powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по ограничениям Билдера
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Вопрос по ограничениям Билдера
Станислав C.
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Для некоторого преобразования "БД Oracle -> текстовый файл" я использую компонент TStringList. Пока (тестовая прогонка ~ на 10% реальных данных) все работает.
Возникает вопрос: А что будет при росте объема текстовой информации? Что будет, если, например, число строк в StringList'е превысит 10 тыс, 100 тыс, 1 млн ? И есть ли вообще какие-либо ограничения для этого и других компонентов (типа как для Экселя: не более 64К (65535) строк на одном листе)? К сожалению, в справке Билдера ничего не написано по этому поводу... Может знает кто и поможет "открыть глаза" на "страшную тайну"?
...
Рейтинг: 0 / 0
dwl
dwl
Гость
Рекомендую использовать не VCL, а STL. Конкретно либо std::stringstream, либо один из стандартных контейнеров, например, std::list. Там все стандартно и их поведение описано. Более того, в них ты можешь управлять аллокацией, т.е. например написать аллокатор для винды, чтобы распологать всеми 2 гигами, а не только тем что есть в куче.

используя контенйры, например, ты сможешь обезопасить свое приложение от того, что если вдруг тебе потребуется сохранять не строки, а более сложные типы.
...
maxtar
Участник
авторДля некоторого преобразования "БД Oracle -> текстовый файл"
Если это выгрузка текста в файл то не лучше ли использовать PL/SQL а билдером файл закачивать?
...
Станислав C.
Участник
maxtar авторДля некоторого преобразования "БД Oracle -> текстовый файл"
Если это выгрузка текста в файл то не лучше ли использовать PL/SQL а билдером файл закачивать?
Может быть и лучше. Но: Пока я еще этому не научился (до этого работал с локальными БД и, в основном, на Фоксе), а сделать это надо "вчера".

Кроме того, вопрос представляет для меня еще и теоретический интерес: насколько я могу полагаться на "автоматику" (VCL) и где и когда я словлю баг...
...
dwl
dwl
Гость
А почему тебе надо выводить именно в этот stringlist ?
...
Станислав C.
Участник
dwlА почему тебе надо выводить именно в этот stringlist ?
Все очень просто:
Лень много программировать . Кроме того, "тяжелое прошлое" (Фоксового программера) дает о себе знать.
При преобразовании "Oracle->txt" мне надо вычислять подитоги (при этом подключать локальные dbf'ы), вести подробный лог и много еще чего... В общем, приходится обрабатывать каждую запись выборки...
А в StringList'e так все до боли знакомо и понятно (и, что немаловажно, быстро выполняются операции "сохранить файл", "загрузить файл", поиск и т.д.)
...
dwl
dwl
Гость
Ужас! 8-)
1) итоги можно сделать в самом запросе к Ораклу. Почему нельзя это использовать?
2) зачем хранить все дело в промежуточной структуре данных, когда можно сразу выводить в файл и сразу считать итоги?
...
_Sania
Гость
Явных ограничений у TStringList не встречал, но на действительно больших объемах он должен тормозить - начинается своп и т.д. Без проблем работал с данными до 10 Мб.

Проще работать блоками - задаешь для себя какое-либо ограничение по строкам (например 100000) и сбрасываешь данные в файловый поток (ну его конечно надо создать заранее).

StringList->SaveToStream(FileStream);
StringList->Clear();

а для FileStream windows сам определит когда его кэшировать, а когда сбрасывать на диск.
...
Станислав C.
Участник
dwlУжас! 8-)
1) итоги можно сделать в самом запросе к Ораклу. Почему нельзя это использовать?Потому что надо выдать информацию: сколько реально записей (строк) выдано в файл, а не просто sum()...

dwl
2) зачем хранить все дело в промежуточной структуре данных, когда можно сразу выводить в файл и сразу считать итоги? Делал я и это (правда в другой программе)... Но говорю же: лень программировать, решил облегчить себе жизнь

ТО ALL:
Не придирайтесь к моей реализации конвертации "Oracle->txt" (сколько людей - столько и мнений), а отвечайте по существу вопроса: какие ограничения, количественные показатели ограничения и т.д.
...
Guest?
Участник
согласен с _Sania .
у меня до сих пор тоже проблем с этим не было ..
...
Reznichenko Y.V.
Участник
Станислав C.... "тяжелое прошлое" (Фоксового программера) дает о себе знать. ...

Странно, что это "тяжелое прошлое" не натолкнуло на мысль воспользоваться тем же Visual FoxPro для решения задачи.
...
Станислав C.
Участник
Reznichenko Y.V. Станислав C.... "тяжелое прошлое" (Фоксового программера) дает о себе знать. ...

Странно, что это "тяжелое прошлое" не натолкнуло на мысль воспользоваться тем же Visual FoxPro для решения задачи.
Это уже -OFF-, но на то есть две причины:
- хочу сам уйти от Фокса (надоело уже за 5 лет, хочется чего-то "светлого");
- корпоративный стандарт (т.е. ВСЕ пишут на связке С++ (VC++ или C++Builder) - Oracle для обеспечения преемственности в случае непредвиденных обстоятельств, как то увольнение автора программы, переход его в другой отдел, болезнь и т.д.)
...
Reznichenko Y.V.
Участник
Станислав C.Это уже -OFF-, но на то есть две причины:
- хочу сам уйти от Фокса (надоело уже за 5 лет, хочется чего-то "светлого");
- корпоративный стандарт (т.е. ВСЕ пишут на связке С++ (VC++ или C++Builder) - Oracle для обеспечения преемственности в случае непредвиденных обстоятельств, как то увольнение автора программы, переход его в другой отдел, болезнь и т.д.)

Что тут скажешь ? Добро пожаловать из "тяжелого прошлого" в "туманное будущее"!
...
13 сообщений из 13, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Вопрос по ограничениям Билдера
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]