|
|
|
А как оказалось C++ то не обьектно ореинтирован!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
http://www.osp.ru/pcworld/2001/08/136.htm Профи кто что скажет мне вот по этому поводу! Кто нибудь вообще углюблялся в абстракцию и полиморфизм? Интересно пишет Ян! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2003, 16:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да нет мы только идиомами увлекаемся ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2003, 16:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
статья немного интересная, но написана человеком, который слабо представляет БИНАРНУЮ реализацию виртуальных и невиртуальных ф-ий. Я уже молчу об inline ф-иях. С++, помимо того, что является ООП-языком, продолжает оставаться средством разработки эффективного кода. статья писал:Если автор родительского класса в языке Си++ не предвидит, что класс-потомок захочет переопределить функцию, то он не сможет сделать ее и полиморфической. В этом заключается наиболее серьезный порок Си++, поскольку снижается гибкость программных компонентов, а следовательно, и способность создавать адаптируемые и расширяемые библиотеки. Смешное высказывание. В Java, напр, по-умолчанию все ф-ии являются виртуальными. Никто не мешает добавлять спецификатор virtual в С++, точно так же, как никто не мешает ставить final в Java. Т.е. мы имеем возможность выбирать м/у истинным ООП полиморфизмом, и обычным, эффективным вызовом ф-ии. (известно, что вызов полиморфной ф-ии гораздо дороже чем вызов обыкновенной) Есть такое понятие - проектирование. На этапе проектирования разрабатывается сама объектная модель, а так же способ ее использования (расширения). И если автор объектной модели считает, что какая-то ф-я должна быть невиртуальной, то значит для этого есть причины. :) автор писал:Когда родительский класс проектируется программистом, то приходится только догадываться, может ли быть функция переопределена или перегружена. Класс-потомок способен перегружать функцию в любое время, но это не соответствует более важному механизму полиморфизма, когда автор родительского класса должен точно задавать, что процедура будет виртуальной. С++ имеет защиту от бездумной перегрузки сигнатур ф-й: если в классе потомке какая-то ф-я была перегружена другой сигнатурой, то одноименные ф-ии базового класса становятся недоступны. :) Т.е. - хочешь перегружать сигнатуры - делай это. Может это именно так и надо проектировщику! Но путаницы и неверного толкования семантики не наступит, т.к. ф-ии базового класса будут скрыты. Чтобы получить к ним доступ, мы должны переопределить ВСЕ ф-ии с таким же именем в классе-потомке, т.к. "пропустить" через себя все сигнатуры. Это, на мой взгляд, нехило оберегает от случайных ошибок, оставляя, тем не менее пространство для выбора оптимальных решений по-месту. далее автор немного увлекается, и явно не готов ответить на вопрос: а ЗАЧЕМ? автор писал:Си++ также не защищает класс B от других изменений, вносимых в систему. Предположим, что нам требуется создать такой класс C, у которого процедура nonvirt должна быть виртуальной. Должны быть веские причины, чтобы в системе классов, где данная ф-ия изначально невиртуальна, вдруг сделать ее виртуальной. Так вот вопрос звучит так: зачем определять виртуальную ф-ию с тем же именем , ведь изменения невиртуальной ф-ии на виртуальную - это неслабое изменение с точки зрения системы классов, т.е. однозначно, предполагаемое поведение ф-ии поменяется. Зачем , в этом случае, делать новую ф-ию с тем же именем/сигнатурой??? Новое поведение --> новая ф-ия. (вполне было бы логично) продолжение следует... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2003, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SergLet писал:А как оказалось C++ то не обьектно ореинтирован! заявление сильное ... к тому же в статье я не нашел чтоб автор сказал вот прям так ... что типа хреново реализовано это да есть, а ыот чтоб прям так ... Ян Джойнер писал: ...Такой пережиток унаследован Си++ из-за того, что первоначально он был реализован с помощью инструментария UNIX, а не с помощью специальной поддержки компилятора и компоновщика. это он конечно сильно сказал .... Короче автор статьи просто решил наехать на С++ вот и все ... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я там откоменнтировал статью в свете высказанных суждений Позволю себе только привести цитату Alan Kay - "I invented the term Object-Oriented, and I can tell you I did not have C++ in mind". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.11.2003, 19:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Продолжения не будет. :)) автор трижды , возвращается к одному и тому же и ходит по кругу, я не испытываю желания комментировать одно и то же трижды! 2 Lepsik а ведь, по большому счету плевать, КТО ИМЕННО ввел term Object-Oriented. в это понятие Alan Kay не вложил даже полиморфизм , в свое время. А указанная статья ругает именно способ поддержки полиморфизма . И на основании этого "опускает" С++, с т.з. объектности... умора!!! Алан ввел это понятие, но мир это понятие юзает по другому и плюет на Алана и его любимый Small Talk. закрытая система, панимашь... сообщения, панимашь... а как насчет защиты? private/protected? а? - можно ЛЮБОЙ метод вызвать, если он есть (отсюда и "тесты - вперед") ... а эффективности вызова? тут Алан, конечно, поторопился, что не имел ввиду С++ Ибо Small Talk вообще не соответствует понятию "Object Oriented" в его современном понимании, хотя аппологеты и утверждают, что только Small Talk по-настоящему-то и ориентирован. да... весь мир заблудился в 3-х соснах... путаница терминов... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2003, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>а как насчет защиты? private/protected? а? - можно ЛЮБОЙ метод вызвать, если он есть Поправьте меня если я не прав. Я так не пробовал, но чисто теоретически. Берем C++, берем любой класс с private методом, переносим в *.h файле, который всегда под рукой, в обьявлении класса этот метод в секцию public, компилируем. Метод должен вызваться, причем наличие исходников класса не требуется. Если это так, то это не защита а одно название, скорее чтоб самому не запутаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2003, 01:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ну, если он выртуал, то переносить его никуда не стоит :) - грохнется все. надо по-месту менять public/protected/private. ты прав, а вот при наличии исходников можно вообще класс "разбомбить"!!! т.е. если нет защиты исходников, то ни о какой защите языка речи не идет. Разумеется, мне нечего возразить, про данную ситуацию откровенного перелопачивания исходников. Поверь мне, тут недалеко дойти и до ковыряния бинарных сборок .Net, уже есть инструменты. Так и что? Там тоже никакой защиты? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2003, 19:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
вдогонку, что мы подразумеваем под словом защита ? я так наивно думал, что это защита от непреднамеренных и случайных ошибок, не более. Именно жесткая типизация в С++ так же позволяет избежать случайных ошибок, уменьшая время, необходимое на отладку кода. (хотя, всю эту ругань компилятора лекго обойти "жестким" приведением типов как в С, но это уже "злонамеренный взлом", именно так :) ) против злонамеренного разрушения защиты не бывает вообще абсолютных средств, любая защита оценивается только временем, потраченным на ее вскрытие. В большинстве случаев, это время может быть потрачено вообще однократно, в случае написания соотв. инструмента для редактирования некоего бинарного формата. так что, давайте-ка обсуждать именно ту защиту, которая идет как спецификация языка и не более. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.11.2003, 19:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
>Разумеется, мне нечего возразить, про данную ситуацию откровенного перелопачивания исходников. Поверь мне, тут недалеко дойти и до ковыряния бинарных сборок .Net, уже есть инструменты. Так и что? Там тоже никакой защиты? В том то и дело, что исходников нет, есть dll или lib. А *.h файлы есть всегда и обязательно. Перелопачивать можно их, не залезая в бинарники и пр. >так что, давайте-ка обсуждать именно ту защиту, которая идет как спецификация языка и не более. Отсутствие защиты есть частный случай защиты (отсутствие принципов - тоже принцип (C)). Смаллток ее обеспечивает в полном соответствии со спецификацией языка. Шутка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2003, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 c127: В том то и дело, что исходников нет, есть dll или lib. А *.h файлы есть всегда и обязательно. Перелопачивать можно их, не залезая в бинарники и пр. Если речь идет о .Net, то исходники не особенно нужны. Декомпилировать IL значительно легче, чем native код. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2003, 08:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
про то и речь, тулзов хватает... т.е. если не рассматривать "механический" способ взлома предоставляемой языком защиты, то С++ неплох. Правда, надо признать, что C# и Java - надежней. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2003, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
--Правда, надо признать, что C# и Java - надежней. :) чем ? самый надежный код на сегодняшний день сделан на С++. а ламерам и языковые ухищрения не помогут - они ими так и остануться. а уж java ? это же все равно что распространять с исходниками ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 26.11.2003, 18:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
в С++ есть большая дыра - она же преимущество. Ты можешь любой адрес рассматривать как некий вменяемый объект, путем приведения типа в стиле С. На Java и .Net - не можешь. Предпоследнее предложение в предыдущем посте мне очень нравиться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 27.11.2003, 10:04 |
|
||
|
|