|
|
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson Сергей ИльичПрограмму на OCaml кстати, можно статически скомпилировать в машинный код, и язык этот строго типизирован. Там, кстати, нет уборки мусора, но управление памятью там сделано более по уму. У OCaml'а ЕСТЬ сборка мусора. Безо всяких "более по уму". Библиотека fftw (FaStest FOurier Transform in the West) была написана не НА ML, а С ПОМОЩЬЮ ML (точнее, OCaml), который использовался для генерации специализированного исходного кода. Четыре года назад я этим интересовался, сейчас я могу и ошибаться. К тому же это было бы необычно - функциональный язык с ручным управлением памятью. awson Мне кажется, "ранний" C++ (до появления современной трактовки шаблонов как инструментов метапрограммирования) произвел непоправимое повреждение в умах. Если ad hoc полиморфизм (overloading) был вполне себе насущен и уместен, то реализация как бы true полиморфизма (на самом деле - убогой пародии на него) с помощью механизма наследования и виртуальных функций - породила целое поколение людей, которые, в определенном смысле, уже безнадежны. Я это, отчасти, знаю по себе. Хм, не знаю. Помню, в fido7.ru.c-cpp приходил некто Виталий Луговский, который говорил что ООП - говно, поскольку нет никакой гарантии, что виртуальная функция будет делать то, что она должна делать, исходя из требований к интерфейсу. С такой проблемой Джависты сталкиваются и решают это с помощью JUnit-тестов. Там мы пишем тесты, насколько поведение подсистемы соответствует требованиям. Как такие проверки делаются в системах, построенных на статических правилах, я не видел. awson Все эти ужимки и прыжки с "делегатами" и бог знает чем еще - борьба с ветряными мельницами. Выкиньте в помойку "объекты" с "наследованием" и проблемы исчезнут как утренний туман (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ - в современном C++ все это используется, но для совершенно других целей - а именно, как инструмент реализации функционального языка шаблонов, интерпретируемого во время компиляции; здесь не должно быть путаницы - слова остались те же, но смысл изменился). Если делегаты придумал Микрософт, то в них может быть есть смысл. В Микрософте работают талантливые архитекторы. По поводу ООП... Если писать программу по принципу намазал кирпич раствором - положил в кладку - намазал кирпич раствором - положил в кладку - etc то через некоторое время обнаруживаешь, что задача решена. Если же иметь какой-то паззл, в котором все зависит от всего, то задачу можно и не решить. Особенно, когда нет import'ов и приходится проектировать заодно топологию включений. awson Я жабц не знаю, никогда на ней ничего не писал, чтение исходников на нем вызывает у меня почти непреодолимое отвращение. Очень легко читается. К тому же легко анализируется компьютером. awson Все это давно не новость в академической среде, но впервые это было (насильно) внедрено на промышленном уровне. И это серьезный шаг вперед. Но САМ ЯЗЫК - худший из компонентов жабы как платформы. В последнее время я почему-то стал сторонником разработки языков по административной команде и конкретному ТЗ. Как, например была создана Ада. Идея должна быть целостной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 13:37 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson Сергей ИльичПрограмму на OCaml кстати, можно статически скомпилировать в машинный код, и язык этот строго типизирован. Там, кстати, нет уборки мусора, но управление памятью там сделано более по уму. У OCaml'а ЕСТЬ сборка мусора. Безо всяких "более по уму". Библиотека fftw (FaStest FOurier Transform in the West) была написана не НА ML, а С ПОМОЩЬЮ ML (точнее, OCaml), который использовался для генерации специализированного исходного кода. Четыре года назад я этим интересовался, сейчас я могу и ошибаться. К тому же это было бы необычно - функциональный язык с ручным управлением памятью. awson Мне кажется, "ранний" C++ (до появления современной трактовки шаблонов как инструментов метапрограммирования) произвел непоправимое повреждение в умах. Если ad hoc полиморфизм (overloading) был вполне себе насущен и уместен, то реализация как бы true полиморфизма (на самом деле - убогой пародии на него) с помощью механизма наследования и виртуальных функций - породила целое поколение людей, которые, в определенном смысле, уже безнадежны. Я это, отчасти, знаю по себе. Хм, не знаю. Помню, в fido7.ru.c-cpp приходил некто Виталий Луговский, который говорил что ООП - говно, поскольку нет никакой гарантии, что виртуальная функция будет делать то, что она должна делать, исходя из требований к интерфейсу. С такой проблемой Джависты сталкиваются и решают это с помощью JUnit-тестов. Там мы пишем тесты, насколько поведение подсистемы соответствует требованиям. Как такие проверки делаются в системах, построенных на статических правилах, я не видел. awson Все эти ужимки и прыжки с "делегатами" и бог знает чем еще - борьба с ветряными мельницами. Выкиньте в помойку "объекты" с "наследованием" и проблемы исчезнут как утренний туман (ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ - в современном C++ все это используется, но для совершенно других целей - а именно, как инструмент реализации функционального языка шаблонов, интерпретируемого во время компиляции; здесь не должно быть путаницы - слова остались те же, но смысл изменился). Если делегаты придумал Микрософт, то в них может быть есть смысл. В Микрософте работают талантливые архитекторы. По поводу ООП... Если писать программу по принципу намазал кирпич раствором - положил в кладку - намазал кирпич раствором - положил в кладку - etc то через некоторое время обнаруживаешь, что задача решена. Если же иметь какой-то паззл, в котором все зависит от всего, то задачу можно и не решить. Особенно, когда нет import'ов и приходится проектировать заодно топологию включений. awson Я жабц не знаю, никогда на ней ничего не писал, чтение исходников на нем вызывает у меня почти непреодолимое отвращение. Очень легко читается. К тому же легко анализируется компьютером. awson Все это давно не новость в академической среде, но впервые это было (насильно) внедрено на промышленном уровне. И это серьезный шаг вперед. Но САМ ЯЗЫК - худший из компонентов жабы как платформы. В последнее время я почему-то стал сторонником разработки языков по административной команде и конкретному ТЗ. Как, например была создана Ада. Идея должна быть целостной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 13:40 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну шаблоны в Java вполне можно добавить. Вот, хотя бы, как здесь: ссылка . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 13:59 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да я и не спорю. Просто тут некототрые стари беспреколсовно и не аргументированно утверждать что шаблоны в программировании ваше не нужны и что это зло. А вообще не думаю, что этот разговор получит нормальное продолжение вобчем-то я тоже для себя все выяснил. мало что поменялось что для меня в моем отношении к generic programming. так что я умываю руки. пусть здесь сотрясают воздух другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 14:16 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs Информация, которая может тебя заинтересовать почитай . Относительно сравнения дженериков и шаблонов. Кстати интересный пример оттуда Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. автор - cannot inherit from a type parameter (no mixins) - cannot cast to a type parameter - cannot construct an object - originally could not read member classes from a type parameter ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 14:36 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs Кстати лично для себя хочу спросить насколько близко к правде это утверждение: авторThe container library in Java was poorly designed. Just a few obvious example. Elements are copied into a temporary array from ArrayList in order to be sorted and then copied back -- this defeats the very intention of using array as the container. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 14:39 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwlThe container library in Java was poorly designed. Just a few obvious example. Elements are copied into a temporary array from ArrayList in order to be sorted and then copied back -- this defeats the very intention of using array as the container. Он копирует во временный массив указатели, а не сами объекты. Зато можно сортировать LinkedList, несмотря на то что он не поддерживает random-доступ. (n + 1) * log (n). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:00 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl NotGonnaGetUs Кстати лично для себя хочу спросить насколько близко к правде это утверждение: авторThe container library in Java was poorly designed. Just a few obvious example. Elements are copied into a temporary array from ArrayList in order to be sorted and then copied back -- this defeats the very intention of using array as the container. Сортировка это o(n*logn) минимум. Создание копии массива o(n) - елементы не копируются, копируются ссылки на них, причём для этого используется native реализация клонирования массивов, т.е. чертовски быстрая :) В итоге, если что и тратится зря, то только n*8 байт памяти на временный массив. Если вообще говорить про List, то это абстрактный интерфейс. Он определят своего рода "динамический массив". Существуют различные реализации этого интерфейса. ArrayList реализует List как враппер над обычным массивом. LinkedList - как двухсвязный список. Есть синхранизрованный листы (безопасные при мультисрединг использовании), есть не модифицируемые листы и т.д. Соответственно каждая из реализаций имеет свои плюсы/минусы по времени на добавление/поиск/изменение элементов и в зависимости от этого выбирается алгоритм сортировки (методом сортировки коллекций, а не программистом :)). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:04 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Сергей Ильич Если делегаты придумал Микрософт, то в них может быть есть смысл. В Микрософте работают талантливые архитекторы. Ну да, если стоишь на голове даже для простых телодвижений требуются выдающиеся таланты. STL потому и была революционна (с точки зрения кондового ООП), что отвинтила алгоритмы от данных, то бишь это самое ООП попросту похерила. Сергей Ильич По поводу ООП... Если писать программу по принципу намазал кирпич раствором - положил в кладку - намазал кирпич раствором - положил в кладку - etc то через некоторое время обнаруживаешь, что задача решена. Если же иметь какой-то паззл, в котором все зависит от всего, то задачу можно и не решить. Особенно, когда нет import'ов и приходится проектировать заодно топологию включений. Аналогия с кирпичами, на мой взгляд, совершенно не подходит к ООП, где картина локально может быть абсолютно не понятна. Нужно лезть выяснять, кто где чего накурочил по иерархии. А как раз для функционального программирования она работает на 100%. Я вижу функцию, и мне больше НИЧЕГО не нужно знать. ВООБЩЕ. По определению. Сергей Ильич Очень легко читается. К тому же легко анализируется компьютером. Дико раздражает verbosity. На каждый чих - километры текста. Это при том, что, типа, язык более высокого уровня, чем, например, С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:07 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl NotGonnaGetUs Информация, которая может тебя заинтересовать почитай . Относительно сравнения дженериков и шаблонов. Кстати интересный пример оттуда Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Это не провакация, а не пример :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:19 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsЭто не провакация, а не пример :) первое не лишнее :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:21 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl NotGonnaGetUs Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. А, они о том, что в после компиляции код првращается в код с кастом. А где тут проблема? :) Безопасность этого каста проверена на стадии компиляции. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 15:41 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsА где тут проблема? :) Безопасность этого каста проверена на стадии компиляции. Нет. вот тут не соглашусь. и не только я, но и доки. 1) Т.к. все классы суть ссылки(указатели), 2) все они наследуются от "нетипизированного" указателя на базовый супер-класс поэтому на этапе компиляции проверяется правомочность таких преобразований (ну например в С++ там всякие проверки размеров типов). А остальное будет происходить в рантайм. Для таких целей например в С++ было создано преобразование static_cast, которое полность выполняется на стадии компиляции. в случае обычных C-style преобразований, не происходит полной провероки типов. Например в каком-то месте программы у тебя стоит Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Это и есть механизм позднего связывания о котором я так долго талдычил. Выснилось вы его по разному понимаем. Так вот, все преобзразование типов, кроме POD и static_cast, это откладывание проверки типов на этап рантайм. я не буду говорить слово "поверьте", вы не поверите. 8-))) жаль конечно, могу надеется что кто-нить проверит (а не подгонит результат). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 16:13 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl 1) Т.к. все классы суть ссылки(указатели), Если мы говорим Java, то все классы - суть классы. А переменные - суть указатели классы. 2) все они наследуются от "нетипизированного" указателя на базовый супер-класс Все классы наследники класса Object. поэтому на этапе компиляции проверяется правомочность таких преобразований (ну например в С++ там всякие проверки размеров типов). А остальное будет происходить в рантайм. Не надо путать поведение с реализацией. Компилятор не позволит написать код, который выкинит в рантайм классКастЭксепшин. Например в каком-то месте программы у тебя стоит Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. Это С. В Java нет не типизированных переменных. Вот код аналогичный вашему: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. А в рантайм ошибка произойдёт на строчке (D)b, а не d.method(). Тем не менее к generic этот пример не имеет отношения. Компилятор вставит добавит каст (D)b, только если будет 100% уверенность, что объект на который указывает b это инстанс D. Сделать каст статическим, значит пересобирать исходный класс (объявленный с темплейтами) при каждом новом его использовании. В java этого нет. В случае если есть РЕАЛЬНАЯ необхожимость генерить классы по шаблонам, нужно использовать механизм аннотаций. Они расширяют функциональность языка без усложнения синтаксиса языка и компилятора. Что на мой взгляд большой плюс. жаль конечно, могу надеется что кто-нить проверит (а не подгонит результат). Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. Прична - использования не параметризованной коллекции. Отказ от параметризации сразу переносит ответственность с компилятора на разрабочика - ничего неожиданного. Такова цена отказа от пересборки классов. Было бы неожиданно, если прошла такая запись: Collection<Object> bad = c; Можно на это ругаться, можно этим гордиться. Зависит от желания :) Истина заключена в том, что не нужно понимать инструмент, который используешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 17:28 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsИстина заключена в том, что не нужно понимать инструмент, который используешь. Что сегодня меня на лишнии "не" потянуло %) Это опечатка! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 17:33 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsДанный код скомпилируется только, если D вы немного меня не поняли. Опишу подробней 1) есть базовый класс B 2) есть два наследника D1 и D2 3) у D1 есть method1() у D2 соответсвенно method2() 4) создаем в перемнной типа B объект типа D2 5) в переменную типа D1 преобразуем переменную B 6) вызываем method1 получается такой, что компилятор его пропустит, а рантайм сгенерит исключение. Этот пример я привел лишь к тому, чтобы сказать что преобразование типов - есть динамическое связывание. Т.е. это не строгая статическая проверка типов, как с шаблонами С++. Вот вам и еще разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 18:03 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl1) есть базовый класс B 2) есть два наследника D1 и D2 3) у D1 есть method1() у D2 соответсвенно method2() 4) создаем в перемнной типа B объект типа D2 5) в переменную типа D1 преобразуем переменную B 6) вызываем method1 получается такой, что компилятор его пропустит, а рантайм сгенерит исключение. Вы смешиваете каст и шаблоны. Generic java реализуется по средством "безопасного" runtime cast'a. Но это не значит, что сравнивая generic и темплейты, нужно заменять generic на runtime каст. Это рантайм каст, но его допустимость проверена на этапе компиляции. Этот пример я привел лишь к тому, чтобы сказать что преобразование типов - есть динамическое связывание. Т.е. это не строгая статическая проверка типов, как с шаблонами С++. Вот вам и еще разница. Разница меджду чем и чем? Если между кастом и темплейтами, то вот пример. Библиотечный класс. Некий его метод имеет тип возвращемого аргумента В. На практике он возвращает одного из наследников - D1 или D2. Затем нужно вызывать метод1 или метод2. Не меняя библиотечный класс замените динамический каст(или выяснение типа в runtime) на статический при помощи чего угодно. Это не возможно. Потому что на этапе компиляции В ПРИНЦИПЕ нельзя узнать какой же объект будет возвращён (пусть это зависит от нажатия клиентом кнопки в веб браузере). Шаблоны тоже не всемогущи :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 18:26 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUsРазница меджду чем и чем? то о чем вы спрашивали - между дженериками явы и шаблонами С++( кстати и дженериками C# ). Правда у последних нет специализации и они инстанцируются полностью для указанных типов. Хотя на уровне IL дружат с шаблонами С++. Вобчем то, что я упомянул плюс еще 4 различия (я их просто упоминаю чтобы подвести ИТОГ различий, а не чтобы выделить чьи-то преимущества или недостаки. пусть это вас не задевает) - нельзя наследовать от аргумента шаблона - нельзя кастовать от аргумента шаблона в другой тип - нельзя контруировать класс - нельзя читать членов класса аргумента шаблона спасибо за дополнительную инфу. всегда рад подучиться. т.к. я известный неофит. 8-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 18:41 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awson STL потому и была революционна (с точки зрения кондового ООП), что отвинтила алгоритмы от данных, то бишь это самое ООП попросту похерила. Сорри, я опять со своей java'ой влезу. Возможно я не уловил что есть "кондовсое ОПП". Может его и правда надо похерить раз и навсегда, сути это всё равно неменяет. Алгоритм нельзя отвинтить от данных, хотя бы потому, что он с этими данными работает. Похоже революция для С-комунити была в том, что привязка к классу заменилась привязкой к сигнатуре метод(а/ов) которые в этом классе реализованны. Мощно! И cмешнo, если смотреть на это со стороны java, где существует такое понятие как интерфейсы. Со стороны, как вы вырзились, "монстрообразного промышленного воплощения идей ООП", которые должны быть убиты "алгоритмами, отвязанными от данных"! :) Аналогия с кирпичами, на мой взгляд, совершенно не подходит к ООП, где картина локально может быть абсолютно не понятна. Нужно лезть выяснять, кто где чего накурочил по иерархии. Если кирпичи кладутся как попало, и дом строится на песке, а не надёжном фундаменте - то дома не получится - вы правы. Что бы называть себя строителем, не достаточно знать, что существуют кирпичи, нужно уметь их класть %) Такому строителю, лучше продолжить рыть землянки новым савочком :) Дико раздражает verbosity. На каждый чих - километры текста. Это при том, что, типа, язык более высокого уровня, чем, например, С. Если для вас программа это огромное число чихов, которые никак не соотносятся друг с другом - тогда да, ещё то verbosity. В остальных случаях это компактное изложение мыслей программиста. --- В этой связи хочется вспомнить "Преступление и наказание". Есть системные программисты и есть прикладные программисты. А есть системные программисты, которые думают, что они прикладные и прикладыне программисты, которые думают, что они системные... Там где ООП не эффективно - оно не нужно, там где оно эффективно, теплейты его не заменят. з.ы. флуд, флуд, флуд... ! :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 18:57 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
dwl NotGonnaGetUsРазница меджду чем и чем? Не хватает только пунктиков: - не нужно пересобирать классы. - "нельзя" превращются в "можно", если при инициализации класса передавать ему Class класса, которым он инициируется и совмещать технику генерик с интерфейсами :) По поводу чистого генерика - согласен со всеми пунктами нельзя :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 19:09 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NotGonnaGetUs Алгоритм нельзя отвинтить от данных, хотя бы потому, что он с этими данными работает. Похоже революция для С-комунити была в том, что привязка к классу заменилась привязкой к сигнатуре метод(а/ов) которые в этом классе реализованны. Мощно! И cмешнo, если смотреть на это со стороны java, где существует такое понятие как интерфейсы. Если я не путаю, интерфейсы в java == pure virtual функциям в С++. В С++ это было со времен, когда Гослинг под стол пешком ходил. Ну и что? Раз они объявлены в классе и, в конечном итоге, ссылаются на экземпляр класса, то что это вообще меняет? В STL к классам, представляющим данные, может ВООБЩЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ НИКАКИХ требований и не требоваться наличия никаких специфических методов. Если нужных вам "интерфейсов" нет, вы пишете функтор и скармливаете алгоритму. Вуаля. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.01.2005, 20:42 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 NotGonnaGetUs > А это и не должно ничего доказывать. В таком случае незачем было вспоминать это свойство, раз оно все равно ничего не доказывает. >У вас не бывает. А у нас бывает :) У вас много чего бывает, только все без толку. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 01:35 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
с1272 NotGonnaGetUs > А это и не должно ничего доказывать. В таком случае незачем было вспоминать это свойство, раз оно все равно ничего не доказывает. Не стал лениться, нашёл откуда вытащена фраза. NotGonnaGetUs c127 В С++ и других языках такое тоже можно сделать, в каких-то IDE наверняка сделано, только ИМХО это бесполезное свойство. Как я уже говорил, в Паскале в этом смысле можно наворотить гораздо больше чем в джаве, потому что паскаль проще и строже, но это ничего не доказывает. А это и не должно ничего доказывать. Если что-то можно сделать, но этого не сделали - значит этого ещё нет. Тем не мнее, очень рад за паскаль, только никак не могу понять причём он тут. Но если вам интересно поговорить, то пожалйста. Можно завести отдельный топик на эту тему. Я всего-навсего растолковал вам смысл фразы "на стадии написания", ничего при этом не доказывая :) Что-то доказывать стали вы, вспомнив о паскале. А что до полезности тех или иных свойств хорошей IDE - в отдельный топик :) >У вас не бывает. А у нас бывает :) У вас много чего бывает, только все без толку. [/quot] Чувствуется глубокая аргументация. Respect. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 13:29 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
awsonЕсли я не путаю, интерфейсы в java == pure virtual функциям в С++. В С++ это было со времен, когда Гослинг под стол пешком ходил. Ну и что? Раз они объявлены в классе и, в конечном итоге, ссылаются на экземпляр класса, то что это вообще меняет? В STL к классам, представляющим данные, может ВООБЩЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ НИКАКИХ требований и не требоваться наличия никаких специфических методов. Если нужных вам "интерфейсов" нет, вы пишете функтор и скармливаете алгоритму. Вуаля. Наверное путаете. Interface отвязан от какого-либо класса. Но классы реализовывают интерфейсы. Если с равнивать с С++, то интерфейс - это набор связанных функций. "может ВООБЩЕ НЕ ПРЕДЪЯВЛЯТЬСЯ" это значит, что их предъявит не известно кто и не известно в каком месте. Любой класс реализующий те или иные действия над реализациями интерфейсов - ни что иное как ваш "алгоритм отвязанный от данных", но лишённый проблем возникающих из-за прямого вытаскивания методов классов в виде самостоятельных сущностей. - не наружаются принципы ООП. - проблемы связанные с тем, что одинаковые функторы для разных данных выполняют разные действия и хотя "алгоритм" применяется результат его не предсказуем. - если данные не реализуют метод с нужной сигнатурой, но "алгоритм" нужно применить к ним алгоритм, придётся писать "каст" к нужной сигнатуре. Смысл этого "каста" потенциальная "смысловая дыра" в коде, посколько не понятно какому алгоритму может скармливаться это чудо, а если "каст" происходит "далеко" от данных - то это ещё и повод к дублированию кода. Тут можно возразить: мы крутаны, мы не делаем ошибок, мы коментируем все неясные места в коде, мы супер-супер-супер и в машинных кодах писали бы так же хорошо, поскольку мы супер. Против этого мне сказать будет нечего :) Знаю только, что изучать полотна закорючек с не тривиальным поведением, на порядок сложнее, чем пробежаться глазами по коду, который сам говорит, что делает и требует минимум комменатриев. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 14:42 |
|
||
|
C++ & Java
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>> Interface отвязан от какого-либо класса. Но классы реализовывают >> интерфейсы. >> Если с равнивать с С++, то интерфейс - это набор связанных функций. Нет. Если сравнивать с С++, то интерфейс - это разновидность абстрактного класса. Не забывайте, что интерфейсы в Java есть только потому, что в Java нет множественного неследования. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.01.2005, 15:12 |
|
||
|
|