Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
вспомнить язык - с чего начать?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вопрос в сабже. ОС - Linux 5 Lenny, Linux 6 Squeeze. LAMP - server установлен и пашет. есть исходники от Мускуля, кое-что смотрел в них, кое-что хочется подправить (уже). Но страшновато слегка. Был опыт работы на С/С++ в период с 1988 по 1997гг. Был период обучения студентов на С/С++ (1995-1997), даже с хорошим положительным результатом. Вопросов "общей базовой подготовки" - как таковых нет (алгоритмы и структуры данных, ООП и пр.) Последний год очень плотно пишу на PHP5.2. Но, как понимаю, начинать надо практически заново. Вот и спрашиваю: с чего лучше начать (книги, учебники, сайты по языку)? Насколько сильно изменился язык "с того времени"? То что смотрел в исходниках - вроде как вменяемо и понятно... Инструментарий разработчика и его описание? В PHP - работаю через Eclipse, но найти вменяемые доки по нему за это время - так и не удалось. ИМХО: ужасно кривая студенческая поделка... :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 06:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109есть исходники от Мускуля, кое-что смотрел в них, кое-что хочется подправить (уже). Но страшновато слегка. Как бы там имеет смысл что-то править только если это исправление бага или реализация какой-то новой фичи. Но это надо все тесты пускать чтобы проходили обязательно и т.п. Иначе никакого смысла это делать нет. Не тронь говно -- меньше будет пахнуть. Arhat109Был опыт работы на С/С++ в период с 1988 по 1997гг. Был период обучения студентов на С/С++ (1995-1997), даже с хорошим положительным результатом. Вопросов "общей базовой подготовки" - как таковых нет (алгоритмы и структуры данных, ООП и пр.) MySQL конкретно очень условно написан на С++. Там от С++ нужно знать только структуры/классы (то же, что и С) и виртуальные функции. Т.е. грубо говоря, MySQL написан на С. Arhat109Вот и спрашиваю: с чего лучше начать (книги, учебники, сайты по языку)? Насколько сильно изменился язык "с того времени"? То что смотрел в исходниках - вроде как вменяемо и понятно... Я не очень понимаю, как это связано с MySQL. Как бы если есть желание что-то заправить в MySQL -- это одно, а как бы если надо вспомнить С++ -- это совсем отдельный вопрос. Ещё раз, для мускля знаний С++ надо иметь в минимальном объёме. Arhat109Инструментарий разработчика и его описание? Инструментарий не главное, и он может быть очень разным, от VIM до всяких IDE типа QTCreator. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 08:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, пасибки, поясню: 1. Да, хочется кое-что "прикрутить" к Мускулю новенькое. Есть идеи... :) 2. Я поэтому и не выделял плюсы от самого С. Но, прежде чем лезть в Мускуль с писанием, хочется "обновить скилл". То что когда-то писал и на Асме так, что Watсom C compiler с максимальной оптимизацией, мой же и про тоже код на С, делал в 1:1 с точностью до используемых регистров... я так понимаю, не считается. Это было давно. 3. Возможно, но чтобы дописывать Мускуль, хочется "попробовать" что-то попроще. В целом с пониманием ООП - проблем нет (когда-то общался со Страуструппом по построению С++, один из примеров у Яши в тестах - когда-то такой же был придуман мною для студентов :). Но, хотелось бы для начала понять "как оно теперь" в современном С++. 4. Инструментарий - важен, поскольку это не только удобство кодирования, но ещё и скорость вспоминания... хотя, конечно можно и в блокноте (gedit) писать... там даже подсветка синтаксиса есть... да и IDE можно на bash сбацать... ещё раз: хотелось удобное и вменяемое средство со встроенными фичами (Eclipse CDT - не предлагать, во-первых есть, во-вторых он мне на ПХП надоел)... 5. Погуглил, нашел тут неплохую темку для начинающих и какой-то учебник http://cppe.ru/index.php/C _Учебник ... но не уверен, что нашел "то что надо". P.S. Если можете посоветовать КОНКРЕТНЫЕ решения (по сайтам, где лежит феншуйное описание, какой инструмент взять для Линукса, где лежат его описания, с чего начать... может есть где проекты, для начинающих и т.д.) - буду крайне признателен. и это (ко всем участникам), давайте дальше троллить "что хотим, нафига оно надо, можно не делать" - не будем. Я ищу конкретные подсказки от тех, кто в теме. Заранее, пасибки за помощь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 09:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109P.S. Если можете посоветовать КОНКРЕТНЫЕ решения (по сайтам, где лежит феншуйное описание, какой инструмент взять для Линукса, где лежат его описания, с чего начать... может есть где проекты, для начинающих и т.д.) - буду крайне признателен. Конкретный инструмент для сборки - make. Его описание - man make. Конкретный инструмент для редактирования - лично я предпочитаю mcedit. Его описание - F1. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 11:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivMySQL конкретно очень условно написан на С++. Там от С++ нужно знать только структуры/классы (то же, что и С) и виртуальные функции . Т.е. грубо говоря, MySQL написан на С. Т.е. в MySQL весь C++ легко укладывается в стандарт C++98 и не используются exceptions и стандартная библиотека std? Это важно потому, что если только C++98 то действительно, речь идет о "вспоминать", и помимо прочей литературы, как справочник можно использовать сам стандарт C++98 . А если не укладывается, то придется изучать фичи из C++03/11. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.05.2013, 14:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
автор1. Да, хочется кое-что "прикрутить" к Мускулю новенькое. Есть идеи... :) На мой взгляд -- гнилая затея. Ну или по крайней мере тебе будет полезно знать, на сколько она может быть гнилой. В MySQL ужасно дурацкая архитектура. Эти engines которые никому на фиг не нужны -- они портят всё. У ядра есть интерфейс с engine, который фиксированный и который не расширяется практически, за счёт того, что много разных engine, но работают реально только 2 (теперь правда больше). Ну и достаточно много задач упирается в то, что не хватает этого интерфейса, его нужно расширять, а расширять его не любят. автор2. Я поэтому и не выделял плюсы от самого С. Но, прежде чем лезть в Мускуль с писанием, хочется "обновить скилл". То что когда-то писал и на Асме так, что Watсom C compiler с максимальной оптимизацией, мой же и про тоже код на С, делал в 1:1 с точностью до используемых регистров... я так понимаю, не считается. Это было давно. Там в MysQL очень мало С++. Фактически, ещё раз, если ты знаешь классы и виртуальные фунции, то всё ОК, больше тебе ничего не понадобится. В MySQL применяются простые структуры и паттерн bridge для реализации engine (то же, что в Java называется Interface). Так что советую просто начинать читать код, и что-то если не ясно, конкретно спрашивать. Но не думаю, что будут проблемы. Там больше сложности с тем, чтобы понимать архитектуру MySQL, внутреннюю, их правила игры и -- всё тестировать и писать тесты. Мы писали engine под MySQL, и нам набирали в комманду С++-ников, так было сказано, в том числе и я набирал. Задавали мы всякие сложные вопросы, и туда, и сюда, а когда мы уже познакомились с MySQL, то выяснилось -- С++ вообще знать не надо. Что и надо знать -- за 10 минут учится. автор3. Возможно, но чтобы дописывать Мускуль, хочется "попробовать" что-то попроще. В целом с пониманием ООП - проблем нет (когда-то общался со Страуструппом по построению С++, один из примеров у Яши в тестах - когда-то такой же был придуман мною для студентов :). Но, хотелось бы для начала понять "как оно теперь" в современном С++. Ещё раз, современным С++ в MySQL даже не пахнет. И НЕ МОЖЕТ пахнуть, ты его туда не засунешь, код не возьмут скорее всего. автор4. Инструментарий - важен, поскольку это не только удобство кодирования, но ещё и скорость вспоминания... хотя, конечно можно и в блокноте (gedit) писать... там даже подсветка синтаксиса есть... да и IDE можно на bash сбацать... ещё раз: хотелось удобное и вменяемое средство со встроенными фичами (Eclipse CDT - не предлагать, во-первых есть, во-вторых он мне на ПХП надоел)... Мы писали в Vstudio и Eclipse.CDT. Поскольку код кроссплатформенный, VC в общем рулило (и рулит). Тогда оно было под autotools под линух и с руками поддерживаемыми проектами для VC под Win. Теперь легче -- оно всё под CMake, так что в любой IDE можно запихать. автор5. Погуглил, нашел тут неплохую темку для начинающих и какой-то учебник http://cppe.ru/index.php/C _Учебник ... но не уверен, что нашел "то что надо". Не важно, см. выше, считай, что ты уже знаешь С++ в нужном объёме. (полагаю, С -то ты знаешь ?) авторЯ ищу конкретные подсказки от тех, кто в теме. Было бы интересно послушать, что предполагается прикрутить к мысклю... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2013, 21:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovКонкретный инструмент для сборки - make. Его описание - man make. Конкретный инструмент для редактирования - лично я предпочитаю mcedit. Его описание - F1. CMake. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2013, 21:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.е. в MySQL весь C++ легко укладывается в стандарт C++98 и не используются exceptions и стандартная библиотека std? Ни исключения, ни стандартная библиотека С++ в MySQL не используются. Ну, т.е. могут, но они этого всего просто не хотят. Ты как бы стандарты кодирования прочитай ихние... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.05.2013, 21:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, Пасибки за развернутый ответ. Да, исходники Мускуля уже смотрел (и смотрю). Ничего реально сложного там тоже не вижу. Стандарт кодирования - он на то и стандарт. Его надо просто принять и ему следовать. "Отправлять код" того что получится (если получится, пока ещё НЕ уверен), если и буду, то уже со 100% гарантией его полезности. "прикрутить" хочется: а) нормальный движок для EAV структур (а не суррогат в виде XML)... есть идеи "как". б) работу с иерархиями данных (на базе тех запросов, которые выкладывал тут - есть понимание, что это можно запихать нормально в движок и не гадать по использованности индексов) в) работу с массивами и структурами (есть плагин для json, у меня есть автопостроитель обычного "километрового" запроса, возвращающий объекты-json из обычных подчиненных таблиц). г) полноценный ЯП в ХП, типа js (есть похожий проект на гитхабе... хочу довести до ума и прикрутить внутрь). Конечно уже посмотрел что gcc, make и многое другое в Линукс входит "по умолчанию" ... типа "а ничего не надо, всё есть". Но хотелось бы жить с языком "по человечески": то есть иметь встроенную подсказку по языку и библиотекам, поиск функций, методов и классов по проекту(ам), сборщик, линковщик, пошаговый отладчик -- "на руках" (в ИДЕ)... а не только "подсветку синтаксиса" как в gedit. Проблема, как раз в том, что "читать код" - это одно, а начать писать (после длительного перерыва) - совсем другое. Я и завел эту тему, чтобы "начать писать": что поставить, как настроить или где почитать как это делать, так чтобы начать быстро. Если ориентироваться на Eclipse CDT, то где найти подробную доку КАК его можно настроить? P.S. (по троллить) С Eclipse PDT - бьюсь уже второй год (к сож. входит в корпоративный феншуй)... настроить "толком" так и не удалось... постоянно нахожу какие-то фичи, которые "можно прокрутить так-то"... и постоянно нахожу кучу проблем после настроек... из раннего: сделал свою раскраску кода... и? Небольшой файлик, в 5000 строк, стал отрабатывать нажатие клавиши ажно в 3сек. Набрал строку текста и пошел курить... прищел, как раз последний символ показался на экране... а во внутреннем логе около 50кб ошибок жабы... оказывается эта фича "слегка глючит"... (и там такого увы, каждый второй кнопарь в настройках) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2013, 08:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, По поводу средства разработки— я не понимаю проблемы твои. Как бы эклипс не идеален, но он работает. В крайнем случае работай в VC под видной. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.05.2013, 19:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, простые проблемы: "мож чего получше есть, а я и не знаю"... :) "под виндой" - никак, нет винды... и не предвидится. Развернуть исходники Мускуля и потом ковыряться в них через gedit -- как-то "не впечатляет". Хотелось бы нормальное обслуживание проекту... ткнул в функцию, оно перепрыгнуло в нужный файлик проекту или библиотеки... нет? Хочу странного? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 14:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Хочу странного? :) Предлагаю начать вам такой проект писать. Заодно и язык изучите. ЗЫ кстати сам решил снова начать писать программки, пришлось заново регистрироваться. Даже ник забыл. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 14:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109"под виндой" - никак, нет винды... и не предвидится. а не дешевле будет купить винду с Visual Studio и спокойно давить кнопку F12? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 16:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Торенты тоже никто не отменял. А для самых честных халявная WinXP + MSVS2012 Express ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 17:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109Хотелось бы нормальное обслуживание проекту... ткнул в функцию, оно перепрыгнуло в нужный файлик проекту или библиотеки... нет? Я уже в соседней теме говорил. Повторяю. Это (и многое другое) умеет QtCreator и в отличие от Eclipse он это делает без тормозов :) New project -> Import existing project, и вперед и с песней. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Торенты никто не отменялА для самых честных халявная WinXP + MSVS2012 ExpressMSR VS2012 - Vista/Seven ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.05.2013, 18:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Изопропил, не проблема, но проекты у меня есть только под Линукс и портироваться на винду - не планируются. То что хочу прикрутить к Мускулю, портировать тоже не собираюсь. Оно нужно мне не для развлечения, а для тех проектов, которые есть. На "поиграться" у меня есть ещё лицензионная винда-98 с Borland-C++ builder 2.0... давно правда не поднимал (лет так с 10). Если окажется полезным, то тому кто захочет портировать - "флаг в руки и барабан на шею". :) to Anatoly Moskovsky: да уже почитал вашу тему (и ещё много чего тут). Попробую обязательно. Пасибки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 09:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, В итоге, сформировались такие варианты: 1. Eclipse CDT. Где найти нормальную доку как его настроить для удобной работы (с подключением пошаговой отладки, автопоиска функций, классов и методов в сторонних библиотеках, частях проекта и т.д.)? 2. QtCreator. Пока нашел только описание тут что с ним можно работать... вопросы теже. 3. Emacs. Вопросы теже. 4. bash, gcc, cmake, gedit -- это для извращенцев любителей или очень мелких поделок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 09:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, А разве Eclipse CDT и QtCreator не с помощью GCC компиляют? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 11:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
простые проблемы: "мож чего получше есть, а я и не знаю"... :) Нет, НЕТУ! На самом деле я бы порекомендовал vim или emacs с соответствующими модами, но я и сам пока их не знаю, и это достаточно напряжно. "под виндой" - никак, нет винды... и не предвидится. Это все равно, где разрабатывать. Развернуть исходники Мускуля и потом ковыряться в них через gedit -- как-то "не впечатляет". Хотелось бы нормальное обслуживание проекту... ткнул в функцию, оно перепрыгнуло в нужный файлик проекту или библиотеки... нет? Хочу странного? :) Нет, хочешь нормального. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZ, там написано про то, что работать БЕЗ среды, ручками (или через bash) запуская всё это по отдельности => для извращенцев, пардон тонких ценителей и виртуозов... к таковым себя не отношу. :) Хотелось понять как быстро(!) можно восстановить навыки... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 13:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv, А есть какая-нить ссыль на документацию по настройке Eclipse CDT, желательно пошаговую и на русском... можно конечно и родную на английском... просто читаю на нём заметно медленнее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 13:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Eclipse не надо настраивать. Запустил и работаешь. А насчет вспомнить язык - за то время пока вы тут в форуме торчите, уже можно было написать че-нибудь полезное. Если вы действительно знали язык, то все само вспомнится когда начнете работать с ним. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 15:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky, во-первых, я только тут "торчу", но это ладно, вам похоже со стороны виднее. Во-вторых, кое что уже начал писать (через gedit)... В третьих, пасибки всем за подробные инструкции как и с чего лучше начать, что поставить и как настроить... такие есть и люди, оказывается тоже. правда не на этом форуме. :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 20:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Arhat109, Инструкций про CdT в сети навалом, думаю, найти можно.какой - то заветной у меня на примете нет. На сайте богов IBM много статей, но на русском я не помню. В общем там все и просто, и очень сложно. Но для начала создашь проект, и местом для него указываешь папку с источниками. Собственно и все, остальное все уже будет работать само, ну, если повезет, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.05.2013, 23:26 |
|
||
|
|