|
|
|
А поздно ли сейчас браться за изучение с++ ?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Lelikk ... что человек не запоминает такое количество возмодностей языка, какое существует, язык должен быть по возможности кратким, потому как в монстровидных языках основная парадигма строительства: множество процедур реализуются внутри компилятора, хотя сами не исчезают... Согласен! То-же самое можно сказать и про Perl. Получается что преимущество языка не в нем самом, а в целом слое библиотек "на все случаи жизни". Правильно, все библиотеки на все случае жизни давно реализованы в существующих языках, каждый язык занял свою нишу. Как только новая ниша, вроде .NET появляется, ее занимает соответствующий язык вроде C#. А новых языков помимо этого плодть совершенно необязательно, тем более таких, которые не несут ничего нового, а лишь повторяют ошибки предшественников на новый лад:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 22:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
я про этот ди давно слышал, лет 5 назад наверное. я так думаю, пока не появится его поддержка в gcc(gdc?) будет он уделом достаточно узкого круга сторонников/фанатов. потому что обидно будет потратить кучу энергии на изучение, наработку навыков и тд, а разработчики махнут рукой и начнут писать чтонибудь другое. операционную систему например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.01.2005, 23:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>КАКУЮ РАЗРЯДНОСТЬ ИМЕЕТ ТИП ДАННЫХ "INT" ? > >sizeof(int) * 8 > >правда, 8 тоже не везде... :/ > В <limits.h> есть следующее объявление Код: plaintext Так что правильнее будет Код: plaintext А вообще, я считаю что C/C++ изучить будет полезно, т.к. эти языки были предками большинства последующих и передали им многое. К тому же С/С++ недалеко ушли от asm и изучая их можно многое понять в архитектуре системы. А для межплатформенной совместимости можно поступать так как поступают разработчики конкретного компилятора (я имею в виду #ifdef/#endif в H файлах). --- С уважением, Dubrov. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 12:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dubrov а по Стандарту языка C sizeof(char) всегда равно 1. В свое время мне довелось сопровождать несколько крупных проектов, автоматизации деятельности предприятия. Основная часть кода была написана на C++. Грустно было видеть как мы ломали и кромсали код, переходя сначала с MS-DOS на Windows 3.11 потом латали дырки под Windows 95... потом пришел черед NT-шного ядра и история повторялась. Везде за нами тянулся ворох поблем начиная от разрядности int, char и float и заканчивая механизмами связвания взаимодействия потоков и процессов. Теперь... читая в форумах громкие возгласы новичков по поводу замечательности-красивости-переносимости C++ ... у меня появляется скептическая улыбка. Все у вас впереди пацаны... А вообще, я считаю что C/C++ изучить будет полезно, т.к. эти языки были предками большинства последующих и передали им многое. К тому же С/С++ недалеко ушли от asm и изучая их можно многое понять в архитектуре системы. А для межплатформенной совместимости можно поступать так как поступают разработчики конкретного компилятора (я имею в виду #ifdef/#endif в H файлах). ИМХО его следует знать, но не стоит идеализировать. Мне жаль что такие замечательные проекты как Digital Mars D, Xerion не находят широкого применения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 14:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мое ИМХО - в создании многопрофильных языков вроде С++ сейчас нет особой необходимости. Основная масса задач может решится "созданием" некоего узкоспециализированного языка. Переход на что-то принципиально новое и всеобъемлющее - это что-то из разряда маркетинговых сказок. Разработчиков ИМХО обычно интересуют вещи более конкретные, чем суперязык. Поэтому непонятно че народ так уперся в этот Ди. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 15:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonМне жаль что такие замечательные проекты как Digital Mars D, Xerion не находят широкого применения. Раз не находят применения, значит некому не нужны. Они немного опоздали, сейчас, к сожалению, основной задачей стало: сделав минимум работы получить некий работающий продукт, остальное неважно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 15:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мноплатформенность говорите. А реально все таки это большой плюс? Си Шарп будет пахать под все где будет работать NetframeWork. Может все таки проблемы кроссплатформенности оставить монстрам рынка , а не отдельным программистам? Я слышал , что компилятор паскаля побыстрей сишного будет кстати. А почему собственно ядро любой ОС пишется без привлечения ООП? С чем это связано. Я думаю ситуация кардинально изменится когда .NET войдет в состав ОС на уровне самой системы, вот тогда будет бешеный спрос на .NET программистов. Кстати , я так понял сам .NET полностью сделан на с++ за исключением кучки классов , которых писали на C#. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
789б Мноплатформенность говорите. А реально все таки это большой плюс? Это плюс для того производства которое бурно развивается, использует много различных языков, требует быстрого внедрения, и строго не определяет состав аппаратуры. В частности очень востребовано на рынке легких серверов приложений бизнес уровня. Если призводство каким-то краем связано с элементами государственной тайны, работой над засекреченными проектами, то там такая открытость скорее навредит чем поможет. Знаю много примеров, когда военные промышленники отказывались от дешевых и выгодных предложений платформенного типа. У них на то свои мотивы. 789б Я слышал , что компилятор паскаля побыстрей сишного будет кстати. Какой смысл ты вкладываешь в эту фразу? Трансляция Pascal действительно быстрее чем C. А насчет скорости выполнения в рантайме ... это спорный вопрос. 789б А почему собственно ядро любой ОС пишется без привлечения ООП? С чем это связано. Точно не могу утверждать... но слышал что BeOS написана именно с использованием ООП. 789б Я думаю ситуация кардинально изменится когда .NET войдет в состав ОС на уровне самой системы, вот тогда будет бешеный спрос на .NET программистов. Не думаю что он будет бешеный 789б Кстати , я так понял сам .NET полностью сделан на с++ за исключением кучки классов , которых писали на C#. .Net - это совокупность технологий. Что ты имел в виду конкретно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 16:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
789б Мноплатформенность говорите. А реально все таки это большой плюс? Кому как. Например я был бы доволен, если бы некоторое мое приложение можно было бы перенести на смартфон с минимальными усилиями. (Усилия все равно придется приложить, но масштабы разные) 789б Я слышал , что компилятор паскаля побыстрей сишного будет кстати. Язык Паскаль создавался так, чтобы легко обрабатывался компилятором. Компилятор в Паскале однопроходный (с С++ многопроходный), синтаксис простой. Но генерируемый код вобщем сильно уступает по производительности, по крайней мере у большинства компиляторов. 789б А почему собственно ядро любой ОС пишется без привлечения ООП? С чем это связано. Методы ООП были придуманы чтобы снизить труд программиста, пользуясь определенными абстракциями. Но за это приходится платить, так как реализация фич вроде RTTI и полиморфизма потребляет дополнительные ресурсы в процессе выполнения проги. В ядре ОС это недопустимо, к тому же ядро сильно контактирует с аппаратурой, а на ее уровне часто не идет речи ни о какой абстракции, процессор в конце концов пользуется только jmp. 789б Я думаю ситуация кардинально изменится когда .NET войдет в состав ОС на уровне самой системы, вот тогда будет бешеный спрос на .NET программистов. Сама система никогда не будет работать под .NET. Интерфесы уровня Win32 навсегда останутся. Просто будут запрятаны поглубже, но сама .NET будет ими пользоваться. В конце концов большинство вызовов Win32 маппируются в вызовы ядра, а ядро никто менять не собирается пока. 789б Кстати , я так понял сам .NET полностью сделан на с++ за исключением кучки классов , которых писали на C#. Смотря что понимать под .NET. Сама среда выполнения (mscoree.dll) написана видимо на VC++. А библиотека классов ХЗ. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton В свое время мне довелось сопровождать несколько крупных проектов, автоматизации деятельности предприятия. Основная часть кода была написана на C++. Грустно было видеть как мы ломали и кромсали код, переходя сначала с MS-DOS на Windows 3.11 потом латали дырки под Windows 95... потом пришел черед NT-шного ядра и история повторялась. Везде за нами тянулся ворох поблем начиная от разрядности int, char и float и заканчивая механизмами связвания взаимодействия потоков и процессов. один из наших продуктов http://www.flowpath.com/software/visual_modflow_pro/visual_modflow_pro_ov.htm написан был во времена ДОС. до сих пор еще от Zinc избавится не можем - в проекте около 800 форм, 40 мег исходников и никаких особенных проблем не испытываем при переходе. 3 человека его сопровождают - развивают. Может все таки проблема в hand.sys ? И каким же образом разрядность базовых типов влияет на автоматизацию ? ---Теперь... читая в форумах громкие возгласы новичков по поводу замечательности-красивости-переносимости C++ ... у меня появляется скептическая улыбка. Все у вас впереди пацаны... факт есть факт - наиболее переносимые системы написаны на С++. Oracle, к примеру живет на 28 платформах. --ИМХО его следует знать, но не стоит идеализировать. Мне жаль что такие замечательные проекты как Digital Mars D, Xerion не находят широкого применения. между теорией и практикой всега есть дистанция ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.01.2005, 18:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Lelikk________________________________________________________ Глюк - это высокоорганизованная система не поддающихся определению частиц C++ никогда не умрет. Другое дело, что всевозможные бизнес-приложения и сервисы писались и будут писаться на разных C# итд. Но в отличии от них C++ универсален, это ЯЗЫК)))))))))))))). С++ создавался с одной единственной целью - облегчить написание некоторых частей кода Unix. То что он стал стандартом де-факто для разработки множества приложений это просто исторический факт. Однако из этого не вытекает универсальность и прочее. Практически то-же самое кричат Веб-мастера про HTML - дескать универсален и все такое. Для написания Unix был создан не C++, а C. Лично я считаю что это все таки разные языки, хоть и очень похожие. --- С уважением, Dubrov. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 13:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Dubrov а по Стандарту языка C sizeof(char) всегда равно 1. Теперь... читая в форумах громкие возгласы новичков по поводу замечательности-красивости-переносимости C++ ... у меня появляется скептическая улыбка. Все у вас впереди пацаны... Про sizeof(char) я писал только потому что в C все размеры даются в размерах типа char. Просто в форуме задавался вопрос "Чему равен размер INT" и давался ответ "sizeof(int)*8, хотя не везде 8". Вот на этот вопрос я и ответил. mayton Dubrov А вообще, я считаю что C/C++ изучить будет полезно, т.к. эти языки были предками большинства последующих и передали им многое. К тому же С/С++ недалеко ушли от asm и изучая их можно многое понять в архитектуре системы. А для межплатформенной совместимости можно поступать так как поступают разработчики конкретного компилятора (я имею в виду #ifdef/#endif в H файлах). ИМХО его следует знать, но не стоит идеализировать. Мне жаль что такие замечательные проекты как Digital Mars D, Xerion не находят широкого применения. Вот тут на все 100% согласен. Мне не раз приходилось в своей работе использовать несколько языков сразу. В случае когда приходится производить сложные математические рассчеты я до сих пор не знаю языка лучше чем Fortran 95 (может есть что-то и получше, но лично я с этим не знаком). А потом делал Wrapper-класс. Все это можно написать и на чистом C++ (да хоть на Васике), но зачем? Так что вносить меня в список фанатов С не стоит. Каждый язык нужен там где он нужен. --- С уважением, Dubrov. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 14:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dubrov Вот тут на все 100% согласен. Мне не раз приходилось в своей работе использовать несколько языков сразу. В случае когда приходится производить сложные математические рассчеты я до сих пор не знаю языка лучше чем Fortran 95 (может есть что-то и получше, но лично я с этим не знаком). А потом делал Wrapper-класс. Все это можно написать и на чистом C++ (да хоть на Васике), но зачем? Так что вносить меня в список фанатов С не стоит. Каждый язык нужен там где он нужен.--- С уважением, Dubrov. Рад что нашел единомышленника. А насчет фортрана... мне знакомый разработчик говорил что в НИИ до сих-пор на нем (фортране) пашут и заменять на новые языки и технологии пока не собираются. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 16:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я по крайней мере тоже на двух языках програмлю , а точнее сказать использую две разных средст разроботок Delphi and Builder C++ вот что то ни как не могу взятся за VS ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Для написания Unix был создан не C++, а C. Согласен. Я ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton Dubrov Вот тут на все 100% согласен. Мне не раз приходилось в своей работе использовать несколько языков сразу. В случае когда приходится производить сложные математические рассчеты я до сих пор не знаю языка лучше чем Fortran 95 (может есть что-то и получше, но лично я с этим не знаком). А потом делал Wrapper-класс. Все это можно написать и на чистом C++ (да хоть на Васике), но зачем? Так что вносить меня в список фанатов С не стоит. Каждый язык нужен там где он нужен.--- С уважением, Dubrov. Рад что нашел единомышленника. А насчет фортрана... мне знакомый разработчик говорил что в НИИ до сих-пор на нем (фортране) пашут и заменять на новые языки и технологии пока не собираются. Присоединяюсь, если что-то хорошо работает, то зачем его менять. Я знаю организации которые с удовольствием пользуются и ДОРАБАТЫВАЮТ свои базы под FoxPro 2.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.01.2005, 17:53 |
|
||
|
|