|
|
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Какой стиль программирования считаете наиболее приемлемым? Меня клинит между двумя вариантами : 1) //от микрософт/венгерская class CSomeClass{ //код }; void SomeVoidFn(LPCTSTR lpszstr){ //код } 2) //по типу gnu|opensource class some_class{ //код }; void some_void_function(const char* some_string){ //... } ваши мнения? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:06 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если работаешь на предприятии - то какой принят стиль, так и пиши. Если "вольный художник" - пиши, как удобнее Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:07 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Считаю так же. Раз тебя не отягощают никакие внешние факторы, пиши так как тебе будет нагляднее. Я, зачастую, пишу стразу 2-мя (если так можно выразиться). То, что относится к интерфейсу - 1-м методом, что к внутренней реализации - 2-й. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:14 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhСчитаю так же. Раз тебя не отягощают никакие внешние факторы, пиши так как тебе будет нагляднее. Я, зачастую, пишу стразу 2-мя (если так можно выразиться). То, что относится к интерфейсу - 1-м методом, что к внутренней реализации - 2-й. Так, блин, абракадабра же тогда получается! У меня два или три приложения загнулись на стадии разработки из-за того, что я сначала начинал в стили microsoft, а потом (когда 30 процентов или больше кода уже было), на gnu. там уже из-за этого ничего под конец нельзя было понять!. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:21 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVУ меня два или три приложения загнулись на стадии разработки из-за того, что я сначала начинал в стили microsoft, а потом (когда 30 процентов или больше кода уже было), на gnu. там уже из-за этого ничего под конец нельзя было понять!. Так смотря что, каким стилем. Есстественно, я не пишу половину одним, половину другим, смотря с какой ноги встал. У меня порой бывают функции 5-й, 7-й степени вложенности, которые разделены на уровни. Зачем? Что бы было легче изменять при использовании в другом проекте или в каких-нибудь других случаях. А еще бывает, несколько уровней интерфейса библиотеки, ну типа сконвертить звук (высший уровень) или сконвертить в PCM, сконвертить PCM, сконвертить из PCM (пониже). Так вот, чтобы это все дело боло еще более наглядней, то мне удобнее отделять одно от другого разными стилями. Тогда это бросается в глаза. Но, это чистА мое имхо. Вообще, я нигде не слышал, чтобы так извращались. Мне так удобнее писать проекты, особенно, когда еще не точно представляешь что из этого всего получиться (в плане кода). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:43 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVТак, блин, абракадабра же тогда получается! У меня два или три приложения загнулись на стадии разработки из-за того, что я сначала начинал в стили microsoft, а потом (когда 30 процентов или больше кода уже было), на gnu. там уже из-за этого ничего под конец нельзя было понять!. Мне, лично, всё равно, какая нотация используется для именования калссов/функций и т.п. ... Если наименования осмысленные, код нормально отформатирован (для читабельности) и снабжён достаточными комментариями... то какие тут могут возникнуть проблемы? А если ещё и спроектировано всё удачно, то тут уж и сопровождающий кодер не будет ругаться, мол "Какой (вырезано цензурой) весь этот бред наваял!?"... А вообще тема довольно избитая и ей посвящена не одна статья и даже книга... Вот тут , например, можно найти хорошие советы... Хотя автор больше выражает своё личное мнение, но... о вкусах не спорят... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.05.2006, 17:48 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Венгерская нотация применяется для программирования на С, а не на С++. В С++ она не нужна. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 10:58 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
имеешь в виду мфц? мне венгерская больше нра. Хотя приставки P и LP как-то пока не нра. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 11:58 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVУ меня два или три приложения загнулись на стадии разработки из-за того, что я сначала начинал в стили microsoft, а потом (когда 30 процентов или больше кода уже было), на gnu. там уже из-за этого ничего под конец нельзя было понять!.Тут нет твоей вины - это ошибка руководства. Не фиг поручать работу программиста кодеру. Не по Сеньке шапка. ErVКакой стиль программирования считаете наиболее приемлемым?Основной принцип: стиль должен быть таким, чтобы через 10 лет, ты смог врубиться в свою сегодняшнюю писанину за 5 минут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 12:01 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pandrew p> Основной принцип: стиль должен быть таким, чтобы через 10 p> лет, ты смог врубиться в свою сегодняшнюю писанину за 5 p> минутМечты ... мечты ... Ну т.е. врубиться то можно, а вот понять, нафига все это написано - уже нельзя :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:05 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас pandrew p> Основной принцип: стиль должен быть таким, чтобы через 10 p> лет, ты смог врубиться в свою сегодняшнюю писанину за 5 p> минутМечты ... мечты ... Ну т.е. врубиться то можно, а вот понять, нафига все это написано - уже нельзя :) Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 Я полностью поддреживаю pandrew в этом вопросе. Если мне программист принесет х"о написанный код то я его буду долго п"ть ногами. Код написанный три года назад благополучно читается и все понятно. Более того я прекрасно читаю код написанный другими людьми, даже без комментариев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 13:10 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pandrewТут нет твоей вины - это ошибка руководства. кхм... я же сам себе руководством был! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 14:29 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErVкхм... я же сам себе руководством был! :)Самокритика вещь хорошая, но и выводы делать иногда полезно. ErVУ меня два или три приложения загнулись на стадии разработкиНельзя же так регулярно переоценивать свои силы. Попытки сразу построить небоскреб (или вечный двигатель) при отсутствии элементарного строительного опыта (не знания цикла Карно) приведут только к куче битых кирпичей (или "мучительной боли за бесцельно прожитые годы"). "Учиться, учиться и учиться" вам батенька надо и на своих ошибках тоже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.05.2006, 15:42 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pandrew ErVкхм... я же сам себе руководством был! :)Самокритика вещь хорошая, но и выводы делать иногда полезно. ErVУ меня два или три приложения загнулись на стадии разработкиНельзя же так регулярно переоценивать свои силы. Попытки сразу построить небоскреб (или вечный двигатель) при отсутствии элементарного строительного опыта (не знания цикла Карно) приведут только к куче битых кирпичей (или "мучительной боли за бесцельно прожитые годы"). "Учиться, учиться и учиться" вам батенька надо и на своих ошибках тоже. Вообще-то я уже несколько лет программированием занимаюсь, и довольно серъёзно. :-[ А проблемы начались, когда наткнулся на противоречие предлагаемых стилей - GNU vs Microsoft, и противоречивую информацию по поводу того, что лучше. так что "отсутсвие элементарного опыта" - не мой случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.05.2006, 12:06 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV так что "отсутсвие элементарного опыта" - не мой случай. Твой твой..... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.05.2006, 00:15 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
road_run ErV так что "отсутсвие элементарного опыта" - не мой случай. Твой твой..... Обоснуй. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 10:49 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV road_run ErV так что "отсутсвие элементарного опыта" - не мой случай. Твой твой..... Обоснуй. :) Итак начнем 1) "У меня два или три приложения загнулись на стадии разработки из-за того, что я сначала начинал в стили microsoft, а потом (когда 30 процентов или больше кода уже было), на gnu. там уже из-за этого ничего под конец нельзя было понять!." Если программист сам не может понять свой код, который он написал.... то это результат: а) отсутсвие структурированности солюшена и четко ограниченных модулей которые выполнают оперделенный круг задач. б) отсутсвие комментарий. в) отсутсвие алгоритма и (или) спецификации по которой разрабатывается приложение. г) безобразное написание кода, использование переменных типа myParam1 a p1 s1 или s4, дублирование кода, использование слишком длинных методов и т.п. 2) "кхм... я же сам себе руководством был! :)" Соотвественно все вышеперечисленное Ваши ошибки. 3)На соответсвенно здравое замечание "Нельзя же так регулярно переоценивать свои силы. Попытки сразу построить небоскреб (или вечный двигатель) при отсутствии элементарного строительного опыта (не знания цикла Карно) приведут только к куче битых кирпичей (или "мучительной боли за бесцельно прожитые годы"). "Учиться, учиться и учиться" вам батенька надо и на своих ошибках тоже." Получаем ответ "Вообще-то я уже несколько лет программированием занимаюсь, и довольно серъёзно. :-[ А проблемы начались, когда наткнулся на противоречие предлагаемых стилей - GNU vs Microsoft, и противоречивую информацию по поводу того, что лучше. так что "отсутсвие элементарного опыта" - не мой случай." Соотвественно: а) мерятся пиписьками на конструктивную критику это ИМХО крайне неправильно. б) Проблемы ИМХО начались задолго до "GNU vs Microsoft", как говорится плохому танцору стили мешают. г) Повторюсь это ваш случай. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 12:28 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV road_run Харош ОффТопить... Не надо такие вопросы решать на форуме. Всякого рода междоусобчики и споры "не в тему" - в личку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.05.2006, 14:00 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 road run. Мне влом спорить. Если взять двух любых программистов, всегда можно найти область, в которой один разбирается, а второй нет, и наоборот. Ты, к примером, можешь быть гением в области баз данных (где я - ноль), но не разбираться в 3D графическом программировании. А ругаться можно до бесконечности, это всё равно ни к чему не приведёт, так что, ИМХО, бессмыслено. Вообще, предполагалось, что здесь есть человек, который юзал оба стиля, и знает какими проблемами светит как один, так и второй, и может здраво изложить плюсы и минусы, как первого, так и второго стиля, если таковые вообще имееются. Поэтому, предполагалось получить ответ именно на заданный вопрос а не снисходительные комментарии по типу "вам учиться, учиться и учиться". А вопрос возник из-за обилия "авторитеной" противоречивой информации, в которой предлагались взаимоисключающие вещи, и, вообще-то в основе своей вопрос как раз и имел стремление "учиться, учиться и учиться". ЗЫ: "Верёвку достаточной длины, чтобы выстрелить себе в ногу" я читал, она как раз и была одной из причин, почему вообще этотк топик появился. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 12:28 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dmitrii K.Всякого рода междоусобчики и споры "не в тему" - в личку.очень интересно, где тут личка? Не вижу. ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 14:20 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoочень интересно, где тут личка? Не вижу. Скорее всего под личкой понимается мыло Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 14:21 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Карабас Барабас maXmoочень интересно, где тут личка? Не вижу. Скорее всего под личкой понимается мыло Да что угодно, и мыло в том числе... Форум, вроде, не для того существует, чтобы пинать друг друга "добрыми словами"... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 15:28 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
сколько форумов знаю, только на этом нет лички :) ------------------ - А как в Интеpнете pаботать? - Сначала нужно узнать, что вам нужно rtfm ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.05.2006, 16:04 |
|
||
|
Стиль программирования.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 maXmo, Карабас Барабас, Dmitrii K Ну и кто теперь оффтопит ? :) Можно - по теме? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.06.2006, 15:42 |
|
||
|
|