|
|
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Решил поближе познакомиться с этой средой. Установил Qt 4.1.1 (не коммерческая версия) и компилятор MinGW. Набросал из книги пример-файлик hello.cpp Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. и хочу его скомпилировать. В консольном режиме перехожу в каталог hello задаю команду: qmake –project и успешно получаю файл проекта hello.pro , затем задаю команду: qmake hello.pro и получаю два каталога – debug и release , а также файлы – Makefile, Makefile.Debug и Makefile.Release Далее выполняю команду – make и …. получаю вот такое сообщение - mingw32-make -f Makefile.Debug mingw32-make[1]: Entering directory `F:/hello' g++ -c -g -g -frtti -fexceptions -Wall -DUNICODE -DQT_LARGEFILE_SUPPORT -DQT_DLL -DQT_GUI_LIB -DQT_CORE_LIB -DQT_THREAD_SUPPORT -DQT_NEEDS_QMAIN -I"C:/Qt/4.1.1/ include/QtCore" -I"C:/Qt/4.1.1/include/QtGui" -I"C:/Qt/4.1.1/include" -I"." -I"C :/Qt/4.1.1/include/ActiveQt" -I"debug" -I"." -I"C:/Qt/4.1.1/mkspecs/win32-g++" - o debug\hello.o hello.cpp g++ -mthreads -Wl,-enable-stdcall-fixup -Wl,-enable-auto-import -Wl,-enable-runt ime-pseudo-reloc -Wl,-subsystem,windows -o "debug\hello.exe" debug\hello.o -L"C :\Qt\4.1.1\lib" -lmingw32 -lqtmaind -lQtGuid4 -lQtCored4 C:\MinGW\bin\..\lib\gcc\mingw32\3.4.2\..\..\..\..\mingw32\bin\ld.exe: cannot fin d -lQtGuid4 collect2: ld returned 1 exit status mingw32-make[1]: *** [debug\hello.exe] Error 1 mingw32-make[1]: Leaving directory `F:/hello' mingw32-make: *** [debug] Error 2 Что я сделал не правильно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 22:58 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Танкист wrote: > Что я сделал не правильно? Пути к *.lib'ам не прописаны. Или либы не все. Если используете прекомпилированную верси под MinGW - то это как раз оно - там отладочных версий библиотек нету. Только Release. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 23:02 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ErV Пути к *.lib'ам не прописаны. Где и как прописать ? ErV Или либы не все. Какие должны быть? Где смотреть? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 16.07.2007, 23:27 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТанкистГде смотреть? В строке линкера есть команда: -L Она задает где искать дополнительные библиотеки. Сами библиотеки указываются командой -l (L маленькая). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 00:46 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТанкистЧто я сделал не правильно?Не поправил hello.pro. Зайди в него и добавь в строку "CONFIG += чего-то там" волшебное слово release. А еще неправильно сделал - не прочитал внимательно инструкцию по инсталляции QT и не поигрался с configure ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 00:57 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
2White Owl ! Большое спасибо! Когда вручную добавил строчку CONFIG += release в файле hello.pro, то получил exe-шник. White Owl А еще неправильно сделал - не прочитал внимательно инструкцию по инсталляции QT и не поигрался с configure Да дело в том, что я Qt (4.1.1) устанавливал с компакт-диска, который идет вместе с книгой Жасмин Бланшет и Марк Саммерфилд «Qt 4: программирование GUI на С++» и там никаких инструкций ни по инсталляции, ни по конфигурированию – нет. Правда, в самой книге, в разделе «Установка Qt/Windows», состоящем из 3 абзацев, написано, что вместе с Qt нужно установить еще и MinGW и больше - ничего. Вот хотел «пробить» первый пример и тут на тебе… Ну а сама книга (как и среда) – очень захватывающая. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 02:48 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Танкист Просто совет. Обязательно соберите Qt debug версии библиотек, если у вас их еще нет. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 08:55 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Решил поближе познакомиться с этой средой. > Установил Qt 4.1.1 (не коммерческая версия) и компилятор MinGW. MinGW вовсе не обязательно. Можно и в VC работать. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 11:12 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТанкистДа дело в том, что я Qt (4.1.1) устанавливал с компакт-диска, который идет вместе с книгой Жасмин Бланшет и Марк Саммерфилд «Qt 4: программирование GUI на С++» Если не трудно, глянь в книгу по оглавлению. Там про написание сервисов и демонов для Linux есть что-нибудь или только Гуй? А то я хочу заказать книгу, а что в ней посмотреть не могу - нет ни одного экземпляра, в качестве образца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 11:29 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ТанкистДа дело в том, что я Qt (4.1.1) устанавливал с компакт-диска, который идет вместе с книгой Жасмин Бланшет и Марк Саммерфилд «Qt 4: программирование GUI на С++» и там никаких инструкций ни по инсталляции, ни по конфигурированию – нет. Правда, в самой книге, в разделе «Установка Qt/Windows», состоящем из 3 абзацев, написано, что вместе с Qt нужно установить еще и MinGW и больше - ничего.ыыы.... Ну тады ой. Вообще-то, намного лучше выкачать open source QT с сайта и отдельно выкачать и поставить MinGW. Но это в идеале. А если качалка слабенькая, то иди в каталог куда встал QT, и ищи там файл INSTALL, в нем много полезного. Потом запускай assistant из %QT%/bin и тоже читай. В конце концов запускай %QT%/confugure и изучай его ключи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 17:42 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZAR Обязательно соберите Qt debug версии библиотек, если у вас их еще нет. Откуда (где?) собирать? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 23:55 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZiv MinGW вовсе не обязательно. Можно и в VC работать. Версия с открытым исходным кодом по лицензии GNU GPL (General Public License) не работает с Visual C++. (ну, по крайней мере, та - что установлена у меня) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2007, 23:56 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Танкист MasterZiv MinGW вовсе не обязательно. Можно и в VC работать. Версия с открытым исходным кодом по лицензии GNU GPL (General Public License) не работает с Visual C++. (ну, по крайней мере, та - что установлена у меня)Работает она. Только ее для этого надо будет еще напильником подравнять и будет работать. Под напильником подразумевается переписывание makefile'ов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 00:00 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Zmeishe Если не трудно, глянь в книгу по оглавлению. Содержание. Вступление Предисловие Благодарности Краткая история Qt Часть I. Основные возможности средств разработки Qt ……Первое знакомство ……«Здравствуй, Qt» ……Взаимодействие с пользователем ……Компоновка виджетов ……Использование справочной документации ……Создание диалоговых окон ……Подклассы QDialog ……Подробное описание технологии сигналов и слотов ……Быстрое проектирование диалоговых окон ……Изменяющиеся диалоговые окна ……Динамические диалоговые окна ……Встроенные классы виджетов и диалоговых окон ……Создание главных окон ……Создание подкласса QMainWindow ……Создание меню и панелей инструментов ……Создание и настройка строки состояния ……Реализация меню File ……Применение диалоговых окон ……Сохранение настроек приложения ……Работа со многими документами ……Экранные заставки ……Реализация функциональности приложения ……Центральный виджет ……Создание подкласса QTableWidget ……Загрузка и сохранение ……Реализация меню Edit ……Реализация других меню ……Создание подкласса QTableWidgetItem ……Создание пользовательских виджетов ……Настройка виджетов Qt ……Создание подкласса QWidget ……Интеграция пользовательских виджетов в Qt Designer ……Двойная буферизация Часть II. Средний уровень Qt-программирования ……Управление компоновкой ……Компоновка виджетов на форме ……Стековая компоновка ……Разделители ……Области с прокруткой ……Прикрепляемые виджеты и панели инструментов ……Многодокументный интерфейс ……Обработка событий ……Переопределение обработчиков событий ……Установка фильтров событий ……Обработка событий во время продолжительных процессов ……Графика 2D и 3D ……Рисование при помощи QPainter ……Преобразование рисовальщика ……Высококачественное воспроизведение изображения при помощи QImage ……Вывод на печатающее устройство ……Графические средства OpenGL ……Технология «drag-and-drop» ……Обеспечение поддержки технологии «drag-and-drop» ……Поддержка пользовательских типов переносимых объектов ……Работа с буфером обмена ……Классы отображения элементов ……Применение удобных классов отображения элементов ……Применение заранее определенных моделей ……Реализация пользовательских моделей ……Реализация пользовательских делегатов ……Классы-контейнеры ……Последовательные контейнеры ……Ассоциативные контейнеры ……Обобщенные алгоритмы ……Строки, массивы байтов и объекты произвольного типа ……Ввод-вывод ……Чтение и запись двоичных данных ……Чтение и запись текста ……Работа с каталогами ……Ресурсы, внедренные в исполняемый модуль ……Связь между процессами ……Базы данных ……Соединение с базой данных и выполнение запросов ……Представление данных в табличной форме ……Создание форм по технологии «master-detail» ……Работа с сетью ……Написание FTP-клиентов ……Написание HTTP-клиента ……Написание клиент-серверных приложений на базе TCP ……Передача и прием дейтаграмм UDP ……XML ……Чтение документов XML при помощи интерфейса SAX ……Чтение документов XML при помощи интерфейса DOM ……Запись документов XML ……Обеспечение интерактивной помощи ……Всплывающие подсказки, комментарии в строке состояния и справки «что это такое?» ……Использование QTextBrowser в качестве простого браузера системы помощи ……Использование Qt Assistant для мощной интерактивной системы помощи Часть III. Advanced Qt ……Интернационализация ……Работа с Unicode ……Создание переводимого интерфейса приложения ……Динамическое переключение языков ……Перевод приложений ……Многопоточная обработка ……Создание потоков ……Синхронизация потоков ……Взаимодействие с главным потоком ……Применение классов Qt во вторичных потоках ……Создание подключаемых модулей ……Расширение Qt c помощью подключаемых модулей ……Как обеспечить в приложении возможность подключения модулей ……Написание подключаемых к приложению модулей ……Возможности, зависимые от платформы ……Применение «родных» программных интерфейсов ……Применение ActiveX в системе Windows ……Управление сеансами в системе X11 ……Программирование встроенных систем ……Первое знакомство с Qtopia ……Настройка Qtopia Core Приложения Приложение А Установка Qt ……Замечание о лицензировании ……Установка Qt/Windows ……Установка Qt/Mac ……Установка Qt/X11 Приложение Б. Введение в С++ для программистов Java и С# ……Первое знакомство с С++ ……Основные отличия языков ……Элементарные типы данных ……Определение класса ……Указатели ……Ссылки ……Массивы ……Символьные строки ……Перечисления ……Имена, вводимые typedef ……Преобразования типов ……Перегрузка операторов ……Типы значений ……Глобальные переменные и функции ……Пространства имен ……Препроцессор ……Стандартная библиотека С++ Предметный указатель ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 00:07 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl …иди в каталог куда встал QT, и ищи там файл INSTALL, в нем много полезного. Потом запускай assistant из %QT%/bin и тоже читай. В конце концов запускай %QT%/confugure и изучай его ключи. Так вот этим сейчас и развлекаюсь :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 00:10 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl Танкист MasterZiv MinGW вовсе не обязательно. Можно и в VC работать. Версия с открытым исходным кодом по лицензии GNU GPL (General Public License) не работает с Visual C++. (ну, по крайней мере, та - что установлена у меня)Работает она. Только ее для этого надо будет еще напильником подравнять и будет работать. Под напильником подразумевается переписывание makefile'ов. Где? Что переписывать надо? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 00:55 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
White Owl wrote: > Работает она. Только ее для этого надо будет еще напильником подравнять и > будет работать. Под напильником подразумевается переписывание makefile'ов. Её легко "взломать" можно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.07.2007, 02:11 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Чтобы остальным не наступать на одни и те же грабли…. даю несколько ссылок, которые отвечают на начальные вопросы. MinGW + Qt + Emacs HOWTO (Windows) Ю.В.Земсков Программирование на C++ с использованием библиотеки Qt4 В общем, разбираюсь дальше.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 02:47 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У мня получилось только после вставки CONFIG += release в *.pro и в место команды make, команду mingw32-make -release ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 12:24 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Т.К. вопрос в тему - решил новый сабж не создавать. Занялся экспериментами, прикрутил Qt4 OpenSource (ьштпц32) к MSVC 2005 Express.. Все отлично кроме отладки (ее нет, и у меня нет пока предположений, как ее туда воткнуть). Кто сталкивался, у кого есть идеи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 12:31 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
"ьштпц32", соответственно, читать как mingw32 :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 12:32 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня такой вопрос) если я еще толком не юзал ни одной визуальной среды разработки: в основном консольные утилиты в MS VS, максимум простейшее окошко с немудреным интерфейсом от MFC, то стоит ли браться за изучение Qt? Одни словом какие у нее перспективы? Сами по себе в сравнении с аналогичными продуктами. Какие плюсы и минусы я получу. Хотелось бы услышать объективную оценку, а не так, что это хорошо потому что я этим пользуюсь, т.к. хочется тратить время на то, что пригодится. Насколько востребовано знание Qt, я, например, еще не встречал у работодателей требования к знанию Qt. Заранее благодарю за ответы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 15:26 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Тут давал очень короткое сравнение: Есть ли перспективы у MFC? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 15:45 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tAZARТут давал очень короткое сравнение: Есть ли перспективы у MFC? Спасибо. С удовольствием выслушаю еще мнения. По прежнему интересуют перспективы этой библиотеки, ее востребованность, насколько проще/сложнее выйти из новой затруднительной ситуации при разработке с Qt, по сравнению, например, с MFC. Т.е. по какой теме больше специалистов, а значит можно быстрее получить помощь, например на форумах, и больше статей и другой инфы, МFC || Qt ? Рано или поздно Vista будет почти у всех, а потом и другие версии Windows, какие перспективы у этой библиотеки в этом направлении? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 16:13 |
|
||
|
Qt4
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Tubrik wrote: > Рано или поздно Vista будет почти у всех, а потом и другие версии Windows, > какие перспективы у этой библиотеки в этом направлении? Ой, не факт. У меня стоит Slackware 11 Linux и менять его я на что-то не собираюсь. А насчет "этого направления" - Qt приложения собираются на Windows, Mac Os X, и *nix платформах. Понятно? Posted via ActualForum NNTP Server 1.4 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2007, 18:24 |
|
||
|
|