Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности

Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
31.12.2014, 12:56
|
|||
|---|---|---|---|
С чего начать изучение С++ |
|||
|
#18+
Всех с наступающим, удачи, здоровья и тд. Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ) Заранее спасибо! (прошу сильно по не пинать) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2014, 13:32
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Язык С++ лучше начинать изучать с изучения языка С. Там семантика проще, операторов поменьше, но основные принципы те же. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2014, 13:45
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Рекомендую книгу -- Дейтел, дейтел. (на форуме часто давал ссылки). Чем позже издание -- тем лучше. Можно попробовать учебник Павловской. Про то, учить ли чистый С сначала -- не знаю, ярко выраженного мнения у меня по этому поводу нет. Я учил сначала С, естественно (С++ просто тогда ещё не было), но я вот лично вовсе не уверен, что изучение чистого С сначала -- это правильный путь. Думаю, можно и так, и так. Некоторые "грабли" в чистом С, как то -- невозможность возврата массивов и сложных значений, недопустимость объявления переменных по месту первого использования (в классических вариантах стандартов и компиляторов, сейчас уже нет), управление памятью -- достаточно легко обходятся в С++, и потом (если надо) легко изучается, как это делается в чистом С. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2014, 13:54
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
pipos522Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ) Да, ещё, с чего начать. Во-первых, никаких GUI и программирования оконных Windows-приложений. Только коммандная строка. Во-вторых, желательно сразу научиться вызывать компилятор и линкер из коммандной строки, без IDE. Для учебных программ это несложно, не будет большой проблемой, они как правило состоят из одного модуля. И в любом случае это будет полезнее, чем изучать какие-то системы сборки, используемые в конкретной IDE. Если пойдёшь изучать -- будешь изучать всё, что угодно, кроме собственно языка С++. Я бы вообще рекомендовал перейти на linux, в нём "программируется" гораздо легче, все современные компиляторы доступны, и бесплатно. Если не катит linux, я бы рекомендовал использовать в качестве IDE QTCreator, только не в коем случае не пытаться писать сразу QT приложения -- там есть возможности писать просто на С++, без использования QT. В последнем QTCreator даже под Windows идёт достаточно современная сборка MinGW (спасибо niXman-у). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2014, 13:57
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
pipos522Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Да, и конечно обращаться сюда на форум за советами! FAQ не думаю, что тебе так уж нужно будет -- ты просто тупо нифига там не поймёшь. Ещё есть RSDN.ru -- там конечно лучший форум рунета по С++, но я думаю, что именно новичкам там не очень место. Хороших FAQ на русском по С++ нет. (ну или я не знаю). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.12.2014, 20:50
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
pipos522Всех с наступающим, удачи, здоровья и тд. Подскажите с чего лучше начать изучение языка. Праздничных дней много намечается, хочется что-то полезное из них "подчерпнуть". ( Ссылки, Книги, Статьи, FAQ) Заранее спасибо! (прошу сильно по не пинать) если базы нет совсем то лучше всего начинать с СИ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.01.2015, 05:39
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Lepsik http://habrahabr.ru/post/247401/ Вот такие статьи советовать не надо. Это статья во первых, не для новичков. А во вторых, ее автор недостаточно опытный человек из-за этого делающий слишком много неверных выводов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
07.01.2015, 05:45
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
White OwlLepsik http://habrahabr.ru/post/247401/ Вот такие статьи советовать не надо. Это статья во первых, не для новичков. А во вторых, ее автор недостаточно опытный человек из-за этого делающий слишком много неверных выводов. Жостко вы про Страуструпа ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 01:27
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Anatoly MoskovskyЖостко вы про Страуструпа и не говори, практически лузер этот Страуструп, зачем я к нему на лекции ходил. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 03:21
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
LepsikAnatoly MoskovskyЖостко вы про Страуструпа и не говори, практически лузер этот Страуструп, зачем я к нему на лекции ходил.А зачем ты к нему на лекции ходил? Разве что на живую легенду полюбоваться? Да и где? Он же из Калифорнии не вылезает, а ты вроде бы берлинец. А по сути ваших с Анатолием возражений - идите читать комментарии к той самой статье на Хабрахабре. Там много веселых вещей упомянуто. И даже если эту статью писал тот самый знаменитый человек, ну и что? То что он был отцом С++, не делает его экспертом ни в Си, ни в современном С++. Человек изобрел базу языка - человек стал непогрешимым. Так? А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 04:25
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
White OwlА по сути ваших с Анатолием возражений Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 05:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
White OwlА зачем ты к нему на лекции ходил? Разве что на живую легенду полюбоваться? В Waterloo Univercity ежегодно проходят паскалевские чтения, лекции читают известные математики ---Да и где? Он же из Калифорнии не вылезает, а ты вроде бы берлинец. Это канадский бывший берлин, ныне китченер --А по сути ваших с Анатолием возражений - идите читать комментарии к той самой статье на Хабрахабре. Там много веселых вещей упомянуто. Ну разумеется читал. -- А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает? Не смущает, я по считаю по-прежнему что С++ вполне пригоден для новичков ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 10:45
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Anatoly MoskovskyWhite OwlА по сути ваших с Анатолием возражений Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. )) Ну, всё не прочитал, а прочитал введение, где изложена суть статьи. Я с ней полностью согласен. Но поскольку ни один из этих мифов я не разделяю (да и времени нет), то дальше не читал. Так что статья правильная, безотносительно того, кто её написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 11:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Начать лучше с языка Си. Самая простая и толковая книга Подбельский, Фомин "Программирование на языке Си". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 12:40
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Мне вспоминаются статьи на тему "Почему Git(SVN) лучше чем SVN(Git)" и наоборот. Читал. Проникся. Был согласен со всеми. Ораторы были убедительны. Красноречивы. Правы в своём гневе. Вобщем всё ситуативно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 15:35
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
For AllС вот этого Нафиг, флуд. Знание C обязательно. По крайне мере, с того момента, когда понадобится использовать чужие C - библиотеки, которых немеряно. Знание C++ - чрезвычайно желательно. По крайней мере, умение правильно читать код. Например, понимать, почему сишная конструкция Код: plaintext 1. 2. 3. - в переводе на Delphi будет скорее такой: Код: pascal 1. 2. 3. чем (например) такой: Код: pascal 1. 2. 3. И почему, например, под дельфийский тип Extended иногда лучше выделять 12 байт, и не 10. И т.д. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 16:09
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
чччД, Зачем для изучения С++ понимать как сишная конструкция переводится в дельфи? Может лучше знать как в бейсик переводить? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 18:53
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Автору гугль забанили ? http://stackoverflow.com/questions/388242/the-definitive-c-book-guide-and-list ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 19:59
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Prog-ALНачать лучше с языка Си. Самая простая и толковая книга Подбельский, Фомин "Программирование на языке Си". Ещё раз, начать МОЖНО с языка С. Но вовсе не обязательно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 20:01
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
авторНапример, понимать, почему сишная конструкция Чего уж точно не нужно знать для изучения С++, так это Delphi. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 21:58
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Anatoly MoskovskyWhite OwlА по сути ваших с Анатолием возражений Суть моих возражений в том, что вы назвали неопытным человека, который безусловно намного опытнее вас в вопросах затронутых в той статье. ))Угу. Ладно. Не буду спорить о сравнительной опытности, потому что это невозможно доказать ни в ту, ни в другую сторону. Но вот то, что тезисы обсуждаемые в этой статье слабо относятся к реальности и методы развенчания мифов не являются оптимальными. Это к сожалению факт. А вот это уже и вызывает сомнения в опытности человека писавшего эту статью Вот казалось бы, что может быть проще? 1. Чтобы понять С++ надо знать Си. Доказательство идет на уровне стандартных библиотек. Хорошо... А то обсуждаются языки а не библиотеки никого не смущает? Почему бы не показать различный синтаксис. Да хоть привести код темплейта list<> или какого-нибудь примитивного класса с наследованием и спросить читателя: вы понимаете что здесь делается? А вот в Си этой конструкции вообще нет. Раз вы понимаете что в этом коде происходит не зная Си, значит С++ можно изучать самостоятельно. И все, миф развенчан. А автор идет по пути сравнения класса string и функций clib'а.... А вот я возьму glib, и мой код для того-же примера станет не менее простым что его код для С++. А для С++ варианта, я вместо string возьму sprintf. И сразу подтвержу миф. :) 2. С++ - это ОО язык. Ну покажи кусок кода без ОО и все. Функцию не принадлежащую к классу. Или существование глобальных переменных. Но нет, этого ему мало и он приводит кусок кода и рассказывает что этот код может рассматриваться как пример нескольких парадигм одновременно. С одной стороны это хорошо, но это уже тема для другого вопроса "может ли существовать много-парадигменный код" и к теме мифа относится чрезвычайно опосредованно. 3. Для надежного кода нужен сборщик мусора. Ну тут вообще какой-то кошмар. Приведены несколько вариантов освобождения памяти и ... а миф это как-то опровергает? Ну взял бы он кусок кода на Java или С# и показал бы что вот это считается хорошим кодом потому что сборщик мусора обеспечивает надежность вот в этом и этом месте. А теперь давайте рассмотрим С++ без сборщика мусора. И показал бы что та же самая надежность достигается не намного сложнее (а то и проще) чем с GC. 4. Необходимость писать низкоуровневый код. Лучшим доказательством был бы кусок высокоуровневого кода и доказана его эффективность. И в сравнение с ним кусок низкоуровнево кода решеющего ту-же задачу и при этом неэффективного. Это было бы наилучшим развенчанием мифа И вместо этого мы имеем в статье.... Сами посмотрите и попытайтесь понять как это соотносится с мифом. 5. С++ только для больших программ. Хороший миф. Правильный. Берем микро-задачку и пишем ее на С++. Задачка решилась? Значит С++ можно использовать для мелких задач. Все, миф опровергнут. Вместо этого автор лезет в какие-то дебри и вершина: For this to work, I need to include the appropriate standard library components. То есть просто так, даже "такая" малая задача требует еще каких-то компонентов? А где же простота? А где же маленькая программа? Вы меня извините, но миф доказан. И после всего этого вы мне будете утверждать что статью писал опытный человек? Не смешите. Автор может быть опытен в С++, но совершенно не опытен в других языках. А любое обсуждение на тему хорош язык АБВ или не хорош может быть только в сравнении с другими языками. Да хотя бы с тем-же Си если обсуждается С++. Показать чем один язык лучше другого - запросто. Показать что язык хорош не выходя за его рамки тоже можно. Развенчать мифы о плохости языка АБВ по сравнению с другими языка и при этом не выходить за пределы языка АБВ - невозможно в принципе. Lepsik-- А то что после старика Бьярне в этом языке потоптались сотни "практиков" вас конечно не смущает? Не смущает, я по считаю по-прежнему что С++ вполне пригоден для новичковЯ ничего в этом топике не говорил о пригодности С++ для новичков. Я говорил о непригодности таких статей для новичков. Не надо подменять тему разговора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
08.01.2015, 22:00
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
MasterZivавторНапример, понимать, почему сишная конструкция Чего уж точно не нужно знать для изучения С++, так это Delphi. А как же moral boost? "Я перехожу с ущербного Дельфи на крутой С++. Я крут!" А если ты Дельфи не знаешь, то не сможешь заниматься таким аутотренингом. Нет, Дельфи знать надо! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=57&mobile=1&tid=2019136]: |
0ms |