|
|
|
Объяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что она ископаемое животное, что она спроектирована через пень колоду. И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев. Хотя и в других книгах тоже и говорят то уважаемые люди.Тот же Шилдт вякал по этому поводу. Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 12:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EternalЧто она ископаемое животное, что она спроектирована через пень колоду. И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев. Хотя и в других книгах тоже и говорят то уважаемые люди.Тот же Шилдт вякал по этому поводу. Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень. Ели говорить про борланд то для них всё что не RAD отстой, их слушать по моему вообще дело неблагодарное, да и тем более учитыая их ненависть и злобу к MS всё понятно :) А если по сути то MFC - лчень старая либа, созданная ещё в период давно скончавшегося OWL от борландов. Соответсвенно взгляды на ООП проектирования тогда отличались от нынешних. Она не плохо спроектирована - просто она спроектирована по другому. Да и плотом за время существования она обрасла множеством мусора, который возможно и раздражает некоторых. А говорить что VCL очень грамотно спроектировать - извините маразм, там предостаточно вещей которые раздражают любого здравомыслящего человека. Если по существу то в MFC большой недостаток - это практически отсутсвие контролов новых (всё что есть - просто обёртки над WinAPI) и всяких Layout manager'ов, resize dialogs. Всё это в принципе несколько компинсируется поиском в инете :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Смотря кто ругает. >что она ископаемое животное Обратная сторона обратной совместимости. :) С другой стороны, MS не скачет, как Борланд, с библиотеку на библиотеку каждые несколько лет. >И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев. 1.Борландовское видение проектов МФЦ несколько ммм... отличается от мелкософтовского. Короче, там они сделаны ещё более через ммм... пень-колоду. 2.Борландовская VCL гораздо удобнее, но сверх всякой меры забита десятком реализаций одного и того же, при том, что в ней нет массы того, что есть в МФЦ. 3.Чтобы реализовать визуальную разработку проекта, Борланду пришлось набить в VCL массу громоздких вещей, на фиг не нужных для работы программы. В МФЦ этого нет, но из-за этого много вещей надо определять в программе вручную - что после VCL выглядит просто дико (не сложно, а именно дико). >Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень. "Программульку" (т.е. маленькую) на Билдере ты бы как правило накатал ещё быстрее, имхо. А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 13:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Потому что есть более удобные и гибкие библиотеки ATL, WTL. "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 13:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellПотому что есть более удобные и гибкие библиотеки ATL, WTL. "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte я бы не ставил маленькие либы типа WTL рядом с MFC - разные весчи и ты знаешь серьёзные проекты написанные на WTL ? PS сугубо личное мнение... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да знаю. Маленькая либа? А что такого предлагает MFC против связки ATL/WTL? Намного ли больше, если больше? Сервис вы на MFC сделаете? "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 14:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EternalОбъяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно! Потому что не умеют пользоваться. Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема. С другой стороны, у нас gui CAD системы на MFC и жаловаться особо нечего ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
hellСервис вы на MFC сделаете?Это не аргумент против технологии. На мой взгляд MFC прекрасно подходит для создания GUI и проверена временем. А windows сервис на Veriloge например не напишешь, это не значит что Verilog плохой язык. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.endurasoft.com/vcd/mfcwtl.htm Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 15:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
если начинать с MFC, то вроде ничего, терпимо. Но попробуешь что-нибудь другое - и понимаешь - какой это ужас - MFC. И как все это неудобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Хренесли начинать с MFC, то вроде ничего, терпимо. Но попробуешь что-нибудь другое - и понимаешь - какой это ужас - MFC. И как все это неудобно. MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов... PS Против WTL ничего не имею - неправильно меня поняли. Просто WTL не проверена так временем как MFC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 16:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А о развитии Ms MFC вообще идет речь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА о развитии Ms MFC вообще идет речь?Думаю что не идет. Конечно в 2002-2003 году MS нас порадовала сразу двумя новыми версиями MFC, но с точки зрения компании это наверно тупиковый вариант. hellhttp://www.endurasoft.com/vcd/mfcwtl.htmНа мой взгляд там нет ничего, что бы наводило на мысль что MFC стоит сильно ругать. Просто рассказ насколько круто WTL. А есть например: But it's also true Visual Studio supports MFC application development to a greater degree . Повторюсь, вопрос был почему сильно ругают MFC - ответ потому что не знают и работали с ним очень мало. Вот например :) KWladimirА текст, введённый в поле ввода, ты через что получал?(шутка конечно) Eternalчто она спроектирована через пень колодуНу конечно каждый из нас великий архитектор и сделал бы все гораздо лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
EternalА о развитии Ms MFC вообще идет речь? Думаю нет, они полностью нацелены на NET ;) Пока с поддержки ещё не сняли, хотя всё к этому и идёт... Слишком много крупных компаний подсело на MFC так что хоронить его будут ещё ооочень долго, Дельфи наверно ранше похоронят :) ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Еще бы, WTL - неофициальная разработка микрософтофских прогеров, а MFC - часть VC++. Но всё идет к объединению неGUI классов - ATLMFC, как то CStringT. А gui мне удобнее лично в WTL делать "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 17:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а для wtl визуальный редактор в визуал студии есть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 19:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
приходилось работать с mfc, atl i билдеровским vcl. После mfc писал в билдере пару небольших проектов и скажу что это мне напомнило вижуал басик, так все просто и легко. Там кликнул, здесь кликнул, все работет как надо. Но все равно для себя выбираю mfc. Освоить его намного сложнее чем делфофские компоненты, но при хорошем его (mfc) знании в комбинации с winapi ( и иногда асемблером) это сила, как бы его кто не ругал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.03.2005, 21:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
follow fixit писал на vcl(ВСВ 4.0), да удобно, клик-клик - и всё готово. Правда весит это хрен знает скоко и тормозит. Делал грид с перерисовкой графики внутри - задолбался оптимизировать. Кстати, VCL работает ли на машине где нет MFC42.DLL? ;) А то "ругают"... :) Писал на MFC - лучше. Но тоже wопа. Кто не верит - пройдитесь по исходникам дебагером при нахождении класса окна по хэндлу и поймёте, что это wопа самая что ни на есть. Но часто, эта и другие wопы MFC можно игнорировать и выйграть по времени на разработке, например MDI. Писал на Win32API - совсем хорошо. Не так быстро в разработке как mfc, зато нет ничего лишнего. И нет багов самой MFC. Win32API делали умные ребята. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 07:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема Если знаком с VCL, то "быстро клепать формы" в десяток раз больше "не проблема". :) >MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов... А VCL позволяет думать и разбираться в задаче, а не священнодействовать над каждой кнопкой. Визардов там, кстати, многократно меньше. >тупо Научиться прописывать кнопки для MFC - ещё не значит что-то уметь помимо этого. >А о развитии Ms MFC вообще идет речь? Думаю, крайне маловероятно. Кому оно на фиг надо? Каждый, кто писал на C++ в WinApi видел, как напрашивается там сделать классы-обёртки над голыми сями. MFC - как раз такая обёртка, создававшаяся по ходу эволюции, и потому выглядящая сейчас как дохлый мамонт. Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Итак: на хрена козе баян? >А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал? >(шутка конечно) Отчасти. Видимо, неудачная. Проехали, имхо. >Дельфи наверно ранше похоронят :) >ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;) Почему же? Имхо очень даже всерьёз. Вспомним, как лихорадит Борланд с WinApi в D8 и D9, и ЧТО из себя представляет CBuilderX 1. Рухнет последнее прибежище адептов паскаля. >Писал на Win32API - совсем хорошо. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно. Обёртки писать не тянуло? :) Меня - очень. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 08:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
KWladimir>Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема Если знаком с VCL, то "быстро клепать формы" в десяток раз больше "не проблема". :) >MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов... А VCL позволяет думать и разбираться в задаче, а не священнодействовать над каждой кнопкой. Визардов там, кстати, многократно меньше. >тупо Научиться прописывать кнопки для MFC - ещё не значит что-то уметь помимо этого. >А о развитии Ms MFC вообще идет речь? Думаю, крайне маловероятно. Кому оно на фиг надо? Каждый, кто писал на C++ в WinApi видел, как напрашивается там сделать классы-обёртки над голыми сями. MFC - как раз такая обёртка, создававшаяся по ходу эволюции, и потому выглядящая сейчас как дохлый мамонт. Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Итак: на хрена козе баян? >А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал? >(шутка конечно) Отчасти. Видимо, неудачная. Проехали, имхо. >Дельфи наверно ранше похоронят :) >ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;) Почему же? Имхо очень даже всерьёз. Вспомним, как лихорадит Борланд с WinApi в D8 и D9, и ЧТО из себя представляет CBuilderX 1. Рухнет последнее прибежище адептов паскаля. >Писал на Win32API - совсем хорошо. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно. Обёртки писать не тянуло? :) Меня - очень. :) Мне нравится ход твоих мыслей! (Новый одеон) Настало время делать программы быстро . MFC же заставляет человека пройти еще один универ . Слишком долговасто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 09:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
фреда для wtl визуальный редактор в визуал студии есть? Учитывая, что и MFC и ATL и WTL используют один и тот же файл ресурсов - то, конечно есть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 10:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне кажется сравнивать MFC, WTL, ATL с продуктами борланда просто смешно. Подумайте над тем, сколько людей работают и тестируют VS в Microsoft, а сколько в борланде. Опять таки, подумайте, зачем придумывать велосипед VCL, если это уже всё есть? (COM) "The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 10:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Это ты загнул, товарищ. Назвать .Net классами-обертками... По поводу прочего - готов подписатся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 13:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Это ты загнул, товарищ. Назвать .Net классами-обертками... По поводу прочего - готов подписатся. Я тоже читал по поводу вшивания .NET в WinAPI. И эти стремления Ms абсолютно понятны. Чтобы все к ним с челобитной приковыляли... И никуда и никто не денется если у них это получится. Линух пока с виндой соперничать не может, ну а в будущем тоже вряд ли . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 14:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Eternal И эти стремления Ms абсолютно понятны. Чтобы все к ним с челобитной приковыляли... И никуда и никто не денется если у них это получится. Линух пока с виндой соперничать не может, ну а в будущем тоже вряд ли . Это политика. Ничего не поделаешь. Однако предланаю взглануть на это с положительной стороны. На стороне Windows-а широкий спектр софта от которого люди (и я в том числе) не могут отказатся в угоду правильности или "рульности" другой ОС. На стороне Линукса мощная сетевая поддержка, возможность ручного изменения настроек ядра самой ОС. Лично мне нравится файловая организация в Unix-подобных системах. Она более концептуальна ИМХО. По поводу соперничества ... могу сказать что это положительное явление. Быть может скоро родится новая ОС от третьего производителя, которая учтёт недостатки предыдущих. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.03.2005, 15:15 |
|
||
|
|