powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение памяти в функции
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Выделение памяти в функции
Yurman
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как правильно выделить память под массив в функции. Пока делаю так, но это не правильно конечно.

void InitArray(int *mas)
{
delete mas;
mas= new int[10];
for (int i=0;i<10;i++)
{
mas =i;
}
};

void main()
{
int *MainMas;
MainMas= new int;
InitArray(MainMas);

for (int i=0;i<10;i++)
printf("%d",MainMas);

delete MainMas;
};
...
Рейтинг: 0 / 0
Akh
Участник
YurmanКак правильно выделить память под массив в функции. Пока делаю так, но это не правильно конечно.

void InitArray(int *mas)
{
delete mas;
mas= new int[10];
for (int i=0;i<10;i++)
{
mas =i;
}
};

void main()
{
int *MainMas;
MainMas= new int;
InitArray(MainMas);

for (int i=0;i<10;i++)
printf("%d",MainMas);

delete MainMas;
};

Передавай по ссылке
...
Yurman
Участник
Напишите как пожалуйста.
...
Фотография blinded
Участник
YurmanНапишите как пожалуйста.
Akh спать пошел, так что придется мне
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
void InitArray(int*& mas)
{
  if (mas)                                // надо проверить на 0 иначе обломается
    delete[] mas;                      // создавал массив, так и удаляй массив.
  mas= new int[ 10 ];
  for (int i= 0 ;i< 10 ;i++)
  {
    mas[i]=i;                            // присваивать значение надо элементу массива а не указателю
  }
}

void main()
{
 int* MainMas =  0 ;                   // надо бы проинициализировать 
 InitArray(MainMas);

printf("%d",MainMas[i]);       // печатать наверное хотел элементы массива а не его адрес 10 раз

delete[] MainMas;                 // опять с удаление
}
...
Yurman
Участник
Спасибо.
Ради интереса, а в чем приемущество этого способа. Я думал просто указатель можно сунуть без инициализации и удаления. Или мой способ в корен неправильный?
...
mikhail_n
Участник
От блин, развели турусы на колёсах. Если нужно передавать одномерный массив, делайте просто так:

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
void InitArray(int a[], int n)
{
      for (int i= 0 ;i<n;i++)
      {
           a[i] = i;
       }
};

void main()
{

int a[ 10 ];
InitArray(a,  10 );

printf("%d",a[i]);

};

Массивы в C/C++ передаются по ссылке, не по значению, это стандарт языка.
...
ErV
Участник
blinded
1.
2.
  if (mas)                                // надо проверить на 0 иначе обломается
    delete[] mas;                      // создавал массив, так и удаляй массив.

Зачем??? достаточно просто delete[] mas, без if. Нулевые указатели можно удалять.
...
Akh
Участник
YurmanЯ думал просто указатель можно сунуть без инициализации и удаления. Или мой способ в корен неправильный?

Можно, можно. В твоем случае, если хочешь использовать этот подход, договорись сам с собой, что в эту функцию будешь передавать ссылку на неинициализированный указатель, тогда просто в него записываешь указатель на выделенную память, ничего с ним предварительно не делая.
...
grieg
Участник
1) Память должа выделяться и освобождаться на одном и том же уровне. Оба действия в main. Оба действия в InitArray, DeleteArray соответственно. Выделение/освобождение на разных уровнях приведут к непонятному коду и ошибкам. Это не я придумал.
2) Память (как и любой другой ресурс, требующий освобождения) следует выделять в конструкторах и освобождать в деструкторах. Это позволит избежать ошибок и безопасно с точки зрения исключений.
3) Память вообще не надо выделять и освобождать руками. Пользуйся std::vector.
...
Yurman
Участник
Дайте почитать где написано о нежелательности выделения памяти на разных уровнях.
Может там напишут как лучше сделать такие функции как загрузка текстового файла, или загрузка векторного объекта например.
Я ведь не могу до вызова функции знать сколько будет элементов. Получается надо будет вызвать функцию которая узнает сколько
будет элементов. Потом в Main проинициализировать массив. А потом вызвать функцию которая загрузит этот массив.
Может так оно и правильнее но проект уже и так большой и лишний раз перегружать его этим не хочется.
Для примера приведу функцию которая есть в скриптовом языке одного векторного редактора.
int mdlElement_stroke(DPoint3d** points,int* nPoints,MSElement* el,double tol);
DPoint3d** points это массив точек векторного объекта
int* nPoints колличество точек
заранее я не знаю колличества точек а просто передаю points в эту функцию и она сама выделяет память и возрашает кол-во точек
к сожалению ее исходников у меня нет вот и хотел спросить как это лучше реализовывается.
в том что сделал я не нравится что указатель приходится инициализировать MainMas= new int а потом в функции удалять, но работает

PS для mikhail_n иже с ними, я не передать массив хочу а память в функции выделить
...
Фотография blinded
Участник
YurmanДля примера приведу функцию которая есть в скриптовом языке одного векторного редактора.
int mdlElement_stroke(DPoint3d** points,int* nPoints,MSElement* el,double tol);
DPoint3d** points это массив точек векторного объекта
int* nPoints колличество точек
заранее я не знаю колличества точек а просто передаю points в эту функцию и она сама выделяет память и возрашает кол-во точек
к сожалению ее исходников у меня нет вот и хотел спросить как это лучше реализовывается.
в том что сделал я не нравится что указатель приходится инициализировать MainMas= new int а потом в функции удалять, но работает

PS для mikhail_n иже с ними, я не передать массив хочу а память в функции выделить
Возьмите std::vector и вас не будет волновать ни выделение.освобождение памяти, да и предавать указатель на пременную- количество точек не придется И вести себя будет как массив

int mdlElement_stroke(std::vector<DPoint3D>& points, MSElement& el,double tol);
...
Akh
Участник
Yurman

в твоем случае это не нужно. я тебе это уже написал
...
Yurman
Участник
Хорошо, я еще почитаю в страуструпе, только конечно вс еперелопачивать придеться, а классы в качестве элементов можно использовать?
И всетаки интересно как эта функция stroke получая в качестве аргумента указатель на указатель выделяет память без лишних движений.
...
Фотография blinded
Участник
YurmanХорошо, я еще почитаю в страуструпе, только конечно вс еперелопачивать придеться, а классы в качестве элементов можно использовать?

Конечно, только не классы а объекты классов. Надо только помнить что стандартные контейнеры хранят объекты по значению, фактически если ты что-то кладешь в контейнер, то в нем хранится не то что ты положил, а его копия. Если нужно другое поведение или полиморфное поведение объектов придется хранить указатели, или еще луше ссмартпойнтеры
Yurman
И всетаки интересно как эта функция stroke получая в качестве аргумента указатель на указатель выделяет память без лишних движений.
А чего там интересного... все тривиально. Сначала аллокируем массив некоторого размера, ну скажем 64 элемента, начинаем писать в него, если места нехватает, аллокируем массив в 2 раза больше переписываем из первоначального все во второй,ну и пока не считаем из файла все. Ежели охота вернуть лишнюю память системе - снова аллокируем массив точного размера и опять переписываем. Тупо и надежно. в С даже функция такая есть realloc называется
...
Yurman
Участник
Понятно, тогда скажите какие минусы того как сделал я. Потому что возникло желание оставить все как есть.
...
grieg
Участник
Небольшое уточнение. Не всякие объекты можно хранить в std::vector. У них должны быть корректные конструкторы копирования, операторы присваивания, конструкторы и деструкторы. Более подробно смотри в литературе.
На практике это означает, что все нормальные объекты можно хранить.
Пример того, что нельзя: auto_ptr. Потому что после присваивания одному значение другого они не будут одинаковыми.
int mdlElement_stroke -- функция, написанная на Си. В С++ так уже не модно.
Что ты сделал неверно:
1) blinded в основном написал все по делу. Так что сначала исправь откровенные ошибки, тогда можно будет более предметно обсуждать.
2) InitArray -- я не нашел в документации описания этой функции, но судя по названию она должна инициализировать массив. Я не понял, почему она удаляет старое данные уже инициализированного массива.
3) void main()
на самом деле
int main(int, char**)
4) верни из main значение
5)
1.
2.
    printf("%d",MainMas[i]); 
Если где-то тут произойдет исключение (а на самом деле у тебя там наверняка не только цикл, а еще куча чего, часть из чего может и исключение кинуть, то
1.
delete[] MainMas;   
никогда не выполнится и память утечет.
6) Еще раз повторюсь, что есть правила хорошего тона, которые позволяют избегать (уменьшить вероятность) ошибок по невнимательности (забытые delete) и этими правилами стоит пользоваться. Вот и все.
...
Yurman
Участник
Это я написал побыстренькому как примерчик. Название функции сам придумал оно ничего не значит. А delete mas; делаю потому что сделал MainMas= new int; в main, потому что если этого не сделать компилятор проходил а link выдавал ошибку.
Тоесть

int *MainMas;
//MainMas= new int;
InitArray(MainMas);

Не работает, пишет что MainMas не инициализирован или чтото в этом роде, точно не помню.
Ну а если сработает исключение в реальном проекте эт оозначает что дальнейшая работа программы не имеет смысла.
Хотелось чтобы просто было так
int *MainMas;
InitArray(MainMas);
а в функции без delete mas;
...
White Owl
Участник
YurmanНу а если сработает исключение в реальном проекте эт оозначает что дальнейшая работа программы не имеет смысла.Это не означает что надо падать. Надо сначала очистить память, потом записать в лог подобное описание где и почему произошла ошибка и только потом завершать программу.

YurmanХотелось чтобы просто было так
int *MainMas;
InitArray(MainMas);
а в функции без delete mas;Нельзя так делать. Если память выделена ее надо освободить. Обязательно.
...
grieg
Участник
Автор, внимательно прочитай замечания blinded
Хотя бы потому, что не надо освобождать массив оператором delete. Надо использовать delete[].
И читай, что тебе пишет компилятор. Он тебе выдал не ошибку, а предупреждение.
В общем, то, что написано в начале, содержит очень много ошибок. А больше предмета для разговора нет.
...
Yurman
Участник
Ошибки в main если четсно меня не интересуют, я допустил их по невнимательности.

а надо было разобраться как сделать так
int *MainMas;
//MainMas= new int тоесть без предварительной инициализации, просто сунуть в ф-цию указатель
InitArray(MainMas);

а в функции без delete mas; - это означает что в функции InitArray без delete [] mas В НАЧАЛЕ
а потом конечно в main в конце вызвать delete [] mas.

прям как в функции int mdlElement_stroke(DPoint3d** points,int* nPoints, - правда она на C

Но ответа так и не получил.
...
Фотография blinded
Участник
Сам-то понимаешь чего хочешь?
Ну ладно на тебе так
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
int initArray(int*& arr, int& sz)
{
  sz =  10 ;
  arr = new int[sz];
  for(int  1  =  0 ; i < sz; ++i)
    arr[i] = i;
  return  0 ;
}

void feeArray(int* arr)
{
  delete [] arr;
}

int main()
{
 int* MainMas;
 int size;

if (InitArray(MainMas, size))
   return  1 ;

for (int i= 0 ; i<size ;i++)
    printf("%d",MainMas[i]);       // печатать наверное хотел элементы массива а не его адрес 10 раз

freeArr(MainMas);
}
Дедушке полегчало?
C++
...
Период между сообщениями больше года.
Eugen7771
Гость
Наткнулся на запись
1.
void InitArray(int*& mas)

и был весьма удивлён. Мне казалось, операции * и & компенсируют друг друга. Даже в голову бы не пришло, но очень выручило. Поясните, почему так? Вроде ведь указателя должно хватать, ну, как тут , например.

Заодно, использовать векторы вместо массивов это разве не большой урон производительности? Я не шибко шарю, но насколько слышал, то за каждым элементом контейнеров STL стоит не просто значение, а ещё всякие премудрости типа указателей на следующий элемент и т.п. Из жизни: делал лабу — считать текстовый файлик, составить словарь и записать его в другой файл словарь. Пробовал словарь делать массивом char'ов и двусвязным списком. Первое записалось за секунду, второе за 1,5 минуты (и то и другое делал через файловые потоки и метод write() ). Это же жуть!
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
Eugen7771Наткнулся на запись и был весьма удивлён.
Записи "int** mas" ты был бы удивлён меньше?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
23 сообщений из 23, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выделение памяти в функции
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть