Новые сообщения [новые:0]
Дайджест
Горячие темы
Избранное [новые:0]
Форумы
Пользователи
Статистика
Статистика нагрузки
Мод. лог
Поиск
|
|
30.08.2018, 14:53
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
Чайника вкатывающегося вопрос |
|||
|
#18+
Здравствуйте уважаемые программисты. Как вы считаете, стоит ли сейчас изучать С++? Сейчас везде требуется java и javascript. Количество вакансий и оплата их труда значительно больше, но от первого мне интуитивно не по себе, а вторым совсем не смогу заниматься. У меня опыт только в тех. поддержке, но в хорошей компании в ит-отделе, много взаимодействовал с программистами, делал внедрения. Короче, enterprise не нравится, хипстота тоже. Нередко видел темы с тем, что многие С++ программисты переходят на java. В какой области сейчас больше всего вакансий на С++? Посоветуйте что-нибудь, может вообще не ввязываться в кодинг. Сам из Москвы. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
30.08.2018, 23:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Какого рода тех поддержка была? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 05:25
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Темы "работы java versus c++" в этой ветке форума разбирались, посмотрите длинные темы с названиями в духе "будущее с++", "удобство с++" ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 08:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
mayton, Поддержка разного самописного ПО в брокере. Там вся логика на SQL Server. Запускаю готовые скрипты программистов:), делаю какие-то исправления в коде по задачам в jira, пишу скрипты на выгрузку данных для отчетов, и прочая админская муть. SQL перестал нравиться. В java по сути только enterprise, а я изначально по-другому представлял себе работу программиста. К вебу и динамическим языкам даже подходить не могу, странное дело. Так-то я расклад знаю, он на рынке сильно в пользу java, но все равно буду осваивать только C++, что и в каком порядке изучать знаю. Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 08:52
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Prosto Vasya, Отлично берите c++. По поводу хипстоты и ентерпрайза. Когда у вас будет диалог с рекрутером (pre screen) не говорите сразу перечень ваших нежеланий. Рекрутеры немного психологи и очень внимательно читают у вас мотивацию. И громкие заявления от вас они помечают у себя в базе по своему. Категоризируют. Поэтому воздержитесь. А когда у вас уже будет на руках offer - вот тогда можно поиграть личное мнение. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 09:30
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
JAVA сейчас нужна в: мобильниках, холодильниках, банках первое также и в веб-проектах весьма пригодится ну т.е. зная её вы себя обеспечите высокооплачиваемой работой на долго в ынтерпрайзе всё бабло (если свой проект не делать) вообще, главная цель программиста - один большой проект Prosto VasyaСейчас везде требуется java и javascript. это не одно и тоже ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 10:55
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
полудухProsto VasyaСейчас везде требуется java и javascript. это не одно и тоже Я понимаю, я пробовал писать на этих языках. полудухJAVA сейчас нужна в: мобильниках, холодильниках, банках первое также и в веб-проектах весьма пригодится ну т.е. зная её вы себя обеспечите высокооплачиваемой работой на долго в ынтерпрайзе всё бабло (если свой проект не делать) вообще, главная цель программиста - один большой проект На сколько я знаю, java в мобильниках ничем не похожа на java ee, общее только 4 буквы, а уж с холодильниками так это экзотика. По поводу высокооплачиваемой работы вы совершенно правы, например, в компании, в которой я работаю, некоторые джависты, которым нет еще 30 лет, зарабатывают в месяц больше 200 тысяч рублей. В энтерпайзе все бабло, это так, и многие как раз стремятся на один большой проект и работают по 10 лет, но если вникать, видеть как и какой мутатьей они занимаются, то приходишь к выводу, что им сильно недоплачивают. Для себя решил, получится с плюсами - хорошо, нет - значит нет, но попробую. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 11:11
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Prosto VasyaДля себя решил, получится с плюсами - хорошо, нет - значит нет, но попробую.Как минимум, плюсы гибче и шибче явы. Если уметь писать на плюсах, всяко концептуально (но не энциклопедически!) будешь подкован для писания на яве. java, кстати, есть даже в телефонных симках. Так-то это очень прикольная штука, но из-за её прикольности её растащили много куда, куда не надо бы... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 13:18
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Самые большие зарплаты в Java (enterprise), потом С++, потом Javascript - где-то там в конце списка. Но до больших зарплат нужно наработать большой опыт. Для С++ это годы (не меньше 5 лет постоянной работы). Для джавы может чуть быстрее, но все равно объем технологий по которым нужен опыт - гигантский. Короче первые годы с джаваскриптом вы будете иметь больше зарплату. Потом конечно обидно будет, когда у плюсовиков в соседнем отделе зарплаты растут, а у вас нет )) Это про деньги. Теперь про перспективы. У джавы никаких долгосрочных перспектив нет - она постепенно вытесняется из всех своих ниш. С++ будет вечно (судя по тем поделкам которые предлагаются взамен) Ну и джаваскрипт скорее всего тоже надолго, как фронтенд так и бэкенд. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 13:40
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Anatoly MoskovskyСамые большие зарплаты в Java (enterprise), потом С++, потом Javascript - где-то там в конце списка. Сколько бы я не анализировал, C++ в России по деньгам в конце, увы. Может быть в Samsung с опытом в более чем 6 лет с PhD:) будет иначе, но таких вакансий мало. Anatoly MoskovskyУ джавы никаких долгосрочных перспектив нет - она постепенно вытесняется из всех своих ниш. Опять же сколько бы я не анализировал:), java никуда уходить не собирается, наоборот она набирает обороты. Возможно android перейдет на kotlin, и забили на java me. К чему ее хоронить? Ее постоянно хоронят. Знакомый начальник из другого брокера сказал, что собираются на нее наоборот переходить, и, что дефицит джавистов. Я понимаю, что это не показатель, но TIOBE и прочие индексы популярности языков всегда ставят java на первое место. Просто java - это enterprise. Главное, чтобы нравилось. Всем спасибо, я определился:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 14:14
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
Prosto Vasya, Не буду спорить про остальное, но TIOBE показывает количество программистов не разбирающихся в языке, а не популярность языка. Так что не удивительно что джава в самом топе, учитывая "что дефицит джавистов" )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 21:03
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Сам по себе java - не сложный язык. Но вся инфраструктура фреймворков и сред требует длительного времени на изучение. В с++ по другому немного. Но и порог вхождения в язык высокий. До седины в висках будете входить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
31.08.2018, 23:03
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Я позволю себе процитировать в формате списка. Prosto Vasya- Поддержка разного самописного ПО в брокере. Там вся логика на SQL Server. - Запускаю готовые скрипты программистов:), - делаю какие-то исправления в коде по задачам в jira, - пишу скрипты на выгрузку данных для отчетов, и прочая админская муть. Вот от этого надо понять что умеет делать автор. И какое отсюда расстояние до С++. Тут всё важно. Опыт. Возраст. Склад ума. И умение быстро синтезировать новые решения и понимать (угадывать) что хочет заказчик. Чтобы делать исправления в SQL-скриптах - много ума не надо. Обычно исправление очевидно когда очевидна ошибка. Но совсем другая задача - прочитать business requirements и создать новую рабочую модель ПО. Синтез ПО - сложная вещь. И он далёк от вопросов сопровождения. Программирование на С++ это вообще не только С++. Это знание всего стека начиная от операционки и заканчивая например UI. Здесь и С++ неодинаков. Для Win32 он один. Для MacOS будет другой и для мобильных устройств вообще третий. Дорожки расходятся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 09:37
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
maytonПрограммирование на С++ это вообще не только С++. Это знание всего стека начиная от операционки и заканчивая например UI. Здесь и С++ неодинаков. Для Win32 он один. Для MacOS будет другой и для мобильных устройств вообще третий. Дорожки расходятся. есть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 11:05
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
maytonСам по себе java - не сложный язык. Но вся инфраструктура фреймворков и сред требует длительного времени на изучение. В с++ по другому немного. Но и порог вхождения в язык высокий. До седины в висках будете входить. Согласен на 100%. Знаю около 7 стоящих курсов, все разжевано так, что мне математику в 5 классе преподавали сложней. Они правда не лохотрон. Большинство из этих курсов учат только джаве. Ни на одних курсах не преподают С++. Знаю окончивших их и легко устроившихся джавистов, некоторые из них уже 130к зарабатывают. Все стараются перейти на Java и PostgreSQL. Большинство (все) идут за деньгами. Если у меня не получается с C++, то у меня не получается с IT в целом:), я не ставлю все на All-in. полудух, Python не популярен, искаженная статистика до нельзя. В вебе круче, быстрей PHP. Просто Python популярен из-за того, что его стали везде преподавать, а реальная польза от него только в науке (ML, data science), и там многие предпочитают ему R (на habrahabr много разбирали это). По этому языку много обсуждения (в котором много питонистов) на linux.org.ru и toster.ru. Самые бабло зашибающие языки сейчас – это JavaScript с его фреймворками (AngularJS, VueJS и прочие), и теперь уже второе место занимает Java EE . ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 11:08
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
полудухесть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ? В C++ уже давно достаточно кроссплатформенности, чтобы не надо было адаптировать под платформы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 11:51
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Anatoly Moskovskyполудухесть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ? В C++ уже давно достаточно кроссплатформенности, чтобы не надо было адаптировать под платформы. т.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 12:01
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
или хотя бы те же исходники компилить под них (а если там асм-вставки? асм у них такой же?) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 12:20
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
полудухAnatoly Moskovskyпропущено... В C++ уже давно достаточно кроссплатформенности, чтобы не надо было адаптировать под платформы. т.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон? Будет вам. Это толсто. Даже html5+javascript требует адаптации под разные браузеры и размер диагоналей экранов. Кроссплатформенность это метафора. Она существует только в системе координат где все "договорились" ее поддержать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 12:59
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
полудухт.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон? Можно, но смысл? На яблофонах не строят кластеров БД, на них не делают почтовых серверов, веб-серверов да и просто серверов. Они чисто забавная игрушка. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 14:04
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
метафоры, игрушки... а приложения то на чём писать?! ну допустим я хочу создать приложение для сайта знакомств, как у байды, с радаром и прочими плюшками на чём мне его писать и почему? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 14:15
|
|||
|---|---|---|---|
|||
|
#18+
Писать надо на том что вы знаете и сможете поддерживать в будущем. Ruby. PHP. Node.js. ещё лучше брать похожую по функционалу CMS и подпиливать её потихоньку. Но я не спец по веб-фреймворкам.поэтому спорить особо не буду в названиях. Я - больше по серверных бизнес процессам. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 14:15
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
полудухну допустим я хочу создать приложение для сайта знакомств, как у байды, с радаром и прочими плюшками на чём мне его писать и почему? Хоть на чём пиши. Я посмотрю как ты его на линухе будешь запускать, с радаром и шлюхами. А, может, я что-то пропустил из новостей и все платформы заполонил, например, браузер или MUA, написанный на Яве? "На свете есть много хороших Ява-программистов, но очень мало хороших Ява-программ." (с) не помню чей. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|
01.09.2018, 14:19
|
|||
|---|---|---|---|
|
|||
|||
|
#18+
полудухт.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон? Не из линухового, а изначально надо писать кроссплатформенно. И современные библиотеки и язык позволяют это без потери эффективности. А то так я могу вам дать исходник на джаве и вы с таким же успехом его в аднроиде не сможете использовать без допила. Потому что там не джава, а просто похожее на нее )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
|
|
|

start [/forum/topic.php?fid=57&mobile=1&tid=2017766]: |
0ms |