|
|
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Если запостил не в тот форум прошу заранее прощения - долго думал куда лучше поместить сабж :) Итак имеется следующая проблема Требуется организовать на С++ БД для хранилища полиморфных объектов. То есть что то типа зарегестрировал базовый класс — автоматически о стал как бы шаблоном таблицы. Далее можно вставлять в туже таблицу любой производный класс. В последствии можно либо выбирать классы по идентификаторма либо писать предикат, который прогоняется по всем классам этой коллекции и выбирает подходящие. Естсетсвенно таких коллекций может быть скока угодно, то есть как минимум столько же скока бызовых классов для хранения, хотя можо и регистрировать несколько коллекци для одного класса. Далее — важный момент. Нужно что бы прозрасчно для использования поддерживались ссылки между объектами разных коллекций. Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать... ЗЫ Как мне сообщили люди, это типичная задача решаемая ООСУБД поэтому буду благодарен за любые ссылки на e-книги по ООСУБД, особый интерес представляет непосредственная реализация ООСУБД. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 14:56 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дак ты из реляционной объектную будешь делать или использовать готовую? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 15:23 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нет, я хотел бы в идеале сам написать небольшую либу для хранения объектов для себя ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 15:39 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть такая СУБД Cache (www.intersystems.ru). Может тебе стоит ознакомится с ее возможностями. Не знаю насколько хорошо она взаимодействует с С++ но драйверы ODBC для нее точно есть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.03.2005, 18:39 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЕсть такая СУБД Cache (www.intersystems.ru). Может тебе стоит ознакомится с ее возможностями. Не знаю насколько хорошо она взаимодействует с С++ но драйверы ODBC для нее точно есть. Не, реляционная модель мне точно не подходит. Никаких драйверов ODBC ! Я хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 10:18 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Интегратор Ну и зря. Вот еще ссылка. Почитай. http://citforum.ru/database/articles/20030512 ...Cache' Objects - объектный доступ, для максимальной продуктивности разработки при использовании Java, EJB, C++, а также VB и других ActiveX-совместимых средств разработки, таких как PowerBuilder и Delphi. В Cache' реализована объектная модель в соответствии с рекомендациями ODMG (Группа управления объектными базами данных – Object Database Management Group). В Cache' полностью поддерживаются наследование (в том числе и множественное), инкапсуляция и полиморфизм. При создании информационной системы разработчик полу... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 11:01 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторЯ хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно... Как можно писать то о чём не имеешь представления. ООП БД это не реляционная модель. И большинство имеют язык Java уже в БД для работы с объектами в БД. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 15:09 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123[quot автор]Я хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно... Как можно писать то о чём не имеешь представления. ООП БД это не реляционная модель. И большинство имеют язык Java уже в БД для работы с объектами в БД. Так мне и не нужна никакая релиционная модель ! У меня есть объекты в предметной облатсти - точнее коллекции объектов, я хочу не хранить коллекции и организовывать выборки объектов своими силами как сделано сейчас а что бы всё это за меня делала база + обоспечила сериализацию. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 16:51 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Варианты от простого к сложному: - РСУБД (объекты умеют писать себя в поток и в BLOB БД) - ОРСУБД (на каждый тип объекта - таблица в БД) - ОСУБД советовал выше господин. Выбирай :). Что осилишь. Чтобы выбрать хоть немного почитай про эти варианты и их БД-представители . ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:03 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123Варианты от простого к сложному: - РСУБД (объекты умеют писать себя в поток и в BLOB БД) - ОРСУБД (на каждый тип объекта - таблица в БД) - ОСУБД советовал выше господин. Выбирай :). Что осилишь. Чтобы выбрать хоть немного почитай про эти варианты и их БД-представители . ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Поддерживаю... Только про Cache забудь - дерьмо. Посмотри лучше это ... Конечно, денег стоит, но полностью соответствует твоим хотелкам. А по поводу книжек, то их не так и много. Начни с: Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++". Удачи... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 23:57 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый пень Petro123Варианты от простого к сложному: - РСУБД (объекты умеют писать себя в поток и в BLOB БД) - ОРСУБД (на каждый тип объекта - таблица в БД) - ОСУБД советовал выше господин. Выбирай :). Что осилишь. Чтобы выбрать хоть немного почитай про эти варианты и их БД-представители . ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Поддерживаю... Только про Cache забудь - дерьмо. Посмотри лучше это ... Конечно, денег стоит, но полностью соответствует твоим хотелкам. А по поводу книжек, то их не так и много. Начни с: Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++". Удачи... Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++ - есть ли в электронном варианте ? Кстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 13:53 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторКстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены... Это ты о чём? Нормальные БД позволяют пользовательские типы определять. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 14:09 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый Пень Только про Cache забудь - дерьмо. Уважаемый господин Старый Пень. Обычно я не общаюсь с анонимами но здесь сделаю исключение. Если у вас есть более веские аргументы - прошу опубликовать. В противном случа позволю себе дать вам совет - не делать таких громких и глупых завлений. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 14:17 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123 авторКстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены... Это ты о чём? Нормальные БД позволяют пользовательские типы определять. ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Я не хочу их определять, я хочу взять обычный класс свой с примитивными типами типа int, long, немного его дополнить и запихнуть в БД ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 14:53 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У тебя вопрос на 2 строки кода и ответ тебе тоже: В чём проблема? Твоя задача решается парой строчек кода. В чём ты видишь проблему? Ты думешь все клиенты БД на данном сайте без классов и ООП работают? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:10 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Старый Пень Только про Cache забудь - дерьмо. Уважаемый господин Старый Пень. Обычно я не общаюсь с анонимами но здесь сделаю исключение. Если у вас есть более веские аргументы - прошу опубликовать. В противном случа позволю себе дать вам совет - не делать таких громких и глупых завлений. Уважаемый г-н mayton! По поводу анонимности - не надо наездов, свой профайл посмотрите - много ли там информации. (Ежели Вас и вправду интересуют мои атрубуты - так и быть, ради Вас "раскроюсь") По поводу "громких и глупых завлений" - не имею привычки комментировать, а самое главное - ругать то, что лично не попробывал и не СРАВНИЛ с другими вариантами. Так вот, самое большое ДЕРЬМО от Cache - декларация о следовании рекомендациям ODMG, которые на самом деле существуют исключительно в рекламных проспектах, а не в продукте. Cache была и остается вещью в себе, софтинка для избранных ценителей. Возражения есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:19 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Petro123У тебя вопрос на 2 строки кода и ответ тебе тоже: В чём проблема? Твоя задача решается парой строчек кода. В чём ты видишь проблему? Ты думешь все клиенты БД на данном сайте без классов и ООП работают? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! Согласен, Интегратор не совсем точно описал задачу. Ежели она однопользовательская, то сериализация объектов действительно - пара лишних строк кода. А вот если нет - нужно думать о чем-то большем... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:37 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не вижу проблем от того сколько пользователей. Это проблема БД. Ваш процесс имеет проблемы если рядом есть другие? ______________________________________________ Вы имеете право хранить молчание! Всё что Вы скажете может быть использовано против Вас в суде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:50 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый пень Так вот, самое большое ДЕРЬМО от Cache - декларация о следовании рекомендациям ODMG, которые на самом деле существуют исключительно в рекламных проспектах, а не в продукте. Cache была и остается вещью в себе, софтинка для избранных ценителей. Хм... то есть по вашему мнению следование рекомендациям ODMG есть сама цель разработки какой-либо системы? Может вы в силу своего консерватизма или ограниченности в свое время не разобрались с вышеуказанной технологией о обижено ушли в сторону? И при упоминании о Cache изрыгаете брань? Или вы просто лоббируете интересы Versant? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 16:37 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Интересы Versant лично мне по-барабану - я им не торгугю, не лоббирую его и т.д... Но ежели ОБЪЕКТИВНО сравнивать продукты, ныне существующие на рынке, то выводы напрашиваются далеко не в пользу Cache.... "Хм... то есть по вашему мнению следование рекомендациям ODMG есть сама цель разработки какой-либо системы?" Про самоцель никто не говорит, но НАХРЕНА рекламировать соответствие, которым и не пахнет... "Может вы в силу своего консерватизма или ограниченности в свое время не разобрались с вышеуказанной технологией о обижено ушли в сторону?"[/i Про какую технологию Вы говорите? Если М, то называйте меня убогим, ретроградом, консерватором, да хоть идиотом - соглашусь. Но никогда не соглашусь, что Cache имеет хоть какое-то отношение к объектным базам данных... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 18:11 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый пеньНо ежели ОБЪЕКТИВНО сравнивать продукты, ныне существующие на рынке, то выводы напрашиваются далеко не в пользу Cache.... Из каких фактов это следует. Поделитесь. Может я чего-то не знаю или недопонимаю? Но никогда не соглашусь, что Cache имеет хоть какое-то отношение к объектным базам данных... То есть вы хотите сказать что СУБД Cache не является обьектной? Так я вас понял? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 18:22 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Знаете, давайте закончим перепалку. Я высказал свое IMHO для г-на Интегратора. И не более того. А спорить с приверженцами MUMPS-ов себе дороже, по опыту знаю. Все равно аргументация у них очень быстро заканчивается и либо переходит на личности, либо сводится к анекдоту: "- Абрам, ты почему разводишься с Сарой? - Она меня не удовлетворяет как женщина! - Ну ты даешь, весь квартал удовлетворяет, а тебя - нет!" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 18:33 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Старый пеньЗнаете, давайте закончим перепалку. Я высказал свое IMHO для г-на Интегратора. И не более того. А спорить с приверженцами MUMPS-ов себе дороже, по опыту знаю. Все равно аргументация у них очень быстро заканчивается и либо переходит на личности, либо сводится к анекдоту: "- Абрам, ты почему разводишься с Сарой? - Она меня не удовлетворяет как женщина! - Ну ты даешь, весь квартал удовлетворяет, а тебя - нет!" Как будет угодно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 19:06 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Многое зависит от объемов. Если они небольшие, то можно например gigbase http://www.garret.ru/~knizhnik/gigabase.html - это встраиваемая СУБД. Для больших объемов есть уже опущенные Verisant, Cache... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2005, 11:20 |
|
||
|
Организация ООСУБД и С++
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Подскажи про лицензию - она платная? 2. Поиск внутри классовый осуществляет? 3. SQL язык? SQL3 язык? Maksim UMМногое зависит от объемов. Если они небольшие, то можно например gigbase http://www.garret.ru/~knizhnik/gigabase.html - это встраиваемая СУБД. Для больших объемов есть уже опущенные Verisant, Cache... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.03.2005, 11:38 |
|
||
|
|