powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему многие пишут что MFC C++, это очень плохая штука и что ее не надо учить ?
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Почему многие пишут что MFC C++, это очень плохая штука и что ее не надо учить ?
gera3323
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
вот я любитель C++ и WinApi. какие возможности у этой MFC ?
...
Рейтинг: 0 / 0
Почему многие пишут что MFC C++, это очень плохая штука и что ее не надо учить ?
Фотография Relic Hunter
Участник
gera3323,

По сравенинию с WinApi - никаких.
...
Фотография mayton
Участник
gera3323вот я любитель C++ и WinApi. какие возможности у этой MFC ?
MFC - это неудачная попытка привнести ООП в мир Win32-разработки. Извинительнее
будет взять любую другую Library. Всяко лучше будет.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Relic Huntergera3323,
По сравенинию с WinApi - никаких.

Ну ладно...
MFC по крайней мере реализует парсер сообщений, обёртки вокруг объектов GDI и User (чтобы не надо было освобождать),
почти бесплатную поддержку печати, дополнительный routing сообщений, Window Subclassing, работу с OLE и, наконец, Doc/View
(хотя это не всем надо).

На чистом WinAPI это всё ещё надо попотеть, чтобы сделать.

maytonMFC - это неудачная попытка привнести ООП в мир Win32-разработки. Извинительнее
будет взять любую другую Library. Всяко лучше будет.

Я на этот счёт совсем противоположного мнения.
MFC - это (почти)блестящее решение по сопряжению ООП из WinAPI c ООП из С++.

В WinAPI ООП привносить не нужно, оно там и так всё 90% объектное.

На счёт другой библиотеки -- я тоже не думаю, что будет лучше.
Лучше MFC только QT, но его заморочки могут много кому не понравиться.
Кроссплатформенность нужна не всем. Ну и к тому же многие решения в QT мне лично... ммм... ну как-то коробит от них немного.

ATL -- только для OLE/COM удобен.
WTL по сравнению с MFC -- просто убожество какое-то. Там от функционала MFC есть процентов 5. Легче на С+mc писать наверное.
Про борландень даже говорить не хочу, ибо все слова будут только матерные.

Наверное есть какие-то библиотеки типа TK или GTK, которые достойны рассмотрения в каких-то случаях в виде альтернативы MFC, но в общем по большому счёту другой альтернативы и нет (для создания GUI на С++).
MFC -- это такая тягловая лошадка WinGUI. Ну да, может быть не очень быстрая и не очень резвая, не очень красивая иногда. Но она возит и будет возить.

В общем, кроме MFC можно было бы писать только на QT или на WPF/.net/C#.
...
Фотография MasterZiv
Участник
gera3323вот я любитель C++ и WinApi. какие возможности у этой MFC ?

Возможно, имелось в виду, что её не надо учить вместе с изучением С++ (или вместо такого).
Это да, я соглашусь. Сначала надо поучиться чистому С++, потом чистому WinAPI, потом можно за MFC.
Так это всё не будет мешаться в одну кучу, и ты будешь понимать, каково оно "без".
...
Фотография Relic Hunter
Участник
gera3323,

на MFC написано самое комерчески успешное приложение в мире - Notepad. Так, что учи, сынок.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Relic Huntergera3323,

на MFC написано самое комерчески успешное приложение в мире - Notepad. Так, что учи, сынок.

Боюсь, что он как раз -- на голом С.
...
Фотография Изопропил
Участник
MasterZivпотом можно за MFC.
а нужно?
...
Фотография Relic Hunter
Участник
MasterZivБоюсь, что он как раз -- на голом С.Что, даже мелкософт этим не пользуется? Однако...
...
Sheraton
Участник
Хотел бы напомнить публике, что кроме Qt и GTK есть еще wxWidgets, так же очень хорошая библиотека. Раньше wxWidgets был очень похож MFC, это было намеренное решение разработчиков, дабы переманить бывших MFC-шников в свои ряды. Сейчас wxWidgets на MFC совсем не похож, хотя для целей совместимости с предыдущим кодом, MFC-шные фичи разработчики сохранили, но использовать их уже не рекомендуют.
...
nik_x
Участник
SheratonХотел бы напомнить публике, что кроме Qt и GTK есть еще wxWidgets, так же очень хорошая библиотека. Раньше wxWidgets был очень похож MFC, это было намеренное решение разработчиков, дабы переманить бывших MFC-шников в свои ряды. Сейчас wxWidgets на MFC совсем не похож, хотя для целей совместимости с предыдущим кодом, MFC-шные фичи разработчики сохранили, но использовать их уже не рекомендуют.
На этой ветке кроме КьюТа ничего не существует... Так что про wx - зря.
...
Фотография Анатолий Широков
Участник
nik_xНа этой ветке кроме КьюТа ничего не существует... Так что про wx - зря.

wx абсолютно не зря - писали, патчили..., но писать на Qt, как показало время, оказалось рентабельней.
...
nik_x
Участник
Анатолий Широковnik_xНа этой ветке кроме КьюТа ничего не существует... Так что про wx - зря.

wx абсолютно не зря - писали, патчили..., но писать на Qt, как показало время, оказалось рентабельней.
Писали-патчили...?
Давайте обсудим. Сейчас занимаюсь реализацией нормальной работы в варианте X11.
Не лолько Modular X, но и TinyX, NanoX, ... рекомендации по наиболее интересному "патчу" для поддержки корректности работы с текстом?
...
Фотография Анатолий Широков
Участник
nik_x,

не смогу помочь. писали под винду на wx, когда он еще был wxwindows, патчили реализацию wx под винду.
...
nik_x
Участник
Анатолий Широковnik_x,

не смогу помочь. писали под винду на wx, когда он еще был wxwindows, патчили реализацию wx под винду.
О... С тех пор много воды утекло. Как и с Qt. Затроллили на нокию и ...
Вот в общем то и остаются только "буржуйские" форумы. Там есть, с кем пообщаться...
...
Фотография mayton
Участник
MasterZiv, у меня было много претензий по разработке MFC. Основная - неполная (частичная)
переработка сущностей Win32API. Грубо говоря вы не могли отказаться от использования
HANDLE. Он всё равно был нужен. И это создавало диссонанс. Вроде ООП. И в тоже время
частичное ООП. Ну а реализация CString для меня была вообще предметом ненависти.
Любая другая реализация строк из учебных примеров была-бы лучше.
...
Фотография mayton
Участник
Механизм привязки событий форм с обработчиками. Тоже лажа. Макросы какие-то.
Вобщем впечатление огромного костыля который подпирает костыль который
подпирает... e.t.c.
...
nik_x
Участник
maytonМеханизм привязки событий форм с обработчиками. Тоже лажа. Макросы какие-то.
подпирает... e.t.c.
Да, близко к истине. У меня от MFC подобные впечатления.
Чем то напоминает случай, открыл я как то крышку диска в ноуте павилион...
А там костыль в виде прямоугольного переходника SATA. Проблема в том, что конструкторы не предусмотрели при проектировании свободный ход диска, чтобы его можно было выдернуть из разъема. Корпус "впритирку" по диску. А поди когда рисовали - довольны собой остались: у, как все плотно упаковали... Пока дело до сборки не дошло.
...
Фотография MasterZiv
Участник
у меня было много претензий по разработке MFC. Основная - неполная (частичная)
переработка сущностей Win32API.

там ее нет, в том то и плюс,
в MFC нет лишней накладухи, только нужный минимум.

Грубо говоря вы не могли отказаться от использования
HANDLE. Он всё равно был нужен. И это создавало диссонанс. Вроде ООП. И в тоже время
частичное ООП.

ну, не знаю где ты там диссонанс нашел.
в WinApi все на ООП и построено, те же объекты один в один и в MFC. так что там полный унисон.

Ну а реализация CString для меня была вообще предметом ненависти.

ну, не знаю, порой очень удобный класс.
он вообще-то по бейсиковой реализации смоделирован, на практике достаточно удобно. std::string-у бы такое удобство...
глобальных проблем дизайна там нет, кроме "юникода", так что я даже не знаю, что тебе сказать...

Любая другая реализация строк из учебных примеров была-бы лучше.

конкретно какие претензии у тремя к ним?
...
Фотография MasterZiv
Участник
maytonМеханизм привязки событий форм с обработчиками. Тоже лажа. Макросы какие-то.
подпирает... e.t.c.

в чем лажа? стандартные макросы стандартного С++. ты хочешь, чтобы как в дельфе язык был на обработку сообщений заточен?

в общем, пока я ничего конструктивного от тебя по этому вопросу не услышал.

в MFC на самом деле дофига проблем, но пока в теме я вижу только детский лепет какой-то.
...
nik_x
Участник
MasterZivmaytonМеханизм привязки событий форм с обработчиками. Тоже лажа. Макросы какие-то.
подпирает... e.t.c.

в чем лажа? стандартные макросы стандартного С++. ты хочешь, чтобы как в дельфе язык был на обработку сообщений заточен?

в MFC на самом деле дофига проблем, но пока в теме я вижу только детский лепет какой-то.
Мне кажется - не стоит хамить.
...
Фотография MasterZiv
Участник
nik_xMasterZivпропущено...

А кто хамит ?
Скажи -- забаним ...

Кстати, это я не тебе говорил, а вовсе mayton-у, перепутал. Но ты тоже ничего не говорил путного по теме.
Ну и вообще -- очень многие говорят "MFC -- кака". Без каких либо аргументов.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
MasterZivНу и вообще -- очень многие говорят "MFC -- кака". Без каких либо
аргументов.
Свежую тему почитай. Чем
не аргумент? Скопише диких макросов и прочего спагетти от которого у чайников крышу сносит.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
nik_x
Участник
MasterZivnik_xпропущено...

А кто хамит ?
Скажи -- забаним ...

Кстати, это я не тебе говорил, а вовсе mayton-у, перепутал. Но ты тоже ничего не говорил путного по теме.
Ну и вообще -- очень многие говорят "MFC -- кака". Без каких либо аргументов.
Мы с вами с каких пор на ты?
Пожалуйста, прекратите хамить. Если невтерпеж кого то забанить, начните с себя.
Или вам как модератору все можно? И нещадно троллить в том числе?
От вас, каких то веских аргументов по поводу достоинств, недостатков, качества MFC лично я простите не заметил.
Так, один троллинг...
"сужествует два мнения: моё и не правильное" (с)
...
nik_x
Участник
Почему MFC такой кривой, как турецкая сабля...
При создании продукта корпорация преследовала единственную цель: получение максимальной прибыли в кратчайшие сроки.
Думать было некогда. Сработал принцип: малое к малому - большая куча. Естесственно много чего получилось криво и горбато.
Походу стали подпирать всю кривизну костылями. Саму концепцию уже не поменять.
...
25 сообщений из 37, страница 1 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Почему многие пишут что MFC C++, это очень плохая штука и что ее не надо учить ?
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]