powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / К А Ч Е С Т В О П Р ОГ Р А М М
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
К А Ч Е С Т В О П Р ОГ Р А М М
neskif
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Хотелось бы услышать мнение многих по следующему вопросу "Качество программ". Современная информационная техника состоит из железа и софта. По отношению к железу наработано очень много, а вот с софтом ситуация совсем другая. Когда мы говорим надежность по отношению к диоду, транзистору, реле, микросхеме, и наконец, к какому-то блоку, устройству, агрегату, то все ясно. Показатели надежности долговечность, вероятность безотказной работы, сохраняемость, ремонтопригодность и т.д. По отношению к программам это как-то напрямую и не склеивается. Используют термин "Качество". Качество свойство потребительское. Больше заплатил и получил получше. Если вам за проект заплатили 2500 у.е., один вариант, 10000 рублей - совсем другой вариант, разная заинтересованность и соотвественно качество. Ну нельзя же откровенно пытаться доказывать, что программа длиннее менее надежна, чем более короткая программа? Программа, которую хорошо оттестировали на конкретных данных, отладили и, если надо, то в каких-то ее участках диагностировали, выявили неточногсти и исправили, будет более качественной и надежной. Я затронул лишь маленький кусочек вопроса. Под занавес все-таки спрошу "Программы и надежность". Это сочетание понятий наверное можно обсуждать, но видимо как-то по-другому.
...
Рейтинг: 0 / 0
White Owl
Участник
Во первых, перестань писать ставить пробелы между буквами в названиях темы.
Во вторых, для подобного флейма существуют специальные разделы форума. Например "Программирование".
В третьих, я так и не понял вопроса.
...
Фотография MasterZiv
Участник
Па сущиству вапроса - я за.!
...
alex_k
Участник
White OwlВо первых, перестань писать ставить пробелы между буквами в названиях темы.
поддерживаю!
...
Карабас Барабас
Участник
Видимо автор хочет услышать про методики оценки качества (или даже поверки) программ, написанных на С/С++ ?
Posted via ActualForum NNTP Server 1.3
...
Gradient
Участник
Как тебе удается ставить пробелы между словами? Не лень или unicode/etc?

Вопрос слишком общий и не по теме форума: впредь будь внимательнее. Попробуй начать отсюда .
...
Alex_VC
Участник
Есть такие книжки:
С. Макконнелл "Совершенный код"
М. Ховард, Д. Лебланк. "Защищенный код"
На мой взгляд, более менее все растолковано по поводу сабжа...
...
neskif
Участник
GradientКак тебе удается ставить пробелы между словами? Не лень или unicode/etc?

Вопрос слишком общий и не по теме форума: впредь будь внимательнее. Попробуй начать отсюда .

Ссылка мне понравилась. Я это все уже знаю. Но понравилась тем, что в одном месте все хорошо собрано.
Вопрос мой, возможно, прозвучал не на том форуме, но для тех, кто работает с С++ он наиболее актуален (хотя и для всех остальных программистов важен). Спасибо Gradient.
...
IcyCool
Участник
Качество прораммы (как и любого другого товара) есть степень соответствия потребностям потребителя.

Прога может быть и жестоко глючной, но если клиент доволен, то это К А Ч Е С Т В Е Н Н А Я П Р О Г Р А М М А (уф..., вроде получилось :-) )

Отсуда возникает необходимость численной определение потребностей ДО начала разработки.

А так советую почитать по Software Engineering - там как раз это и обсуждается - всякие метрики придуманы (software metrics) и проги для их измерений.
...
kolobok0
Участник
neskif.....Под занавес все-таки спрошу "Программы и надежность". Это сочетание понятий наверное можно обсуждать, но видимо как-то по-другому.

Немного выскажусь...
На мой взгляд на какчество влияет многое. Степень качества, его оценка, достоверность этой оценки - тут, насколько я понимаю с методиками швах а не то, что с софтом или опытом. Мне кажется, что начинать нуна с организации самой работы. Поясню.. На мой взгляд очень существенно на всех участках производства софта иметь один фундамент, одно пространство одну терминологию, единообразный подход при программировании, тестировании, создании документации, спецификации. На мой взгляд очень интересен в этом плане Обьектно Ориентированный подход (возможно и другие методологии - но со своей кочки думаю, что ОО удачней). Соответственно если разработку полностью строить на ОО подходах, то есть возможность прорабатывать достаточно глубоко такие весчи как качество - что в общем то и требовалось.

с уважением
(круглый)
...
neskif
Участник
Мне кажется, что начинать нуна с организации самой работы. Поясню.. На мой взгляд очень существенно на всех участках производства софта иметь один фундамент, одно пространство одну терминологию, единообразный подход при программировании, тестировании, создании документации, спецификации.

с уважением
(круглый)

Очень правильно сказано! Я этого специально не говорил, потому что хотел услышать от других. Пытаюсь проводить параллель между железом и софтом. Но сразу видно, что она не получается. Если с железом за много десятков лет очень многое наработано, то с софтом ситуация совсем другая. Ведь очень часто за правильной работой софта стоит надежная работа техники. Неважная программа (плохо отлаженная, непротестированная как следует и пр.) может стоить жизни или больших экономических потерь. Некачественная программа сродни пьяному водителю. Кому-то покажется, что я сгущаю краски, но если программа весьма емкая,то вероятность наличия в ней не очень качественных кусков велика. Поэтому я согласен что ООП это хороший путь к качественным программам.
...
11 сообщений из 11, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / К А Ч Е С Т В О П Р ОГ Р А М М
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]