powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / динамическое создание объекта, тип которого указан в виде строки.
25 сообщений из 96, страница 1 из 4
динамическое создание объекта, тип которого указан в виде строки.
Akh
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Как реализовать сабж? Это возможно?
...
Рейтинг: 0 / 0
Sandro_K
Участник
AkhКак реализовать сабж? Это возможно?

Первое что пришло в голову
Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
class BaseClass {};
class Class1: public BaseClass{};
class Class2: public BaseClass{};
class Class3: public BaseClass{};

BaseClass* create(const char* className)
{
    if(strcmp(className, "Class1") ==  0 )
        return new Class1();
    if(strcmp(className, "Class2") ==  0 )
        return new Class2();
    if(strcmp(className, "Class3") ==  0 )
        return new Class3();
    fprintf(stderr, "unknown class\n");
    return NULL;  //или throw
}
Может есть более интересные способы?
...
Akh
Участник
Структура классов точно такая, как ты написал.

Но предполагается, что я не знаю какие классы у меня будут. Эти классы (в библиотеках) будут слинкованы вместе с программой. А название класса будет в виде строки передоваться в конструктор другого класса (он понятия не имеет о возможных вариантах), который будет создавать требуемый класс и пользовать его.
...
ZeusTheTrueGod
Участник
вроде бы таких вещей надо избегать в с++. Интересно узнать, зачем понадобилось такое извращение?
...
Akh
Участник
ZeusTheTrueGodвроде бы таких вещей надо избегать в с++. Интересно узнать, зачем понадобилось такое извращение?

Эти все классы являются некоторыми уровнями. Данные по ним бегут туда сюда. Но, всявязи с тем, что железки бывают разными (ком порты, езернет, всякая специализация), надо иметь возможность гибко подменять уровни. Т.е. я линкую нужные мне библиотеки, и уровню 2 говорю: будешь пользовать вот этот класс как уровень 1. Таким образом можно избежать модификацию библиотеки уровня 2, в тех случаях, когда появляются новые уровни 1.
...
Sandro_K
Участник
AkhСтруктура классов точно такая, как ты написал.

Но предполагается, что я не знаю какие классы у меня будут. Эти классы (в библиотеках) будут слинкованы вместе с программой. А название класса будет в виде строки передоваться в конструктор другого класса (он понятия не имеет о возможных вариантах), который будет создавать требуемый класс и пользовать его.

Не знаю, я сильно сомневаюсь в том что обычными средствамя С++ можно создать объект, тип которого не известен при компиляции.
...
Akh
Участник
Sandro_KНе знаю, я сильно сомневаюсь в том что обычными средствамя С++ можно создать объект, тип которого не известен при компиляции.

Я тоже не уверен, но во всяком случае в исполняемом файле есть его имя (но, понаятно, что это еще ни о чем не говорит, просто как мысля).
...
Sandro_K
Участник
Akh ZeusTheTrueGodвроде бы таких вещей надо избегать в с++. Интересно узнать, зачем понадобилось такое извращение?

Эти все классы являются некоторыми уровнями. Данные по ним бегут туда сюда. Но, всявязи с тем, что железки бывают разными (ком порты, езернет, всякая специализация), надо иметь возможность гибко подменять уровни. Т.е. я линкую нужные мне библиотеки, и уровню 2 говорю: будешь пользовать вот этот класс как уровень 1. Таким образом можно избежать модификацию библиотеки уровня 2, в тех случаях, когда появляются новые уровни 1.

Я не совсем все понял, но помоему тут можно сделать так чтоб в каждой библиотеке была функция типа:
1.
2.
3.
4.
BaseClass* Create() 
{
    return new Class1();
}
О базовом классе знает вся прога, о конкретном только библиотека, прога вызывает эту функцию у библиотеки. Если ты решишь сменить библиотеку, то в ней должна быть такая же функция. Хотя могут возникнуть ошибки если тебе надо будет подключить сразу несколько таких библиотек.
...
Akh
Участник
Sandro_KЯ не совсем все понял, но помоему тут можно сделать так чтоб в каждой библиотеке была функция типа:
1.
2.
3.
4.
BaseClass* Create() 
{
    return new Class1();
}
О базовом классе знает вся прога, о конкретном только библиотека, прога вызывает эту функцию у библиотеки. Если ты решишь сменить библиотеку, то в ней должна быть такая же функция. Хотя могут возникнуть ошибки если тебе надо будет подключить сразу несколько таких библиотек.

К сожалению такой вариант не пройдет, т.к. может быть подключено быть несколько библиотек (например, в горячую перейти на другой тип уровня 1).
...
kolobok0
Участник
AkhКак реализовать сабж? Это возможно?

Рекомендую глянуть книгу Джэфа Элджера.
подзаголовок - библиотека программиста..а название "C++"
в инете сможете найти в электронном виде. Обложка мягкого, маленького формата, чёрный фон.

там найдёте и "виртуальные" конструкторы и альтернативу всяким ифам-свитчам и многое ышо интересных мыслей (грани, мудрые указатели, кристаллы). Так же затрагивалась и Ваша тема.

Если по вопросу...
То...
Вам предложили вариант с базовым классом. В принцепе этого достаточно (ну почти) чтоб решить Ваши проблемы. Сюда добавить механизацию от Элджера в ввиде "двойной передачи" данных и мне так икается - получите то чего хотели. Но тут правильно заметили - одна из сильных сторон си плас пласа - типизация.

с уважением
(круглый)
...
Akh
Участник
kolobok0
Рекомендую глянуть книгу Джэфа Элджера.
подзаголовок - библиотека программиста..а название "C++"
в инете сможете найти в электронном виде. Обложка мягкого, маленького формата, чёрный фон.

там найдёте и "виртуальные" конструкторы и альтернативу всяким ифам-свитчам и многое ышо интересных мыслей (грани, мудрые указатели, кристаллы). Так же затрагивалась и Ваша тема.

Если по вопросу...
То...
Вам предложили вариант с базовым классом. В принцепе этого достаточно (ну почти) чтоб решить Ваши проблемы. Сюда добавить механизацию от Элджера в ввиде "двойной передачи" данных и мне так икается - получите то чего хотели. Но тут правильно заметили - одна из сильных сторон си плас пласа - типизация.

с уважением
(круглый)

За совет спасибо - встретится посмотрю.
Если будут предложены варианты без потери типизации буду только рад.
...
kolobok0
Участник
AkhЕсли будут предложены варианты без потери типизации буду только рад.

кстати посомтрите в сторону COMа. Именно такие задачи он и решает с успехом. Вы получаете интерфейс и далее работаете с ним. Вокруг интерфейса обычно строиться врапер. С точки зрения Вашей логики (юзанья уровней) - Вам не нужен явный класс как таковой, Вам важнее тот функционал который Вы будете использовать на данном уровне. Значит напрашиваются классы отображающие не объекты взаимодействия, а ту часть объекта функционал которой Вам нужен для конкретного действия.

Например...(в терминах Джэфа Элджера)...
Вам нужно ампутировать "голову" у некой сущнсоти...
Есть непонятно что...(ссылка на нечто - не важно)..
создаём класс голова и как входные параметры передаём ссылку на "нечто".
Далее нам нужно узнать - голова ты ликвидна ?
И если ответ положительный - ампутируем...

автоматизация самой головы заключается в том(как один из вариантов), что можно вызвать у переданного "нечто" предопределённый метод (например из базового), с передачей типа "голова" как входной параметр... Что позволит автоматически вызвать тот обработчик у этого "нечто" на тип "голова"... в данной точке все типы нам известны (оказалась кошка) - можем проинициализировать голову и далее по контексту....

с уважением
(круглый)
...
Akh
Участник
kolobok0кстати посомтрите в сторону COMа.
...
Вам нужно ампутировать "голову" у некой сущнсоти...
...

Не думал, что в такие дебри заведет данный вопрос. Всвязи с этим надо уточнить, что проект под Линукс.
...
kolobok0
Участник
AkhНе думал, что в такие дебри заведет данный вопрос. Всвязи с этим надо уточнить, что проект под Линукс.

а при чём тут Линукс (Вас COM возбудил ? :) ) ? Да хоть Novell. COM - методология. Или Вы утверждаете что методология зависит от платформы ? Тогда ышо рекомендую прочитать книжку "Основы COM". Особенно первые главы - там где говориться, что это такое.

с уважением
(круглый)
...
Akh
Участник
kolobok0 AkhНе думал, что в такие дебри заведет данный вопрос. Всвязи с этим надо уточнить, что проект под Линукс.

а при чём тут Линукс (Вас COM возбудил ? :) ) ? Да хоть Novell. COM - методология. Или Вы утверждаете что методология зависит от платформы ? Тогда ышо рекомендую прочитать книжку "Основы COM". Особенно первые главы - там где говориться, что это такое.

С комом знаком поскольку-постольку в виндах. Использовал только один раз и то по примерам, поэтому счел нужным уточнить платформу.

Вряд ли я буду изучать ком только из-за этого. Может я и ошибаюсь, но решение с помощью вышеописанной методики мне кажется черезчур громоздким.
...
moteus
Участник
Сам СОМ только изучаю и пока написал только один мало мальски достойный проэкт. Но вся идея заклюяаеться в том что у тебя есть указатель на интерфейс (Элджер это называет гранью), т.е. например
1.
2.
3.
class IWorkInterface{
  void DoSomthing()= 0 ;
  void Relise()= 0 ;
};
Классы реализующие этот интерфейс соот.
1.
class Class1: public IWorkInterface{...};
class Class2: public IWorkInterface{...};
Далее в программе ты запрашиваешь нужную реализацию ИНТУРФЕЙСА
1.
2.
3.
IWorkInterface *pW;
pW = GetMeWorkInterface(ClassDesc);
pW->DoSomthing();
pW->Relise();
ClassDesc - это нечто что может быть интерпретированно тобой.
Например имя библиотеки DLL и имя класса.
Библиотека загружаеться динамически и у нее запрашиваеться нужная реализация интерфейса.
В этом случаи необходимо обеспечить только чтобы библиотека экспортировала нужную ф.(хотя и ее можно считывать динамически), ну и чтобы библиотека знала по именам все классы принадлежащие только ЕЙ.

СОМ в принципе этим и занимаеться. Есть идентификатор класса который запрашиваеться. Далее у этого класса запрашиваеться интерфейс. Сам объект может распологаться при этом где угодно в сети и обслуживать сколько угодно клиентов. Но если тебе это не надо то можно наверное и сделать нечто самому.
На счет поддержки Линуксом КОМ я точно не скажу, но вроде должен поддерживаться.

ЗЫ. На счет книжек. Мне очень понравился Дональд Бокс. "Сущность технологии COM.".
...
Sandro_K
Участник
moteus
1.
2.
3.
IWorkInterface *pW;
pW->DoSomthing();
pW->Relise();

Я с COM никогда не работал.
Мне вот интересно как функция GetMeWorkInterface(ClassDesc); реализуется?
...
Фотография hell
Участник
moteusЗЫ. На счет книжек. Мне очень понравился Дональд Бокс. "Сущность технологии COM.".

the best.

Sandro_K, любой объект ком знает какие интерфейсы он может предоставить. Если ты его просишь предоставить другой интерфейс - он не сделает это.
Для твоего случая - есть группы COM объектов, для которых можно выполнить функцию "Дать мне CLSID всех комобъектов группы", а потом у какого хочешь можешь попробовать взять интерфейс.

На самом деле есть еще и CORBA, которая таки работает под Linux:)
...
Akh
Участник
moteusСам СОМ только изучаю и пока написал только один мало мальски достойный проэкт. Но вся идея заклюяаеться в том что у тебя есть указатель на интерфейс (Элджер это называет гранью), т.е. например
1.
2.
3.
class IWorkInterface{
  void DoSomthing()= 0 ;
  void Relise()= 0 ;
};
Классы реализующие этот интерфейс соот.
1.
class Class1: public IWorkInterface{...};
class Class2: public IWorkInterface{...};
1.
2.
3.
IWorkInterface *pW;
pW->DoSomthing();
pW->Relise();
Библиотека загружаеться динамически и у нее запрашиваеться нужная реализация интерфейса.
В этом случаи необходимо обеспечить только чтобы библиотека экспортировала нужную ф.(хотя и ее можно считывать динамически), ну и чтобы библиотека знала по именам все классы принадлежащие только ЕЙ.

О это страшное слово СОМ! :) Шутка

Прочитал 2 раза, но не понял: в чем здесь приемущества по сравнению с вариантом, который предложил Sandro_K в самом начале топика?
...
moteus
Участник
То что я написал есть первое приближение к СОМ.
AkhПрочитал 2 раза, но не понял: в чем здесь приемущества по сравнению с вариантом, который предложил Sandro_K в самом начале топика?
Принцип тот же.
Я просто хотел показать что имена классов не обязательно должны быть известны на момент компиляции.
Я незнаю линукс. Для винодовс можно реализовать по принципу.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
IWorkIntarface* GetMeWorkInterface(const TClassDescriptor& ClassDesc){
  HMODULE hLib;
  IWorkIntarface *pWI =  0 ;
  hLib = LoadLibrary(DescClass.DllName);
  (FARPROC &)pGetWI = GetProcAddress(hLib, "GetWorkObject");
  pWI = pGetWI(ClassDesc.ClassName);
//? Вроде объекты из кучи не должны уничтожиться при выгрузке
  FreeLibrary(hLib);
  return pWI
} 

Создаешь отдельную ДЛЛ в которой реализуешь класс TIthernet. и ф. GetWorkObject которая принимая строку("ClassIthernet") возвращает указатель типа IWorkIntarface.
Далее напр. в INI пишешь
[CLASS_22]
DLL="Ithernet.dll"
CLSID="ClassIthernet"

и все.
При этом не надо ни переписывать ни перекомпилировать вызывающую программу.
Сразу предупреждаю что это чисто теоретические рассуждения. Пускай более опытные коллеги подправят если что.

Удачи.
...
Sandro_K
Участник
moteus
//? Вроде объекты из кучи не должны уничтожиться при выгрузке

Объекты наверно не уничтожатся, но методы этих классов скорее всего реализованы будут внутри библиотеки, так что FreeLibrary(hLib); надо наверно вызывать только когда уничтожаться будет объект, хотя я в этом не разбираюсь.
В линуксе что-то подобное можно сделать, это точно. У нас на работе один чел что-то похожее пытался сделать, но у него возникли какие-то проблемы, и это так и не было доделано.
...
moteus
Участник
Согласен.
Надо чтоб при удалении последнего объекта библиотека сама выгружалась.
Это уже совсем СОМ получаеться :).
Но это не так все и реализовать если есть всего один клиент.
...
Akh
Участник
moteusТо что я написал есть первое приближение к СОМ.

Т.е. тот же вариант (усложненный), но реализованный в виде отдельной библиотеки, которую надо будет перекомпилять.

Не хочется городить из мухи слона (плодить модули), если программа сама сможет определить адрес, то создавать новый модуль (связки) не рационально.
...
Barlone
Участник
Akh, вам нужно автоматизировать построение списка пар "Имя класса"->"Указатель на функцию, возвращающую экземпляр класса" ?
...
Akh
Участник
BarloneAkh, вам нужно автоматизировать построение списка пар "Имя класса"->"Указатель на функцию, возвращающую экземпляр класса" ?

Что-то вроде этого...
...
25 сообщений из 96, страница 1 из 4
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / динамическое создание объекта, тип которого указан в виде строки.
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]