Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Какой самый простой способ создания прототипа Web-приложения на C++?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В принципе, вариантов создания веб-приложения на C++ много, но чтобы устраивало для очень быстрого создания прототипов - нет ни одного. Критерии, от важных к не очень: 1. Form Designer - быстрый и простой построитель форм для GUI, который можно отдать дизайнерам интерфейсов и пусть его мучают, а в это время писать логику - это очень важно для быстрого создания прототипов 2. Свободное размещение виджетов - куда хочу, туда и ставлю 3. Относительное размещение виджетов - при разных разрешениях экрана виджеты будут растянуты/сжаты или смещены в зависимости от настроек 4. Написание обработчика событий по 1 клику - кликнул по одному из событий любого виджета/компонента и ты перемещен в уже созданную функцию обработчика на C++ и пишешь её тело 5. Может запускаться и как web-сервер/служба, и как обычное desktop-приложение Какие дизайнеры и библиотеки существуют: a) BuilderC++ UniGui: есть все 5 критериев b) BuilderC++ IntraWeb: есть 1-4 c) WtDesigner: есть только 1 d) Wt: есть только 4 e) Qt + QtWebKit Bridge: (приложение Qt как браузер, весь фронт-енд на HTML/CSS/JS) есть только 5 f) Qt + QtWebChannel (WebKit/WebEngine/WebSockets): нет ничего g) cppcms: нет ничего h) cgicc: нет ничего i) plane cgi: нет ничего + гемор для самостоятельного распарсивания POST/GET запросов j) boost-asio: нет ничего + гемор для самостоятельного распарсивания HTTP а в них ещё и POST/GET запросов Вариант-1. В принципе можно было бы использовать BuilderC++ UniGui, но: - проблема-1: в случае успеха прототипа - нельзя запустить на хостинге под Linux - проблема-2: в случае успеха прототипа - нельзя встраивать виджеты UniGui в собственный HTML (вроде бы) - iframe исключаем - проблема-3: старый компилятор Clang 3.3 (только c++11, без 14/17) Вариант-2. Можно WtDesigner или вручную Wt, но: - проблема-1: не удовлетворяет самому важному критерию 1 - нет адекватного дизайнера виджетов, и придется под каждый вариант прототипа верстать HTML/CSS/JS - плюс-1: любой компилятор и любая операционка Win/Linux/Mac/Android... - плюс-2: можно встраивать Wt-виджеты в любые места в собственном HTML * https://github.com/emweb/wt/tree/master/examples/feature/widgetset https://www.webtoolkit.eu/wt/blog/2010/12/17/widgetset_mode_and_cross_origin_requests HTML: <div id="widget_name">: C++: chat.emit(widget_name, 'login', 'koen'); * https://www.webtoolkit.eu/widgets/layout/html-templates HTML: <p> ${save-button} ${cancel-button} </p> C++: t->bindWidget("save-button", new Wt::WPushButton("Save")); Есть ли ещё более подходящие варианты, чтобы избавиться от долгой разработки UI-интерфейса для web-приложения на C++? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2016, 18:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинЕсть ли ещё более подходящие варианты отказаться от С++ http://www.sql.ru/forum/1225544/perspektivy-sozdaniya-web-prilozheniy-na-c-c ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2016, 18:44 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Веб-приложения не имеют интерфейса. Интерфейс, отображаемый в браузере, не пишется на С++. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.10.2016, 18:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-бы ставил по другому вопрос. Надо спрашивать не способы создания т.н. прототипа Web-приложения а собственно мотивацию. А мотивации вобщем-то нет. Могут быть просто неудобные начальные условия. Например - админка в WiFi роутере должна быть написана на чем-то очень ограниченном по ресурсам. Вот это условия номер раз. Условия номер два - это какие-то очень специфичные high-load приложения наподобие nginx которые гарантируют тесное взаимодействие с ОС настолько близко насколько это возможно. Но они - штучные изделия и на их написание и отладку уходят месяцы и годы. А простых способов на С++ думаю вообще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 09:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Господа, это ж все недавно уже обсудили. Хотя бы годик должен пройти между набросами ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 13:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Anatoly MoskovskyГоспода, это ж все недавно уже обсудили. Хотя бы годик должен пройти между набросами И к чему пришли? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 15:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Простой способ есть. На Builder C++ UniGui я за 30 минут делаю прототип по функционалу равный тому, что вдвоем верстальщик + PHP-шник делают за 8 рабочих часов, т.е. раз в 15 быстрее. Проблема в том что он не работает под Linux. Вот есть тоже самое но под линукс? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 19:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинПростой способ есть. На Builder C++ UniGui я за 30 минут делаю прототип по функционалу равный тому, что вдвоем верстальщик + PHP-шник делают за 8 рабочих часов, т.е. раз в 15 быстрее. Проблема в том что он не работает под Linux. Вот есть тоже самое но под линукс? Между прототипом и продакшеном она и есть - 15кратная разница ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
lockedВася УткинПростой способ есть. На Builder C++ UniGui я за 30 минут делаю прототип по функционалу равный тому, что вдвоем верстальщик + PHP-шник делают за 8 рабочих часов, т.е. раз в 15 быстрее. Проблема в том что он не работает под Linux. Вот есть тоже самое но под линукс? Между прототипом и продакшеном она и есть - 15кратная разница Ага, только ты ошибся в 20 раз - про продакшен вообще речи ещё не шло, там вдвоем верстальщик + PHP-шник справляются за месяц, т.е. в 300 раз разница. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 11.10.2016, 23:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я-бы в эту формулу добавил еще и стоимость поддержки. Допустим прототип и студенты 2-го курса "остреливают" не йух срать. А вот дальше? Сколько стоит доработка фич если заказчик захочет интеграцию с веб-сервисами, авторизацию в этих ваших фейсбуках и твиттерах и фулл текст серч. Без бития себя в грудь. А просто по чесноку. Кто будет пилить интеграцию? Вы лично будете пилить или бросите бедного заказчика у разбитого корыта? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 00:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonЯ-бы в эту формулу добавил еще и стоимость поддержки. Допустим прототип и студенты 2-го курса "остреливают" не йух срать. А вот дальше? Сколько стоит доработка фич если заказчик захочет интеграцию с веб-сервисами, авторизацию в этих ваших фейсбуках и твиттерах и фулл текст серч. Без бития себя в грудь. А просто по чесноку. Кто будет пилить интеграцию? Вы лично будете пилить или бросите бедного заказчика у разбитого корыта? Прототип это то, что выкинут и перепишут заново после того, как он покажет положительный результат на тестовых пользователях, поэтому поддерживать его смысла нет. Хотя бы чтобы такая возможность в принципе была, чтобы кастомные фичи коих не более 5% в прототипе - долго пилили те самые HTML/JS-щики. В UniGu такая возможность есть - интегрировать любой кастомный HTML/JS i: http://digital-flame.ru/2016/02/10/unigui-tinymce-dobavlyaem-moshhnyiy-tekstovyiy-redaktor/ Все это реализуется за минуты: http://prime.fmsoft.net/demo/desktop/mdemo.dll ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 01:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткинlockedпропущено... Между прототипом и продакшеном она и есть - 15кратная разница Ага, только ты ошибся в 20 раз - про продакшен вообще речи ещё не шло, там вдвоем верстальщик + PHP-шник справляются за месяц, т.е. в 300 раз разница. Тогда это вопрос к верстальщику, ПхП-шнику и их проект мэнеджеру. Воопще это как в поговорке "работник работает лиж-бы не уволили а начальник платит лиж-бы работник не уволился". ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.10.2016, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
не читал тему, но тут не упоминается webtoolkit.we - wt. это как раз gui для веб, схожий с c++. я как-то написал на нем сайт. гуя для построения гуя нет, и не прдевидится. ручками и головой надо работать. есть cppcms - это без гуя, но там есть виджеты для форм. скоро будет моя cms с гуем :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 00:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
таки прочитал тему, хотя хочу спать :) либо я чего-то не понял, но по мне - в wt есть все с 2-5, нет только гуя для гуя. "виджеты" можно эмулировать в cppcms - функции в шаблоне. по мне хороший вариант - это виджеты,котрые можно редактировать из админки. но не как угодно, а только определенные и в определнных местах. для построения полноценного гуя - только wt, там не такой говнокод получится, как билдере. также, как способ - cppjson (это я вынес из cppcms::json) и набросать rpc. весь гуй строится на dojo, или чем-нибудь в этом духе, на клиенте, сейчас полно фреймворков для этого. функции вызываются на сервере, ответ в виде json. c++ вобще никак не думает об их представлении. rpc есть и в cppcms. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 00:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexy_blackтаки прочитал тему, хотя хочу спать :) либо я чего-то не понял, но по мне - в wt есть все с 2-5, нет только гуя для гуя. Имеется ввиду 2 и 3 - свободное и относительное размещение виджетов именно используя гуй для гуя , да в первом сообщении я это забыл указать. Т.е. например, в гуях WtDesigner или Dreamweaver вроде и можно создать гуй, но ты не можешь просто взять кнопку и кинуть её в любое место, сначала надо на создавать <div>-ов, потом пошаманить с CSS, и только потом плюхнуть кнопку и потом ещё ковыряться с кроссбраузерностью. Кроме того, 5 в Wt разве есть, т.е. я могу запустить приложение написанное в Wt и откроется обычная Windows-форма со 100% идентичным интерфейсом? Или вы имели ввиду запустить Wt-приложение, и пока оно работает открыть localhost в браузере? В UniGui работают оба варианта. alexy_blackдля построения полноценного гуя - только wt, там не такой говнокод получится, как билдере. А можно пример говнокода из билдера, и чем он хуже, чем в Qt? alexy_blackтакже, как способ - cppjson (это я вынес из cppcms::json) и набросать rpc. весь гуй строится на dojo, или чем-нибудь в этом духе, на клиенте, сейчас полно фреймворков для этого. функции вызываются на сервере, ответ в виде json. c++ вобще никак не думает об их представлении. rpc есть и в cppcms. В dojo есть гуй для гуя? Если нет, то это ещё сложнее, чем Wt. В Wt-виджетах уже встроен весь обмен клиент-сервер и жестко связан видимый элемент на клиенте, и обработчик на сервере, а вот в cppjson+rpc есть возможность перепутать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 00:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткин, на счет чтобы можно было запустить и там и там, то это возможно. тут два варианта - либо использовать wt + qt, запускать в разных потоках. но нужно два интерфейса. либо.. я не помню как называется, типа встроенного браузера, на chromium'e вроде (Qt + QtWebKit Bridge заюзать можно). еще можно, да, при старте запустить системный браузер. ничего настраивать в таком случаи будет не нужно, просто браузер запустить, wt имеет встроенный сервер. например если исполняемому файлу при запуске передать параметр --gui он откроет gui в системном браузере (тот, который по умолчанию). на счет rpc на dojo. я делал так - создавал на клиенте класс, все или часть его фукнций вызывали однаименную функцию определенного объекта на сервере и возращали будующий результат, в коде писал типа foo.get_something().then(function(){...}); . делаешь систему один раз, потом просто пишешь методы, также как и на qt например. дальше интерфейс уже можно собрать как угодно, в том же Dreamweaver на счет гавнокода.. пытался когда-нибудь править код, который получается в этих программах? то есть например создаешь создаешь гуй в какомнибудь визуальном редакторе, потом хочешь что-нибудь там подправить... там полнейшее г, куча ненужных дивов и прочего, я такой код не использую :) я уже много лет не использовал builder, но там вроде был подход абсолютного позиционирования. то есть например ставишь кнопочку на форму, и она там и будет стоять.. сейчас это не модно :) модно layout - они сами расчитывают где будет стоять элемент по геометрическим правилам. это полезно для переводов например.. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 14.10.2016, 23:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexy_blackна счет rpc на dojo. я делал так - создавал на клиенте класс, все или часть его фукнций вызывали однаименную функцию определенного объекта на сервере и возращали будующий результат, в коде писал типа foo.get_something().then(function(){...}); . делаешь систему один раз, потом просто пишешь методы, также как и на qt например. дальше интерфейс уже можно собрать как угодно, в том же Dreamweaver Ну вот собрать интерфейс это как-раз самое геморное занятие. А чем dojo лучше, чем Wt: функционала больше, он гибче или виджетов больше, чем у Wt? alexy_blackна счет гавнокода.. пытался когда-нибудь править код, который получается в этих программах? то есть например создаешь создаешь гуй в какомнибудь визуальном редакторе, потом хочешь что-нибудь там подправить... там полнейшее г, куча ненужных дивов и прочего, я такой код не использую :) я уже много лет не использовал builder, но там вроде был подход абсолютного позиционирования. то есть например ставишь кнопочку на форму, и она там и будет стоять.. сейчас это не модно :) модно layout - они сами расчитывают где будет стоять элемент по геометрическим правилам. это полезно для переводов например.. С 2007 года там точно есть и абсолютное и относительное позиционирование - можно писать под разные разрешения экрана, причем делается это элементарно. Насчет говнокода. - Если про Builder C++ VCL-lib, то там div-ов нет, это не HTML, это dfm - формат оконных форм. И ковырятся в ui(Qt C++) ничем не лучше, чем в dfm(Builder C++). - Если про Builder C++ UniGui-lib, то там в div-ы все превращается, но мне бы в голову не пришло это править. Или интегрируешь самописный HTML/CSS в развернутый на весь экран URL HTMLFrame (UniGui), или если лишних ресурсов совсем дофига - команда из дизайнера, верстальщика, JS-программиста - месяцами пишут полностью уникальный хороший HTML-интерфейс. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 01:22 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тащемта топик приходит к тому что в веб программировании все равно нужен JS-кодер, дизайнер и без них - полная жопа несмотря ни на какую серверную часть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 10:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonТащемта топик приходит к тому что в веб программировании все равно нужен JS-кодер, дизайнер и без них - полная жопа несмотря ни на какую серверную часть. +1 и по моему ничего геморного в этом нет, просто делаешь и все. можешь использовать css таблицы или flex, описал контейнеры и готово. если уже представил интерфейс в голове (а лучше на картинке), делов минут на 10. сейчас даже небольшие анимации можно без проблем сделать прямо в css. мне кажется в каком-нибудь qt дольше даже делать, чем руками. не нужно сравнивать dojo и wt. они разные. wt это и сервер и клиент, а dojo - только клиент. на счет классов, я делал так: в конструкторе передаешь определенному методу массив строк, эти строки становятся его фукнциями ,которые вызывают одноименные функции на сервере, у одноименного объета. дальше просто <button onclick='foo.so_some();'>press me</button> мне еще эта штука понравилась http://webix.com/ там описываешь все в json. там в реалтайме пример идет на главной страинце. потом можно его редактировать прямо в браузере. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 10:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexy_blackи по моему ничего геморного в этом нет, просто делаешь и все. можешь использовать css таблицы или flex, описал контейнеры и готово. если уже представил интерфейс в голове (а лучше на картинке), делов минут на 10. Т.е., например, за 10 минут вы можете сделать полностью рабочий прототип Web-приложения с функционалом как во вкладке Database -> DBLookupComboBox : http://prime.fmsoft.net/demo/desktop/mdemo.dll Если база данных с данными уже есть. - Чтобы пользователь мог менять размеры столбцов. - Чтобы можно было править данные прямо в таблице и они автоматом сохранялись в базу. - Чтобы данные в таблице можно было править вводя на клавиатуре или с помощью выпадающего ComboBox - двойной клик прямо на поле таблицы (как в столбцах CustNo или LookupField - помечены цветом)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 12:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася УткинТ.е., например, за 10 минут вы можете сделать ... Если база данных с данными уже есть. - Чтобы пользователь мог менять размеры столбцов.да, остальное - нет, потребуется боьше времени. я говорил об интерфейсе пользователя. то есть чтобы это выглядело примерно так (ну, компоненты конеч-то другие будут), а не работало так же. чтобы это рабтало, нужно повесить обработчики событий, может немного отладить.. это тоже давольно быстро (если это действительно прототип и гавнокодить можно), но не 10 минут вместе с интерфейсом :) http://webix.com/widget/treetable/ вот например такой компонент можно использовать. на счет "менять размеры столбцов", я не замарачивался на счет этого, поэтому не знаю поддерживает ли dojo такое или нет, но,думаю что поддреживает (webix вроде только если купить). вобще по моему это не нужная функциональность в прототипе. кстати, в примере у меня почему-то прокрутка не работает - верхняя часть интерфейса обрезана, и до неё не прокрутить. верхнее надпись у меня Style = csDropDown, там выше еще много чего? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткинза 10 минут вы можете сделать полностью рабочий прототип Web-приложения с функционалом как во вкладке Database -> DBLookupComboBox А потом долго ругаться чего это браузер сожрал всю память и грузит процессор на 100%. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 13:30 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
alexy_blackВася УткинТ.е., например, за 10 минут вы можете сделать ... Если база данных с данными уже есть. - Чтобы пользователь мог менять размеры столбцов.да, остальное - нет, потребуется боьше времени. я говорил об интерфейсе пользователя. то есть чтобы это выглядело примерно так (ну, компоненты конеч-то другие будут), а не работало так же. чтобы это рабтало, нужно повесить обработчики событий, может немного отладить.. это тоже давольно быстро (если это действительно прототип и гавнокодить можно), но не 10 минут вместе с интерфейсом :) http://webix.com/widget/treetable/ вот например такой компонент можно использовать. на счет "менять размеры столбцов", я не замарачивался на счет этого, поэтому не знаю поддерживает ли dojo такое или нет, но,думаю что поддреживает (webix вроде только если купить). вобще по моему это не нужная функциональность в прототипе. кстати, в примере у меня почему-то прокрутка не работает - верхняя часть интерфейса обрезана , и до неё не прокрутить. верхнее надпись у меня Style = csDropDown, там выше еще много чего? Да, это косяк примера, забыли Layout и вертикальный скролл прилепить к основной панеле. Есть примеры с Layout, но всё ещё без скрола: Layout Management -> Accordion Layout и остальные в этой вкладке. TreeTable кстати тоже есть пример, не знаю только насколько легко он подключается там к БД: TreeView -> UniTreeView Sample Для веб-сайта менять размер колонок обычно не нужно - там отображение данных выверено до мелочей, чтобы красиво смотрелось и всегда все было видно. А вот для веб-приложения бывает очень полезно менять размер колонок - т.к. данные вводит пользователь и когда и сколько он туда введет не всегда известно. Не все колонки могут влезать на страницу, и пользователь может сам решать какие важные колонки сделать максимальной ширины, какие мелкими, а какие вообще выключить. Ну а очень примерно, сколько бы у вас заняло создать полностью рабочий прототип с 5 ComboBox-ов и 3 Table (с ComboBox-ами в полях таблицы), час, день, несколько дней? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 13:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Вася Уткин, смотря что использовать и чего хочу получить. если это протоип (прототип отличается тем, что его потом выкидывают полностью) и делать я могу так, как хочу, а также у меня есть база данных и я примерно представляю картинку интерфейса.. то может 2-3 часа.. сейчас для своего проекта я делаю что-то подобное. вот например select (обычный браузерзный, не dojo), который брал значения из базы данных, а при выборе посылал сигнал с выбранным элеметом, я сделал минут за 5-10. а дерево (dijit.Tree), которое также брло значения из базы данных, а при нажатии обновляло элемент, я сделал где-то за сорок минут. то есть первую версию я сделал быстро, тоже минут за 5-10, но ошибся, опечатался в индексе, и потом долго искал ошибку (из-за неё некоторые элементы не в ту ветку попадали). может сказалось, что было 23:00 и попутно смотрел сериал (серия идет 40 минут, а я под конец уже сделал, а начал сразу после того, как включил) :) но это так потому что у меня уже есть готовый фреймворк для этого. также я обычно создаю класс, который управляет всей нужной инфомрацией, а потом уже создаю виджет, который эту информацию отображает, редактирует и т.д. проблема может быть только в том, что я не знаю виджет, например если первый раз его использую, не знаю какие функции вызывать и чего от него ожидать. например с дуджо деревом я уже работал, а вот с дуджо таблицами - нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.10.2016, 16:21 |
|
||
|
|