|
|
|
Сакральный смысл передачи по ссылке &
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 12:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe пишет: > Автор: "Zmeishe" > > class DB{ > .. > protected: > QString Username; > public: > QString & getUsername() > { > \t return Username; > }; > .. > } > /*Из help`a для QString определён оператор = */ > QString & operator= ( const QString & s ) > .. > > *1*) > QString User = db->getUsername(); // Компилируется без ошибок, но во время работы вместо User - лажа. > > *2*) > QString User; > User = db->getUsername(); // Так нет лажи > > *3*) > const QString & User = db->getUsername(); // Так тоже всё хорошо > > В чём разница в порядке выполнения каждого из 3-х вариантов? Здесь работает инициализация, а не присваивание. : > QString User = db->getUsername(); // Компилируется без ошибок, но во время работы вместо User - лажа. QString для этого должен иметь конструктор копирования. А здесь работает оператор присваивания. > QString User; > User = db->getUsername(); // Так нет лажи Он там есть. Здесь работает инициализация , но для типа const QString& , а она встроена в язык. Поэтому плохо быть не может. > *3*) > const QString & User = db->getUsername(); // Так тоже всё хорошо Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe пишет: > /*Из help`a для QString определён оператор = */ > QString & operator= ( const QString & s ) Странно, что в QString нет конструктора копирования, он обычно должен быть, если есть operator = - это не навязывается языком, но в хороших правилах это делать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivСтранно, что в QString нет конструктора копирования Там есть вот такой конструктор QString( const QString & s ) Т.е. если я сделаю так: QString User = QString(db->getUsername()); Лажа исчезнет? Просто, проверить прямо сейчас не смогу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:34 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я, теперь, понимаю так: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. Можно на короткий примерчик взглянуть? Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 13:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe пишет: > Там есть вот такой конструктор QString( const QString & s ) > Т.е. если я сделаю так: > > QString User = QString(db->getUsername()); > Лажа исчезнет? Если такой конструктор есть ( это и есть конструктор копирования ), то лажы быть не должно. Так: QString User = QString(db->getUsername()); делать можно, но бессмысленно. Ссылка на объект всегда может быть преобразована к константной ссылке на объект. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe пишет: > //-- это правильно: > *1*) QString & User = db->getUsername(); > *2*) const QString & User = db->getUsername(); > *3*) QString User; > User = db->getUsername(); > > //-- это в КОРНЕ НЕ правильно: > QString User = db->getUsername(); Нет, это тоже правильно. > А в чём, тогда разница между конструктором копирования и оператором > присваивания - алгоритмически? Они выполняют разные операции, конструктор - инициализацию, а оператор присваивания - присваивание. Алгоритмически почти ни в чем, если не считать того факта, что инициализируется еще не сконструированный объект (обычно это так), а присваивается что-то всегда уже сконструированному объекту. > Можно на короткий примерчик взглянуть? > > class A{ > A(); A(const A & a); // - это - конструктор копирования. > A & operator= (const A & a); // - это - оператор присваивания. > > int ParamA; > short ParamB; > }; > > A::A() > { > ParamA = *1*; > ParamB = *3*; > } > > Как будут выглядеть конструктор копирования и оператор присваивания? Для этого класса ? A::A(const A & right) : ParamA(right.ParamA), ParamB(right.ParamB) {} A & A::operator= (const A & a) { if ( this != &right ) { ParamA = right.ParamA; ParamB = right.ParamB; } return *this; } Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Zmeishe пишет: > Там есть вот такой конструктор QString( const QString & s ) > Т.е. если я сделаю так: > > QString User = QString(db->getUsername()); > Лажа исчезнет? Если такой конструктор есть ( это и есть конструктор копирования ), то лажы быть не должно. Так: QString User = QString(db->getUsername()); делать можно, но бессмысленно. Ссылка на объект всегда может быть преобразована к константной ссылке на объект. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 Да просто запись QString User = QString(db->getUsername()); это масло масленное. все равно неявно будет вызван конструктор копирования может проще написать явный вызов конструктора? QString User(db->getUsername()); тут уж точно никто слоевольничать не будет. Кстати а конструктор точно имеет такую сигнатуру QString( const QString&) может const всетаки нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivQString User = db->getUsername(); Нет, это тоже правильно. Прикольно. Откуда тогда там лажа???? Вообще суть проблемы вот в чём. Есть приложение. Пока было однопоточным - ну просто один главный процесс, всё работало стабильно длительное время. Сделал многопоточным. Эпизодически стала выскакивать "Ошибка сегментирования" и аут. Стал исследовать. Поправил конструкторы некоторых классов наследников. Добавил к ним "(): конструктор родительского класса". Ошибка стала выскакивать не эпизодически, а периодически и в одном и том же месте.Типа, локализовалась. Там функция setValue(const QVariant & value); Я туда делал setValue(db->getUsername()); и вот тут стал наступать АУТ, но иногда, а не всегда. Прошёлся ещё по программе и удалил наследование в тех классах, где оно планировалось, но необходимость отпала. Полный АУТ - валиться стала всегда на этом месте прямо с первой попытки. делаю setValue(QVariant(db->getUsername())); не валиться некоторое время, а потом опять. делаю setValue( ( db->getUsername() ) ); валиться Эпизодически. делаю QString User = db->getUsername(); setValue(User); валиться Эпизодически, но реже - раз в сутки. Потом нашёл я в конструкторе главного окна прописал (const char *) а при передаче наляпал (QString()) вместо (QString().latin1()) и вот после этого исправления вот тут QString User = db->getUsername(); началась лажа - полный АУТ. malloc() бла-бла-бла переделал вот так QString User; User = db->getUsername(); сегодня с самого с ранья работает стабильно. Ну вот типа так. Я вот думаю - может вся эта свистопляска из-за ещё какой-то бяки выше. Но там уже фактически всё на пузе прополз - зацепиться даже не за что. blindedКстати а конструктор точно имеет такую сигнатуру QString(const QString&) может const всетаки нет? Может и нет. Проверю через час, когда снова в Linux перезагружусь. У меня нет Qt под Win. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 14:52 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
может, ты старым гнусом компилишь? Код: plaintext 1. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe пишет: > Стал исследовать. > Поправил конструкторы некоторых классов наследников. Добавил к ним "(): > конструктор родительского класса". Это зря. Конструктор базового класса и так вызывается. Всегда, даже если не указан явно. > Ошибка стала выскакивать не эпизодически, а периодически и в одном и том > же месте.Типа, локализовалась. Этого вообще быть не могло. Короче все пертрубации с кодом были видимо зря. Кроме конечно удаления того, что и так было не нужно. > Но там уже фактически всё на пузе прополз - зацепиться даже не за что. Я думаю, как всегда, у тебя не используется CRT с поддержкой многопоточности. Должна испльзоваться именно с поддержкой. Причем если есть разные С++-модули или .DLL - они ВСЕ должны использовать именно CRT с поддержкой многопоточности. > Кстати а конструктор точно имеет такую сигнатуру QString(const QString&) > может const всетаки нет? > Может и нет. Проверю через час, когда снова в Linux перезагружусь. У > меня нет Qt под Win. Не проверяй, должен быть QString(const QString&). Но на самом деле это вообще не важно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maXmoможет, ты старым гнусом компилишь?gcc version 4.1.0 (SUSE Linux) MasterZivЯ думаю, как всегда, у тебя не используется CRT с поддержкой многопоточности.Я как по Qt книге - включил в проект строчку CONFIG += qt warn_on release thread CRT - это что? Я не в курсах. MasterZivили .DLL - они ВСЕ должны использовать именно CRT с поддержкой многопоточностиу меня там только libgds.so как узнать он с поддержкой или без? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 16:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivЯ думаю, как всегда, у тебя не используется CRT с поддержкой многопоточности.маллос вроде в линух вшит чуть ли не в ядро :? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 17:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe maXmoможет, ты старым гнусом компилишь?gcc version 4.1.0 (SUSE Linux) MasterZivЯ думаю, как всегда, у тебя не используется CRT с поддержкой многопоточности.Я как по Qt книге - включил в проект строчку CONFIG += qt warn_on release thread CRT - это что? Я не в курсах. MasterZivили .DLL - они ВСЕ должны использовать именно CRT с поддержкой многопоточностиу меня там только libgds.so как узнать он с поддержкой или без? Разговор слепых о слоне Один про Unix, другой про форточки А узнать - взять исходники QString и посмотреть ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blindedА узнать - взять исходники QString и посмотретьага и найти фигову кучу ифдефов ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 17:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Выяснил про CRT и особую инициализацию глобальных переменных. У меня там из глобольных переменных только QMutex - 3 штуки. И эти мютексы не работают как в книге. Работает только QMutex g_mutex; ... g_mutex.lock(); ... g_mutex.unlock(); А в книге ещё QWaitCondition используется QMutex g_mutex; QWaitCondition g_write; ... g_mutex.lock(); g_write.wait(&g_mutex); ... g_mutex.unlock(); g_write.wakeAll(); или g_write.wakeOne(); Больше не знаю куда копать. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 17:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
blinded пишет: > у меня там только libgds.so > как узнать он с поддержкой или без? Не знаю. Документацию прочитать. > Разговор слепых о слоне Один про Unix, другой про форточки > А узнать - взять исходники QString и посмотреть А это не зависит от платформы. CRT - C runtime library. В линухе называется (g)libc. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 04.04.2007, 18:17 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Помедитировав над инициализацией и присваиванием, похоже, я нашёл причину всех проблем. Раньше в конструкторах некоторых классов значения членам присваивал Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. Потом решил выпендриться и стал инициализировать Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. Насколько я понял - для этого важен не только порядок объявления их в классе, но место в классе, где их объявлять. т.е. вот так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Вернувшись к присваиванию, снова получил стабильную версию. И пока независящую от количества потоков - экспериментировал до 80-ти потоков одновременно. Но сакрального смысла так и не понял. Хрен с ним. Лучшее - враг хорошего.(С) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 16:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe Насколько я понял - для этого важен не только порядок объявления их в классе, но место в классе, где их объявлять. т.е. вот так Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. Порядок объявлений в классе должен соответствовать порядку инициализации. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 16:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AkhПорядок объявлений в классе должен соответствовать порядку инициализации. Об этом мне компилятор сразу сказал, накидав замечаний. Я исправил. И получил "блуждающую" ошибку. Там работает - тут нет, потом наоборот и без видимых причин. А сейчас вернулся к прежнему варианту и получил стабильность снова. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 16:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В качестве предположения: Если class рассматривать как struct, то похоже, что для этих членов при инициализации ещё байтовое смещение от начала класса - имеет смысл. А для присваивания - не имеет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 16:29 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh пишет: > Насколько я понял - для этого важен не только порядок объявления их в > классе, но место в классе, где их объявлять. > т.е. вот так > Порядок объявлений в классе должен соответствовать порядку инициализации. Ничего он не должен. Инициализация производится в том порядке, в котором мемберы объявлены в классе. А список инициализации в конструкторе может быть записан в любом порядке, он вообще не важен. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 16:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv Akh пишет: > Насколько я понял - для этого важен не только порядок объявления их в > классе, но место в классе, где их объявлять. > т.е. вот так > Порядок объявлений в классе должен соответствовать порядку инициализации. Ничего он не должен. Инициализация производится в том порядке, в котором мемберы объявлены в классе. А список инициализации в конструкторе может быть записан в любом порядке, он вообще не важен. Мисье Мастер Зив считает хорошим стилем получать варнинги у компилятора? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 17:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh MasterZiv Akh пишет: > Насколько я понял - для этого важен не только порядок объявления их в > классе, но место в классе, где их объявлять. > т.е. вот так > Порядок объявлений в классе должен соответствовать порядку инициализации. Ничего он не должен. Инициализация производится в том порядке, в котором мемберы объявлены в классе. А список инициализации в конструкторе может быть записан в любом порядке, он вообще не важен. Мисье Мастер Зив считает хорошим стилем получать варнинги у компилятора? Но тем не менее мисье абсолютно прав - члены класса инициализирутся в том порядке в котором определны в классе, порядок перечисления их после : не важен...А warning компилятора это как знак туда нельзя.( тем кто знает что делает можно ) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 05.04.2007, 18:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Akh пишет: > Мисье Мастер Зив считает хорошим стилем получать варнинги у компилятора? Да, а сейчас такие варнинги бывают, которых не избежать. Типа "а не забыл ли ты в if-е написать сравнение вместо присваивания" ? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 06.04.2007, 00:06 |
|
||
|
|