|
|
|
А с с е м б л е р п о д W i n do w s
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Около 10 лет программировал в ассемблере, но под DOS. Читал здесь и на других форумах, что в Visual Studio есть встроенный ассемблер. Пользуюсь в основном Visual C++. Поделитесь опытом. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 20:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Поделитесь опытом. в смысле ? надо ассемблер - используй. help -> Assembler (Inline): Overview ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 22:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Бедняга ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.01.2006, 22:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivБедняга а мужик то, не знал ! С Рождеством ! (круглый) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 14:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
kolobok0 MasterZivБедняга а мужик то, не знал ! С Рождеством ! (круглый) Чего издеваетесь? После праздников всем тяжело. Пиши так: Код: plaintext 1. 2. 3. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
_Балтика Чего издеваетесь? После праздников всем тяжело. ага все 10 лет праздновал ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2006, 15:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Около 10 лет программировал в ассемблере, но под DOS. Читал здесь и на других форумах, что в Visual Studio есть встроенный ассемблер. Пользуюсь в основном Visual C++. Поделитесь опытом. а) Плоская модель памяти, т.е. без сегментов (flat memory addressing) б) 32-битные регистры в) Виртуальное адресное пространство Пока этого достаточно, потом еще добавим. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 03:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Слыш, мужик, а чем ассемблер от ассемблера отличается на Вин и ДОС, а? На сколько я знаю он к процессору привязан. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 04:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Даун ASMСлыш, мужик, а чем ассемблер от ассемблера отличается на Вин и ДОС, а? На сколько я знаю он к процессору привязан. Ты же сам себе ответил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 14:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Когда я уже заканчивал программировать в ассемблере появилась книжка Рудаков и Финогенов (1995г.).Там было расписано как это делать с процессором на 32 разряда Современное программирование в ассемблере под Win практически ничем от того (в книжке) не отличается. Но я программировал обработку изображений И в DOS программировал видеоадаптеры CGA, EGA, VGA и SVGA. До HighColor и True Color не дошел. Сейчас все идет под Winдами и мой вопрос заключался в том, в какой среде лучше и удобнее студенту въезжать в азы ассемблера. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 18:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Так ты обучать студентов ассемблеру хочешь? Лучше всего взять какой-нибудь микроконтроллер и обучать на его основе. Ассемблер на PC платформе уже не интересен. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 19:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Микроконтроллеры, программаторы - все это хорошо для студента-технаря, а если это для студента, который никогда этого разрабатывать не будет, а только применять, да и то косвенно, то это большой вопрос. В общем предмет называется "Архитектура компьютерных и микропроцессорных систем". На практических занятиях хочу дать в меру ассемблер, потому что с его помощью архитектура (по крайней мере процессора) лучше усваивается и осмысливается. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Микроконтроллеры, программаторы - все это хорошо для студента-технаря, а если это для студента, который никогда этого разрабатывать не будет, а только применять, да и то косвенно, то это большой вопрос. Тогда тем более не нужно. Ассемблер это не игрушка для секретарш. Для студента гуманитария достаточно отличать дисплей от клавиатуры и уметь форматировать документ в Ворде. Не приставайте к ним с ассемблерами. Только привьете ненависть к технике и все. Хватит с них Бейсика. neskifВ общем предмет называется "Архитектура компьютерных и микропроцессорных систем". На практических занятиях хочу дать в меру ассемблер, потому что с его помощью архитектура (по крайней мере процессора) лучше усваивается и осмысливается. Глупости какие. Архитектура процессора к ассемблеру никаким боком не относится. Вы же не путаете устройство двигателя внутренного сгорания с умением управлять автомобилем? Ну вот и не путайте "Архитектура компьютерных и микропроцессорных систем" с управлением этими системами. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 22:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifпредмет называется "Архитектура компьютерных и микропроцессорных систем". Я бы убрал "и микропроцессорных". Уже давно практически все компьютеры микропроцессорные. "Микропроцессорные" - это уже только технология схемотехники и технологии. По архитектуре это уже давно не "микро". Ну по крайней мере для Intel x86 это точно верно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 23:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Название предмета это довольно часто вещь парадоксальная. Как например воспринимается предмет под названием "Интерфейсы информационных систем"? Мне, например, "очень знающие люди" объяснили, что это программирование (например, на С). Я сначала заспорил, но поискав в нете нашел несколько программ, где так и было. Другой пример. В сфере применения ГИС (геоинформационных систем) вполне официально применяют терминологию семантическая (смысловая) и атрибутивная информация, как будто можно различать смысловую и бессмысленную информацию. Впрочем ближе к телу. Ассемблер наиболее естественным образом позволяет программисту взаимодействовать с регистрами процессора (частью его архитектуры). У С тоже есть такая возможность, но с ассемблером это все проще. А студенты все-таки технического направления, хотя и примененцы. По учебному плану у них уже приличная подготовка по информационным технологиям. Поэтому с ассемблером вполне справятся. У меня проблема, быть может, не методическая, а скорее психологическая. Давать чисто консольный вариант не очень хочется. Вставки всегда будут лишь вставками, а не полноценной ассемберной программой. Надеюсь на какой-то компромисс, но пока его не вижу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.01.2006, 23:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifНазвание предмета это довольно часто вещь парадоксальная. Как например воспринимается предмет под названием "Интерфейсы информационных систем"? Как описание принципов различных протоколов запросов к информационным системам. Программирование только частный случай вопроса - как универсальное управление потоками информации. neskifВпрочем ближе к телу. Ассемблер наиболее естественным образом позволяет программисту взаимодействовать с регистрами процессора (частью его архитектуры).Так в том то и дело, что регистры это только часть процессора. Причем очень маленькая его часть. Если следовать аналогии с автомобилем, то регистры процессора это руль и педали. Но форма и размер руля и педалей не скажут тебе о конструктивных особенностях автомобиля. Так же и регистры процессора не дадут информации о том как этот процессор построен. О его возможностях - да, об архитектуре - нет. neskifУ С тоже есть такая возможность, но с ассемблером это все проще. А студенты все-таки технического направления, хотя и примененцы. По учебному плану у них уже приличная подготовка по информационным технологиям. Поэтому с ассемблером вполне справятся. Лучше всего тогда взять С--. Не так головоломно как чистый ассемблер и одновременно свободный доступ к нему. neskifУ меня проблема, быть может, не методическая, а скорее психологическая. Давать чисто консольный вариант не очень хочется. Вставки всегда будут лишь вставками, а не полноценной ассемберной программой. Надеюсь на какой-то компромисс, но пока его не вижу. Притащить в класс какого-нибудь робота и разобрать его на части. Или контроллер датчика какого-нибудь разработать - самая что ни на есть задача по теме "Архитектура систем" :) А полноценные ассемблерные программы со смертью DOS на PC уже писать нет смысла. Хотите натуральной веселой задачки? Вон возьмите GameBoy, пусть студенты под него напишут игрушку какую-нибудь. Книжек по Z80 дофига и писать на нем легко :) Можно будет и на PC под эмулятором погонять и программаторы для GameBoy'евских флешек купить можно за сотню баксов без проблем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 01:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Звучит заманчиво ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 01:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://sourceforge.net/projects/nasm http://www.deinmeister.de/wasmtute.htm http://www.google.com/search?hl=en&q=%22hello+world%22+win32+assembler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.01.2006, 23:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskifВпрочем ближе к телу. Ассемблер наиболее естественным образом позволяет программисту взаимодействовать с регистрами процессора (частью его архитектуры). У С тоже есть такая возможность, но с ассемблером это все проще. А студенты все-таки технического направления, хотя и примененцы. Не надо "лирики". Просто студентам нужно учить ассемблер, и все. С этого надо начинать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 15:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Согласен ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.01.2006, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Возмите ML Microsoft Macro Assembler ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 15:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Он под DOS, в консоли или под Win? И откуда можно скачать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 20:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
neskif Он под DOS, в консоли или под Win? И откуда можно скачать? Он под вин - такая же утилита, что и CL. Скачать можно с MSDN при условии что вы MSDN Subscriber либо он идет со многими продуктами от MS - с какими точно - не помню. Бесплатно его можно получить с бета-версиями вижуал студии. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.01.2006, 20:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если честно, то асемблер знаю поверхносто, програмить на нём не умею, но воть что есть у мну... это то что пишут про эту прогу в журнале Хакер за 10.05 нэт у мну слабый, потому скинуть смогу вряд ли, но google я думаю поможет... в комплекте на диске есть русификатор, его я скинуть смогу... emu8086 4.00b7 размер: 2,8 Мб статус: Freeware Если ты решил взяться за учение ассемблера, я могу посоветовать две вещи. Первое - читать массу литераторы по теме, и второе - установить на компьютере программу Emu8086. В последнюю входит редактор исходного кода, непосредственно ассемблер, эмулятор микропроцессора (виртуальный PC), отладчик и доходчиво написанные мануалы. Выполняя написанную прогу шаг за шагом, ты сможешь наблюдать за состоянием регистров, флагов и памяти. Пройденный материал при таком подходе усваивается значительно быстрее, и очень скоро ты начнешь понимать, как на самом деле выполняется любая программа на компьютере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.01.2006, 15:09 |
|
||
|
|