Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Среда разработки для начинающего на "чистом" С++ без дотнета. Порошу совета
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Добрый вечер всем! Я хочу начать осваивать C++.Обзавелся книгой Дейтелов и Страуструпа. Но хотел бы попросить совета о том, какую взять среду разработки: 1. Чтобы не было дотнета 2. Чтобы была возможность делать GUI 3. Чтобы была возможность обращаться к СУБД Спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 20:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12pt, 1) Любой VC версии до 2005. MinGW, CygWIN, Borland. Гугли и выбирай на вкус. 2) К С++ это не относится. Для GUI берут сторонние библиотеки. Сейчас лидируют Qt и wxWidgets - гугли и выбирай на вкус. 3) К С++ это не относится. Берешь любимую базу данных и в ней обязательно будут интерфейсные драйвера для C. (Если нету - выкидиывай СУБД и бери другую). У большинства ГУИ фреймворков есть классы для работы с абстрактной СУБД, эти абстрактные классы работают поверх интерфейсных драйверов от конкретной СУБД. Проблемы бывают, но все решаемые. Конкретней можно говорить только зная конкретную СУБД и фреймворк. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl1) Любой VC версии до 2005. .Net или не .Net не зависит от версии VC. Самый разумный вариант - VC2008. Еще не сильно тормознутый интерфейс, но уже достаточно близко к стандартному С++. Просто для того чтобы не было привязки к .Net надо создавать проект не Managed C++, а просто С++. Но лучше таки взять какой-то QtCreator - для новичка самое то. И поддержка С++ более менее полная, и есть встроенная поддержка GUI, чего нет в VC. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.11.2012, 21:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12ptЯ хочу начать осваивать C++.Обзавелся книгой Дейтелов и Страуструпа. Но хотел бы попросить совета о том, какую взять среду разработки: 1. Чтобы не было дотнета Visual C express или вообще ставь линукс , GCC и скажем Eclipse. 2. Чтобы была возможность делать GUI 3. Чтобы была возможность обращаться к СУБД С этим пока вообще лучше не связывайся. GUI стандартного в С++ нет, нестандартных дофига и каждый особенный. С субд в общем та же ситуация, немного получше. За GUI+ СУБД можно потом взять QT, там есть и то, и другое, только надо чётко понимать, где кончается С++ и начинается QT. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 10:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivpt12ptЯ хочу начать осваивать C++.Обзавелся книгой Дейтелов и Страуструпа. Но хотел бы попросить совета о том, какую взять среду разработки: 1. Чтобы не было дотнета Visual C express или вообще ставь линукс , GCC и скажем Eclipse. 2. Чтобы была возможность делать GUI 3. Чтобы была возможность обращаться к СУБД С этим пока вообще лучше не связывайся. GUI стандартного в С++ нет, нестандартных дофига и каждый особенный. С субд в общем та же ситуация, немного получше. За GUI+ СУБД можно потом взять QT, там есть и то, и другое, только надо чётко понимать, где кончается С++ и начинается QT. Visual C express -это Microsoft Visual C++ expess 2012? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 13:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Visual C++ express вроде имеет язык С++.Net или я не прав? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12ptVisual C++ express вроде имеет язык С++.Net или я не прав? Все версии Visual C++ поддерживают простой C++. Выбирайте правильный тип проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 13:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovskypt12ptVisual C++ express вроде имеет язык С++.Net или я не прав? Все версии Visual C++ поддерживают простой C++. Выбирайте правильный тип проекта. Ок спасибо. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivpt12ptЯ хочу начать осваивать C++.Обзавелся книгой Дейтелов и Страуструпа. Но хотел бы попросить совета о том, какую взять среду разработки: 1. Чтобы не было дотнета Visual C express или вообще ставь линукс , GCC и скажем Eclipse. 2. Чтобы была возможность делать GUI 3. Чтобы была возможность обращаться к СУБД С этим пока вообще лучше не связывайся. GUI стандартного в С++ нет, нестандартных дофига и каждый особенный. С субд в общем та же ситуация, немного получше. За GUI+ СУБД можно потом взять QT, там есть и то, и другое, только надо чётко понимать, где кончается С++ и начинается QT. Dev C++ подойдет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12ptMasterZivпропущено... Visual C express или вообще ставь линукс , GCC и скажем Eclipse. 2. Чтобы была возможность делать GUI 3. Чтобы была возможность обращаться к СУБД С этим пока вообще лучше не связывайся. GUI стандартного в С++ нет, нестандартных дофига и каждый особенный. С субд в общем та же ситуация, немного получше. За GUI+ СУБД можно потом взять QT, там есть и то, и другое, только надо чётко понимать, где кончается С++ и начинается QT. Dev C++ подойдет? Да-да, "Вы тут можете какую угодно муйню мне советовать, но я-то знаю..." ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 15:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А какие книги учебники Вы бы посоветовали? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.11.2012, 22:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12ptА какие книги учебники Вы бы посоветовали?Если VS - то мне очень понравилась Visual C++ 2008 Айвора Хортона. И по с++ уроки и по гую. Если QT - Макс Шлее QT 4.5 - 4.8 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 14:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daunitopt12ptА какие книги учебники Вы бы посоветовали?Если VS - то мне очень понравилась Visual C++ 2008 Айвора Хортона. И по с++ уроки и по гую . Если QT - Макс Шлее QT 4.5 - 4.8 По гую тоже в этой книжке Хортона? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 15:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12pt, по гую тоже, но только на MFC + .NET ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 15:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
daunitopt12pt, по гую тоже, но только на MFC + .NET А есть ли хорошие книги по гую без дотнета (чистый MFC) или только Qt? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 15:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
pt12ptVisual C++ express вроде имеет язык С++.Net или я не прав? Да, этот, на самом деле любая версия. Он возможно имеет несколько языков, среди них и С++. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 07.11.2012, 20:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivpt12ptVisual C++ express вроде имеет язык С++.Net или я не прав? Да, этот, на самом деле любая версия. Он возможно имеет несколько языков, среди них и С++. То есть нужно выбирать определенный вид проекта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.11.2012, 15:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 pt12pt: pt12ptНо хотел бы попросить совета о том, какую взять среду разработки: Я использую Code::Blocks. На их сайте есть инсталятор с прикрученным-из-коробки MinGW (вариант GCC для Windows). Ещё есть Eclipse/CDT. Не пробовал, но наверняка тормозит сильно, Eclipse же (огромная программа на Java). pt12pt2. Чтобы была возможность делать GUI У меня простенький GUI, делаю на GTK+ 2. Эта GUI-библиотека используется например в GIMP, Inkscape. Она не поставляется вместе с Code::Blocks, её надо устанавливать отдельно. pt12ptА есть ли хорошие книги по гую без дотнета (чистый MFC) или только Qt? MFC -- нечистая, это во многом жирная копия WinAPI. А вот как раз WinAPI -- чистый, незамутнённый. Но делать GUI на голом WinAPI -- долго и неудобно, лучше взять какую-нибудь GUI-библиотеку. Но не MFC :). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 01:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седовделать GUI на голом WinAPI -- долго и неудобно Только если всё делать вручную, без шаблонов диалогов. С ними - визуальное мышкотыканье как и в любом другом РАДе. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 02:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovПётр Седовделать GUI на голом WinAPI -- долго и неудобно Только если всё делать вручную, без шаблонов диалогов. С ними - визуальное мышкотыканье как и в любом другом РАДе. Что ещё за шаблоны диалогов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 03:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
шаблоны диалоговDimitry Sibiryakovпропущено... Только если всё делать вручную, без шаблонов диалогов. С ними - визуальное мышкотыканье как и в любом другом РАДе. Что ещё за шаблоны диалогов?Тип ресурсов такой, поддерживается всеми вменяемыми редакторами ресурсов. В нем дезайнишь диалоги, линкуешь ресурс, а в программе вместо криэйтуиндов вызывается диалогбокспарам или криэйтдиалог. Между ними есть разница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.11.2012, 10:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РесурсыТип ресурсов такой, поддерживается всеми вменяемыми редакторами ресурсов. В нем дезайнишь диалоги, линкуешь ресурс, а в программе вместо криэйтуиндов вызывается диалогбокспарам или криэйтдиалог. Между ними есть разница И как там обстоят дела с layouts в этих ресурсах? Если окошко ресайзить или шрифт увеличить раза в 3 оно будет нормально выглядеть? Если там все прибито попиксельно, то оно абсолютно неюзабельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.11.2012, 17:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 kamre: kamreРесурсыТип ресурсов такой, поддерживается всеми вменяемыми редакторами ресурсов. В нем дезайнишь диалоги, линкуешь ресурс, а в программе вместо криэйтуиндов вызывается диалогбокспарам или криэйтдиалог. Между ними есть разница И как там обстоят дела с layouts в этих ресурсах? Виндовые dialog template-ы не поддерживают layout-ы, координаты widget-ов («control-ов», в виндовой терминологии) тупо задаются числами, например: atlmfc8\include\afxres.rc Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. (обычно этот код пишется не человеком, а каким-нибудь визуальным редактором) kamreЕсли окошко ресайзить То координаты widget-ов никак не изменятся, они фиксированы. То есть окна, произвольно растягиваемые пользователем, не поддерживаются. kamreили шрифт увеличить раза в 3 оно будет нормально выглядеть? Вот это как раз поддерживается, потому что координаты widget-ов задаются не в pixel-ах, а в так называемых «dialog unit-ах» (DLU), которые привязаны к используемому шрифту. kamreЕсли там все прибито попиксельно, то оно абсолютно неюзабельно. Да, прибито, хоть и не по-pixel-но. То есть прошлый век, окна фиксированного размера. Ну и с локализацией большие проблемы, ведь одна и та же надпись может иметь очень разную ширину в разных языках (русский, английский, ...). Microsoft предлагает делать отдельный вариант dialog template-а для каждого языка, но это дурацкое решение, layout-ы гораздо лучше. То есть в новых программах я бы не стал использовать dialog template-ы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 02:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Пётр Седовв новых программах я бы не стал использовать dialog template-ы.А что посоветуешь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.11.2012, 10:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2 Кетио: КетиоПётр Седовв новых программах я бы не стал использовать dialog template-ы.А что посоветуешь? Я не то чтобы большой специалист по GUI-строению, но я бы расположение widget-ов делал с помощью каких-нибудь layout-ов, готовых или самодельных. Ну или как в GTK+ 2, где layout-ов в явном виде нет, но есть специальные контейнерные widget-ы GtkHBox/GtkVBox/GtkTable, чья задача -- «правильно» располагать свои child-овые widget-ы. Кстати, в порядке расширения кругозора, давно собираюсь глянуть на MigLayout. Оно, правда, для Java. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 28.11.2012, 03:58 |
|
||
|
|