powered by simpleCommunicator - 2.0.59     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос знатокам QT и C++ вообще
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
вопрос знатокам QT и C++ вообще
Velon
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Вопрос касается клиентской части программы. Классика жанра. Decktop приложение к БД.
Варианты, которые рассматривались:
JavaFX - технология сырая, в определенном смысле - экзотика.
QT - ???? высокая стоимость разработки? трудно найти спецов?
Delphi - умирает, но все еще жив? начинать новый проект сомнительно.
C++ - тоже что и QT.
C# (WinForms или WPF) не удовлетворяют требованию кроссплатформенности.
Отдельно для любителей WEB.
ASP, JSP, PHP и т.д. не подходит по задаче. Нужен толстый клиент.

Собственно о QT.
1. На сколько реальна кроссплатформенност? Может ли один код (+-допуск) быть собран под Win, Mac, Linux?
2. Скорость разработки по сравнению с-то-й-же Delphi?
ЗЫ:
Да, я знаю, что на плюсах можно написать ВСЕ. Более того, на assembler можно написать вообще все, все . Как всегда, весь вопрос в стоимости разработки.
ЗЫЫ:
что еще?
серебряной пули - нет.
дешево, качественно, быстро - выберите любые два.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография MasterZiv
Участник
1. На сколько реальна кроссплатформенност?

абсолютно реальная. все работает. при условии, что ты не будешь писать непереносимый код, естественно.

Может ли один код (+-допуск) быть собран под Win, Mac, Linux?

да, может.
про мак не могу похвастаться лично, но под вин и лин я сейчас сам делаю проект небольшого приложения, все работает.
приложение с использованием БД и месагинга (меседжинг сторонний, тоже кросс библиотека), естественно, gui.

2. Скорость разработки по сравнению с-то-й-же Delphi?

я бы сказал, быстрее...
как минимум, одинаково
...
Фотография MasterZiv
Участник
Решил добавить, если это что-то скажет...

У меня только один #ifdef на всю программу, там мелочь какая-то, связанная с отладкой и логированием.
Приложение правда достаточно компактное, одна главная форма и 4 вспомогательных.

Также используется естественно STL.

Какой-то продвинутой графики и мультимедия нет.
...
Фотография NekZ
Участник
Velon,

По классике жанра корпоративные приложения для работы с БД лучше всего делать на Java (скорее всего с Oracle Database, но не обязательно). Там заодно и куча разных инструментов. Да и уйма архитектурных паттернов для красоты. Фаулер рекомендует :)
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
NekZПо классике жанра корпоративные приложения для работы с БД лучше всего делать на Java
Ага, а потом ты в один прекрасный момент заходишь на сайт интернет банкинга, а там надпись "извините, наш интернет доступ не работает с джавой версии хххх билд yyyy. А у тебя как раз позавчера джава обновилась до этого билда. Зашибись кроссплатформенность - от номера билда ломается функциональность.
...
Dima T
Участник
Anatoly MoskovskyNekZПо классике жанра корпоративные приложения для работы с БД лучше всего делать на Java
Ага, а потом ты в один прекрасный момент заходишь на сайт интернет банкинга, а там надпись "извините, наш интернет доступ не работает с джавой версии хххх билд yyyy. А у тебя как раз позавчера джава обновилась до этого билда. Зашибись кроссплатформенность - от номера билда ломается функциональность.
Функциональность не ломается. Жаба тут почти ни при чем. Это перестраховка банкиров. Сам сталкивался.
Есть троян который патчит жабу и интернет-банк (софтина от известного производителя) начинает искажать данные.
Обратился ко мне знакомый владелец бизнеса помочь разобраться как у него со счета 200 т.р. ушли в неизвестном направлении.
Он думал или бухгалтера намутили или банк.
Оказалось троян сделал две платежки на счета однодневок, а при показе/печати выписок скрывал эти платежки и остатки корректировал. Бухгалтеров спасло то что они ежедневно выписку за вчерашний день печатали. Вскрылось только через месяц, когда надо было послать 50 т.р. при остатке 210 т.р. Платежка не ушла, и стали разбираться.
Я сначала не поверил, но банк мне дал копии тех самых платежек подписанные ЭЦП с токена.

История занимательная, случаев достаточно много, только в интернет не попала, банкиры любят все скрывать.
...
6 сообщений из 6, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / вопрос знатокам QT и C++ вообще
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]