|
|
|
Универсальный подход.Трехзвенка.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вам знакомо понятие Универсальный подход? Я могу объяснить, что я под этим понимаю. Это когда сервер приложений имеет определенные средства, для распознавания хранимых в хранилище типов(Бизнес структур) и отношений между ними. Сервер приложений способен вычислять все необходимые запросы на выборку, апдейт и удаление самостоятельно.Одним словом, сервер приложений хранит все настройки в базе. Клиент в таком приложении не посылает никакого SQL запроса. Он передает на сервер только определенные идентификаторы и в ответ получает готовые наборы данных. Реализация клиента и сервера при данном подходе значительно сокращается. Уменьшается вероятность ошибок. Повышается устойчивость работы системы. К сожалению часто приходится видеть загроможденные кубиками Датамодули, в которых невозможно разобраться и требуется перекомпиляция всего при внесении незначительных изменений. Универсальный GUI выглядит примерно как Enterprice Manager для MS SQL 2000. Вот частный случай реализации Суть заключается в том, что в базу добавляются спец таблицы, описывающие иерархию наследования бизнес-классов и отношения между ними. Все сущности в базе имеют уникальные идентификаторы(допускается в пределах таблицы) Оперируя этими идентификаторами, можно вытаскивать на клиента все наборы данных, при навигации по TTreeView. например, каждая нода имеет описатель вида: class TNodeData : public TObject { private: int m_OwnerId; int m_ChildCount; TAppObject *m_AppObject; <- указатель на объект в кэше приложения public: ..... class TAppObject : public TObject { private: int m_TypeId; int m_ObjId; При навигации на клиенте, клиент посылает на сервер запросы, типа: ....Get(int p_OwnerId, int p_TypeId, int p_OId) ....Get(NodeData->OwnerId, NodeData->AppObject->TypeId, NodeData->AppObject->p_OId) Сервер приложений смотрит в свои спец. таблицы и вычисляет имена реальных таблиц, наборы полей, внешние ключи или промежуточные таблицы(многое- ко- многим) для постороения SQL запроса используя только эти данные. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ээээ ... Гитлер Капут ??? Ты темы не попутал, мессионер ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 13:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просьба конструктивно изъяниться по данному вопросу. Если что - то не нравится дак - проходите мимо. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 14:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Внимательно прочитал 3 раза. Нашел только один вопрос: rodbВам знакомо понятие Универсальный подход?И с этим ты пришел в форум С/С++ ???? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 14:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он ищет разработчика, отписался мне по мылу. Но для ТЗ довольно сумбурно. Стартовая цена $500. Лично меня не интересует. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
да. это не ТЗ Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 14:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
опять религиозные войны 2-х звенка против 3-х звенки. универсальные подходы всегда страдаю большей ценой, меньшей производительностью и ограниченными возможностями ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 29.03.2006, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эх. чо то не те люди фсё идут в этот топик. Нада наверное новый топик открыть Духзвенка. Классический подход. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 10:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodb Нада наверное новый топик открыть Духзвенка. Классический подход. А смысл? Подобное написанному уже везде работает, где только можно. Проблемы обычно в различной кривизне реализации. А потом разработчики начинают мир подгонять под своё детище. При конкретной задаче не это может оказаться лучшим решением. Imho, лучше грамотно решать конкретную задачу (не забывая о том, что она может несколько измениться через некоторое время), чем изобретать нечто "универсальное", в котором никто не будет ковыряться, а изобретет своё (еще более "универсальное" - гы!). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 11:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gradient, а у Вас есть свои универсальные разработки? Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 14:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А у Вас ? Хотелка это еще не разработка Да и перспективы туманны ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodbа у Вас есть свои универсальные разработки? Была парочка. Первую я пытался сделать универсальной и в результате любое изменение приносило головную боль: тут я поменял, здесь тоже надо поменять и еще там и там (не буду отрицать, что сам накосячил с проектированием). Все практически накрылось, когда на "поменять/добавить" стала уходить куча времени. Вторую заготовку использую до сих пор. (Там почти ничего и нет: просто обертка команд и данных и передача обернутого сообщения по сети. Напоминает вызов функции) . В каждом конкретном случае на базе этого нетрудно написать решение. А прибивать к этому формат сообщения - уже лишнее: он-то каждый раз зависит от задачи. Главное - его "разработать" и реализовать в каждом конкретном случае. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodbВам знакомо понятие Универсальный подход?....Это когда сервер приложений имеет определенные средства, для распознавания хранимых в хранилище типов(Бизнес структур) и отношений между ними. Сервер приложений способен вычислять...... вопрос намбер уан... у Вас есть универсальный код. в его основе лежит анализ..если это то, то делаем одно...если то, то выполняем второе... вопрос.. чем Вы собираетесь гасить очевидные временные затраты данного "универсального" подхода ? вопрос второй... универсальный подход каким боком связан с серваком приложения то ? это всё равно, что говорить о понятиях аэродинамики на клубнях картошки... Нет, конечно же я понимаю, что летает всё... но не до такой же степени всё замешивать в одну кучу то ! Предлагаю отдельно мух...отдельно мсяо... вопрос третий... что делать тем людям, у которых НЕТ по самим условиям задачи самого понятия БД как класс ? При этом архитектура подразумевает к-с решение... Ох уж этот делитантизм...совсем достал....не бум говорить про ёжика, но это был он :) удачи Вам (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 16:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>вопрос намбер уан... >у Вас есть универсальный код. Для навигации по данным любой сложности. Да есть такой код. >в его основе лежит анализ..если это то, то делаем одно...если то, то выполняем второе... >вопрос.. чем Вы собираетесь гасить очевидные временные затраты данного >"универсального" подхода ? Не понимаю о каких затратах идет реч? С Уважением ко всем. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 18:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Gradient > В каждом конкретном случае на базе этого нетрудно написать решение. А прибивать к этому >формат сообщения - уже лишнее: он-то каждый раз зависит от задачи. А прибивать формат сообщения никто не собирался. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 30.03.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodb ! У Вас был хотя бы один большой проект, не считая вот этого: /topic/270800&hl= чтобы писать такое ТЗ в кавычках для создания очередного ПаровозоРакетоМобиля. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 10:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 если вы владеете универсальным подходом и у вас есть свободное время, я готов с вами переговорить лично. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 13:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodb Petro123 если вы владеете универсальным подходом и у вас есть свободное время, я готов с вами переговорить лично. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 у меня есть кухонный комбайн, который делает все работы по дому, но часто бывает необходимо не универсально, а качественно . Это противоположные понятия. ЗЫ. если б был такой человек на земле....с универсальным подходм. ЗЫ.ЗЫ. Время то есть, но нет веры в Вашу затею (визуальное проектирование Вы называете - нагромождением кубиков...). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 14:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, а с чего вы взяли что я какую-то религию пропагандирую? Я перепрочитал еще раз собственный пост, увы, ненахожу ни призвывов ни критики в чей-нибудь адрес. Наверное тут проще? У кого что болит - тот о том и говорит. С Уважением, к Вам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rodb Petro123, а с чего вы взяли что я какую-то религию пропагандирую? Я перепрочитал еще раз собственный пост, увы, ненахожу ни призвывов ни критики в чей-нибудь адрес. Наверное тут проще? У кого что болит - тот о том и говорит. С Уважением, к Вам. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 любая работа начинается с ТЗ (в том числе и исследовательская). Обязательный пункт там обоснование необходимости работы. У вас просто нет обоснования: авторКлиент в таком приложении не посылает никакого SQL запроса. Он передает на сервер только определенные идентификаторы и в ответ получает готовые наборы данных. ========= ХП на сервере это решают Реализация клиента и сервера при данном подходе значительно сокращается. ============ голословно Уменьшается вероятность ошибок. Повышается устойчивость работы системы.======== голословно К сожалению часто приходится видеть загроможденные кубиками Датамодули, в которых невозможно разобраться и требуется перекомпиляция всего при внесении незначительных изменений. ========= см.выше ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 16:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123, :) Да ктож вам сказал что это ТЗ? ТЗ оно вот , у меня здесь на рабочем столе, а то что начальном посте изложено это просто мое понятие об универсальном подходе. >Клиент в таком приложении не посылает никакого SQL запроса. >Он передает на сервер только определенные идентификаторы >и в ответ получает готовые наборы данных. ========= ХП на сервере это решают Да, возможно и решают. И возможно что можно выкрутиться одними ХП на сервере в большинстве случаев, но с большими затратами на изучение специфики хранилища данных. А может в конечном итоге и не получиться. Здесь же руки ничто не связывает как знание С++. Ну а плата за производительность никакая не большая - наоборот есть аспект который индустриальный клиент-сервер на второе место поставит. Работа через интернет.Что требуется все чаще и чаще. >Реализация клиента и сервера при данном подходе значительно >сокращается. ============ голословно это очевидно. Клиент "тощает" у него там получается 5-6 методов доступа к серверу, а может быть и того меньше. >Уменьшается вероятность ошибок. Повышается устойчивость >работы системы.======== голословно вытекает из вышесказанного. Нечего поддерживать - нечего и исправлять в реализации. >К сожалению часто приходится видеть загроможденные кубиками >Датамодули, в которых невозможно разобраться и требуется >перекомпиляция всего при внесении незначительных изменений. ========= см.выше невижу. Posted via ActualForum NNTP Server 1.3 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
любителям 3-х звенок - "Странные мысли о ...." http://www.sql.ru/forum/actualthread.aspx?tid=33967&hl=%f1%f2%f0%e0%ed%ed%fb%e5+%ec%fb%f1%eb%e8 читать по одной капле/странице наночь. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.03.2006, 17:54 |
|
||
|
|