powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / undefined reference. Я что-то забыл написать? посмотрите свежим опытным глазом пожалуйста
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
undefined reference. Я что-то забыл написать? посмотрите свежим опытным глазом пожалуйста
Програмёр
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Всем привет.

Пишу код... вроде всё как надо, а на функцию ругается... В кратце, есть 3 библиотеки (.so), структура не хитрая, одна из них - это основа для двух других (то есть туда вынесено всё, что может потребоваться в любой из двух других библиотек).

Но при вызове одной из функций класса в библиотеке-потомке получаю ошибку "/usr/bin/ld: CMakeFiles/gameengine.dir/main.o: undefined reference to symbol '_ZN12modelsHolder11loadObjectsEP8GLObjectj'", но при этом не могу найти где ошибка.
По коду, класс-предок, от которого наследуемся:
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
  class modelsHolder{
    protected:
      std::map<char*, GLMaterial> materials;
      GLObject** objects;
      int objects_num;
    public:
      modelsHolder(void);
      void loadModel(GLPoint* vertex, int vertex_num, GLPoint pos, unsigned int group, char** materials, unsigned short facesNum);
      void loadObjects(GLObject* objects, unsigned int objectsNum);
      void rotateObject(int obj_num, float x, float y, float z, float angle);
      unsigned int getObjectsNum(void);
      unsigned int getObjectGroup(unsigned int num);
      void addMaterial(char* name, GLMaterial material);
  };

из реализации интересует только функция loadObjects, так как именно при вызове её получаю данную ошибку, всё остальное работает как надо. Потому вот её реализация:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
using namespace std;

#include "common3d.h"

extern "C++"
{
...

void modelsHolder::loadObjects(GLObject* objects, unsigned int objectsNum){
	for(int objNum=0; objNum<objectsNum; objNum++){
	  for(int i=0; i<this->objects_num; i++){
	    if(this->objects[i]==NULL){
	      this->objects[i]=&objects[objNum];
	      return;
	    }
	  }
	  this->objects[this->objects_num]=&objects[objNum];
	  this->objects_num++;
	}
      }

...
}

Класс потомок:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
  class draw3D: public modelsHolder{
  private:
    void rotateAndMoveScene(GLPoint pos, GLPoint up, float angle);
    void setMaterial(char* materialName);

public:

static draw3D* mainObject;

draw3D(int* argc, char** argv, GLPoint left_bottom_near, GLPoint right_top_far, bool smoth);
    void run();
    static void display();
    static void updateScreen(int i);
    void setLightPosDir(GLPoint4 pos, GLPoint dir, float angle);

float angle;
  };

ну и конструктор тоже наследовал разумеется по всем правилам:
1.
2.
3.
draw3D::draw3D(int* argc, char** argv, GLPoint left_bottom_near, GLPoint right_top_far, bool smooth): modelsHolder(){
...
}

А теперь самое интересное, код, приводящий к этой ошибке (итак, тут думаю всё понятно, есть общая библиотека, библиотека в которой используется эта общая и сама программа, к которой подключена вторая библиотека):
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
int main(int argc, char **argv) {
  draw3D drawObject(&argc, argv, {x: -0.3, y: -0.3, z: 0.5}, {x: 0.3, y: 0.3, z: 160000.0}, true); //тут всё норм
  drawObject.setLightPosDir({x: 30000.0, y: 80000.0, z: 0.0, a: 1.0}, {x: -1.0, y: -1.0, z: 0.0}, 80.0); //всё норм
  GLObject* fl = new GLObject[1]; //возможно тут немного говнокода... только учусь ведь, конструкции языка не все знаю и т.д. ))
  fl->vertex_num = 6;
  fl->group=0;
  fl->material=NULL;
  fl->angle=0.0;
  fl->up={x:0, y:1, z:0};
  fl->position={x:0, y:-10000, z:50000};
  fl->show=true;
  fl->vertex = new GLPoint[6];
  fl->vertex[0] = {x: -50000, y: -10000, z:-50000};
  fl->vertex[1] = {x: 50000, y: -10000, z:50000};
  fl->vertex[2] = {x: -50000, y: -10000, z:50000};
  fl->vertex[3] = {x: -50000, y: -10000, z:-50000};
  fl->vertex[4] = {x: 50000, y: -10000, z:-50000};
  fl->vertex[5] = {x: 50000, y: -10000, z:50000};

drawObject.loadObjects(fl, 1); //тут описанная ошибка, но если эту строку закоментить остальной код работает
  drawObject.run(); 
}

Может вы видите причину ошибки?
...
Рейтинг: 0 / 0
undefined reference. Я что-то забыл написать? посмотрите свежим опытным глазом пожалуйста
Програмёр
Участник
Ухты... поправил CMakeLists.txt, добавив туда
find_library(common3d libcommon3d.so /home/programer/projects/common3D/build/)
target_link_libraries(gameengine ${common3d})

и ошибка пропала... То есть библиотека common3d просто не была прилинкована. Но вот вопрос, почему...? Ведь она прилинкована к draw3d, а та прилинкована к gameengine. Или я чего-то не понимаю в процедуре линковки? То есть, если я наследую класс от другого находящегося в другой библиотеке, то мне надо линковать не только файл с основным классом, но и с классом-предком?

А по какому принципу тогда работает та же библиотека glut например? Ведь подключая её, я сразу получаю в рапоряжение и все функции находящиеся в библиотеке libGL (и не только).

То есть как сделать так, что бы в основном приложении не надо было бы линковать все вспомагательные библиотеки, методы из которых не вызываются напрямую из основного приложения?
...
Фотография Анатолий Широков
Участник
Програмёр,

если ты ищешь draw3d так же как common3d через find_library, то find_library не ресолвит зависимости. Хочешь, напиши свой скрипт на CMake, который ищет не только саму библиотеку, но и зависимости. Вообщем, дерзай, а не задавай абстрактных вопросов "как мне сделать, чтобы ничего не делать"
...
3 сообщений из 3, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / undefined reference. Я что-то забыл написать? посмотрите свежим опытным глазом пожалуйста
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]