Гость
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какую сторону движется C++? / 25 сообщений из 712, страница 1 из 29
10.05.2016, 05:07
SashaMercury
Участник
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
В какую сторону движется C++?
Здравствуйте.
В какую сторону в настоящее время развивается язык С++? Почему он движется туда, куда он движется, и хорошо ли это? У меня нет качественного понимания процессов связанных с развитием в области IT и конкретно языка С++. Потому хотелось бы узнать мнение Сообщества по данным вопросам. Кроме того, как вы думаете, что можно ожидать от С++ через 10 лет? Через 50 лет?
...
Рейтинг: 0 / 0
10.05.2016, 07:55
Usman
Участник
SashaMercuryПочему он движется туда, куда он движетсяНе хочет отставать (в плане развития) от других ЯП (Java/C#/и др.): перенимает новые языковые конструкции и т.д.SashaMercuryи хорошо ли это?В погоне за универсальностью язык усложняется. (имхо)
Си (без плюсов) - проще и эффективнее.Дополнительная информация Интервью с Бьерном Страуструпом о языке C++
C++17
30 Years of C++
SashaMercuryЧерез 50 лет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжа_Насреддин Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»
...
10.05.2016, 08:21
CEMb
Участник
Usman, ну, с++ может и остаться, и ТС имеет все шансы через 50 лет на нём работать :)

btw,
Я (отстал от жизни) сейчас читаю Скотта Мейерса, "эффективный и современный с++", язык таки меняется сильно, и это радует. Жаль, что сейчас нету ни времени ни возможностей полностью писать на 11/14 версиях :(
...
10.05.2016, 09:17
MasterZiv
Участник
UsmanСи (без плюсов) - проще и эффективнее.

Мужчинко, ты на С-то писал когда-нибудь?
Проще-то он проще, да, намного проще, а вот с эффективностью ...
С эффективностью -- труба, на нём что-то написать упаришься, нужно 100 библиотек, нужно поверх 100 библиотек 20 своих велосипедов, и только тогда начинает что-то делаться эффективно. Если надо это перенести куда-то -- опять 100 библиотек 20 своих велосипедов...
...
10.05.2016, 09:23
MasterZiv
Участник
В какую сторону в настоящее время развивается язык С++?

Ну как бы лучше всего почитать FAQ Страустрапа. Там написано.
Мне сейчас сформулировать сложно в двух словах.
Большое направление -- это упрощение программирования на языке в местах, где это возможно.

Почему он движется туда, куда он движется, и хорошо ли это?

Ну, это вообще философский вопрос. Мне кажется, что хорошо, что он вообще движется.

Кроме того, как вы думаете, что можно ожидать от С++ через 10 лет? Через 50 лет?

Будет развиваться. Через 10 лет будет 14-ый стандарт принят точно, погляди, что там.
...
10.05.2016, 09:27
Usman
Участник
MasterZivМужчинкоMasterZivты на С-то писал когда-нибудь?Конечно! А также: C#/C++/C/C--/Asm/Машинных кодах.MasterZivС эффективностью -- труба, на нём что-то написать упаришься...Mr. ЗИВ, по-моему вы спутали эффективность (быстродействие программ написанных на Си/
качество бинарного кода/и т.д.) с синтаксическими/языковыми надстройками упрощающие кодинг (а-ля сахар).
...
10.05.2016, 12:02
Dimitry Sibiryakov
Участник
SashaMercuryВ какую сторону в настоящее время развивается язык С++?

По-моему, он мутирует в сторону декларативного языка. Со всеми автоматически генерируемыми
методами и оптимизациями программа начинает работать совсем не так как написана. Это всё
равно пока она написана корректно, но говонокод уже начинает выкидывать неожиданные фокусы.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
10.05.2016, 13:10
MasterZiv
Участник
UsmanMr. ЗИВ, по-моему вы спутали эффективность (быстродействие программ написанных на Си/
качество бинарного кода/и т.д.) с синтаксическими/языковыми надстройками упрощающие кодинг (а-ля сахар).

Я под эффективностью имел в виду естественно эффективность разработки на языке, т.е. кол-во усилий, затрачиваемых на
кодирование удельного объёма функционала.

Т.е. скорость разработки приложений.
...
10.05.2016, 13:50
egorych
Участник
Usman,
и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++?
...
10.05.2016, 14:30
CEMb
Участник
...
10.05.2016, 14:55
YesSql
Гость
egorychUsman,
и чем же эффективность программ, написанных на Си отличается от программ, написанных на С++?
Когда смотришь на Си код то при определенных навыках можно представть какой ассемблер будет сгенерирован. Попробуй это сделать с Спп кодом.
Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее.
...
10.05.2016, 15:03
egorych
Участник
YesSqlegorychUsman,
Когда смотришь на Си код то при определенных навыках можно представть какой ассемблер будет сгенерирован. Попробуй это сделать с Спп кодом.
Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее.удивительная логика.
Забыли уже, что С++ - надмножество над Си? Отличия между чистым Си и Си-в-составе-С++ есть, но они минимальны, и касаются скорее синтаксического сахара, нежели чем базовых конструкций. Ну и ключевое слово asm ещё никто не отменял. Так что, если очень хочется, то нет запретов ключевые моменты писать на Си, или совсем даже на ассемблере, а поддерживающий код, которого большинство в любой программе - на С++. Мысль настолько не нова, что даже удивительно её повторять из года в год.
...
10.05.2016, 15:13
mayton
Участник
Я думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++.
...
10.05.2016, 15:21
Изопропил
Участник
maytonЯ думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++.
и получится Java
...
10.05.2016, 15:25
mayton
Участник
ИзопропилmaytonЯ думаю что господин Бьярне вырубит топором остатки ассемблера из С++.
и получится Java
Я не знаю что получится. Но какие-то определенные шаги в направлении memory management будут
делаться ИМХО.
...
10.05.2016, 15:30
YesSql
Гость
egorychYesSqlпропущено...

Это к тому что на Си можно работать в режиме ассемблера. Куда уж эффективее.удивительная логика.
Забыли уже, что С++ - надмножество над Си? Отличия между чистым Си и Си-в-составе-С++ есть, но они минимальны, и касаются скорее синтаксического сахара, нежели чем базовых конструкций. Ну и ключевое слово asm ещё никто не отменял. Так что, если очень хочется, то нет запретов ключевые моменты писать на Си, или совсем даже на ассемблере, а поддерживающий код, которого большинство в любой программе - на С++. Мысль настолько не нова, что даже удивительно её повторять из года в год.

Если для тебя Спп это Си с классами сахаром - значит ты Сишник, и твой вопрос к Usman бессмысленен.
Я не имел ввиду вставку маленького кусочка на ассемблере. Я имел ввиду стиль кодирования.
...
10.05.2016, 15:47
Изопропил
Участник
YesSqlПопробуй это сделать с Спп кодом.
а в чём проблема "увидеть" код?

в таблицах виртуальных методов ничего сложного нет(в т ч с множественным наследованием)
обработка исключений тож ничего особенного в машинных командах не представляет

чё там ещё? кривобокие лямбды?
...
10.05.2016, 15:56
Dimitry Sibiryakov
Участник
Изопропилчё там ещё?
Например, автоматически создаваемые и уничтожаемые объекты. Они создают непредсказуемый
оверхэд.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
10.05.2016, 15:57
Reciprocated
Участник
UsmanSashaMercuryПочему он движется туда, куда он движетсяНе хочет отставать (в плане развития) от других ЯП (Java/C#/и др.): перенимает новые языковые конструкции и т.д.SashaMercuryи хорошо ли это?В погоне за универсальностью язык усложняется. (имхо)
Си (без плюсов) - проще и эффективнее.Дополнительная информация Интервью с Бьерном Страуструпом о языке C++
C++17
30 Years of C++
SashaMercuryЧерез 50 лет? https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходжа_Насреддин Насреддин рассказывает, что как-то раз поспорил с эмиром бухарским, что научит своего ишака богословию так, что ишак будет знать его не хуже самого эмира. На это нужен кошелёк золота и двадцать лет времени. Если он не выполнит условия спора — голова с плеч. Насреддин не боится неминуемой казни: — «Ведь за двадцать лет, — говорит он, — кто-нибудь из нас троих обязательно умрёт — или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разбирайся, кто лучше знал богословие!»
c не может физически быть эффективнее c++, когда он компилируется в тот же код.
...
10.05.2016, 16:21
YesSql
Гость
ИзопропилYesSqlПопробуй это сделать с Спп кодом.
а в чём проблема "увидеть" код?

в таблицах виртуальных методов ничего сложного нет(в т ч с множественным наследованием)
обработка исключений тож ничего особенного в машинных командах не представляет

чё там ещё? кривобокие лямбды?

вот сдесь я бы не стал делать никаких предположений насчет ассемблерного кода
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
template <typename T> 
T sum(const T &first const T &second) 
{ 
       return first+second;
}
...
10.05.2016, 16:37
egorych
Участник
YesSqlЕсли для тебя Спп это Си с классами сахаром - значит ты Сишник, и твой вопрос к Usman бессмысленен.
Я не имел ввиду вставку маленького кусочка на ассемблере. Я имел ввиду стиль кодирования.а Usman имеет ввиду производительность и качество бинарников ( что бы это не значило ). Неплохо бы определиться, о чём мы говорим.
Что касается меня, то я действительно начинал с Си, однако я не скучаю по стилю кодирования Си. Слишком много требуется писать рутинного говнокода.
...
10.05.2016, 17:04
Usman
Участник
Несколько тезисов в пользу Си:
- Си и Си++ - два разных языка (!)
- Более низкоуровневый - на выходе получаем качественный исполняемый код (это и имелось в виду, когда говорил про бинарный)
- Объем исполняемого кода меньше
- Синтаксис максимально простой (в некотором смысле даже примитивный)
- По поводу эффективности:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
size_t
strlen (const char *str)
{
  int cnt;

asm("cld\n"			/* Search forward.  */
      /* Some old versions of gas need `repne' instead of `repnz'.  */
      "repnz\n"			/* Look for a zero byte.  */
      "scasb" /* %0, %1, %3 */ :
      "=c" (cnt) : "D" (str), "0" (-1), "a" (0));

return -2 - cnt;
}

Reciprocatedc не может физически быть эффективнее c++, когда он компилируется в тот же код.может
...
10.05.2016, 17:43
mayton
Участник
Есть где-то пример со struct, который в С собирается а в С++ нет. Это скромное
маленькое исключение ставит точку в родословной и заявляет о том что это два разных
проекта и проводить обобщения уже нет смысла. Уже не-compatible.
...
11.05.2016, 00:26
Anatoly Moskovsky
Участник
UsmanБолее низкоуровневый - на выходе получаем качественный исполняемый код (это и имелось в виду, когда говорил про бинарный)
Выделенное не мешало бы доказать )))
Потому что есть обратная тенденция, чем более язык низкоуровневый, тем хуже качество программы - больше багов (большой порог вхождения, более громоздкий код, больше дублирования служебного кода).

Возвращаясь к теме.
С++ идет в правильном направлении.
1) Добавление высокоуровневых конструкций, при сохранении низкоуровневых (auto, &&, инициализация ...)
2) Наличие критически важных библиотек "из коробки"(смартуказатели, многопоточность и т.п.)
3) Кроссплатформенность, диалог и синхронизация фич между вендорами компиляторов
4) Поддержка функционального программирования (без фанатизма)
5) Поддержка модулей (в будущем)

Скорость кода важна в очень ограниченном круге классов приложений. Их можно пересчитать по пальцам.
В остальных 99.9% программ, важна эффективность разработки, а это значит что язык должен быть удобным и поддерживать все современные подходы в программировании.
С++ развивается именно в этом направлении.
При этом естественно на С++ можно писать такой же быстрый код как и в С: не использовать STL, включить noexcept и вуаля - у вас чистая С функция, предсказуемая, как и хотели. Обычно это требуется только в небольшой части кода. Но заставлять программистов всю программу писать на С - это уже БДСМ какой-то )))
...
11.05.2016, 02:03
Зимаргл
Гость
egorychUsman,
На 2%, если верить тестам Степанова. Это меньше статистической погрешности

Но использование монстрообразных бустов может немного и попортить статистику. Хотя тут неоднозначно.
...
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / В какую сторону движется C++? / 25 сообщений из 712, страница 1 из 29
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]