powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Быстродействие?
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Быстродействие?
Pril
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте!
Вопрос к специалистам в ADO.
После перевода проекта с DAO на ADO, как всегда в последнюю очередь, встал вопрос быстродействия, оказалось, что тот же набор действий выполняется В ШЕСТЬ РАЗ ДОЛЬШЕ!!! Я конечно ожидал ухудшения быстродействия скажем раза в два, но такой результат вызвал у меня сомнения в правильности написания кода. В кратце задача такова: есть достаточно большой кусок данных (порядка 1000 записей), которые требуется сохранить, есть Recordset, для каждой записи производится поиск, по результатам которого запись либо добавляется, либо редактируется. Поиск всегда по одному полю, а вот условий может быть несколько, в связи с этим есть две ветки поиска:
1 - простой вариант, одно условие, используется метод Find
2 - вариант посложнее, от двух до трех условий, используется свойство Filter
Эксперименты показали, что 90% времени тратится именно на поиск.
Подскажите пожалуйста какие есть пути ускорения поиска. Заранее благодарен за помощь.
...
Рейтинг: 0 / 0
Быстродействие?
Tracer
Участник
Путь один - переписать всё на SQL
...
Быстродействие?
Guest?
Участник
однозначно SQL ..
...
Быстродействие?
Pril
Гость
TracerПуть один - переписать всё на SQL
То есть для обработки каждой записи заново открывать Recordset на основе нового SQL запроса, содержащего условие для этой записи? Или я не правильно понял?
...
Быстродействие?
Tracer
Участник
авторТо есть для обработки каждой записи заново открывать Recordset на основе нового SQL запроса, содержащего условие для этой записи? Или я не правильно понял?

Всё зависит от условий задачи. В общем случае для обработки ( update ? )
записи нужно вызвать Connection.Execute( "update table set ...." .... )
Т.е. не пользоваться ADO-шными методами Find, Update и т.д., а вызывать соответствующий SQL код
...
Быстродействие?
Фотография Lelikk
Участник
Pril TracerПуть один - переписать всё на SQL
То есть для обработки каждой записи заново открывать Recordset на основе нового SQL запроса, содержащего условие для этой записи? Или я не правильно понял?

Составить такой запрос, чтобы туда попадали все нужные записи
...
Быстродействие?
Pril
Гость
TracerВсё зависит от условий задачи. В общем случае для обработки ( update ? )
записи нужно вызвать Connection.Execute( "update table set ...." .... )
Т.е. не пользоваться ADO-шными методами Find, Update и т.д., а вызывать соответствующий SQL код
Если Вас не затруднит не могли бы Вы написать пример SQL запроса для решения такой задачи, а то я что-то до конца не понимаю как это сделать. Вот условия:
Есть база данных и в ней таблица Table1, в таблице поля A, B, C, D, поле A типа ДатаВремя, остальные не важно. В памяти программы есть четыре переменные a, b, c, d по типу данных соответствующие полям таблицы. Нужно произвести поиск в таблице по полю A, по результатам которого выполнить одно из трех действий:
1) Если в таблице нет ни одной записи, в которой год, месяц, день и час из поля A равны соответственно году, месяцу, дню и часу из переменной a, то добавить в таблицу запись, поля которой заполнить значениями переменных.
2) Если в таблице есть хотябы одна запись, в которой год, месяц, день и час из поля A равны соответственно году, месяцу, дню и часу из переменной a, и при этом время в минутах и секундах из поля A меньше или равно времени в минутах и секундах из переменной a, то редактировать такую запись, заменив значения всех полей значениями переменных.
3) Если в таблице есть хотябы одна запись, в которой год, месяц, день и час из поля A равны соответственно году, месяцу, дню и часу из переменной a, и при этом время в минутах и секундах из поля A больше времени в минутах и секундах из переменной a, то ничего не делать.

И еще, может быть кто-нибудь подскажет где найти подробную информацию по различным инструкциям языка SQL.
...
Быстродействие?
Guest?
Участник
а если найдутся больше чем 1 запись ?
в SQL я не так сильен .. мог бы написать по результатам полученным ;)
но думаю тут найдутся такие кто умеет ..
если никого не будеть .. посмотрим ..
...
Быстродействие?
Pril
Гость
Guest?а если найдутся больше чем 1 запись ?
в SQL я не так сильен .. мог бы написать по результатам полученным ;)
но думаю тут найдутся такие кто умеет ..
если никого не будеть .. посмотрим ..
Вообще говоря этот алгоритм как раз и предназначен для того чтобы избежать дублирования, поэтому во всех случаях работать надо с первой найденной записью.
Тут как раз в том и фокус, что надо на SQL написать, хотя я пока не понимаю как это сделать.
...
Быстродействие?
Guest?
Участник
как ни крути тебе нужно полученные данные отработать ;)
но если у тебя нету СУБД а просто таблицы юзаеш тогда точно одним запросом не получится (ИМХО - по моему такого запроса составить нету возможности - но все же я не так хорошо знаю SQL))
если есть СУБД - то ХП какая то там упростить все вопросы ..
но каково будет это ХП - еще не знаю ;)
...
Быстродействие?
13th_apostle
Гость
1) Если в таблице нет ни одной записи, в которой год, ме...ать
потребуются, imho, только 2 запроса (при условии, что поле A.a - ключевое):
Код: plaintext
1.
update table A, B, C, D set A.a = varA, B.b = varB, C.c = varC, D.d = varD where  date(A.a) = date(varA) and hour(A.a) = hour(varA) and time(A.a) < time (varA)
insert into A, B, C, D (A.a, B.b, C.c, D.d) values (varA, VarB, varC, VarD)
т.о., если данные удовл. 1му условию, то они update; если нет и при этом в поле A.a нет значения = varA, то insert. иначе никаких действий не производится. year(), date() и hour() -ф-ции, к-рые я придумал и к-рым 100% должен быть аналог в sql.
n.b. человеку свойственно ошибаться, я не исключение =)
...
Быстродействие?
Pril
Гость
13th_apostle
потребуются, imho, только 2 запроса (при условии, что поле A.a - ключевое):
1.
update table A, B, C, D set A.a = varA, B.b = varB, C.c = varC, D.d = varD where  date(A.a) = date(varA) and hour(A.a) = hour(varA) and time(A.a) < time (varA)
insert into A, B, C, D (A.a, B.b, C.c, D.d) values (varA, VarB, varC, VarD)
т.о., если данные удовл. 1му условию, то они update; если нет и при этом в поле A.a нет значения = varA, то insert. иначе никаких действий не производится. year(), date() и hour() -ф-ции, к-рые я придумал и к-рым 100% должен быть аналог в sql.
n.b. человеку свойственно ошибаться, я не исключение =)
Похоже я не очень четко описал условия, это не важно, но для упрощения я поправлю предложенные Вами запросы:
1.
update table Table1 set A = a, B = b, C = c, D = d where  date(A) = date(a) and hour(A) = hour(a) and time(A) < time (a)
insert into Table1 (A, B, C, D) values (a, b, c, d)
Идея хороша, однако два вопроса:
1. В случае, если в таблице была запись в которой date(A) = date(a) and hour(A) = hour(a) and time(A) > time(a), то update выполнен не будет, а insert будет выполнен, последнее не правильно.
2. В случае если update выполнен, при выполнении insert произойдет ошибка, так вот вопрос в том как субд (заранее не известно какая) среагирует на такую ошибку. Например MSAccess создает таблицу "Ошибки Вставки" и пихает в нее все невставленные записи, количество таких невставленных записей может быть очень существенным вследствии чего база будет распухать.
...
Быстродействие?
13th_apostle
Гость
1. В случае, если в таблице была запись в которой date(A) = date(a) and hour(A) = hour(a) and time(A) > time(a), то update выполнен не будет, а insert будет выполнен, последнее не правильно.
верно; можно сделать sql-запрос типа:
select A.a from A where date(A.a) = date(a) and and hour(A.a) = hour(a) and time(A.a) <= time(a)
по результирующей табл. делаем query:
1.
update table A, B, C, D, answer set A.a = varA, B.b = varB, C.c = varC, D.d = varD where  date(A.a) = date(answer.a) and hour(A.a) = hour(answer.a) and time(A.a) < time (answer.a)
insert into A, B, C, D (A.a, B.b, C.c, D.d) values (answer.a, VarB, varC, VarD)
что-то вроде того =)
2. В случае если ...будет распухать.
на самом деле на это и был расчет =)). т.е. ставим блок
1.
try{}
catch{}
на случай ошибки вставки и обрабатываем ее, как надо: очищаем табл. keyviolation, если такая есть, или не обрабатываем, если нет =). самое главное, что запись будет добавлена только тогда, когда надо =)
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Быстродействие?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]