|
|
|
Обучение VC++ со слов опытных людей!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Нужна помощь в изучении VC++... Книжек много понимания мало... трудно переломаться после Builder ... подход там другой. Я перечитал уже три книги... сам С++ я знаю достаточно уверенно. Однако в VC++ .net мне почему то разобраться труднова-то. Открываю данную тему в надежде на то что более опытные онлайнеры помогут начинающим разобраться в основах и поставят на путь истинный изучения MSDN и MFC ) 1. Вопрос первый: Что такое каркас приложения... Только человеческим языком... (Обязательно приложение должно состоять из экземпляра приложения и из основного окна, или все таки окно можно опустить, или при нужде его просто надо делать невидимым) 2. MSDN бывает русским , т.е. переведнным на наш язык..? и где подписаться на такую рассылку? VC++ мощная среда, я студент, до изучения его мне осталось еще год, но руки чешуться, а самому чего то тягостно даеться... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 15:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 15:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо вам ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну вы и нетерпеливы ... Разгар рабочего дня , все делают работу которые планировали доделать до праздников итд... вот хороший сайт для новичков все на русском итд итп , есть частично MSDN на русском , полный перевод в природе не существует , тебе захочится переводить инфы на нескольких дисках ? вот и другим не хочется :) Первые шаги ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 15:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Уже смотрел, отличный сайт, вычитал от туда кучу полезного, того что в книжках вычитать не смог... но все равно даже когда и ввожу тот же пример, и как то меняю его на свой лад, описываю тоже сообщение, или делаю еще более элементарные действия, происходит ошибка связанная с потоком или чем то еще я сразу осождаюсь ... и у меня блин руки опускаються... все время создаеться такое ощущение что для того что бы программировать в этой среде мне моих знаний в сфере программирования не хватает. Задумываюсь на счет того что бы записаться на курсы, но это только после сессии, но и на них надо идти уже хоть с какими то знаниями, потому как можно не все успеть уловить если долго будешь догонять объясняемое. В моменты когда разочаровываешься в своей голове и начинаешь рыскать по лситочкам, книгам и записям хочеться спросить у более продвинутого, а такого я не имею и поэтому я решился на подобные действия... Я парвильно понял что каркас минимального приложения это описание экземпляра класса приложения (CWinApp) и описание главного окна? (СFrameWnd)... Есть ли возможно Визуально редактировать клиентскую часть этого самого главного окна, как мне показалось такой возможности нет, и приходиться описывать каждый объект в конструкторе главного окна? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
НУ как же нету :) а MFC зачмэ тогда ? ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Расталкуй пожалуйста... причем тут MFC библиотека и визуальное отображение главного окна, если не диалогового разумееться... Как визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame... Это действительно возможно?! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
DжеFFРасталкуй пожалуйста... причем тут MFC библиотека и визуальное отображение главного окна, если не диалогового разумееться... Как визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame... Это действительно возможно?! Можно, если на билтере, в VC++ такого нет. Если действительно хочеш изучать VC++, тогда посмотри: 1. тут или здесь ------ Пр(CTime::GetCurrentTime()) ? (о) : (и)шло время спать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
а разве wtl не более модная штука чем mfc? я правда ни то ни то не юзал... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
WTL(Windows Template Library)? Да хорошая штука. ------ Пр(CTime::GetCurrentTime()) ? (о) : (и)шло время спать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.05.2004, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Получаеться что главное окно надо моделировать в слепую... это конечно уступает Билдеру... в можно ли хитрить... например вставляя в клиентскую часть окна ресурс диалога, или что нить в этом роде! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 10:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ну что ж ... переводчик в руки ... и поехали..! )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 10:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не буду говорить про билдер(не знаю не видел), видел пару раз дельфи, так там можно проги писать есл ты умееешь с манипулятором типа "мышь" работать я что-то не понял а почему в слепую??? или у тебя склероз? пишешь строчку и забываешь, что пишешь? ------ Пр(CTime::GetCurrentTime()) ? (о) : (и)шло время спать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 10:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Builder аналог Делфи :)) только вот одними манипуляциями мышки все же не получится написать прогу ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 11:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2JS не обижайся я образно ;) Просто человек хотел потрогать я ему и сказал, кого и где он может потрогать, а VC++ б... честная и гордая и что так просто не даст ------ Пр(CTime::GetCurrentTime()) ? (о) : (и)шло время спать ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2DJStealth даже не думал обижатся :) просто констатировал факты ш (';') (V),(V),, Код: plaintext ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 13:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Зачем тогда нужно это самое главное окно, в чем его функция я не могу никак дойти. если такой каркас обязателен то в Билдере он тоже описываеться, однако никаких намеков на это я там не видел, зачем то же его придумали, было бы еще понятно если бы оно использовалось только в MDI, однако оно используеться обсолютно везде, так в чем фокус... ну поясните... Не могу никак уложить в голове Документ-Вид, не понимаю, зачем на это описано два класса. Хочеться хотя бы каких объяснений... кто знает ... подскажите... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
На курсах вообще-то обычно называют "Документ-представление" Разделяются данные и тот самый "вид" Например, в классе данных реализуется сериализация - зачем сохранять представление. Абстракция так сказать. Потом для того же представления можно загрузить совершенно другие данные естественно, соблюдая выбранный протокол сериализации. Кроме того, для одних и тех же данных при этом легко менять представление, хороший пример - приложение perfmon.exe самих MS. Можно почувсвовать, меняя представление например CListView на текст или какой-нибудь график для одних и тех же данных. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.05.2004, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Каркас приложения - это (по мнению разработчиков) основная фигня, которая присутствует в 90%(я так думаю, что они так думают) приложений. То бишь: -Основное окно. (всегда) -Меню. -Тулбар/статусбар. -Окно документа. -Архитектура документ/просмотр. -Механизм печати документа -Механизм записи/загрузки. -Куча всякой нужной фигни, которую лень делать самому(например dockable-ность) Если внимательно смотреть в визард MFC то можно увидеть, что всё это настраивается. Если нужен переход с билдера на VC++, то советую сначала переходить на MFC, психику чтоб не травмировать :) В визарде выбрать Dialog Based. Тогда приложение будет создано на основе диалога (как в билдере). После создания проекта, можно зайти в редактор ресурсов (вкладка Resourse с кактусом) так найти папку Dialogs в ней найти IDD_<name>_DIALOG и увидите окно своей программы. На него можно накидать ресурсов. В отличие от Билдера(которые всё делает без спроса) VC не нагенерит вам переменных типа TButton (CButton в VC). Для этого есть такая штука как ClassWizzard. Его можно позвать с любого окна правой мышой. На второй закладке как раз будут все контролы натыканые на диалог. Осталось раздать им нужные классы МФЦ и имена :) OnClick для кнопок можно создать, кликнув два раза по кнопке в редакторе ресурсов с зажатым ctrl. Ну вот как тут освоитесь. Можете переходить к Single Document/Multiple Document. Тут не диалога, да и нафиг он? У вас окно документа (типа МС Ворд) на котором бы будете изображать свой документ. В MSDN есть классный туториал на эту тему: Scribble . То что надо. Как раз создание в MFC простого графического редактора на основе Single Document. Тут я ничё рассказывать не буду, потому что много чего есть. Напомню тока, что есть ещё такая фича по умолчанию: архитектура документ/просмотр. Она позволяет отделить класс документа от способа просмотра. Это бывает полезно, когда вам надо, к примеру, показать один док разными способами или в разных окнах. Ну вот, разобрались с MFC, теперь можно и за VC приниматься :) Каркас приложения здесь другой: Функция WinMain функция разбора очереди сообщений, функция регистрации класса окна вашего приложения и функция обработки событий для этого окна. -WinMain - хрен с ней. - Разбор очереди. Тут можно рулить потоком сообщений. Что бывает очень полезно, когда надо поймать, то что не ловится или наоборот. - Регистрация класса. Тут говорим, как будет выглядеть окно нашего приложения. - Обработка сообщений. Тут пишем, как наше окно реагирует на разные события: мышей, таймеры, кнопки, клавиатуру, детей, итд.... Окно приложения выгладит также как и в MFC. Зачем тогда это нужно? Тут есть свои плюсы. - MFC классы жёстко завязаны друг на друга (в отличии от WTL) - Не надо тащить за собой тяжёлую MFC42.dll - Не надо тащить за собой MFC-шные баги и обработчики. - Система связи окон с классами в MFC сделана на списках, что тормозит работу. Так что когда надо написать маленькое шустрое приложение, то VC - это как раз то, что нужно. авторКак визуально можно увидеть (в режиме редактирование ) главное окно CMainFrame... А зачем? :) Там всё равно ничего нет. Тулбар отдельно, статусбар отдельно, меню тоже. Окно документа изначально пусто. автор2. MSDN бывает русским 4 сидюка переводить - повешаться можно :) Но в www.rsdn.ru есть рассылка MSDN на русском. Так 1-3 раза в неделю делают переводы. автора разве wtl не более модная штука чем mfc? я правда ни то ни то не юзал... WTL - штука недокументированная :) Даже не все Microsofterы про неё знают :) Я вот уних просил документацию, а они у меня в ответ спрашивали, а что это такое? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 08:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо что все растолковал, когда читаешь про все это не врубаешь а зачем и почему, потому как там не написано, объяснил! Может аську кинешь, если чего я у тебя спрашивать буду! )) Посмотрел rsdn.ru ... не знал раньше такого ресурса. интересный обязательно почитаю! Тема не закрыта, чувствую что вопросы скоро появяться,. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Спасибо что все растолковал, когда читаешь про все это не врубаешь а зачем и почему, потому как там не написано, объяснил! Может аську кинешь, если чего я у тебя спрашивать буду! )) Посмотрел rsdn.ru ... не знал раньше такого ресурса. интересный обязательно почитаю! Тема не закрыта, чувствую что вопросы скоро появяться,. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 10:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Что в VC подразумеваеться как ресурс и что как управляющий компонент. ? как то странно они взаимодействую... Есть ли какой то принцип когда проставляешь численные идентификаторы в объеялении ссылки на объект #define IDD_DIALOGBASE_DIALOG 102 есть ли какой то принцип или я могу ставить эти числовые ключи от болды и следить лишь за их @@Identyty (то что они уникальные) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 11:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторМожет аську кинешь Не могу, нету пока, точнее есть, но нет пока доступа. авторЧто в VC подразумеваеться как ресурс и что как управляющий компонент. ? Откуда "управляющий компонент"? ресуср - это, по умолчанию то, что ты можешь создать в окне редактора ресурсов (правый клик на <имя>resources -> Insert -> список ресурсов) Так же ты можешь создать свой собственный ресурс, с котором можешь работать. Обычно ресурс это иконка, картинка, диалог, ну и тому подобное авторЕсть ли какой то принцип когда проставляешь численные идентификаторы Нет, номера идентификаторов проставляет студия. Можно их менять самому. Ничего не изменится. Я, к примеру, в одной своей проге перегнал ненужные иконки за 150. Стало удобно сортировать. :) автор(то что они уникальные) Только в районе одинаковых ресурсов. Тобишь #define IDD_MYDIALOG 122 #define IDI_MYICON 122 Диалог 122 и иконка 122 - это разные вещи и сисиема СreateDialog(...,122,..) и LoadImage(...,122,...) поймёт правильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 17:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"Первые шаги" оно конечно круто с первого взгляда, тока я его не советую ибо для себя я вынес, что вреда от него больше чем пользы, поскольку все примеры, которые я юзал, написаны через анус и в моем случае приводили к радикальному переписыванию кода после осознания того как это делается по уму. Для интересующихся могу конкретные примеры привести ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.05.2004, 18:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
FirstSteps все равно один из лучших ресурсов по этой тематики... Я уже не первый раз его перечитываю, не первый не потому что не понимаю все и стараюсь перчитать, а потому что никак не могу совладеть с темпом работы, всегда новые задания, хочеться начать уже на студии писать, а так как многова я еще там не понимаю приходиться возвращаться к прежним IDE и прочитанное как то затираеться в памяти после чего приходиться читать заного!. )) Я так уже третий раз!. )) Уверен в том что будет и 4-ый ) Но ресурс все равно хороший! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2004, 12:05 |
|
||
|
|