powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CDialog && (CFrameWnd + CSplitterWnd) = ?
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
CDialog && (CFrameWnd + CSplitterWnd) = ?
KALAKOM
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
В диалоге (например CDlgTest) создаю CLIstCtrl - слева, а CListBox - справа.
Хочу чтобы между ними был CSplitterWnd и выполнял то, для чего он создан (имеется ввиду CSplitterWnd).

Как создавать CSplitterWnd во фреймовом окне знаю.

Какая последовательность действий в этом случае.

Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
CSplitterWnd не будет работать в диалоге. Он работает только внутри CFrameWnd (фрейм должен быть его родительским окном, и , на сколько я помню, непосредственным родителем).
Вообще, CSplitterWnd очень негибкий класс, хотя мог бы быть гораздо гибче.
Очень я с ним плотно повозился -- могу сказать, лучше свой написать, чем заставить его работать. Короче, он предназначен только для одного применения, для которого он используется в генеренных визардом проектах - разделять N View в одном фрейме и динамический Splitter. Больше ни для чего это чудо не годится.

Рекомендую найти какой-нибудь самописанный сплиттер, их много для MFC, хотя бы на codeguru .
...
KALAKOM
Гость
Для того чтобы это получилось надо сделать так:
http://www.rsdn.ru/article/mfc/dlgframes.xml
...
KALAKOM
Гость
Вопрос следующий:

С помощью методы CSplitterWnd.CreateView мы создаем объект виды используя RUNTIME_CLASS. Если у меня на этом виде созданы какие-нибудь контролы, то каким образом я до них доберусь, ведь у меня нет указателя на объект вида который был создан с помощью RUNTIME_CLASS.

Как получить указатель на объект созданный таким образом.

Спасибо.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Ну найти в окне-то всегда можно. Или через список views для данного document.
...
Фотография MasterZiv
Участник
А еще в сплиттере есть метод типа GetPane( m, n ).
...
KALAKOM
Гость
По поводу первого ответа:

Когда мы создаем фрейм то может получиться так, что к нему не будет прикреплен документ(просто нет в нем необходимости). Т.о. у нас нет документа а слеовательно и нет ссылки на его представление. Даже если бы и был документ, то как получить через этот документ ссылку на второой вид. Ведь в сплитере допустим два вида и классы у них разные.

Нет ли возможности выдернуть эти указатели из структуры CRuntimeClass что возвращает RUNTIME_CLASS.

По поводу второго ответа надо попробывать, думаю что получиться.

Спасибо за ответы.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Когда мы создаем фрейм то может получиться так, что к нему не будет прикреплен документ(просто нет в нем необходимости).

ЭЭ, как бы сложно это через CDocemplate создать представление без документа. Но можно , конечно. Но зачем, сделай пустой фиктивный документ и все. Это достаточно стандартный прием.

Даже если бы и был документ, то как получить через этот документ ссылку на второой вид. Ведь в сплитере допустим два вида и классы у них разные.

Ну значит из другого документа. А еще есть Aplication со списком всех DocTemplate, а в каждом DocTemplate - список созданных им документов и кажется представлений тоже. Но гораздо проще при создании представления сохранить нужные указатели в, например, документе. Можно и в Application, но тут уже думать надо , не будет ли это криво.

Нет ли возможности выдернуть эти указатели из структуры CRuntimeClass что возвращает RUNTIME_CLASS.

Нет. CRuntimeClass - это по сути кусок фабрики классов, грубо говоря, указатель на функцию создания объекта.

Указатели на все создаваемое добро сохраняются в CDocTemplate, который занимается созданием. Хотя не на долго.

[/quot]
...
KALAKOM
Гость
Все понятно, спасибо.

Из разговора напрашивается другой вопрос ЧТО ЛУЧШЕ для поиска объектов в приложении через их указатели:

1.) Использовать CManager - класс который хранит указатели на шаблоны документов ну и т.д. можно найти любой объект.

ИЛИ

2.) Завести структуру в глобальной области видимости с указателями на каждый класс объекта в программе и в конструкторе каждого класса записывать указатель this в свое поле структуры, а затем искать объекты используя эту структуру.

ИЛИ

есть еще какой-нибудь способ

Спасибо.
...
kolobok0
Участник
KALAKOM.....ЧТО ЛУЧШЕ для поиска объектов в приложении через их указатели......

А зачем простите искать ?
Тем более другой вид... Ведь идеология была заложена таковой, что Вы работаете с документом, а вид - это способ отображения. Данные отображаться могут по разному... Единственный тук-тук к другому виду - как правило это апдэйт. Но простите, более элегантно апдэйтить сам обьект подверженный изменению. А где его экземпляры валяються - да пофигу...

Рекомендую прочитать книжку Джэфа Элджера...
Там найдёте много интересного... Правда программу свою после этого - будете переделывать :)
...
KALAKOM
Гость
За книгу спасибо, постараюсь найти.

Допустим вот структура объект создается в обекте:

CFrameWnd - 1 - 2 - 3 - 4 - 5
т.е. Класс 1 является членом CFrameWnd, класс 2 является членом 1 и т.д.

в 3 есть визуальные компоненты, в 5 происходит то, что должно изменить данные в 3.

Как добраться до объекта 3?

Спасибо.
...
kolobok0
Участник
KALAKOM...Как добраться до объекта 3?....

Понимаете ли в чём дело...
Попробую обьяснить...
Предположим Вы добрались до обьекта 3. И что ? кто вообще сказал, что его нужно абдэйтить ? Об этом знает только класс отображения. И это правильно - работает инкапсуляция. Другое дело Вам нужно сообщить. Тут как правило стандартное "апдэйт олл вью" (MFC). И идеалогия апдэйта - через документ (MFC) а почему ? Да потому, что данные храняться в документе. А виды - есть способы их (данных) отображения. Посему если Вам уж хочеться "добраться" - то в MFC например нуна просто регистнуть все вьюшки в документе. И стандартный описанный выше механизм мона юзать (если ничего не попутал).

Это шаг первый. ломовой..

Шаг второй (см. книгу). В данной книге идут рассуждения на тему корректности данных, их экземплярности... Вводиться понятия умный указатель, мудрый, кристалл, грань и прочая словесная шумиха. Но Вам никто не мешает спроецировать любой класс на подобную же технологию (документ-вид, почти..). То есть, давайте похфантазируем...

представте Ваш класс. Вы изменяете его свойства (данные) и все его отображения меняються по программе. Просто к юзанью. Оптимально к скорости (без апдэйта ненужных представлений данных).

всё... далее сами... не буду мешать полёту Вашей фантазии :)

удачи Вам
(круглый)
...
KALAKOM
Гость
На данном этапе я еще не совсем познал всю философию MFC во всех ее тонкостях, да может быть и саму концепцию ООП в С++ (ее тонкие возможности).
Но Ваши высказывания немного заставили меня взглянуть на все это чуть по другому.
Надеюсь, что когда изучу необходимый материал, то буду Вам достойным собеседником.

Спасибо.
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / CDialog && (CFrameWnd + CSplitterWnd) = ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]