Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно! / 25 сообщений из 26, страница 1 из 2
03.03.2005, 12:48
# Darth Vader #
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Объяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно!
Что она ископаемое животное, что она спроектирована через пень колоду. И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев. Хотя и в других книгах тоже и говорят то уважаемые люди.Тот же Шилдт вякал по этому поводу.

Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень.
...
Рейтинг: 0 / 0
03.03.2005, 13:29
Интегратор
Участник
EternalЧто она ископаемое животное, что она спроектирована через пень колоду. И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев. Хотя и в других книгах тоже и говорят то уважаемые люди.Тот же Шилдт вякал по этому поводу.

Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень.

Ели говорить про борланд то для них всё что не RAD отстой, их слушать по моему вообще дело неблагодарное, да и тем более учитыая их ненависть и злобу к MS всё понятно :)

А если по сути то MFC - лчень старая либа, созданная ещё в период давно скончавшегося OWL от борландов. Соответсвенно взгляды на ООП проектирования тогда отличались от нынешних. Она не плохо спроектирована - просто она спроектирована по другому. Да и плотом за время существования она обрасла множеством мусора, который возможно и раздражает некоторых. А говорить что VCL очень грамотно спроектировать - извините маразм, там предостаточно вещей которые раздражают любого здравомыслящего человека.

Если по существу то в MFC большой недостаток - это практически отсутсвие контролов новых (всё что есть - просто обёртки над WinAPI) и всяких Layout manager'ов, resize dialogs.

Всё это в принципе несколько компинсируется поиском в инете :)
...
03.03.2005, 13:41
KWladimir
Участник
Смотря кто ругает.
>что она ископаемое животное
Обратная сторона обратной совместимости. :)
С другой стороны, MS не скачет, как Борланд, с библиотеку на библиотеку каждые несколько лет.

>И во многих книгах касающихся средств разработки от Borland кстати рев.
1.Борландовское видение проектов МФЦ несколько ммм... отличается от мелкософтовского. Короче, там они сделаны ещё более через ммм... пень-колоду.
2.Борландовская VCL гораздо удобнее, но сверх всякой меры забита десятком реализаций одного и того же, при том, что в ней нет массы того, что есть в МФЦ.
3.Чтобы реализовать визуальную разработку проекта, Борланду пришлось набить в VCL массу громоздких вещей, на фиг не нужных для работы программы. В МФЦ этого нет, но из-за этого много вещей надо определять в программе вручную - что после VCL выглядит просто дико (не сложно, а именно дико).

>Совсем недавно жизнь заставила программульку накатать и как раз ЭМЭФСИ и использовал. Собственно трудности были , но так не очень.
"Программульку" (т.е. маленькую) на Билдере ты бы как правило накатал ещё быстрее, имхо. А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал?
...
03.03.2005, 13:45
hell
Участник
Потому что есть более удобные и гибкие библиотеки ATL, WTL.

"The CBO without stats is like a morning without coffee." T.Kyte
...
03.03.2005, 14:08
Интегратор
Участник
hellПотому что есть более удобные и гибкие библиотеки ATL, WTL.

я бы не ставил маленькие либы типа WTL рядом с MFC - разные весчи и ты знаешь серьёзные проекты написанные на WTL ?

PS сугубо личное мнение...
...
03.03.2005, 14:18
hell
Участник
Да знаю. Маленькая либа? А что такого предлагает MFC против связки ATL/WTL? Намного ли больше, если больше? Сервис вы на MFC сделаете?

...
03.03.2005, 14:25
josia
Участник
EternalОбъяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно! Потому что не умеют пользоваться. Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема. С другой стороны, у нас gui CAD системы на MFC и жаловаться особо нечего
...
03.03.2005, 14:31
josia
Участник
hellСервис вы на MFC сделаете?Это не аргумент против технологии. На мой взгляд MFC прекрасно подходит для создания GUI и проверена временем. А windows сервис на Veriloge например не напишешь, это не значит что Verilog плохой язык.
...
03.03.2005, 15:48
hell
Участник
http://www.endurasoft.com/vcd/mfcwtl.htm

Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь

...
03.03.2005, 16:42
Хрен
Участник
если начинать с MFC, то вроде ничего, терпимо. Но попробуешь что-нибудь другое - и понимаешь - какой это ужас - MFC. И как все это неудобно.
...
03.03.2005, 16:54
Интегратор
Участник
Хренесли начинать с MFC, то вроде ничего, терпимо. Но попробуешь что-нибудь другое - и понимаешь - какой это ужас - MFC. И как все это неудобно.

MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов...

PS Против WTL ничего не имею - неправильно меня поняли. Просто WTL не проверена так временем как MFC.
...
03.03.2005, 17:03
# Darth Vader #
Участник
А о развитии Ms MFC вообще идет речь?
...
03.03.2005, 17:24
josia
Участник
авторА о развитии Ms MFC вообще идет речь?Думаю что не идет. Конечно в 2002-2003 году MS нас порадовала сразу двумя новыми версиями MFC, но с точки зрения компании это наверно тупиковый вариант. hellhttp://www.endurasoft.com/vcd/mfcwtl.htmНа мой взгляд там нет ничего, что бы наводило на мысль что MFC стоит сильно ругать. Просто рассказ насколько круто WTL. А есть например: But it's also true Visual Studio supports MFC application development to a greater degree . Повторюсь, вопрос был почему сильно ругают MFC - ответ потому что не знают и работали с ним очень мало. Вот например :) KWladimirА текст, введённый в поле ввода, ты через что получал?(шутка конечно) Eternalчто она спроектирована через пень колодуНу конечно каждый из нас великий архитектор и сделал бы все гораздо лучше.
...
03.03.2005, 17:26
Интегратор
Участник
EternalА о развитии Ms MFC вообще идет речь?

Думаю нет, они полностью нацелены на NET ;)

Пока с поддержки ещё не сняли, хотя всё к этому и идёт... Слишком много крупных компаний подсело на MFC так что хоронить его будут ещё ооочень долго, Дельфи наверно ранше похоронят :)

ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;)
...
03.03.2005, 17:52
hell
Участник
Еще бы, WTL - неофициальная разработка микрософтофских прогеров, а MFC - часть VC++. Но всё идет к объединению неGUI классов - ATLMFC, как то CStringT.
А gui мне удобнее лично в WTL делать

...
03.03.2005, 19:21
фред
Гость
а для wtl визуальный редактор в визуал студии есть?
...
03.03.2005, 21:47
fixit
Участник
приходилось работать с mfc, atl i билдеровским vcl. После mfc писал в билдере пару небольших проектов и скажу что это мне напомнило вижуал басик, так все просто и легко. Там кликнул, здесь кликнул, все работет как надо. Но все равно для себя выбираю mfc. Освоить его намного сложнее чем делфофские компоненты, но при хорошем его (mfc) знании в комбинации с winapi ( и иногда асемблером) это сила, как бы его кто не ругал.
...
04.03.2005, 07:56
Siebentearbeit
Гость
follow fixit

писал на vcl(ВСВ 4.0), да удобно, клик-клик - и всё готово. Правда весит это хрен знает скоко и тормозит. Делал грид с перерисовкой графики внутри - задолбался оптимизировать. Кстати, VCL работает ли на машине где нет MFC42.DLL? ;) А то "ругают"... :)
Писал на MFC - лучше. Но тоже wопа. Кто не верит - пройдитесь по исходникам дебагером при нахождении класса окна по хэндлу и поймёте, что это wопа самая что ни на есть. Но часто, эта и другие wопы MFC можно игнорировать и выйграть по времени на разработке, например MDI.
Писал на Win32API - совсем хорошо. Не так быстро в разработке как mfc, зато нет ничего лишнего. И нет багов самой MFC. Win32API делали умные ребята. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно.
...
04.03.2005, 08:49
KWladimir
Участник
>Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема
Если знаком с VCL, то "быстро клепать формы" в десяток раз больше "не проблема". :)

>MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов...
А VCL позволяет думать и разбираться в задаче, а не священнодействовать над каждой кнопкой. Визардов там, кстати, многократно меньше.
>тупо
Научиться прописывать кнопки для MFC - ещё не значит что-то уметь помимо этого.

>А о развитии Ms MFC вообще идет речь?
Думаю, крайне маловероятно. Кому оно на фиг надо?
Каждый, кто писал на C++ в WinApi видел, как напрашивается там сделать классы-обёртки над голыми сями.
MFC - как раз такая обёртка, создававшаяся по ходу эволюции, и потому выглядящая сейчас как дохлый мамонт.
Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Итак: на хрена козе баян?

>А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал?
>(шутка конечно)
Отчасти. Видимо, неудачная. Проехали, имхо.

>Дельфи наверно ранше похоронят :)
>ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;)
Почему же? Имхо очень даже всерьёз. Вспомним, как лихорадит Борланд с WinApi в D8 и D9, и ЧТО из себя представляет CBuilderX 1.
Рухнет последнее прибежище адептов паскаля.

>Писал на Win32API - совсем хорошо. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно.
Обёртки писать не тянуло? :) Меня - очень. :)
...
04.03.2005, 09:43
# Darth Vader #
Участник
KWladimir>Если с ним знаком, то быстро клепать формы это не проблема
Если знаком с VCL, то "быстро клепать формы" в десяток раз больше "не проблема". :)

>MFC заставляет думать и разбираться в сабже, а не тупо лепить кнопари на формы тыкая мышой по тулбарам визардов...
А VCL позволяет думать и разбираться в задаче, а не священнодействовать над каждой кнопкой. Визардов там, кстати, многократно меньше.
>тупо
Научиться прописывать кнопки для MFC - ещё не значит что-то уметь помимо этого.

>А о развитии Ms MFC вообще идет речь?
Думаю, крайне маловероятно. Кому оно на фиг надо?
Каждый, кто писал на C++ в WinApi видел, как напрашивается там сделать классы-обёртки над голыми сями.
MFC - как раз такая обёртка, создававшаяся по ходу эволюции, и потому выглядящая сейчас как дохлый мамонт.
Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем. Итак: на хрена козе баян?

>А текст, введённый в поле ввода, ты через что получал?
>(шутка конечно)
Отчасти. Видимо, неудачная. Проехали, имхо.

>Дельфи наверно ранше похоронят :)
>ЗЫ Последнюю фразу не воспринимаем всерьёз ;)
Почему же? Имхо очень даже всерьёз. Вспомним, как лихорадит Борланд с WinApi в D8 и D9, и ЧТО из себя представляет CBuilderX 1.
Рухнет последнее прибежище адептов паскаля.

>Писал на Win32API - совсем хорошо. Ничего лишнего, всё просто, понятно и удобно.
Обёртки писать не тянуло? :) Меня - очень. :)

Мне нравится ход твоих мыслей! (Новый одеон)

Настало время делать программы быстро . MFC же заставляет человека пройти еще один универ . Слишком долговасто.
...
04.03.2005, 10:12
hell
Участник
фреда для wtl визуальный редактор в визуал студии есть?

Учитывая, что и MFC и ATL и WTL используют один и тот же файл ресурсов - то, конечно есть
...
04.03.2005, 10:16
hell
Участник
Мне кажется сравнивать MFC, WTL, ATL с продуктами борланда просто смешно. Подумайте над тем, сколько людей работают и тестируют VS в Microsoft, а сколько в борланде. Опять таки, подумайте, зачем придумывать велосипед VCL, если это уже всё есть? (COM)

...
04.03.2005, 13:38
mayton
Участник
Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем.

Это ты загнул, товарищ. Назвать .Net классами-обертками...

По поводу прочего - готов подписатся.
...
04.03.2005, 14:59
# Darth Vader #
Участник
mayton
Сейчас MS закономерно хочет заложить собственные классы-обёртки (т.е. .Net) в качестве WinApi будущих систем.

Это ты загнул, товарищ. Назвать .Net классами-обертками...

По поводу прочего - готов подписатся.

Я тоже читал по поводу вшивания .NET в WinAPI.

И эти стремления Ms абсолютно понятны. Чтобы все к ним с челобитной приковыляли... И никуда и никто не денется если у них это получится. Линух пока с виндой соперничать не может, ну а в будущем тоже вряд ли .
...
04.03.2005, 15:15
mayton
Участник
Eternal
И эти стремления Ms абсолютно понятны. Чтобы все к ним с челобитной приковыляли... И никуда и никто не денется если у них это получится. Линух пока с виндой соперничать не может, ну а в будущем тоже вряд ли .

Это политика. Ничего не поделаешь. Однако предланаю взглануть на это с положительной стороны. На стороне Windows-а широкий спектр софта от которого люди (и я в том числе) не могут отказатся в угоду правильности или "рульности" другой ОС.

На стороне Линукса мощная сетевая поддержка, возможность ручного изменения настроек ядра самой ОС. Лично мне нравится файловая организация в Unix-подобных системах. Она более концептуальна ИМХО.

По поводу соперничества ... могу сказать что это положительное явление. Быть может скоро родится новая ОС от третьего производителя, которая учтёт недостатки предыдущих.
...
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Объяните мне. Ну почему MFC ругают так сильно! / 25 сообщений из 26, страница 1 из 2
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]