powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Первые шаги (просветите)
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Первые шаги (просветите)
HaosMan
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте уважаемые знатоки.

Понимаю, что наверно не раз уже задавался подобного рода вопрос, но
все равно спрошу.

Я хочу заняться изучением VC++ (знаю Delphi и PHP) и хочу спросить совета, с чего лучше начать этот процесс, на что особенно обратить внимание. Как вы изучали в свое время данный язык программирования?

Стоит ли сейчас особое внимание обращать на создание приложений .NET и отказаться от изучения MFC?

Заранее благодарен ВСЕМ откликнувшимся.
...
Рейтинг: 0 / 0
Первые шаги (просветите)
muk07
Участник
Из вопроса непонятно как обстоят дела с С++ безотносительно к среде, какие у Вас отношения с WinAPI.
Если хорошо, то ответ зависит от того какие классы задач Вас интересуют.
Если не очень, то среда безразлична - дело вкуса и начинать нужно собственно с WinAPI, затем С++.
...
Первые шаги (просветите)
HaosMan
Гость
С C++ пока дела обстоят "никак" (начало пути). С WinAPI знаком по программированию в DELPHI.

muk07
ответ зависит от того какие классы задач Вас интересуют

Хочу создавать приложения для работы с базами данных.
...
Первые шаги (просветите)
neskif
Участник
HaosMan Хочу создавать приложения для работы с базами данных.
Работаю с MS SQL 2000. здесь создаю саму БД и все таблички. Через драйвер ODBC подключаю весь пользовательский интерфейс (формы, запросы и пр.). Сам интерфейс создаю либо в Visual FoxPro 6.0, либо В Visual C++ 6.0. В книге К.Грегори. Использование Visual C++ 6 (специальное издание). М., 2003. работа с БД с помощью С++ подробно расписана.
...
Первые шаги (просветите)
muk07
Участник
авторХочу создавать приложения для работы с базами данных.
И опять не вполне конкретно. Возможны вариации.
1) толстый клиент
2) тонкий клиент с WEB интерфейсом
3) модные нынче (я в них не очень разбираюсь) smart клиенты
4) и ещё есть вариации
- по вариантам:
1) Чем вам не нравится Delphi (или С++Builder, что почти то же самое)? Если не нравится C++Builder, то, наверное VC++ из Visual Studio 2005. Я уже многие годы сижу на C++Builder и слезать не собираюсь, разве м.быть перееду на BDS2006 для новых приложений.
У меня есть расписанное по шагам
"Teach yourself Database Programming with Visual C++ 6 in 21 days" html формат.
zip 480 kb. Правда, старенькое - 1999г. Но с тех пор мало что изменилось. Если интересуетесь, пишите на mail muk07@mail.ru.
2) Не знаю, это у меня только через PHP. Люди говорят, что asp.net - это большая куча, порывшись в которой можно почти всегда найти что нибудь подходящее и пишется быстро.
...
Первые шаги (просветите)
HaosMan
Гость
Delphi мне нравится, просто я хочу развиваться и расширять свои знания.

Буду очень признателен Вам muk07, если скинете эту книгу на ManOfHaos@rambler.ru
...
Первые шаги (просветите)
Фотография Relic Hunter
Участник
MSVC++ не самый лучший способ рисовать формочки к БД. У него другие цели. Вот если бы вы хотели написать свой фотошоп, тогда конечно.
...
Первые шаги (просветите)
Sherst
Участник
Relic Hunter
Вот если бы вы хотели написать свой фотошоп, тогда конечно.

Или какую-нить игру.
...
Первые шаги (просветите)
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
[Почти OffTop]

Када я был маленьким (с) Я ходил в УПК на радиодело. Занятия у нас вел преродаватель героических (почти былинных) пропорций. И когда кто-то из нас неразумных робко заявлял, что хочет сделать цветомузыку он начинал вести себя неадекватно и впадал в неистовство.

О чем это я ? Ах да, почему-то сейчас у меня возникает аналогичная реакция на новичков собирающихся писать мегасуперпупер графические игрушки

[Конец почти OffTop-а]

P.S. Извините, если кого обидел :(
...
Первые шаги (просветите)
redskin
Участник
Gluk (Kazan)
Када я был маленьким (с) Я ходил в УПК на радиодело.
...
О чем это я ? Ах да, почему-то сейчас у меня возникает аналогичная реакция на новичков собирающихся писать мегасуперпупер графические игрушки
P.S. Извините, если кого обидел :(

А мне кажется как раз игрушка хороший старт для новичка.
Во-первых есть мотивация.
Во-вторых если получится, то будет реальный фан от процесса и результатом можно будет поделиться. Хотя обычно результаты быстро отрезвляют (если действительно замахнуться на суперпупер навороченное) и позволяет прикинуть что почем.

Если вспоминать децтво, то я в 9 классе первый раз увидел комп - в школе Архимед Acorn'овский. И первые проги были как раз игрушки на бейсике для этого архимеда. Машина, кстати, была чудесная (лучшая из всех, которые я когда либо видел, хоть и первая) а в игрушки которые с товарищем наваяли тогда играли потом школьники еще несколько лет. Мы тогда еще не знали что можно запрограммировать, а что нет, не могли адекватно оценивать сложность проектов, прикинуть подъемность задачи для наших знаний. Если бы знали, наверное бы не взялись :)) А так - учились на ходу и в результате сваяли несколько приличных вещей. Жалко компьютеры эти развития не получили, и те наши первые проги сгинули в небытие...
...
Первые шаги (просветите)
Tracer
Участник
to Gluk (Kazan)
Совершенно не согласен, игрушки для изучения - самое оно !

to HaosMan
Писать на С++ приложения для баз данных сейчас имеет смысл только для построения высокопроизводительных серверов в 3-tiers приложениях. Рисовать же формочки на нём во первых дольше и сложнее, а во вторых С++ довольно "багоёмкий" язык. Так что советую изучать С++ core - классы, наследования, templates и т.д.
...
Первые шаги (просветите)
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Мое мнение останется неизменным. Без реальной и оплачиваемой задачи профессионализм не растет (или растет пренебрежимо мало). Больно смотреть на те штамповки что приходят из институтов и загибают пальцы по поводу написанных ими игруль.

Впрочем, это мое личное мнение. Я не собираюсь ни с кем спорить.
...
Первые шаги (просветите)
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
redskinЕсли вспоминать децтво, то я в 9 классе первый раз увидел комп - в школе Архимед Acorn'овский.

Моей первой программой на Вектор 06Ц была кривая Гильберта на Бейсике и задачка 8 ферзей. Потом была неудачная попытка сделать машину Поста.
До этого были МК-61 и МК-52.

P.S. Я много читал в детстве :)
P.P.S. Собственно игрушку написал одну единственную - пятнашки на Delphi
P.P.P.S. Очень плохо когда все (или почти все) под одну гребенку :( Что русскому хорошо, то немцу смерть
...
Первые шаги (просветите)
Карабас Барабас
Участник
Gluk (Kazan)Собственно игрушку написал одну единственную - пятнашки на DelphiХм, а как же тетрис ? Неужели есть программисты, не написавшие тетрис ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Первые шаги (просветите)
дед Макар
Гость
Карабас БарабасХм, а как же тетрис ? Неужели есть программисты, не написавшие тетрис ?

Есть
...
Первые шаги (просветите)
Фотография Relic Hunter
Участник
Карабас Барабас Gluk (Kazan)Собственно игрушку написал одну единственную - пятнашки на DelphiХм, а как же тетрис ? Неужели есть программисты, не написавшие тетрис ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3После того, как я увидел макрос для Ворда реализующий тетрис я потерял к этому всякий интерес.
...
Первые шаги (просветите)
White Owl
Участник
Relic Hunter Карабас Барабас Gluk (Kazan)Собственно игрушку написал одну единственную - пятнашки на DelphiХм, а как же тетрис ? Неужели есть программисты, не написавшие тетрис ?После того, как я увидел макрос для Ворда реализующий тетрис я потерял к этому всякий интерес.А я делал тетрис на макросах пятого MultiEdit :)

А первой игрушкой был Питончик. Ассемблер для КР580ВМ80А, на Специалисте из Моделиста Конструктора. Там кстати, не было текстового режима вообще :)
И думаю что это мне очень даже помогло в изучении ассемблерных подходов к писанию программ.
...
17 сообщений из 17, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Первые шаги (просветите)
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]