Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Как передать сообщение (SendMessage) C-шному приложению (консоль).
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Есть 1) Приложение VB, ассоциируемое с Form1.hwnd 2) Приложение C++, ассоциируемое с его консолью. С давних времен пулялся между ними файлами. Делаю очередную попытку от этого избавиться. Библиотеки через API к VB подключать умею, но в данном случае такой вариант не рассматривается: я не готов и НЕ буду фундаментально переписывать C-шный exe-шник. Ставки сделаны на SendMessage (WM_COPYDATA) - метод проверен мной при эксплуатации обмена между VB-приложениями. 1. C-шное приложение посылает строку VB-шному(Form1.hwnd) Здесь все работает, грубо так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. VB-шное соответственно ловит его через сабклассинг Form1, извлекает 1) cds.dwData (номер команды) 2) cds.lpData (параметр команды, тупо строка чтоб не мучиться кот. можно парсить при необходимости) и запускает команду на исполнение по принципу "как только так сразу". 2. А вот с обратной задачей не понимаю как сделать. Послать и принять cds на стороне C++ через SendMessage Код: plaintext 1. -эту конструкцию я делать в VB умею. Но здесь мне неясно два момента: 1) Что есть hwndС-шноеПриложение? Приложение то "консольное". 2) Что и как я должен сабклассить на стороне C++? C-шное приложение на тек. момент имеет следующую структуру (надеюсь в приведенном фрагменте я отразил суть, в частности как оно получает данные из файла): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Т.е. я хочу вместо файла слать WM_COPYDATA. Ну и чтоб выполнялся принцип "как только так сразу", без дискретности "аля-таймер в 0,5 сек". Как бы такой механизм в C++ подсадить? Только, пожалуйста, не давайте мне советов выходящих за рамки вопроса как он поставлен. Речь идет о SendMessage - куда его слать(в сторону C-приложения) и как его ловить (в C-приложении). Т.е. я не спрашиваю о том как еще можно обмениваться данными. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Речь идет о SendMessage - куда его слать(в сторону C-приложения) и как его ловить (в C-приложении). Т.е. я не спрашиваю о том как еще можно обмениваться данными. Ну так заведи в С-приложении окно и крути цикл выборки сообщений. И посылай сообщения этому окну пока не заржавеешь. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 22:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 22:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНу так заведи в С-приложении окно и крути цикл выборки сообщений. И посылай сообщения этому окну Ну, примерно такие общие слова в google я уже вычитал. Пример кода создания окна с процедурой WindowProc дашь? Применительно к описываемой структуре C-приложения. Я так понимаю CreateWindow в данном случае надо вызывать из void CProga::Main() где нибудь в самом начале. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 22:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77, http://bobobobo.wordpress.com/2008/02/03/getting-the-hwnd-and-hinstance-of-the-console-window/ ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 23:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Usman, >GetConsoleWindow() Об этом ли речь и то ли это что нужно? Понятно что, зная например заголовок окна консоли я могу найти hwnd этой консоли хотя б через FindWindow. Но как при этом ПРИЛОЖЕНИЕ работающее в этой консоли будет получать сообщения, и выполнять в ответ на них действия - куда-то это не туда приехали. Совет. >Ну так заведи в С-приложении окно и крути цикл выборки сообщений. куда более дельный. Ну т.е. чтоб ловить оконные сообщения, надо окно. Любое (visible=false и т.д.). Его просабклассить и использовать в качестве сачка для ловли - не более. В настоящий момент окна этого НЕТУ. Осталось его создать. Идея ясна. Опыт есть, но на на C. Кода бы примерчик и лучше не голого. Надо еще чтоб те процедуры что я вызываю из Main() виделись бы из кода сабклассинга (а как этот сабклассинг на C сделать?) этого окна (предвижу потенциальные проблемы). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 23:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Об этом ли речь и то ли это что нужно?Это не то, что Вам нужно (сорри). Да, можно получить хэндл окна консоли, но при этом нельзя получить доступ к оконной процедуре. В этом вся и проблема. Дмитрий77Осталось его создать. 14780478 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 23:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UsmanДмитрий77Осталось его создать. 14780478 Ну что ж, в этой статье чего-то есть умное на искомую тему. На черном фоне черными буквами не сразу разглядел. Ладно, пошел пытаться. О результатах доложу позже. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 23:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Пример кода создания окна с процедурой WindowProc дашь? Не дам. Сам возьми с полки пирожок, лентяй: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff381397(v=vs.85).aspx Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 31.08.2013, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovНе дам. Сам возьми с полки пирожок, лентяй: http://msdn.microsoft.com/en-us/library/windows/desktop/ff381397(v=vs.85).aspx Dimitry, ну ты меня за школьника то не принимай (это я про лентяя). Про CreateWindowEx я в курсе, о чем написал выше. Но конкретно твой пирожок (твоя ссылка) сыроват чтоб его кушать - с т.зр. поставленной задачи. Usman http://bobobobo.wordpress.com/2008/02/03/getting-the-hwnd-and-hinstance-of-the-console-window/ Вот этот пирожок лучше (почти готовый). Но там много лишнего и чуть-чуть не хватает. Пришлось на базе "лучшего из пирожков" изготовить свой: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. В принципе оно заработало. Но возник вопрос. Немного истории: 1. Изначально в оригинальном коде main() имела след. вид Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. Пустой бесконечный цикл очевидно нужен для того чтобы приложение не закрывалось - вся начинка выполняется не в main(). 2. Т.к. мне понадобилось "принимать файлы", то я в этот цикл воткнул "аля-таймер". Чего умел то и сумел. Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 3. С учетом доработки на предмет ловли сообщений новоявленным окном получилось: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Выделенный кусок уже является бесконечным циклом. Без него не работает обработка сообщений и вызывающее App тупо зависает. Соответственно цикл что ниже (файлонаблюдатель) полностью выпадает из обращения. По идее это не нужно если все перевести на язык SendMessage. Но хотелось бы такую возможность оставить. Как? Я возможно хочу и рыбку съесть и <...> сесть но тем не менее: Я не уверен что я во всех случаях смогу послать сообщение C-шному приложению. Основной поток "обмена" в обе стороны идет между двумя приложениями. 1) C-консоль 2) VB-логический обработчик Эти двое всегда запущены под одной и той же учетной записью. Эта учетка может быть CURRENT_USER (As Application) либо SYSTEM (As NT Service). Но есть еще например третье App (VB6) -оно всегда запущено под CURRENT_USER. Потоковых сообщений (которых много) оно не посылает, но редкие из него посылаются. Я не уверен, что CURRENT_USER может послать Message в сторону SYSTEM, наоборот кажется работает. Но в любом случае на "переходный период" хотелось бы сохранить обе возможности. Как? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 04:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий773. С учетом доработки на предмет ловли сообщений новоявленным окном получилось: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. Выделенный кусок уже является бесконечным циклом. Без него не работает обработка сообщений и вызывающее App тупо зависает. Соответственно цикл что ниже (файлонаблюдатель) полностью выпадает из обращения. По идее это не нужно если все перевести на язык SendMessage. Но хотелось бы такую возможность оставить. Как? А вот так сойдет? Оба функционала работают. 1) Файлы ловятся (овцы пока целы) 2) WM_COPYDATA ловится (волки будут сыты) Подвохов нигде нет? P.S. С-Proga завершается убиением консоли по методу "Kill". (м.б. это и неправильно но это факт) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. 41. 42. 43. 44. 45. 46. 47. 48. 49. 50. 51. 52. 53. 54. 55. 56. 57. 58. 59. 60. 61. 62. 63. 64. 65. 66. 67. 68. 69. 70. 71. 72. 73. 74. 75. 76. 77. 78. 79. 80. Просто с потоками не очень знаком, в VB с ними как то не очень. Вот я создал поток, тем самым разблокировал свой "оригинальный" цикл, создал окно. В конце делаю kill. Поток и окно убьются. hwndWindow по крайней мере после kill консоли =0, это немного успокаивает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 06:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Как? SetTimer() и проверяй файлы в обработчике WM_TIMER. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 13:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Dimitry, ну ты меня за школьника то не принимай (это я про лентяя). http://bash.im/quote/424238 Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 14:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovДмитрий77Как? SetTimer() и проверяй файлы в обработчике WM_TIMER. Спасибо, буду иметь ввиду. Пока оставлю как есть, возможно цикл/таймер не понадобится вообще. Dimitry SibiryakovДмитрий77Dimitry, ну ты меня за школьника то не принимай (это я про лентяя). http://bash.im/quote/424238 Не удержался, съязвил? Ты ЗДЕСЬ не прав. И я тебе написал почему. Ты меня отправил читать про CreateWindowEx (типа я не знаю что это такое). Я в API достаточно хорошо разбираюсь и документации читать умею. На приемы, используемые в C/C++ у меня рука не набита и опыта работы с C-шными ф-циями, понять работу которых порой нелегко даже после чтения документации у меня мало, здесь я спорить не буду. А вопрос был поставлен: Дмитрий77 Пример кода создания окна с процедурой WindowProc дашь? Применительно к описываемой структуре C-приложения. Прочтение даже очень внимательное голого описания CreateWindowEx ответа на поставленный вопрос не дает. Usman дал правильный пример, отвечающий на поставленный вопрос. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77А вот так сойдет? Оба функционала работают. Подвохов нигде нет? Вопрос был, правильно ли я имплементировал поток? Не упустил ли чего? Не забыл ли чего? Когда рука не набита, то подобную оплошность допустить очень легко. Поэтому прошу взглянуть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 16:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Прочтение даже очень внимательное голого описания CreateWindowEx ответа на поставленный вопрос не дает. Вот только по моей ссылке не "голое описание функции CreateWindowEx()", а полное описание процесса создания окна, включая готовый код о котором ты и просил. А в конце статьи - ссылка на следующий шаг - написание цикла выборки сообщений. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 17:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Вопрос был, правильно ли я имплементировал поток? поток в этой задаче не нужен. Обрабатывай WM_TIMER и WM_COPYDATA в одном месте. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 17:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВот только по моей ссылке не "голое описание функции CreateWindowEx()", а полное описание процесса создания окна, включая готовый код о котором ты и просил. А в конце статьи - ссылка на следующий шаг - написание цикла выборки сообщений. Ну, там ничего не говорится ни про консоль (hInstance откуда брать), ни про HWND_MESSAGE, считаешь все это очевидным а поставленную задачу тривиальной? При ненабитой руке на такие штуки (консольное + окно + С++) это тем более не очевидно. Ладно, забили, давай не будем ругаться. Но "форумных шуток-подколов" я не люблю и не понимаю, говорю об этом прямо. ИзопропилДмитрий77Вопрос был, правильно ли я имплементировал поток? поток в этой задаче не нужен. Обрабатывай WM_TIMER и WM_COPYDATA в одном месте. Пожалуй так и сделаю, идею понял, тем более есть форма с готовым сабклассингом. Просто с API-таймером никогда не работал (всегда использовал Таймер-объект), поэтому данная мысль в голову не пришла. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 17:50 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovSetTimer() и проверяй файлы в обработчике WM_TIMER. ИзопропилОбрабатывай WM_TIMER и WM_COPYDATA в одном месте. OK. Все получилось. Но у меня маленький общий вопрос по сабклассингу: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. С break все понятно, он в C++ нужен чтоб выйти из switch, а с другой стороны позволяет выполнить единый код для нескольких сообщений: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Мне не совсем понятно, а это видно из примеров на сайте майкрософт и из прочих что люди норовят везде понатыкать return 0; да еще и break следом (кот. не сработает, т.к. уже вышли) Просто на VB6 код обычно выглядит так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. и лишь в редких случаях (когда это необходимо) надо в WindowProc вернуть что-то отличное от дефолта, и приведенный фрагмент C++ на VB6 запишется так: Код: vbnet 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. (что кажется дикостью, и хорошо еще если не повлияет на нормальное поведение) Откуда такое стремление/необходимость/привычка и т.д. везде понатыкать return 0; ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77 Откуда такое стремление/необходимость/привычка и т.д. везде понатыкать return 0; ? Тынц! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77Мне не совсем понятно, а это видно из примеров на сайте майкрософт и из прочих что люди норовят везде понатыкать return 0; да еще и break следом (кот. не сработает, т.к. уже вышли) В каких именно примерах на сайте микрософт ты нашёл этот код? Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:35 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дмитрий77 Откуда такое стремление/необходимость/привычка и т.д. везде понатыкать return 0; ? Этому динозавру (WinAPI для собственно окон)- лет уже очень много. Где вернуть 0, где не 0, а где результат DefWindowProc - рациональному объяснению не всегда поддаётся. Кто как привык - то так и пишет. Если в каждой ветке писать явный return - не нужно помнить, что написали после switch - return 0 или return DefWindowProc(или чего ещё) Дмитрий77Но у меня маленький общий вопрос по сабклассингу: Не вижу сабклассинга. При сабклассинге(в смысле WinAPI) у конкретного экземпляра окна подменяется оконная функция и для необработанных сообщений вызывается не DefWindowProc, а предварительно сохранённая предыдущая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dimitry SibiryakovВ каких именно примерах на сайте микрософт ты нашёл этот код? Насчет return 0; например здесь: Using Timers Насчет Код: plaintext 1. 2. если Вы согласны со мной, что это чушь полная (просто подумал, вдруг какая-то C++ супер-фича, описанная в непрочитанной мной документации), то вряд ли я там найду. А вот в приведенной выше ссылке (в почти вкусном пирожке): http://bobobobo.wordpress.com/2008/02/03/getting-the-hwnd-and-hinstance-of-the-console-window/ автор просто этим злоупотребляет. Usman Тынц! Я почитал, но думаю, остановлюсь на варианте: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Никогда я в VB не злоупотреблял Код: vbnet 1. 2. 3. (кроме случаев когда это НАДО согласно описанию и желаемым результатам) И меня это не подводило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ИзопропилГде вернуть 0, где не 0, а где результат DefWindowProc - рациональному объяснению не всегда поддаётся. Почему не поддаётся? Если сообщение обрабатывается самой оконной функцией, то, что она обязана вернуть - написано в справке. Потому что именно это значение будет возвращено SendMessage(). И таки да, некоторые странные люди это возвращённое значение проверяют и/или используют. Включая саму систему. И именно поэтому, во всех случаях, когда вызывается DefWindowProc(), её возвращённое значение должно и возвращаться оконной функцией. Иначе в приложении могут быть весьма интересные глюки, которые некоторые новички принимают за глюки системы. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 01.09.2013, 20:54 |
|
||
|
|