powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Вопрос
cadge
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Что такое сегментный адрес и смещение?
А то через поисковики ничего хорошего не нашел.
...
Рейтинг: 0 / 0
Вопрос
zloy den
Участник
Если я правильно понял, то вот:
Память в компьютере разбита на страницы: сегментный адрес это адрес страницы, а смещение это сколько нужно отступить байт(бит или чего еще-не помню уже) от ее начала.

Или если в контексте динамических массивов, то адрес указывает на начало участка памяти, в зависимости от типа смещение составляет 8 байт для Дабл, 2 или 4 для Инт. это зависит от типа указателя
...
Вопрос
cadge
Гость
Ясно.
Я еще поискал и нашел еще к примеру для адреса 0120dm43 сегмент 0120, а смещение dm43 - количество отступов от нулевого элемента сегмента 0120. Ну собственно что ты и говорил, вроде разобрался, спасибо.
...
Вопрос
Фотография MasterZiv
Участник
zloy denЕсли я правильно понял, то вот:
Память в компьютере разбита на страницы: сегментный адрес это адрес страницы, а смещение это сколько нужно отступить байт(бит или чего еще-не помню уже) от ее начала.

Вышеприведенное есть полная лажа. Не слушайте злого дена.

Автору же исходного вопроса предлагаю задавить свое любопытство и забыть об этом, потому как это ему уже никогда не понадобится.

Ну если конечно он не занимается программированием на ассемблере i386 под DOS. Если так -- дайте мне знать, я смогу изложить.

Ну и еще могу добавить, что ЭТО - особенность работы процессоров Intel 8086-80286 в так называемом "реальном" режиме адресации памяти. Процессоры и сам режим безнадежно устарели и ушли в историю.
...
Вопрос
White Owl
Участник
MasterZivНу и еще могу добавить, что ЭТО - особенность работы процессоров Intel 8086-80286 в так называемом "реальном" режиме адресации памяти. Процессоры и сам режим безнадежно устарели и ушли в историю.
Ну в защищеном режиме сегментация памяти тоже есть. Только у нее теперь другой смысл. :)
В любом случае, пока существуют сегментные регистры в процессоре будет и сегментация памяти :)
...
Вопрос
Фотография MasterZiv
Участник
В защищенном нету.
...
Вопрос
White Owl
Участник
Хорошо, если в защищеном нету сегментов, скажи мне что означают циферки в сегментных регистрах? Или эти регистры в защищеном режиме так, для красоты? :)
Есть там сегменты, есть. Просто они очень другие, нежели в реальном.
...
Вопрос
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
Дескрипторы, которые в отличие от сегментов адресами не являются
...
Вопрос
Фотография MasterZiv
Участник
Причем дескрипторы, насколько я помню, это только часть адреса, причем уже результирующего, сложенного "сегмента" и "смещения".
В защищенном режиме регистры типа ES SS и SP EP используются просто как базовый адрес и смещение , вариация косвенной адресации.
...
Вопрос
Фотография Gluk (Kazan)
Участник
В регистре лежит индекс дескриптора. Сам дескриптор в таблице дескрипторов. В дескрипторе есть базовый адрес.

Чего гадать-та ??? взять книжку по i386 да почитать
...
Вопрос
White Owl
Участник
MasterZivвариация косвенной адресации.
Все верно :) Но пользовательская программа все равно же не может получить доступа ко всей наличествующей в компьютере физической и уж тем более ко всей системной виртуальной памяти разом. Верно? Пользовательская программа получает доступ только к участкам. А что такое участки как не сегменты? :)
Сегментации памяти нету только на машинах в которых количество физической памяти меньше или равно разрядности одинарного адресного регистра процессора. Причем при появлении виртуальной памяти, автоматически появляется и сегментация.
На Intel платформе последней без сегментной системой были кажется машины на базе I8080 с 64-мя килобайтами памяти. :)
...
Вопрос
Фотография MasterZiv
Участник
Но пользовательская программа все равно же не может получить доступа ко всей наличествующей в компьютере физической

Может

и уж тем более ко всей системной виртуальной памяти разом.

Такого вообще не бывает.

Верно? Пользовательская программа получает доступ только к участкам. А что такое участки как не сегменты? :)

Да в том-то и дело, что нет никаких участков.

Причем при появлении виртуальной памяти, автоматически появляется и сегментация.

Ты путаешь виртуальную переадресацию и сегментную адресацию.
Первое недоступно приложению. Второе - наоборот, только приложением и поддерживается. Второе давно умерло как класс , и слава Богу.
...
Вопрос
White Owl
Участник
MasterZivТы путаешь виртуальную переадресацию и сегментную адресацию.
Первое недоступно приложению. Второе - наоборот, только приложением и поддерживается. Второе давно умерло как класс , и слава Богу.
Я не путаю. Это ты путаешь сегментацию и пересекающиеся сегменты.
...
Период между сообщениями больше года.
Вопрос
Dak0ta
Гость
Извините, но если я правильно понял, то сегментные адреса уже в прошлом, и для программирования на Ассемблере они мне не понадобяться?
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр