flag);
}
что делаю не так?

Хмм , а что так мешает юзать ..
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
{
  TLocateOptions flag;
  float f =  0 ;
  if (TryStrToFloat(Edit30->Text,f))
    Query1->Locate("CustNo",f,flag);
}
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
Пытаюсь разобратся вообще, как работает весь этот сыр бор, с базами я не программировал, операторов почти не знаю. Пробовал со стандартными СВ++, попытался обьединить таблицы customer и order в демо базе BCDEMOS по идент номеру, связались, но поиск зараза не хотить работать... Вопросик тут один: допустим есть куча разных БД, в dbf, mdb, db, ну и тому подобные, базы разные, поля различаются названием и количеством, в общем полный мусор БД-шный, мне нужно осуществить поиск различных лиц, они повторяются в различных БД, если поиск положителен, нужная строка записывается в отдельный список, и вот таким образом происходит скан всех БД и формируется список найденных строк... Подскажите, как это сделать, хотя бы направление по которому двигатся... За ранее спасибо
...
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя ИгорьВопросик тут один: допустим есть куча разных БД, в dbf, mdb, db, ну и тому подобные, базы разные, поля различаются названием и количеством, в общем полный мусор БД-шный, мне нужно осуществить поиск различных лиц, они повторяются в различных БД, если поиск положителен, нужная строка записывается в отдельный список, и вот таким образом происходит скан всех БД и формируется список найденных строк... Подскажите, как это сделать, хотя бы направление по которому двигатся... За ранее спасибо Так это реальная производственная задача или просто учебная задачка?
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
Это производственная задача, устроился на работу, не совсем по своему профилю, с программированием баз дела не имел, но крайне надо
...
Проблемы с поиском
Фотография JibSkeart
Участник
А я бы все это перебросил на сторону сервера.
и не заморачивался на стороне клиента с этим.
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
Допустим, имеется SQL server 2005 interprise, поставил... смотрю на него в недоумении, что делать с ним не знаю, пости месяц убил, дело на месте стоит, пока с ним разберусь, меня уволят быстрее :-) вот и решил обратится к тому, что более менее сам знаю, а именно к си++
...
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя ИгорьЭто производственная задача, устроился на работу, не совсем по своему профилю, с программированием баз дела не имел, но крайне надо Однако... "Круто ты попал на TV" (с)
По теме: Я так понимаю ты уже разобрался с тем как подключаться к БД. Давай сюда то, что у тебя в
Query1->SQL
записано. Бум поиск придумывать без извращений с
Query1->Locate()
...
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
тык я ж как раз и начал с Query1->Locate разбиратся, в принципе я понимаю, в теории, что да как работать должно, идея сделать кучу aliase на каждую, обьеденит как то их между собой к примеру по 3-5 полям и заставить поисковик искать весь этот хлам, параллельно создавая файл или форму отчета по найденному... может быть я не прав и все на много сложнее?
...
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя Игорьтык я ж как раз и начал с Query1->Locate разбиратся, в принципе я понимаю, в теории, что да как работать должно, идея сделать кучу aliase на каждую, обьеденит как то их между собой к примеру по 3-5 полям и заставить поисковик искать весь этот хлам, параллельно создавая файл или форму отчета по найденному... может быть я не прав и все на много сложнее?Всё несколько проще... условие поиска можно сунуть непосредственно в Query1->SQL и получить сразу готовый набор записей, в которых уже не нужно чего-то искать...
И из каждой БД так можно вынуть всё что нужно:)
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
можно по подробнее, как это сделать?
...
Проблемы с поиском
AsPiro
Участник
дядя ИгорьТы я вижу совсем ещё "зелёненький"... книжку бы тебе какую почитать...
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
так ведь я не против книжек :-) найти не могу подходящую, не посоветуешь? Или может быть все таки как- нибудь раскажешь в кратце, с чего начать, так сказать ключевые позиции, я уж как- нибудь по пробую разобраться
...
Проблемы с поиском
дядя Игорьтак ведь я не против книжек :-) найти не могу подходящую, не посоветуешь? Или может быть все таки как- нибудь раскажешь в кратце, с чего начать, так сказать ключевые позиции, я уж как- нибудь по пробую разобраться
Вкратце:
1. Можно генерировать текст запроса динамически (если меняется и поле, по которому производится фильтрация, и искомое значение).
2. Можно использовать параметризованный запрос (запрос с параметром) - если меняется только искомое значение.

Источник знаний:
1.Неплохо написано в Хелпе к билдеру. Правда примеры часто даны для Делфи...
2. Книга Александрова по С++Билдеру (в 2-х томах). Можно купить в магазине, а можно найти на просторах И-нета
...
Проблемы с поиском
Build
Участник
дядя Игорьтак ведь я не против книжек :-) найти не могу подходящую, не посоветуешь? Или может быть все таки как- нибудь раскажешь в кратце, с чего начать, так сказать ключевые позиции, я уж как- нибудь по пробую разобраться
Вот здесь посмотри много есть интересного www.proklondike.com и здесь http://www.programmersclub.ru/book
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
Вопросик... хочу сделать aliase на mdb, все дрова перепробовал, после применения требует ввести аунтефикацию, хотя присоединяю свою пробную базу и паролей не ставил, если ввести стандартный типа sysdba и все такое, впрочем как и не вводя, выдает ошибку: invalid configuration... может настраиваю не так что-нибудь, подскажите какой именно драйвер ODBC использовать? и какие параметры по полям вводить... а то у меня предположения, что builder глючный
...
Проблемы с поиском
Фотография JibSkeart
Участник
дядя ИгорьВопросик... хочу сделать aliase на mdb, все дрова перепробовал, после применения требует ввести аунтефикацию, хотя присоединяю свою пробную базу и паролей не ставил, если ввести стандартный типа sysdba и все такое, впрочем как и не вводя, выдает ошибку: invalid configuration... может настраиваю не так что-нибудь, подскажите какой именно драйвер ODBC использовать? и какие параметры по полям вводить... а то у меня предположения, что builder глючный

Зачем ODBC ?
ADO , чем не устрраивает ?

Странно у меня билдер не глючит , что я не так делаю ?
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
при выполнении new database aliase в списке выбора дравов упоминаются лишь paradox, ms access, ms dbase, DB2... больше ничего нет, ни OLE, ни JET4, ни черта, об ADO и речи нет
...
Проблемы с поиском
дядя Игорьпри выполнении new database aliase в списке выбора дравов упоминаются лишь paradox, ms access, ms dbase, DB2... больше ничего нет, ни OLE, ни JET4, ни черта, об ADO и речи нет
Конечно нет... АДО - это технология, а не "драйвы". В Билдере для АДО есть специальная "закладка" на панели инструментов....
...
Проблемы с поиском
pandrew
Гость
дядя ИгорьВопросик... хочу сделать aliase на mdb, все дрова перепробовал, после применения требует ввести аунтефикацию, хотя присоединяю свою пробную базу и паролей не ставил, если ввести стандартный типа sysdba и все такое, впрочем как и не вводя, выдает ошибку: invalid configuration... может настраиваю не так что-нибудь, подскажите какой именно драйвер ODBC использовать? и какие параметры по полям вводить... а то у меня предположения, что builder глючный
У компонента TDatabase есть свойство LoginPrompt - установи его в false.

Дабы использовать ADO, надо заменить в твоем проекте компоненты типа TDatabase, TQuery, TDataSource... на TADOConnection,TADOQuery, TADODataSet.. Логики работы с ними в целом схожи. Но TADOConnection работает с провайдерами БД, в отличие от TDatabase.
...
Проблемы с поиском
дядя Игорь
Гость
Спасибо, это я ступил с ADO у меня мозги закипают. И все же интересно, почему на dbf aliase делается без проблем, а на mdb ни в какую, требует пароль, а затем ошибку выдает. Мож там тоже галочку нужно поставить... а через ADO могу ли я пользоватся SQL builder? не ведь нужно SQL запрос сделать
...
Проблемы с поиском
Фотография JibSkeart
Участник
А что мешает запросы ручками писать ?
...
25 сообщений из 35, страница 1 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Проблемы с поиском
Найденые пользователи ...