Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
[QT] QT-заголовок -- это единица трансляции.
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZWhite OwlНичего, ничего... начнешь писать проекты на десятке языков разом - отучишься от пагубной привычки ставить рамки на основе одного-единственного языка. Научишься обобщать, начнешь видеть тенденции, почувствуешь правильное понимание термина. Нет, спасибо, я уже вышел из IT и возвращаться не хочется. А причём здесь другие языки? Мы в топике C++. Qt тоже держится в рамках этого языка.Вообще то нет. QT это moc-язык. Иначе придется к С причислять всю когорту языков, которые не имеют собственного кодогенератора, а транслируются через С. А в чем собственно проблема с единицами трансляции? (Кроме бугурта НекЗа) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.05.2017, 21:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZНет, спасибо, я уже вышел из IT и возвращаться не хочется.??? Тогда зачем ты споришь о терминологии? Причем люди которые этим занимаются профессионально ежедневно говорят "это так", и вдруг человек "вышедший из IT" начинает утверждать "нет, это не так". Ты прокачиваешь скилл тролля? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 17:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglВообще то нет. QT это moc-язык.Не думаю что один дополнительный компилятор имеет право давать название всему языку. Чем uic хуже? Да и через linguist'а тоже можно все исходники прогонять, тогда как через moc только заголовки, так почему не linguist-язык? Я определяю Qt просто как язык основанный на С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlNekZНет, спасибо, я уже вышел из IT и возвращаться не хочется.??? Тогда зачем ты споришь о терминологии? Причем люди которые этим занимаются профессионально ежедневно говорят "это так", и вдруг человек "вышедший из IT" начинает утверждать "нет, это не так". Ты прокачиваешь скилл тролля? IT скиллы-то не пропьёшь ;-) Выход из IT не значит неумение вести конструктивную дискуссию, чего не скажешь о моих оппонентах... Нет, я до сих пор не могу понять просто, схрена ли то, что строго описано в стандарте пытаются натянуть на все, что ведёт себя похожим образом, но является в корне совсем другим. И к чему вообще этот термин применим? В рамках стандарта есть, например, статические переменные, которые хранятся именно в translation unit'е, и static функции, которые видны только в рамках одного translation unit'а. Если ты добавляешь подобные сущности в Qt-хедер, они будут себя так вести? Конечно, нет. Тогда где ещё этот термин применим? Где его использовать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owlопределяю Qt просто как язык основанный на С++. Приплыли... Это всё равно что назвать FVMas СУБД ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 17:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White OwlSiemarglВообще то нет. QT это moc-язык.Не думаю что один дополнительный компилятор имеет право давать название всему языку. Чем uic хуже? Да и через linguist'а тоже можно все исходники прогонять, тогда как через moc только заголовки, так почему не linguist-язык? Я определяю Qt просто как язык основанный на С++. Ну вот не знаю, а где проводить границу - С++/прочее, основанное на С++. Борландовские расширения считать С++? QT moc считать C++? nim считать С++ ? rust считать С++ ? Pro*C считать С++ ? Последние 4 компилируются в с++ с помощью предварительного компилятора. Как человек, которому не надо прогибаться под изменчивый мир (с), я просто все отклонения от ISO считаю ересью. Это конечно не помешает мне применять удобные мне решения =) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 02.05.2017, 23:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglWhite Owlпропущено... Не думаю что один дополнительный компилятор имеет право давать название всему языку. Чем uic хуже? Да и через linguist'а тоже можно все исходники прогонять, тогда как через moc только заголовки, так почему не linguist-язык? Я определяю Qt просто как язык основанный на С++. Ну вот не знаю, а где проводить границу - С++/прочее, основанное на С++.Расширение языка - это то, что добавляет новый синтаксис в язык. И да, Борланды-Микрософты-ВсеОстальные создавая свой диалект по сути просто расширяют язык. SiemarglQT moc считать C++? Конечно нет. Это всего-лишь утилита. Компилятор из "расширенного синтаксиса" в классический С++ код. Когда я говорю что Qt это по существу уже отдельный язык основанный на С++ я базируюсь не только на существовании moc и uic, но и на доступности мета-информации, на существовании сигнально-слотовой системы, на наличии системных синглтонах... Много там всякого есть чего нету в С++, и в чем нужно разобраться чтобы успешно писать на Qt. Но в то-же время, вся стандартная библиотека std уже просто не нужна, так-же нафиг идут все стандарты С++ добавленные в 21-ом веке... Да, знать базовые принципы С++ для успешного написания приложений на Qt необходимо. Но и не дальше базовых. Siemarglnim считать С++ ? rust считать С++ ?Конечно нет. Это самостоятельные языки, для которых (возможно временно) не существует прямых компиляторов в машинный код или в код какой-либо VM. SiemarglPro*C считать С++ ?А вот этот использует тот-же подход что и Qt с дополнительными внешними прекомпиляторами. В сценарии сборки proc занимает ту-же самую нишу что и moc. Точно так-же как с moc, человек правит один файл, а в с++ компилятор уходит совсем другой. В то-же время, код в .pc очень похож на стандартный Си и потому, многие считают это расширением языка... SiemarglКак человек, которому не надо прогибаться под изменчивый мир (с), я просто все отклонения от ISO считаю ересью. Это конечно не помешает мне применять удобные мне решения =)Считать нечто ересью и использовать это нечто - это не продуктивно. Во всяком случае, я считаю ересью то, что вызывает у меня отторжение, мне не приятно писать на таких языках и я их ни за что не использую. А если я что-то применяю, то это уже автоматически переходит из разряда ереси в просто неудобный язык :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2017, 00:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglНу вот не знаю, а где проводить границу - С++/прочее, основанное на С++. Да всё проще. QT код компилируется обычными С++-компиляторами, значит, он должен быть оформлен по правилам С++, иначе такие программы будет просто не собрать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 03.05.2017, 10:30 |
|
||
|
|