Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Интересные сравнения, K&R ex 1.7
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Здравствуйте. Вчера думал перед сном об одной задаче. Мне стало интересно, можно ли удалить из строки лишние пробелы без дополнительных массивов, за один проход. Оказалось можно, сегодня я эту задачу решил с утра: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37. 38. 39. 40. И буквально через 5 минут после её решения я увидел аналогичное задание у K&R: K&R ex1-7Напишите программу, которая копирует ввод на вывод, заменяя при этом каждую последовательность из одного или более пробелов на один пробел. И вспомнил про совет по предыдущей задаче: maytonРаботать с файлом или с STDIN. Вообще, я-бы решал эту задачу в две фазы. 1) Получить поток (STDIN) текста. 2) Игнорировать переносы. {конецслова}+"-"+"\n"+{начало слова} фильтровать. 3) Фиксировать offset и length максимально длинного слова 4) Повторно вычитать файл (Фаза2) и выдать на выход (STDOUT). Такой код у меня получился: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Собственно, к чему я ? К тому что я был приятно удивлён тем что второй код оказался проще чем первый, может и вам будет интересно :) Правда, если я нигде не ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 03:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryТакой код у меня получился: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. Собственно, к чему я ? К тому что я был приятно удивлён тем что второй код оказался проще чем первый, может и вам будет интересно :) Правда, если я нигде не ошибся. Удивительно, но этот код парой движений адаптируется для строк :) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. ЗЫ. Правда, если я нигде не ошибся. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 05:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
:D нууу, похоже на правду ;) только не получится так что конец строки будет неккоректный ? Я с телефона,не могу проверить. Но с потоками красивее код, в любом случае :-) Мне он определенно нравится, особенно фильтрация символов сразу ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 15:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryD нууу, похоже на правду ;) только не получится так что конец строки будет неккоректный ? Я бы больше сомневался по поводу первого кода - какой-то он слишком громоздкий (даже проверять лень). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 15:57 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Дело в том, что какая-то часть строки оставалась неизмененной, последняя часть, потому я ввел extra_length. Я не сомневаюсь по поводу вашего кода :-) я сомневаюсь в том что правильно его понял, завтра проверю себя ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 16:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ааа, вы сами установили конец строки ! Не думал что так можно делать, точнее что корректно делать. Теперь буду знать ;) Спасибо ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 16:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Как-то у тебя все заумно и сложно. Не надо дырки вычислять. Просто запоминай предыдущий символ и проверяй что текущий символ пробел и предыдущий пробел, если так - пропуск записи текущего символа. Десять строчек кода. Спрятал ответ на случай если сам захочешь написать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 16:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryЯ не сомневаюсь по поводу вашего кода :-) я сомневаюсь в том что правильно его понял, Так это ж ваш код, я алгоритм не менял :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.05.2014, 17:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima_TПросто запоминай предыдущий символ и проверяй что текущий символ пробел и предыдущий пробел, если так - пропуск записи текущего символа. У меня получилось 11 строк, сейчас посмотрю ваш код. Алгоритм мне тоже понравился :-) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Anatoly MoskovskyТак это ж ваш код, я алгоритм не менял :) нет, существенно изменили, вы добавили Код: plaintext 1. Меня это смутило, я хотел так сделать, но почему-то считал что это плохо, и потому сразу выкинул эту мысль из головы. Потому я ввёл extra_length , и заполнял её ' '. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 04:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryУ меня получилось 11 строк, сейчас посмотрю ваш код. Алгоритм мне тоже понравился :-) Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. Че-то вообще не то. 1) Пропадает первый символ 2) В конце добавляется один мусорный символ: зачем тут преинкремент *(++cur)? 3) Да и сам конец надо символом '\0', а не '0' обозначать 4) Ну и по стилю - оператор ?: для ветвления в данном случае снижает читаемость кода, тут нужен простой if с одной веткой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 04:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky Че-то вообще не то. 1) Пропадает первый символ 2) В конце добавляется один мусорный символ: зачем тут преинкремент *(++cur)? 3) Да и сам конец надо символом '\0', а не '0' обозначать 4) Ну и по стилю - оператор ?: для ветвления в данном случае снижает читаемость кода, тут нужен простой if с одной веткой. 1) Специально так сделал, в противном случае алгоритм убирает все первые пробелы, как в моём примере строки, а должен остаться один. Потому 1ый символ я не трогаю в любом случае. 2.Согласен 3. Согласен, первый раз так делаю, не знал как правильно. 4. Мне он кажется очень понятным. Даже не просто понятным, а я считаю что именно он тут нужен. Только жаль что нет функции dummy(), о которой писал K&R. Спасибо за замечания ! ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 05:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury Код: plaintext 1. Откуда читается *(s - 1) при s = buf ? Поэтому у меня доп.переменная И выучи законы де Моргана, они часто нужны чтобы не писать подобные корявые if() Законы де Морганаnot (P and Q) = (not P) or (not Q) not (P or Q) = (not P) and (not Q) т.е. понятнее так Код: plaintext 1. Про остальное Anatoly Moskovsky тебе уже написал. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 06:33 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury *(++cur) = '0'; *d++ = 0; // конец строки в цикл не попал Для понимания: Символ в одинарных кавычках означает ASCII-код символа, без кавычек - код символа числом, т.е. '0' == 48 символ \ используется для указания непечатных символов, читается в паре со следующим как один: '\n' == 13 && перевод строки '\t' == 9 && табуляция '\0' == 0 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 06:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Dima T Откуда читается *(s - 1) при s = buf ? Поэтому у меня доп.переменная Дело в том, что я не трогаю первый символ, и цикл начинаю с buf+1, потому что если в самом начале больше одного пробела, то программа (моя), их все убирала, а нужно чтобы оставила один. законы де Моргана, и математическую логику знаю, и то что вы написали тоже. Dima TДля понимания: Символ в одинарных кавычках означает ASCII-код символа, без кавычек - код символа числом, т.е. '0' == 48 символ \ используется для указания непечатных символов, читается в паре со следующим как один: '\n' == 13 && перевод строки '\t' == 9 && табуляция '\0' == 0 Спасибо C: ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:00 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Стоп, не так. Вот, Код: plaintext 1. 2. 3. 4. потому для [*(s - 1) при s = buf ?] всё нормально ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
те у меня нет значения buf для s ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryВот, Код: plaintext 1. 2. Верно. Это я невнимательно смотрел. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати про законы де Моргана. А точнее про математику. Ранее, я решал диффуры в Maple, не в том смысле что использовал готовые пакеты для решения, а программировал там численные методы для приближённого решения, но я решил что летом (когда появится больше свободного времени),нужно будет начать, и реализовать что-нибудь на Си уже. Хватит мочить ноги :D ДУ в разы интересней математической логики :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercuryДУ в разы интересней математической логики :) Не путай мягкое с теплым, де Моргана надо знать чтобы сложные условия упрощать, а все остальное - делай раз интересно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 07:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury,Ранее, я решал диффуры в Maple. А вот я ровно наоборот. Хорошо зная C++ тратил достаточно много времени на программирование своих математических задач. Потом изучил MathCAD. Очень понравилось. Время программирования сократилось в 3-4 раза по сравнению с C++. Потом выучил Maple. И в конце концов изучил Wolfram Mathematica (да и сейчас местами всегда доучиваю - настолько она огромна) с ее функциональным программированием и почти автоматическим распараллеливанием сложных вычислений. Время программирования сократилось еще 3-4 раза. Объем программ сократился в 4 раза. Правда тексты получаются очень насыщенными. Но достаточно быстро вспоминаются что там за логика, если не перестараться с функциональным программированием. Правда надо немного про ускорение алгоритмов Mathematica почитать. Несколько нетривиальных шагов ускоряют скорость выполнения в 10 раз. А автоматическое распараллеливание правильно написанных алгоритмов - это вообще сказка. Купил проц с 4 ядрами и 8 потоками - стало в 7-8 раз быстрее работать, чем на старом сразу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 12:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В последней версии с++ есть регекспы. На них это элементарно делается. Правда, когда я в последний раз их пробовал, они в gcc не работали. Вообще есть функция ungetc, которая помещает символ обратно в поток. С её помощью можно код сократить до Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. При написании парсеров откатывать всё назад бывает удобно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДаВот, Единственная проблема - 99.99% всех задач автоматизации никакого отношения к математике не имеет :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SashaMercury1) Специально так сделал, в противном случае алгоритм убирает все первые пробелы, как в моём примере строки, а должен остаться один. Потому 1ый символ я не трогаю в любом случае. Да, алгоритм при более подробном рассмотрении - таки вроде рабочий. Но настолько неочевидный, что кажется неверным. А когда с ходу не понятно что делает алгоритм - это самое худшее что может быть в программе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 22.05.2014, 13:28 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly Moskovsky А когда с ходу не понятно что делает алгоритм - это самое худшее что может быть в программе. В общем случае,самое худшее, если алгоритм программы на уровне школьника не знающего основ математики, и потому решающего что-то примитивно. Да, это может быть понятно, но маловероятно это решение будет оптимальным. Потом по этому вопросу у меня другое мнение. Только не подумайте что это демагогия. В данном конкретном случае, вы возможно правы. Мне сложно оценивать свой код ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.05.2014, 09:16 |
|
||
|
|