powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация ООСУБД и С++
25 сообщений из 78, страница 1 из 4
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Если запостил не в тот форум прошу заранее прощения - долго думал куда лучше поместить сабж :)

Итак имеется следующая проблема

Требуется организовать на С++ БД для хранилища полиморфных объектов.

То есть что то типа зарегестрировал базовый класс — автоматически о стал как бы шаблоном таблицы. Далее можно вставлять в туже таблицу любой производный класс. В последствии можно либо выбирать классы по идентификаторма либо писать предикат, который прогоняется по всем классам этой коллекции и выбирает подходящие. Естсетсвенно таких коллекций может быть скока угодно, то есть как минимум столько же скока бызовых классов для хранения, хотя можо и регистрировать несколько коллекци для одного класса.

Далее — важный момент. Нужно что бы прозрасчно для использования поддерживались ссылки между объектами разных коллекций.

Хотелось бы сделать максимально просто и легко как в разработке так и в виспользовании. Буду оч благодарен за ссылки любой код/литературу/советы по тематике Пока даже не знаю как всё грамотно организовать...

ЗЫ Как мне сообщили люди, это типичная задача решаемая ООСУБД поэтому буду благодарен за любые ссылки на e-книги по ООСУБД, особый интерес представляет непосредственная реализация ООСУБД.
...
Рейтинг: 0 / 0
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
Дак ты из реляционной объектную будешь делать или использовать готовую?
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Участник
Нет, я хотел бы в идеале сам написать небольшую либу для хранения объектов для себя ...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
Есть такая СУБД Cache (www.intersystems.ru). Может тебе стоит ознакомится с ее возможностями. Не знаю насколько хорошо она взаимодействует с С++ но драйверы ODBC для нее точно есть.
...
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Участник
maytonЕсть такая СУБД Cache (www.intersystems.ru). Может тебе стоит ознакомится с ее возможностями. Не знаю насколько хорошо она взаимодействует с С++ но драйверы ODBC для нее точно есть.

Не, реляционная модель мне точно не подходит. Никаких драйверов ODBC ! Я хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
2 Интегратор

Ну и зря. Вот еще ссылка. Почитай.

http://citforum.ru/database/articles/20030512

...Cache' Objects - объектный доступ, для максимальной продуктивности разработки при использовании Java, EJB, C++, а также VB и других ActiveX-совместимых средств разработки, таких как PowerBuilder и Delphi. В Cache' реализована объектная модель в соответствии с рекомендациями ODMG (Группа управления объектными базами данных – Object Database Management Group). В Cache' полностью поддерживаются наследование (в том числе и множественное), инкапсуляция и полиморфизм. При создании информационной системы разработчик полу...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
авторЯ хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно...
Как можно писать то о чём не имеешь представления. ООП БД это не реляционная модель. И большинство имеют язык Java уже в БД для работы с объектами в БД.
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Участник
Petro123[quot автор]Я хочу брать обычные объекты и пихать их в базу, устанавливать прозрачные ссылки между объектами и т.д. И что бы всё было быстро и прозрачно...
Как можно писать то о чём не имеешь представления. ООП БД это не реляционная модель. И большинство имеют язык Java уже в БД для работы с объектами в БД.

Так мне и не нужна никакая релиционная модель !

У меня есть объекты в предметной облатсти - точнее коллекции объектов, я хочу не хранить коллекции и организовывать выборки объектов своими силами как сделано сейчас а что бы всё это за меня делала база + обоспечила сериализацию.
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
Варианты от простого к сложному:
- РСУБД (объекты умеют писать себя в поток и в BLOB БД)
- ОРСУБД (на каждый тип объекта - таблица в БД)
- ОСУБД советовал выше господин.
Выбирай :). Что осилишь. Чтобы выбрать хоть немного почитай про эти варианты и их БД-представители .
Организация ООСУБД и С++
Petro123Варианты от простого к сложному:
Выбирай :). Что осилишь. Чтобы выбрать хоть немного почитай про эти варианты и их БД-представители .

Поддерживаю...
Только про Cache забудь - дерьмо. Посмотри лучше это ... Конечно, денег стоит, но полностью соответствует твоим хотелкам.
А по поводу книжек, то их не так и много. Начни с: Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++".
Удачи...
...
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Участник
Старый пень Petro123Варианты от простого к сложному:

Поддерживаю...
Только про Cache забудь - дерьмо. Посмотри лучше это ... Конечно, денег стоит, но полностью соответствует твоим хотелкам.
А по поводу книжек, то их не так и много. Начни с: Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++".
Удачи...

Д.Джордан "Обработка объектных баз данных в С++ - есть ли в электронном варианте ?

Кстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
авторКстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены...
Это ты о чём? Нормальные БД позволяют пользовательские типы определять.
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
Старый Пень
Только про Cache забудь - дерьмо.

Уважаемый господин Старый Пень.

Обычно я не общаюсь с анонимами но здесь сделаю исключение. Если у вас есть более веские аргументы - прошу опубликовать. В противном случа позволю себе дать вам совет - не делать таких громких и глупых завлений.
...
Организация ООСУБД и С++
Интегратор
Участник
Petro123 авторКстати - вот ещё набрёл на Goods от Книжника, только что то не радует что там надо все типы писать те которые в базе определены...
Это ты о чём? Нормальные БД позволяют пользовательские типы определять.

Я не хочу их определять, я хочу взять обычный класс свой с примитивными типами типа int, long, немного его дополнить и запихнуть в БД ;)
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
У тебя вопрос на 2 строки кода и ответ тебе тоже:
В чём проблема? Твоя задача решается парой строчек кода. В чём ты видишь проблему? Ты думешь все клиенты БД на данном сайте без классов и ООП работают?
Организация ООСУБД и С++
mayton Старый Пень
Только про Cache забудь - дерьмо.

Уважаемый господин Старый Пень.

Обычно я не общаюсь с анонимами но здесь сделаю исключение. Если у вас есть более веские аргументы - прошу опубликовать. В противном случа позволю себе дать вам совет - не делать таких громких и глупых завлений.

Уважаемый г-н mayton!
По поводу анонимности - не надо наездов, свой профайл посмотрите - много ли там информации. (Ежели Вас и вправду интересуют мои атрубуты - так и быть, ради Вас "раскроюсь")
По поводу "громких и глупых завлений" - не имею привычки комментировать, а самое главное - ругать то, что лично не попробывал и не СРАВНИЛ с другими вариантами. Так вот, самое большое ДЕРЬМО от Cache - декларация о следовании рекомендациям ODMG, которые на самом деле существуют исключительно в рекламных проспектах, а не в продукте. Cache была и остается вещью в себе, софтинка для избранных ценителей. Возражения есть?
...
Организация ООСУБД и С++
Petro123У тебя вопрос на 2 строки кода и ответ тебе тоже:
В чём проблема? Твоя задача решается парой строчек кода. В чём ты видишь проблему? Ты думешь все клиенты БД на данном сайте без классов и ООП работают?

Согласен, Интегратор не совсем точно описал задачу. Ежели она однопользовательская, то сериализация объектов действительно - пара лишних строк кода. А вот если нет - нужно думать о чем-то большем...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
Не вижу проблем от того сколько пользователей. Это проблема БД. Ваш процесс имеет проблемы если рядом есть другие?
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
Старый пень
Так вот, самое большое ДЕРЬМО от Cache - декларация о следовании рекомендациям ODMG, которые на самом деле существуют исключительно в рекламных проспектах, а не в продукте. Cache была и остается вещью в себе, софтинка для избранных ценителей.

Хм... то есть по вашему мнению следование рекомендациям ODMG есть сама цель разработки какой-либо системы?

Может вы в силу своего консерватизма или ограниченности в свое время не разобрались с вышеуказанной технологией о обижено ушли в сторону? И при упоминании о Cache изрыгаете брань?

Или вы просто лоббируете интересы Versant?
...
Организация ООСУБД и С++
Интересы Versant лично мне по-барабану - я им не торгугю, не лоббирую его и т.д... Но ежели ОБЪЕКТИВНО сравнивать продукты, ныне существующие на рынке, то выводы напрашиваются далеко не в пользу Cache....

"Хм... то есть по вашему мнению следование рекомендациям ODMG есть сама цель разработки какой-либо системы?"
Про самоцель никто не говорит, но НАХРЕНА рекламировать соответствие, которым и не пахнет...

"Может вы в силу своего консерватизма или ограниченности в свое время не разобрались с вышеуказанной технологией о обижено ушли в сторону?"[/i

Про какую технологию Вы говорите? Если М, то называйте меня убогим, ретроградом, консерватором, да хоть идиотом - соглашусь. Но никогда не соглашусь, что Cache имеет хоть какое-то отношение к объектным базам данных...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
Старый пеньНо ежели ОБЪЕКТИВНО сравнивать продукты, ныне существующие на рынке, то выводы напрашиваются далеко не в пользу Cache....

Из каких фактов это следует. Поделитесь. Может я чего-то не знаю или недопонимаю?

Но никогда не соглашусь, что Cache имеет хоть какое-то отношение к объектным базам данных...

То есть вы хотите сказать что СУБД Cache не является обьектной? Так я вас понял?
...
Организация ООСУБД и С++
Знаете, давайте закончим перепалку. Я высказал свое IMHO для г-на Интегратора. И не более того. А спорить с приверженцами MUMPS-ов себе дороже, по опыту знаю. Все равно аргументация у них очень быстро заканчивается и либо переходит на личности, либо сводится к анекдоту:
"- Абрам, ты почему разводишься с Сарой?
- Она меня не удовлетворяет как женщина!
- Ну ты даешь, весь квартал удовлетворяет, а тебя - нет!"
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография mayton
Участник
Старый пеньЗнаете, давайте закончим перепалку. Я высказал свое IMHO для г-на Интегратора. И не более того. А спорить с приверженцами MUMPS-ов себе дороже, по опыту знаю. Все равно аргументация у них очень быстро заканчивается и либо переходит на личности, либо сводится к анекдоту:
"- Абрам, ты почему разводишься с Сарой?
- Она меня не удовлетворяет как женщина!
- Ну ты даешь, весь квартал удовлетворяет, а тебя - нет!"

Как будет угодно.
...
Организация ООСУБД и С++
Maksim UM
Гость
Многое зависит от объемов.
Если они небольшие, то можно например gigbase
http://www.garret.ru/~knizhnik/gigabase.html - это встраиваемая СУБД.
Для больших объемов есть уже опущенные Verisant, Cache...
...
Организация ООСУБД и С++
Фотография Petro123
Участник
Подскажи про лицензию - она платная?
2. Поиск внутри классовый осуществляет?
3. SQL язык? SQL3 язык?
Maksim UMМногое зависит от объемов.
Если они небольшие, то можно например gigbase
http://www.garret.ru/~knizhnik/gigabase.html - это встраиваемая СУБД.
Для больших объемов есть уже опущенные Verisant, Cache...
...
25 сообщений из 78, страница 1 из 4
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Организация ООСУБД и С++
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр