|
Атака на симметричную систему шифрования
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Известно, что исходный текст был написан заглавными буквами русского алфавита без пробелов и знаков препинания: (Алфавит по последовательности совпадает с кодами ASC: А=192,…, Я=223). Шифрование производилось следующим способом. Был выбран ключ: набор букв того же алфавита длиной m символов. Первые m символов исходного сообщения складывались с соответствующими символами ключа по правилу: x=ti+ki, si=x если х<=32, si=x-32 если x>32 Здесь: ti – номер (позиция) в алфавите i-й буквы исходного текста, ki – номер (позиция) в алфавите i-й буквы ключа, si – номер (позиция) в алфавите i-й буквы шифртекста, i=1,2,…, m. Шифртекст записан соответствующими буквами того же алфавита. Последующие буквы исходного текста (до конца) аналогично циклически складывались с буквами того же ключа. Задание. Расшифровать исходный текст. Для этого написать программу полного перебора всех возможных ключей. (Возможны и иные, более эффективные алгоритмы). Дополнительно известно: Исходный текст представляет собой отрывок известного стихотворения русского поэта. Известно одно слово исходного текста (приводится в задании). Ключ представляет собой слово из этого же текста. m = 6. Пример. Шифртекст записан для удобства строками по 10 символов, хотя является одной длинной строкой. Слово: Могилы ХЦРАТЬПРАЬ НШНФЪЯЮЩСЕ ЦЕУЪЕУЕЙХТ ШБЗАМЯТЮЬТ ЖАЖЮШХДЮЩШ ЪВЭЩШЬПМФХ НБЖДОЮЩФЧО ЯАЩТТЬПЩУЧ СЩЬБЖВАРЯЬ НШЫВНСУЬВО ЬТПАФЯЭ Исходный текст: ДВЕСИЛЫЕСТЬДВЕРОКОВЫЕСИЛЫВСЮЖИЗНЬСВОЮУНИХМЫПОДРУКОЙОТКОЛЫБЕЛЬНЫХДНЕЙИДОМОГИЛЫОДНАЕСТЬСМЕРТЬДРУГАЯСУДЛЮДСКОЙ Ключ=РУКОЙ Мой вариант Слово ШИРОКО ЭЯМФУЮЫЯЪВ БЯШЯСФУЪРЫ ЧБЯЭЭБЗБЭС ЩШЕЪГЭННША ШУЬЭОАЕЬЖЖ ЪЫШЦУУСЦЖЮ ЩБОЪШЗУБЧЪ БШХЯХЭШЮЦМ ЛХЕСВЦФЭШД ЫЩЪВБА Нашел тут тему с примерно таким же заданием и попытался воспроизвести алгоритм из ответов. Я попытался находить находить в шифре две одинаковые буквы через одну (ШИР О К О ) и потом находить ключ исходя из этого. Но получается вот это, находится ключ для нахождения каждой пары Не могли бы описать полностью алгоритм нахождения или я в чем то ошибаюсь? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2020, 02:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turchick Не могли бы описать полностью алгоритм нахождения или я в чем то ошибаюсь? Точнее, правильный ли я алгоритм выбрал? Или же он ошибочный, исходя из этого я пойму, что неправильно написал программу или неправильно выбрал алгоритм. Если же сам алгоритм неверный, тогда какой алгоритм применять? Заранее спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2020, 02:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2020, 05:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Исходник давай. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2020, 12:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
TurchickНе могли бы описать полностью алгоритм нахождения или я в чем то ошибаюсь? Ты ошибаешься в выборе профессии. Алгоритм такой: 1) Обращаешь функцию шифрования. 2) Для каждой группы из шести букв шифротекста предполагаешь, что это заданное слово и по нему вычисляешь ключ. 3) Данным ключом расшифровываешь весь текст. 4) Ищешь в нём найденный ключ. Найден - выводишь его и расшифрованный текст. 5) Повторяешь пп 2-4 пока не дойдёшь до конца строки. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
07.12.2020, 13:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Всем спасибо, оказывается препод ошибся и ключ берется не из исходного текста, а рандомный. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 00:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ох уж эти преподы.... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 01:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Turchickпрепод ошибся и ключ берется не из исходного текста, а рандомный. Тогда задача решения не имеет. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 01:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Turchickпрепод ошибся и ключ берется не из исходного текста, а рандомный. Тогда задача решения не имеет. Правильно ли я понимаю, что если m это длина ключа, а длина открытого текста больше m, то ключ применяется циклично? Тогда можно успешно атаковать. Иначе, если длина текста не больше m, это тн локально совершенный шифр. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 11:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
В симметричном шифровании есть понятие блока. Это минимальная дискретная единица которой алгоритм оперирует. Блок в общем случае не зависит от длины твоей парольной фразы. И вообще, в топике приведен учебный и упрощённый пример который к реальной криптографии имеет мало отношения. Очень сложно отвечать на твои вопросы об атаках и анализах именно по вышеуказанной причине. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 12:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
mayton, Имхо, здесь под симметричностью понимается то, что шифровка и расшифровка осуществляются одним алгоритмом. А блок длиной 1. Задача учебная, приводится к известной потере стойкости шифра гаммирования при повторном использовании ключа ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 12:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKrПравильно ли я понимаю, что если m это длина ключа, а длина открытого текста больше m, то ключ применяется циклично? Да, именно это чёрным по белому написано в стартовом посте. VladimirKrТогда можно успешно атаковать. Нельзя. У всех производных от шифра Цезаря есть одна забавная особенность: из заданного криптотекста можно получить любой заданный открытый текст и наоборот. При случайном ключе в задаче не остаётся критерия по которому можно автоматически проверить корректность расшифровки, только прочитать расшифрованное глазками. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, Не согласен, во первых, с длиной ключа m и длиной шифртекста m+1 невозможно получить любой открытый текст длины m+1. Примеры тривиально очевидны. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 13:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov Во-вторых, вычленить из первых m символов шифртекста вторые m символов по mod 32 и получим разность двух открытых текстов, все без примеси ключа. Далее протяженка вероятного слова. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKrс длиной ключа m и длиной шифртекста m+1 невозможно получить любой открытый текст длины m+1. Да, но можно получить текст длины m. То есть в примере из стартового поста слово МОГИЛЫ получатся в любой позиции, начиная с первой. Определить правильную можно только глазками. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKr, Т9: вычленить = вычесть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKrДалее протяженка вероятного слова. Осталась сущая мелочь: угадать разницу этого слова и (неизвестного) первого блока. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov VladimirKrДалее протяженка вероятного слова. Осталась сущая мелочь: угадать разницу этого слова и (неизвестного) первого блока. Длину блока перебираем, проверяем критерий согласия с распределением разности русских текстов для символов (разность неравновероятна). Для подходящих по критерию длин переходим к протяжке вероятных биграмм, сравнивая по критерию согласия с распределением биграмм русского языка и для быстроты отсеивая ложные гипотезы по критерию запретных биграмм русского языка. Тыщу раз так делал ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 14:57 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Длина блока известна, перебирать нечего. Биграммы не помогут, поскольку буквы в них кодируются разными частями ключа и взаимосвязи не имеют. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 15:14 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Dimitry Sibiryakov, В разности последовательных m грамм шифртекста по мод 32 уже нет ключа, эта разность равна разности мграмм открытого текста. Шифр слабый. Поверьте, я очень хорошо знаю, о чем говорю. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 15:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
VladimirKrПоверьте, я очень хорошо знаю, о чем говорю. Не поверю пока не увижу код. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 15:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Автор уже покинул топик.. а эксперты спорят друг с другом. Это всегда интересно. Тема крипто-анализа коротких сообщений - это тема технического троллинга я так считаю. Никаких надежд на достоверное дешифрование нету. Зато есть масса вариантов получить "ложные"... или лже-открытые тексты. И при этом эти лже-тексты прекрасно лягут в биграммы и дадут близость по гистограмме частот. И будет-ли автор настолько любезен что он будет комментировать каждое дешифрованое сообщение-кандидат или нет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 19:20 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
maytonИ будет-ли автор настолько любезен что он будет комментировать каждое дешифрованое сообщение-кандидат или нет? Зачем комментировать если у него в первом сообщении тестовые данные приведены?.. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 19:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Да я не конкретно об этом. Я вообще о теме крипто-анализа в этом форуме. Я как-то формировал список топиков технического флейма (ТТФ) где были строки, кодировки, и компилляторы .. но я вижу что я круто незаметил такой жирный кусок тем как "обывательский криптоанализ", Цезарь, Виженер и шифры, которые даже не пытаются оперировать такими понятиями как байт например. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
08.12.2020, 19:27 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&fpage=5&tid=2017294]: |
0ms |
get settings: |