|
|
|
Помогите разобраться с одной структурой (чтение данных из BMP-файла)
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В мануале по формату BMP написанно, что файл начинается с двух структур. Вот первая: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:51 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
type UINT = LongWord; ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
unsigned int - 2 байта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 11:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВ мануале по формату BMP написанно, что файл начинается с двух структур. Вот первая: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Даю справку (выдержка из Windef.h): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекопunsigned int - 2 байта 4 байта. это short 2 байта. Пардон ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Землекопunsigned int - 2 байта В DOSе был 1 байт, а вообще-то размер зависит от ОС (8 бит/16 бит/32 бит), компилятора и др... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Землекопunsigned int - 2 байта В DOSе был 1 байт, а вообще-то размер зависит от ОС (8 бит/16 бит/32 бит), компилятора и др... Конечно же, в DOSе был 2 байта...Sorry... Та же ошибка, что и у Землекопа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо. Правда выдержка из win.h мне как мёртвому припарка. Я Си не настолько хорошо знаю. Короче это - 2 байта, как я понял. Мне просто надо считать только bfOffBits. А мульки на проверку валидности картинки потом прижевлю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinВ мануале по формату BMP написанно, что файл начинается с двух структур. Вот первая: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Кстати, это неправильный заголовок. Должно быть Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мануал - книжка, которая переведена на русский в '95ом году. WORD - это будет short int, а DWORD - unsigned int? ЗЫ: простите за ламерские вопросы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinМануал - книжка, которая переведена на русский в '95ом году. WORD - это будет short int, а DWORD - unsigned int? ЗЫ: простите за ламерские вопросы. См. мой пост выше: typedef unsigned long DWORD; typedef unsigned short WORD; Т.е. Word=unsigned short int (ну, в этом случае int можно не писать ), а DWORD - в два раза длиннее - unsigned long... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SarinМануал - книжка, которая переведена на русский в '95ом году. WORD - это будет short int, а DWORD - unsigned int? ЗЫ: простите за ламерские вопросы. Это, видимо, для Win16. typedef unsigned short WORD; 2 байта typedef unsigned long DWORD; 4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 12:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Станислав C. Землекопunsigned int - 2 байта В DOSе был 1 байт, а вообще-то размер зависит от ОС (8 бит/16 бит/32 бит), компилятора и др... unsigned int в DOS никогда не был 1 байтом. int -ы все были 2 байта. 1 байт - это char был. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А нафига тебе в Linux BMP? Там и JPG есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Просто к слову: насколько я помню, тип int определен в стандарте как длина слова, т.е. размер регистра процессора. После перехода на 4-байтовые все определения MS "поплыли". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
блин, мне когда понадобилось прочитать bmp я взял far в нем нажал f3 потом f4 и увидел все что мне нужно. правда bmp нужен был 24битный и только :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivА нафига тебе в Linux BMP? Там и JPG есть. Рассказываю что будет делать прога. Есть график на миллиметровке. Построенный самописцем. Он сканится. Моя прога должна найти значение функции в точке. Я написал прогу на делфях. Она всё великолепно отделяет. Прога просто чудная вышла. Такой гордится можно. Вчера загрузил в неё гиговый файл. Пережевала с грехом пополам. Ну я подумал: "откуда у них гиговые файлы возьмутся? Короче всё круто. Можно к математике переходить.". Окозалось что гиговые у них действительно врядли будут. Файлы будут гигов по 5 минимум. Ну узнав это я пришёл к выводу что надо забыть про такие вкусности дельфы, как TImage и TCanvas. И что писать всё ручками надо. И что можно вообще в консоли. Раз в консоли и ручками то можно в Линухе и на Сях. Хоть я Си и плохо знаю. Заодно подучу. А потом пересобрать под Винду. Почему BMP? Фо перфух потери JPEG'а не приемлимы. Во вторых BMP показался мне достаточно простым форматом. Кстати, никто не кинет урлом где gcc виндовый скачать можно? Вот что я родил тута. Соответствует ли такая структура структуре из мана: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вот ещё вопрос: зачем я написал буковку b после объявления? Компилятор ругался (предупреждал). Я ещё раз взглянул на ман. Смотрю: а у них там буковки (ну не b, другие). Я решил что это объявление переменной. Но обратится к элементу b.bfType не удалось. К b->bfType тож. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin wrote: > Ну я подумал: "откуда у них гиговые файлы возьмутся? Короче всё круто. > Можно к математике переходить.". Окозалось что гиговые у них > действительно врядли будут. Файлы будут гигов по 5 минимум. это пять :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k блин, мне когда понадобилось прочитать bmp я взял far в нем нажал f3 потом f4 и увидел все что мне нужно. правда bmp нужен был 24битный и только :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Ето раз. А два состоит в том что мне нужно знать ещё количество строк и столбцов. Это правда в следующей структуре будет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alex_k Sarin wrote: > Ну я подумал: "откуда у них гиговые файлы возьмутся? Короче всё круто. > Можно к математике переходить.". Окозалось что гиговые у них > действительно врядли будут. Файлы будут гигов по 5 минимум. это пять :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 Мне тож смешно стало Вот сразу вопрос: а размер файла влияет на то, сколько временни проге надо чтоб дескриптор на него открыть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такой полезный оператор sizeof ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin wrote: > Вот сразу вопрос: а размер файла влияет на то, сколько временни проге > надо чтоб дескриптор на него открыть? думаю нет. покрайней мере 7гиговый файл открывается мгновенно :-) Posted via ActualForum NNTP Server 1.2 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Sarin Вот что я родил тута. Соответствует ли такая структура структуре из мана: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Вот ещё вопрос: зачем я написал буковку b после объявления? Компилятор ругался (предупреждал). Я ещё раз взглянул на ман. Смотрю: а у них там буковки (ну не b, другие). Я решил что это объявление переменной. Но обратится к элементу b.bfType не удалось. К b->bfType тож. Это объявление нового типа данных, а не переменной. Теперь можно объявить Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.06.2005, 13:42 |
|
||
|
|