powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Завершение потока путем окончания процесса
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Завершение потока путем окончания процесса
_Балтика
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Бармолей _БалтикаПри таком подходе экономичнее будет пару макросов написать
Каких?
На самом деле их три должно быть
1. С определениями 2-х функций:
а) функции потока регистрации потоков, поддерживающих протокол (кстати, не проще-ли сделать, чтобы сами потоки посылали сообщения, например установкой некоторого события) и
б) функции завершения.
2. Запуска потока (а)
3. Вызова функции (б)

далее
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
#include "хедер с макросами.h"
..............................
макрос  1 
_main()
{
    макрос  2 
    макрос  3 
    return  0 ;
}
...
Рейтинг: 0 / 0
_Балтика
Гость
В этот же хедер можно и протокол для dll-ов забить, написав свою функцию запуска потоков.

Ну, примерно так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
HANDLE MyCreateThread(
  LPSECURITY_ATTRIBUTES lpThreadAttributes,
  SIZE_T dwStackSize,
  LPTHREAD_START_ROUTINE lpStartAddress,
  LPVOID lpParameter,
  DWORD dwCreationFlags,
  LPDWORD lpThreadId
);
{
    HANDLE hThread = ::CreateThread(lpThreadAttributes, dwStackSize, StartAddress,  lpParameter, dwCreationFlags, lpThreadId);
    if (hThread)
    {
          HANDLE hEvent = GetEvent(...);
          if (hEvent)
          {
//   Пишем  hThread в какую-нибудь общую область памяти  
....................................................................................
              ::SetEvent(hEvent);
           }
     }
}
Естественно, нужно продумать защиту общей области в которую hThread пишется, чтобы два длла ее одновременно изменить не могли.
...
Бармолей
Гость
Можно и так, но:
1) Поток может завершиться штатно и до завершения процесса, и тогда наши пританцовки в конце процесса для него не нужны. Надо будет исключать его из списка - еще один макрос, но уже в каждой реализации потока.
2) Очень жесткое требование, чтобы в большой программе всякое создание потоков проходило только через определенный макрос. А если мы будем это ловить в уже предоставленной системой функции DllMain, такое требование снимается.

Кроме того, с использованием DLL экзешник лаконичнее

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
#include "..\ThreadMngr\ThreadMngr.h"

int main()
{
    .....
    ThreadMngr_WaitForAllThreads(); // [***]
    return  0 ;
}

От писателя экзешника требуется только не забыть включить одну строчку [***]. Других ошибок ему не дадут сделать компилятор и линкер.

С другой стороны, писатели потоков вообще не будут должны что-то делать. Но, когда они осознают, что могут много чего потерять при завершении процесса, и ужаснутся, им скажут - положись на ThreadMngr, и ты в 2 шагах от успеха :):
1) Поддержи у себя обработку 1 идентификационного сообщения. Дело не хитрое. Пришлют тебе ивент, а ты его и выстави. Вот тут можно и макрос предусмотреть.
2) А еще поддержи WM_QUIT. Завершайся по нему штатно. Это уж совсем просто будет, обычным образом написанный цикл обработки сообщений всегда завершится по WM_QUIT.
...
_Балтика
Гость
1) Описатели потоков в менеджере можно заносить в массив hThreadArray и ожидать их WaitForMultipleObject, и, дождавшись, исключать из hThreadArray
2) рекомендуют же разработчики vcишной библиотеки использовать вместо апишной CreateThreade - _beginthreadex из-за заморочек в других библиотеках.
...
Бармолей
Гость
это да
...
White Owl
Участник
БармолейБиблиотеки, использующие мою, о корректном завершении заботиться не должны - все перекладываем на экзешник. Для этого замутить отдельную DLL.
....

Вот на такой подход я точно буду ругаться :)
Одно дело знать что используемая библиотека требует явного старта и финиша (те самые DLL_Init() и DLL_Shutdown()) и совсем другое дело подключать какую-то еще dll причем надо будет следить чтобы она стартовала ДО рабочей dll и финишировала ПОСЛЕ нее. Получаем в итоге ту же самую проблему от которой пытались уйти только в еще более неудобном для решения виде.
...
saint
Участник
Я конечно не супергуру и может что-то проскользнуло мимо меня, но какого извините меня не воспользоваться:

DllMain:
DLL_THREAD_ATTACH
DLL_THREAD_DETACH

Атачте библиотеку статически и следите за потоками на здоровье.
...
White Owl
Участник
saintЯ конечно не супергуру и может что-то проскользнуло мимо меня, но какого извините меня не воспользоваться:
Потому что DllMain вызывается системой ПОСЛЕ того как система сама вычистила все принадлежащие процессу треды. Плюс к этому DLL_PROCESS_DETACH может срабатывать в другом треде чем тот в котором работал DLL_PROCESS_ATTACH.
...
Бармолей
Гость
Привет, всех с праздниками! :)

Видимо собака была зарыта в том, что без стакана с этими трэдами не разберешься, а вот теперя вроде стало яснее :). Есть наверное разные варианты, но можно вот что сделать. Почти то, что предложил saint с использованием DllMain, только которое под нашим собственным контролем (т.к. увы DllMain вызывается когда уже потоки прерваны, и причем DLL_THREAD_DETACH вообще не вызывается если завершение нештатное). И одновременно это почти то, что говорил White Owl, но только не придется выстраивать DLL в непростые последовательности зависящих друг от друга.
Вобщем, делается DLL (у меня она ThreadMngr), из которой торчит наружу такой API

1.
2.
THREADMNGR_API void ThreadMngr_RegisterThread(HANDLE hThread, DWORD dwThreadId, BOOL bAttach);
THREADMNGR_API void ThreadMngr_WaitThreads();

Те потоки в разных DLL нашего большого проекта, которые хотят добиться того, чтобы непременно завершаться штатно, должны подлинковать эту специализированную DLL-синхронизатор. Когда они начинают свою работу, они регистрируются с помощью ThreadMngr_RegisterThread(..., TRUE). Тут заодно передаем dwThreadId, который иначе, по одному только hThread из другого потока достать затруднительно. При штатном завершении поток вызывает ThreadMngr_RegisterThread(..., FALSE). Или можно на две отдельных функции разбить, не важно.
Ну а экзешник таки перед финальным ретурном вызывает ThreadMngr_WaitThreads(). И в нем что-то типа

1.
2.
	::PostThreadMessage(dwThreadId, WM_QUIT,  0 , 0L);
	::WaitForSingleObject(hThread, INFINITE);

White Owl
Бармолей
Библиотеки, использующие мою, о корректном завершении заботиться не должны - все перекладываем на экзешник. Для этого замутить отдельную DLL.

Вот на такой подход я точно буду ругаться :)
Одно дело знать что используемая библиотека требует явного старта и финиша (те самые DLL_Init() и DLL_Shutdown()) и совсем другое дело подключать какую-то еще dll причем надо будет следить чтобы она стартовала ДО рабочей dll и финишировала ПОСЛЕ нее. Получаем в итоге ту же самую проблему от которой пытались уйти только в еще более неудобном для решения виде.

Может я выразился в прошлый раз не так. В итоге получается, что о всех этих делах заботятся 2 стороны:
1) сам тот поток, который не хочет быть прерван "на полуслове"
2) экзешник, который "всему голова" :)
А разные "третьи" возможные участники, ну то есть еще другие DLL, которые используют ту, которая генерит потоки, вот они уже не заботятся о вопросах корректного завершения тех потоков.

Вроде так нормальненько :)).
...
White Owl
Участник
БармолейМожет я выразился в прошлый раз не так. В итоге получается, что о всех этих делах заботятся 2 стороны:
....
Да нет, все так выразился. Просто вот наличие "специализированной DLL-синхронизатора" мне и не нравится. Совсем.
...
Бармолей
Гость
White Owl БармолейМожет я выразился в прошлый раз не так. В итоге получается, что о всех этих делах заботятся 2 стороны:
....
Да нет, все так выразился. Просто вот наличие "специализированной DLL-синхронизатора" мне и не нравится. Совсем.
А что плохого?
...
White Owl
Участник
Бармолей White OwlДа нет, все так выразился. Просто вот наличие "специализированной DLL-синхронизатора" мне и не нравится. Совсем.
А что плохого?
Ну я уже писал что плохого.... Но если хочешь повторю:
1) тебе прийдется из основной программы звать эти самые
1.
THREADMNGR_API void ThreadMngr_RegisterThread(HANDLE hThread, DWORD dwThreadId, BOOL bAttach);
THREADMNGR_API void ThreadMngr_WaitThreads();
2) из рабочей dll надо будет регестрировать свои треды в этом "синхронизаторе".
3) ненормальное завершение основной программы приведет к ненормальному завершению этого "синхронизатора" и у тебя получается та же самая проблема которую ты пытался решить вводя "синхронизатор", только уже на двух dll :)
4) еще одна dll в дистрибутиве, при этом не выполняющая никакой полезной функции. Синхронизация может быть конечно полезной, но с точки зрения основной задачи она не нужна.

Лично я предпочту звать из основной программы пару функций
1.
void MyDll_Init(void);
void MyDll_Shutdown(void);
А уж они пусть разбираются со всеми внутренними тредами, со всеми файлами, буферами и тд и тп.
...
Бармолей
Гость
А, понял. У тебя, выходит дело, уже есть такая система правил в проекте:
1) У всех dll должен быть инит и шатдаун
2) Если в одной dll используешь другую длл, то должен ей форвардить эти вызовы
3) Делаешь что-то типа подсчета ссылок, или еще как, но так чтобы 2 раза не заинититься и не зашатдауниться

При таком раскладе да, уже есть место, где "всяко завершать", ну и тогда само собой просится сунуть ожидание потоков тоже в ту же шатдаун. Тут наверное нужны еще некие базовые классики, чтобы не повторять код... Ну а так как у меня нет такой глобальной системы, а вводить ее на данном этапе по ряду причин довольно проблемно, то пока что более локальным решением может быть сервис в виде отдельной dll, узко направленный конкретно на решение задач с потоками, то есть "синхронизатор" этот. На exe при этом ложится только задача обеспечения финального вызова
1.
    ThreadMngr_WaitThreads();
что не такая уж большая заморочка. А вот уже рабочие длл, порождающие свои потоки, при условии что они хотят завершаться штатно, должны будут приложить доп усилия в виде регистрирации.
1.
    ThreadMngr_RegisterThread(...);

По-моему тут во многом дело вкуса и проектной ситуации - на какой манер делать.
...
White Owl
Участник
БармолейА, понял. У тебя, выходит дело, уже есть такая система правил в проекте:
3) Делаешь что-то типа подсчета ссылок, или еще как, но так чтобы 2 раза не заинититься и не зашатдауниться
Нет, не правильно :)
1) Процедуры MyDLL_Init()/MyDLL_Shutdown() есть только у некоторых dll. Которым есть что инитить и шатдаунить :) Соотвественно в документации на эти dll явно сказано о необходимости этой пары (или только одной из) функций.
2) Никуда я ничего не форваржу. Если DllA использует DllB, а я из основной программы не обращаюсь к DllB, то соответсвенно мне совершенно до лампочки как DllA работает с DllB. У меня в программе есть DllA_Init() и DllA_Shutdown(). Все. Что там происходит внутри DllA меня не волнует.
3) Ну и соотвественно никаких подсчетов ссылок и ни о каких двойных ссылках я не забочусь. Если Dll не должна инитится дважды и/или должна обслуживать несколько программ одновременно, то она (dll) сама об этом заботится. Например создает мутекс во время своего Dll_Init и разбирается надо ли его удалять при Dll_Shutodown. Из основной программы я ничего не делаю совсем.

БармолейПо-моему тут во многом дело вкуса и проектной ситуации - на какой манер делать.
Это конечно да.... Просто подход который я описываю работает уже много-много лет, в очень-очень многих freeware/shareware и разных других ~ware рантайм-библиотеках :)
...
Бармолей
Гость
White Owl БармолейА, понял. У тебя, выходит дело, уже есть такая система правил в проекте:
Нет, не правильно :)
1) Процедуры MyDLL_Init()/MyDLL_Shutdown() есть только у некоторых dll. Которым есть что инитить и шатдаунить :) Соотвественно в документации на эти dll явно сказано о необходимости этой пары (или только одной из) функций.
2) Никуда я ничего не форваржу. Если DllA использует DllB, а я из основной программы не обращаюсь к DllB, то соответсвенно мне совершенно до лампочки как DllA работает с DllB. У меня в программе есть DllA_Init() и DllA_Shutdown(). Все. Что там происходит внутри DllA меня не волнует.
3) Ну и соотвественно никаких подсчетов ссылок и ни о каких двойных ссылках я не забочусь. Если Dll не должна инитится дважды и/или должна обслуживать несколько программ одновременно, то она (dll) сама об этом заботится. Например создает мутекс во время своего Dll_Init и разбирается надо ли его удалять при Dll_Shutodown. Из основной программы я ничего не делаю совсем.

1) Так у тя еще и документация есть??!! :)) Ну ты это, вообще счастливчик, если она настолько приближена к реализации и при этом еще и в актуальном состоянии поддерживается.
2) Когда ты говоришь, что не форвардишь это имеется ввиду что экзехе пофиг что дальше сделает DLLA? Ну это круто, но ведь реально то все-таки будут возникать ситуации форварда. Вот например, есть у тебя цепочка использования EXE -> DllA -> DllB -> ... -> DllY -> DllZ. И вдруг DllZ, возьми себе да и реализуй новый функционал, где появляются потоки. Так автор DllZ должен сообщить своему другу, пишущему DllY: "ты теперь зови мне инит и шатдаун!", а тот автору DllX и т.д. вплоть до писателя экзешника. И вот, дописывая эту шатдаун, они только и должны будут, что вызвать шатдаун того, кого они используют. Про это я и говорил, что это форвардинг (он остается таковым даже если вызывающий модуль не вдается в то что происходит).
3) Когда ты говоришь "я не забочусь о подсчете ссылок" ты, вероятно имеешь ввиду вызывающую сторону, например экзешник. Ну а вызываемая сторона если только ее шатдаун и инит не сводятся к соответствующим форвардам, никуда не денется от того, чтобы как то позаботиться о возможности повторных вызовов. Поэтому, то что ты не делаешь контроль повторных вызовов означает скорее всего, что его делают другие.

White Owl
БармолейПо-моему тут во многом дело вкуса и проектной ситуации - на какой манер делать.
Это конечно да.... Просто подход который я описываю работает уже много-много лет, в очень-очень многих freeware/shareware и разных других ~ware рантайм-библиотеках :)
Клево :) Да, очень часто, когда кто-нибудь делал что-нибудь много-много лет, то он уже обычно и дальше продолжает в том же стиле, особенно если это приводит к результату, и в этом нет ничего плохого, если все это вполне работает. :)
...
White Owl
Участник
Бармолей1) Так у тя еще и документация есть??!! :)) Ну ты это, вообще счастливчик, если она настолько приближена к реализации и при этом еще и в актуальном состоянии поддерживается. Конечно есть :) Нафига мне возится с недокументированным чужим произведением? Либо документация, либо исходники, а лучше и то и другое.

Бармолей2) Когда ты говоришь, что не форвардишь это имеется ввиду что экзехе пофиг что дальше сделает DLLA? Ну это круто, но ведь реально то все-таки будут возникать ситуации форварда. Вот например, есть у тебя цепочка использования EXE -> DllA -> DllB -> ... -> DllY -> DllZ. И вдруг DllZ, возьми себе да и реализуй новый функционал, где появляются потоки. Так автор DllZ должен сообщить своему другу, пишущему DllY: "ты теперь зови мне инит и шатдаун!", а тот автору DllX и т.д. вплоть до писателя экзешника. И вот, дописывая эту шатдаун, они только и должны будут, что вызвать шатдаун того, кого они используют. Про это я и говорил, что это форвардинг (он остается таковым даже если вызывающий модуль не вдается в то что происходит).эээ.... ну в общем то да, все верно. Все именно так и происходит. Но! Есть одно такое очень сильное "но". :) Если DllZ изменился настолько что для новой версии DllZ нужно переписать DllY, то DllZ переименовывается в DllZ2 и в документации на нее появляется дополнительный текст "как мигрировать с DllZ на DllZ2". DllZ еще некоторе время поддерживается на тему исправления багов в ней (автор DllZ поддерживает две разных ветки!). Потом DllZ остается лежать в виде последнего билда...
А в каждом дистрибутиве DllY будет пометка, что мол для версии DllY 1.2.3 использовалась DllZ, а начиная с DllY 1.3.0 будет использоваться DllZ2. И частенько соответсвующие версии DllZ* лежат в очередном дистрибутиве DllY. Это конечно не обязательное требование, это скорее правило хорошего тона. Но его придерживаются 99% всех писателей библиотек :)

Бармолей3) Когда ты говоришь "я не забочусь о подсчете ссылок" ты, вероятно имеешь ввиду вызывающую сторону, например экзешник. Ну а вызываемая сторона если только ее шатдаун и инит не сводятся к соответствующим форвардам, никуда не денется от того, чтобы как то позаботиться о возможности повторных вызовов. Поэтому, то что ты не делаешь контроль повторных вызовов означает скорее всего, что его делают другие.Все верно.

В общем, я тебе очень советую заглянуть на sourceforge.net, пошарься там по разным проектам. Обязательно найдешь что-нибудь вкусное и понаблюдай за развитием заинтересовавших проектов.
...
Бармолей
Гость
Спасибо
...
17 сообщений из 42, страница 2 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Завершение потока путем окончания процесса
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]