powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор библиотеки с перспективой работать на дядушку Сэма
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Выбор библиотеки с перспективой работать на дядушку Сэма
Фотография FasterHarder
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Код: plaintext
I started in 1983, in 2007 i still on a case!
Всем программистам привет! Respect! Вот решил с вами посоветоваться други, собственно вопрос вот в чем : уже около месяца интенсивно изучаю чистый с++ ( консольные приложения ) и пришла пора делать выбор библиотеки, на изучение которой хочу убить время и деньги ибо занимаюсь самостоятельно + с профи репетитором по 10 часов в неделю ( 1час - 500 руб. ). Мой репетитор знает и библиотеку MFC и .NET и directX, ATL ( естесно STL ) и предлагает начать с WIN API, а затем говорит можно либо дот нет либо MFC ( ну понятно, говорит хитро улыбаясь с горящими глазами мол и ту и другую можно параллельно + С# ), но изучать параллельно, имхо смысла нету, т к одной пулей 2 - х библиотек не грохнешь ( лучше какую то одну, но покачественней, а со временем и другую если надо будет ). Стал мониторить рынок труда, и пришел к выводу, что в идеале надо знать MFC + .NET + C#, но в принципе я себя начал готовить к миграцию в юса( годика так через 3, а может раньше , а может позже, как фишка ляжет ) или в их окрестности, и вот до конца не понимаю, на что необходимо сделать ставку, что наиболее востребовано. В данный момент работаю на дельфях, но как понимаете буду увольняться и набивать руку на VC++. Также насколько знаю, в юса наиболее востребован линух -> библиотека MFC не так для меня актуальна или я заблуждаюсь ? Собственно первый вопрос : на что делать ставку ( в смысле выбора библиотеки с перспективой работать на дядушку Сэма ). Возможно вопрос делетантский и неккоректный, но ваши мнения хочу знать. Что касается линуха ( ни дня пока не работал ), опять таки насколько знаю все программы свои и встроенные, т е есть свой визуальный С++ под линукс. Собственно второй вопрос : есть ли какие нить отличия между VC++ под винды и под линукс ( может разные компиляторы и ешо что ), хотел позыркать в инете, но пока ничто не нашел, складывается впечатление, что синтаксис один просто разные компиляторы ( могу заблуждаться ибо в данной теме не компетентен ). Посоветуете шо нить :--))
...
Рейтинг: 0 / 0
ErV
Участник
НАсчет востребованности ничего сказать не могу, но...

Также насколько знаю, в юса наиболее востребован линух -> библиотека MFC не так для меня актуальна или я заблуждаюсь ?

Если Linux, то Qt 3 и Qt 4 (см www.trolltech.com). По крайней мере, можно будет писать на три платформы сразу, не меняя кода, плюс ээти библиотеки имеют коммерческую лицензию и сделаны очень мощно. И, по-моему, после Delphi Qt будет намного удобнее, чем MFC. (Кроме Qt есть куча всего, с чем не общался - wxWidgets, GTK и т.д.) Слышал про порт MFC на *никс платформы, никогда его не видел, и сильно сомневаюсь, что кто-то его будет под *никсом пользовать.

Собственно второй вопрос : есть ли какие нить отличия между VC++ под винды и под линукс

Компилер или среда разработки имеется в виду? По языку, насколько я понимаю, есть некоторые отличия в написании асм функций (не уверен, эта тема меня не сильно волнует, просто смотрел). Архитектура ОС другая. (хотя ключевые обьекты типа семафоров/мьютексов/потоков/процессов и там и там есть) - в чем то более удобная, в чем-то менее. Легче выковыривать системную информацию.
Могу посоветовать поискать книгу "Advanced Linux Programming". У этой книженции должен быть свой офиц. сайт, который приблизитлеьно так и называется.

Если вопрос по поводу среды разработки:
Если нужна визуальная разработка форм, то есть QtDesigner (отдельный дизайнер) или такая возможность в kDevelop. Полного аналога MSVC2005 я пока не видел (KDevelop ближе всего к нему), если вам не мешают заслоняющие пол-экрана окошки, и любите работать мышой, то есть eclipse. Кроме неё есть ещё Anjuta/CodeBlocks, которые я ещё не видел. Некоторые работают через Emacs/Vim (где вообще напроч отстутсвет визуальная составляющая, зато можно работать с терминала и т.д.). Потом, большинство редакторов предоставляют подсветку синтаксиса, и если не нужна куча МСВЦшных фишек управления, то программить можно на чем угодно, так как все равно проект будет собран через Makefile...

Что ещё интересует? Просто сам где-то полтора месяца назад плюнул на все имевшиеся знания по DirectX и решил перейти на линукс, сейчас осваиваюсь.
...
Фотография FasterHarder
Участник
пасиб Erv что откликнулся, инфа для меня довольно полезная :>). Еще мнения есть ?
...
Serik Akhmetov
Участник
С такими далеко идущими планами, я бы посоветовал
1) Мониторить рынок труда в США, хотя не факт что через 3 года будет такая же ситуация
2) Как можно скорей выходить на реальную работу, можно даже дешево, но имхо решение реальных задач в кругу профессионалов намного полезнее занятий с репетитором
3) Лучше быть очень хорошим и очень узким специалистом, хотя возможны варианты
4) чистый С++ это очень хорошо, но как правило требуется что-то еще, знания ядра, ФС, сети, БД
5) Linux - это отдельная и довольно серьезная тема в части работы, С++ там тот же, но окружение и библиотеки свои
6) Очень хорошо для развития навыков работы и языка, и для резюме, и для раскрутки своего имени присоединиться к разработке open source проекта. Хотя чем известнее проект, тем выше требования к участникам.

Итого: лучше всего развиваться в конкретной прикладной области, и вопросы выбора библиотеки отпадут сами.
...
dr-Wicked
Участник
C++ под линуха более визуален чем Visual C++(Qt, Gtk) В нём конструкторы форм более продвинуты.
Regards
dr-Wicked
...
ErV
Участник
Serik Akhmetov
6) Очень хорошо для развития навыков работы и языка, и для резюме, и для раскрутки своего имени присоединиться к разработке open source проекта. Хотя чем известнее проект, тем выше требования к участникам.

Где лучше искать такой проект?
...
daevaorn
Гость
ErV Serik Akhmetov

Где лучше искать такой проект?
sourceforge.net?
...
ErV
Участник
daevaorn
sourceforge.net?
Ок, спасибо. (просто думал, может ещё варианты есть :))
...
White Owl
Участник
ErV daevaorn
sourceforge.net?
Ок, спасибо. (просто думал, может ещё варианты есть :))Да вариантов дофига на самом деле. Просто sourceforge это централизованое сборище всяческих open source проектов. А остальные либо на собственных серверах, либо группируются вокруг базового проекта.
Просто начни писать что-то свое, понадобится библиотека - поищешь ее. Найдешь, начнешь использовать, найдешь баги в библиотеке, исправишь, отошлешь дифы авторам - вот ты уже и участник open source проекта :)
...
A. Fig Lee
Участник
Направления 2:
1) Виндоус - фронтенд, C#, .NET - (MFC оставить в покое. Вам ето не по силам чиста изза експириенса.
Те, кто знает MFC работали на нем в 1996-2002 примерно и соответственно с ними Вы конкурировать не сможете.) C# - довольно молод и берут на легкие проекты на коленке че-нибудь сварганить. Есть шанс.
2) Линух/УНИХ - скорее УНИХ, но здесь как правило фронтенда нет, ето бакенд, и надо кой-какой опыт. Ну года за 3 можно приобрести.

3) (не указан) - Java/J2EE - очень хот, популярно.
...
Фотография FasterHarder
Участник
авторMFC оставить в покое
похоже на правду, я решил на библиотеку .нет уходить. Правда, пока ешо с книгами не определился ибо по VC большинство по MFC, а .нет как таковая отдельно описывается. Буду искать в инете, думаю все равно шо нить подобное иметтся. :>)
...
Фотография FasterHarder
Участник
Решил приобрести минимум пару книг в библио - глобусе ( с заказом на дом ), вот привожу ассортимент, который у них есть на текущий момент ( поиск был : Visual C++ .net ). Создается впечатление, что нет такой книги, где освещается более или менее полно использование библиотеки .net в среде программирования VC++ ( также инет практически весь уже облазил ). Подскажите, на какие из этих книг стоит обратить свое пристальное внимание ибо по нотации, думаю многие со мной согласятся, выводов делать не стоит. Повторю еще раз, я хочу изучить библиотеку .net ( можно еще основы WinApi32/16 ), а на MFC, пока не обращать внимания. Буду признателен за отзывы.

--------------------------------------------------------------------------------
Айвор Хортон

Visual C++ 2005: базовый курс

Стеллаж: 07.05.03 Цена: 596 р.
Рейтинг
Книга опытного специалиста в области разработки приложений в среде Visual C++ 2005 предлагает исключительно полное введение как в сам язык программирования C++, так и в особенности его реализации в V...
--------------------------------------------------------------------------------
Стивен Холзнер

Visual C++ 6. Учебный курс
Серия: Учебный курс
Стеллаж: 07.05.01 Цена: 230 р.

Рейтинг
Эту книгу можно использовать в качестве учебного пособия для студентов факультетов вычислительной техники, а также для всех, желающих научиться программированию. В 14 последовательных уроках описыва...
Галина Довбуш

Visual C++ на примерах
Стеллаж: 07.05.02 Цена: 255 р.
Рейтинг
Рассмотрены интерфейс системы программирования Visual C++, техника создания и отладки проектов приложений в среде Visual Studio 2005. Описаны основы языка C++: типы данных и операции, приемы программ...
А. Ю. Поляков

Методы и алгоритмы компьютерной графики в примерах на Visual C++
Стеллаж: 07.05.02 Цена: 214 р.
Рейтинг
В книге последовательно, "от простого к сложному", рассматриваются понятия, алгоритмы и методы компьютерной графики, а также средства программирования. Описаны особенности платформ Windows и .NET, ра...
Александр Петрович Сергеев

Программирование в Microsoft Visual C++ 2005

Серия: Самоучитель
Стеллаж: 07.05.03 Цена: 144 р.
Рейтинг
Эта книга — отличное пособие по самостоятельному освоению языка C++. В ней вы найдете ответы на все вопросы, неизбежно возникающие у программистов, начинающих работать с этим языком. Диапазон рассмат...
Джордж Шеферд

Программирование на Microsoft Visual C++ .NET

Серия: Мастер-класс
Стеллаж: 07.05.03 Цена: 739 р.

Рейтинг
Эта книга - настоящая "Библия" программирования в среде Microsoft Visual C++.Net с применением библиотеки классов MFC. Она адресована профессионалам, владеющим языком C++ и приступающим к разработке ...
Программирование на Visual C++

Серия: TeachPro
Стеллаж: 07.08.08 Цена: 320 р.
Рейтинг
Мультимедийный самоучитель TeachPro Программирование на Visual C++ предназначен для изучения языка программирования Visual C++, который является на сегодняшний день самым распространенным языком прог...
...
Фотография FasterHarder
Участник
хотел еще посоветываться с вами по поводу изучения VC++ + библиотека .net.:>)
Как я выше указал, что пока не встречал хорошей книги, где бы было в полной мере освещено использование библиотеки .net в среде VC++. Поговорил со своим личным репетитором по данной теме, он сказал, что мол платформа .net еще молода и пока ничего эффективного по ней не написано ( имеется ввиду спарка VC++ + .NET, с его слов, мол есть пару непонятных книг с древним диалектом языка, но щас это не актуально ). Конешно есть отдельный обзор библиотеки, но со своими знаниями мне будет сложновато пытаться производить примеры в среде VC++ ибо изучаю C++ около месяца. Также мой репетитор предлагает, что все необходимое он даст на занятиях, но я думаю такой подход ошибочен ибо в любом случае надо делать ставку на себя и самообразование, а учитель некий стартовый толчок, на которого должно уходить не более 5% времени всего обучения. Так что без хорошей литературы мне пока не понятно как дальше поступить. Зато литературы по библиотеки MFC навалом и я уже скачал около 3 - х. С другой стороны net более функциональна и востребована + универсальна. Мне б хотя б получить поверхостные знания по .net и найта работенку хотя б в пределах 800 вечнозеленых и галопом по европам набираться опыта в реальны проектах, но на текущий момент, если смотреть рынок труда мои знания по С++ не стоят и 300$. Подскажите, каким должен быть алгоритм моих действий в данной ситуации; обучаться есть огромное желание, но нет подходящего источника, а если брать только репетиторство, то это по боьшому счету деньги на ветер. Если б были путевые книги, учитель ваще не был бы нужен, или только в экстренных ситуациях, при разборе допустим реального рабочего проекта, но ни как ни при образовании. Может пока стоит "забыть" библиотеку .net ( на год минимум или сколько потребуют обстоятельства ) и посвятиться в изучение MFC, а с другой стороны хочется иметь востребованные знания. Даже незнаю как быть то. Подскажите как быть то.
...
OLEG_2005
Участник
Мне кажется книгах по NET большинство примеров даётся на С#. Думаю, если ты хочешь изучать Visual C++, то полезными будут книги по MFC. Хотя данная библиотека устаревает, но тем не менн она всё ещё широко используется и думаю, что эти знания можно востребовать. По Visual C неплохая книга Круглински "Программирование на Visual C++ 6.0". Мне кажется выбор среды разработки для тебя сейчас не очень важен. Если ты хочешь изучать нет, то думаю, что лучше использовать С#. Если хочешь изучать С++ и развиваться как С++ программист, то думаю C++, приципы ООП (интересная книга Гамма "Паттерны проектирования"), stl, MFC (или VCL).
...
14 сообщений из 14, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Выбор библиотеки с перспективой работать на дядушку Сэма
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]