Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Управляемый / неуправляемый код в программах, созданных на VisualStudio?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Итак, есть толстая (во всех смыслах) .Net Framework. И, например, я пишу программу "Hello World!", используя MFC на Visual Studio 2010. Значит ли это что моя программа все равно будет использовать CLR (управляемый код)? Вопросы такие: 1. Что надо сделать, чтобы в моей программе использовать ТОЛЬКО управляемый код? 2. Что надо сделать, чтобы в моей программе использовать ТОЛЬКО неуправляемый код? 3. Как в моей программе использовать оба кода одновременно по желанию в нужных местах? 4. Как влияет редакция Visual Studio (2010/2012) на три предыдущих вопроса? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решила пощупать насколько управляемый код отличается от неуправляемого. Разумеется начала с производительности. Это легко сравнить на сравнении производительности С++ и С# программ. Нашла этот чудный тест: http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/2720100?tree=tree У меня VisualStudio2010 (Net Framework 4.0), Win7Profx64Sp1, Athlon 3800+x64 Результаты такие: C++ примерно 3 секунды (3141, 3000, 3016mc), а C#- 17 секунд (17356, 17187mc). Кстати, параллельно стало понятно, что на VisualStudio2010 можно запустить неуправляемый код (иначе бы не было такой разницы в скорости). Только неизвестно, сделал ли автор для этого каких-то кульбитов в темных углах проекта. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 15:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenkaKorotok, 1. Писать на языке которой компилируется только в управляемый код - C#, VB.NET и т.п. 2. Писать на языке которой компилируется только в машинный код - C++, С и т.п. 3. Тут есть варианты: а) пишем на C++ with managed extensions; б) часть кода пишем на C#/VB.NET, другую на C/C++ и взаимодействуем друг с другом через P/Invoke, COM, COM+ и другие методы межпрограмного взаимодействия. 4. Почти никак. В случае с Express редакциями придется несколько версий ставить и возможно будет неудобно работать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 18:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazile, Спасибо, я тут ресурсик нашла: http://cpu.h17.ru/index.php Там как раз мой вопрос освещается. У меня в проекте переключатель CLR в положении "не используется", поэтому код полностью неуправляемый. Это хорошо, так как работает в разы быстрее. Кстати, а верны мои логические размышления о сравнении производительности управляемого/неуправляемого кодов по производительности С#/С++ ? А то может управляемый С++ не уступает по производительности (или даже превосходит) неуправляемый код (и падение производительности- шарповский косяк)? Ведь там "на лету" идет интерпретация MSIL в команды процессора и можно более эффективно использовать ресурсы (тот же анализ свободных регистров процессора, который при неуправляемом коде выполнить невозможно)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 18:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решила пример перемножения матриц под управляемый С++ переписать, но не запускается. Пишет: "Process is terminated due to StackOverFlowException". (это была моя первая программа на управляемом С++) Может кто-нибудь знающий управляемый С++ может выложить переделанный проект, чтобы сравнить производительность? Ведь вопрос очень важный. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 19:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Написала таки на управляемом C++ перемножение матриц (пришлось дополнительно ставить Net Framework 4.5). И получила странные результаты (приведены по три штуки для каждого случая): Чистый С++, Net 4.0: 421, 436, 421 ms Чистый С++, Net 4.5: 453, 421, 453 ms C++ for NET, Net 4.0: 3593, 3594, 3610 ms C++ for NET, Net 4.5: 1281, 1297, 1250 ms Вывод такой: По производительности чистый С++ в разы лучше С++ для Net Framework (хотя дядя Билл старается). Посмотрите архивчики, может я чего намудила :) Коды абсолютно идентичны, единственное в одном из случаев вытащила реализацию классов из заголовочных файлов и воткнула в текст программы. CPlusPlusForNet.rar: http://depositfiles.com/files/f6kb72p87 CPlusPlusClear.rar: http://depositfiles.com/files/khl2ffe91 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenkaKorotok, Ну а как вы хотели - машинный код всегда быстрее интерпретатора. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 23:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyLenkaKorotok, Ну а как вы хотели - машинный код всегда быстрее интерпретатора. Вы смотрели коды? Было бы классно, если бы кто-то со стороны оценил верность моих деяний. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 08.12.2012, 23:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenkaKorotokУ меня в проекте переключатель CLR в положении "не используется", поэтому код полностью неуправляемый. Это хорошо, так как работает в разы быстрее. Производительность программы зависит не только от того какой у нас код - машинный или управляемый. В первую очередь важна квалификация программиста. Кроме того ты забываешь что производительность программы не единственная важная метрика. Скорость разработки и удобство сопровождения тоже важны. LenkaKorotokНашла этот чудный тест: http://www.rsdn.ru/forum/flame.comp/2720100?tree=tree Интересный тест, который ничего особо не демонстрирует на самом деле. Во-первых, код на C# не эффективный. Простая замена строки в классе MatrixDouble на моей машине дало выигрыш в 8 секунд (15 против 23): Код: c# 1. 2. 3. 4. 5. Использование unsafe кода и указателей тоже должно добавить скорости. (хорошая иллюстрация насчет квалификации программиста). Вполне возможно что в С++ коже тоже есть "косяки", которые могут ускорить работу. Во-вторых, даже если обе программы будут написаны максимально эффективно с точки зрения алгоритма и возможностей языка, то в итоге мы получим метрики для конкретной задачи, а не для языков в целом. В третьих, если нам нужно решать вычислительную задачу, то почему бы не выбрать язык предназначенный именно для таких задач? Fortan, APL или специализированный математический пакет. LenkaKorotokКстати, а верны мои логические размышления о сравнении производительности управляемого/неуправляемого кодов по производительности С#/С++ ? А то может управляемый С++ не уступает по производительности (или даже превосходит) неуправляемый код (и падение производительности- шарповский косяк)? Использование управляемого кода разумеется имеет свою цену, но одновременно несет и пользу. Вопрос производительности следует рассматривать в контексте конкретной задачи стоящей перед тобой иначе это будет разговор о сферическом коне в вакууме. LenkaKorotokВедь там "на лету" идет интерпретация MSIL в команды процессора MSIL не интепретируется, а компилируется по мере необходимости в машинный код JIT-компилятором. Происходит это один раз в течение выполнения программы. LenkaKorotokВедь там "на лету" идет интерпретация MSIL в команды процессора и можно более эффективно использовать ресурсы (тот же анализ свободных регистров процессора, который при неуправляемом коде выполнить невозможно)? Ты заблуждаешься. Компиляторы С++ выполняют оптимизацию кода. В Visual Studio, например, есть режим Whole Program Optimization (или Link Time Code Generation) в задачу которого и входит глобальная оптимизация кода в том числе и на уровне регистров. Разница между неуправляемым и управляемым кодом в том что неуправляемый код изначально заточен (оптимизирован) под определенный процессор, а MSIL переводится в машинный код на клиентской машине и следовательно у нас есть возможность оптимизировать код под конкретный процессор. В том числе под тот который не еще существовал в момент создания программы. Кроме того MS постоянно вносит изменения в CLR/JIT направленные на улучшение производительности и наши программы могут начать быстрее без всяких усилий с нашей стороны. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileИспользование unsafe кода и указателей тоже должно добавить скорости. Прэлестно... Чтобы ускорить управляемый код, надо превратить его в неуправляемый. Ню-ню... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileПроизводительность программы зависит не только от того какой у нас код - машинный или управляемый. В первую очередь важна квалификация программиста. Давайте про сравнение С++ управляемый / неуправляемый. Там я поболее понимаю, и абсолютно одинаковый код выполняется разное количество времени. bazileКроме того ты забываешь что производительность программы не единственная важная метрика. Скорость разработки и удобство сопровождения тоже важны. Согласна и нечего не забываю. Но в некоторых проектах производительсность- очень важная метрика. bazileВ третьих, если нам нужно решать вычислительную задачу, то почему бы не выбрать язык предназначенный именно для таких задач? Fortan, APL или специализированный математический пакет. А чем С++ плох? Я реализовала нужные мне классы умных массивов и очень рада этому мегаудобству. bazileMSIL не интепретируется, а компилируется по мере необходимости в машинный код JIT-компилятором. Происходит это один раз в течение выполнения программы. В нашем случае перемножения матриц этот довод имеет какое-то значение? Регистры как-то между четвертым и пятым перемножением сами собой становятся занятыми / свободными? bazileРазница между неуправляемым и управляемым кодом в том что неуправляемый код изначально заточен (оптимизирован) под определенный процессор, а MSIL переводится в машинный код на клиентской машине и следовательно у нас есть возможность оптимизировать код под конкретный процессор. В том числе под тот который не еще существовал в момент создания программы. Кроме того MS постоянно вносит изменения в CLR/JIT направленные на улучшение производительности и наши программы могут начать быстрее без всяких усилий с нашей стороны. Что мешает собрать код на клиенте? Та же 1с всем устанавливает клиентское ПО? Насчет изменений от MS- разработчики компиляторов тоже вносят изменения, и наши неуправляемые программы тоже могут начать работать быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 14:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovbazileИспользование unsafe кода и указателей тоже должно добавить скорости. Прэлестно... Чтобы ускорить управляемый код, надо превратить его в неуправляемый. Ню-ню... Это не превращение управляемого в неуправляемый, а использование всех возможностей языка. Это особенно важно раз речь идет о производительности. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Про сборку на клиенте я, конечно, глупость пукнула :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
LenkaKorotokДавайте про сравнение С++ управляемый / неуправляемый. Там я поболее понимаю, и абсолютно одинаковый код выполняется разное количество времени. Логично предполагать что неуправляемый C++ будет быстрее управляемого из-за отсутствия дополнительного слоя в виде CLR/JIT. С другой стороны, если программист решает использовать управляемый C++, то он делает это не просто так, а ради какого-то улучшения. Например, ради сборщика мусора. То есть он жертвует одним ради другого. LenkaKorotokА чем С++ плох? Я реализовала нужные мне классы умных массивов и очень рада этому мегаудобству. Я не говорил что C++ плох, а что выбор языка программирования диктуется, в том числе условиями конкретной задачи которую нам необходимо решить. Если задача это перемножение матриц - то есть математическая задача, то почему бы не выбрать язык программирования созданный специально для решения математических (вычислительных) задач? LenkaKorotokbazileMSIL не интепретируется, а компилируется по мере необходимости в машинный код JIT-компилятором. Происходит это один раз в течение выполнения программы. В нашем случае перемножения матриц этот довод имеет какое-то значение? Это важно для понимания платформы. LenkaKorotokЧто мешает собрать код на клиенте? Ничего не мешает, но для этого тебе придется а) отдавать клиенту полные исходные тексты своей программы и все необходимые библиотеки и б) включать в состав дистрибутива компилятор C++. LenkaKorotokТа же 1с всем устанавливает клиентское ПО? Ты похоже путаешь клиентское ПО, с ПО компилируемом на стороне клиента. Есть, например, веб-сервер Apache. Серверное приложение по своей сути. Но мы можем скачать его исходные тексты и откомпилировать его локально. LenkaKorotokНасчет изменений от MS- разработчики компиляторов тоже вносят изменения, и наши неуправляемые программы тоже могут начать работать быстрее. Разумеется с каждой новой версий VS поставляется все более и более изощренный компилятор C++, но этот компилятор находится на машине разработчика. Следовательно тебе необходимо обновить VS, перекомпилировать программу, распространить её клиентам, которые должно заново установить её. В случае же .NET клиент обновляет .NET (нередко автоматически через Windows Update) и все установленные программы сразу могут начать быстрее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 15:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileЭто не превращение управляемого в неуправляемый, а использование всех возможностей языка. Нет, это хаки, понижающие управляемость языка для того, чтобы он годился на что-то большее чем "Hello, World". Управляемый код должен быть полностью safe. Если разрешить unsafe конструкции, он перестаёт быть управляемым со всеми вытекающими. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 16:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovУправляемый код должен быть полностью safe. С таким же успехом можно утверждать что "код на С++ должен использовать только STL". unsafe код и указатели это часть языка C# о которой надо знать и пользоваться тогда когда это необходимо. В случае с перемножением матриц эта возможность может оказаться полезной. Авторы языка включили ключевое слово unsafe в состав языка не ради красоты, а чтобы в тех ситуациях когда нам нужен прямой доступ к памяти (редкая ситуация) мы могли это сделать. Кроме того утверждение "Управляемый код должен быть полностью safe" не выполняется даже для встроенных типов. Часть методов класса System.String помечены как unsafe и мир не рухнул. Dimitry SibiryakovЕсли разрешить unsafe конструкции, он перестаёт быть управляемым со всеми вытекающими. Мы говорим о C# код на котором всегда компилируется в IL код. Машинных инструкций для нашего кода в программе созданной компилятором C# нет. Данный код (safe или unsafe) в любом случае выполняется внутри CLR, его так же компилирует JIT компилятор, данные хранятся в управляемой куче, механизм безопасности .NET работает тоже одинаково. Так что я не понимаю как использование unsafe конструкции делает код неуправляемым. Dimitry SibiryakovНет, это хаки, понижающие управляемость языка для того, чтобы он годился на что-то большее чем "Hello, World". То есть это уже не неуправляемый код, как раньше? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry Sibiryakov, bazileDimitry SibiryakovЕсли разрешить unsafe конструкции, он перестаёт быть управляемым со всеми вытекающими. Так что я не понимаю как использование unsafe конструкции делает код неуправляемым. Дополню свой ответ. Возможно ты имел в виду, что в unsafe контексте возможны операции, которые запрещены в ином случае. Например, выход за пределы массива при использовании указателя на него. Это конечно потенциально опасная операция, но она не делает код неуправляемым. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
bazileТак что я не понимаю как использование unsafe конструкции делает код неуправляемым. Забей. Это я запутался в терминах. Понапридумывали маркетологи всякой фигни на нашу голову... Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 10.12.2012, 17:39 |
|
||
|
|