Этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
Политика конфиденциальности
|
|
|
Стоит ли читать исходники открытого ПО для повышения скилов?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я пишу свою чудесную программку один, поэтому ее никто никогда не видел. На С++ в команде не работал (только процедурный 1с), поэтому появилась мысль: а не пишу ли я полную хрень? Есть два варианта решения вопроса: 1. Найти пограммиста С++, который посмотрит мой код и скажет где можно улучшить код. 2. Почитать чужой код и заметить улучшения, которые можно применить в своем коде. Первый вариант скорее всего нереализуем, а второй требует "идеального" кода. Вроде как никто плохой код светить не будет, поэтому появилась идея посмотреть чужие исходники. Кто- нибудь баловался изучением чужого кода? Что скажет стая? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 10:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, ты пишешь полную хрень. почитай исходники того же Кьюта ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 10:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
SiemarglAlekseySQL, ты пишешь полную хрень. Это про те куски кода, которые я иногда выкладываю или про вопрос в топике? Siemarglпочитай исходники того же Кьюта Когда залазил в библиотеки QT, то видел странный код: он какой-то сильно сжатый, нет пустых строк, краткие названия переменных, очень плохое форматирование... Ощущение, что они старались сделать код меньше по весу (чтобы уменьшить трафик, когда юзер качает исходники). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 11:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, конечно, ничто не мешает тебе мельком глянуть на то, как оформляют свои исходники опытные разработчики, но ничто не мешает тебе выработать свой собственный стиль - тот, что будет, на твой взгляд, максимально удобен к восприятию твоего кода другими. Могу лишь посоветовать использовать в наименованиях переменных и функций понятные и часто употребляемые в конкретных случаях сокращения аглицких словечек (никогда, никакого транслита!), а также, при использовании типов на основе шаблонов, не лениться делать typedef, где также указывать описательное имя типа, из которого будет понятно для чего этот тип используется. И не забывай снабжать свой код комментариями в, как тебе кажется, трудных для понимания другими местах. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 11:59 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLЕсть два варианта решения вопроса: 1. Найти пограммиста С++, который посмотрит мой код и скажет где можно улучшить код. 2. Почитать чужой код и заметить улучшения, которые можно применить в своем коде. Первый вариант скорее всего нереализуем, а второй требует "идеального" кода. Вроде как никто плохой код светить не будет, поэтому появилась идея посмотреть чужие исходники. Кто- нибудь баловался изучением чужого кода? Варианты не взаимоисключающие, и оба осуществимы. Тебе только придётся для этого код куда-то положить. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:08 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
rdb_devИ не забывай снабжать свой код комментариями в, как тебе кажется, трудных для понимания другими местах. Вообще-то лучше писать комментарии везде, где ты принял решение использовать определённый код из нескольких альтернатив с указанием какие именно альтернативы рассматривались и почему были отброшены. Иначе у читателя может сложиться впечатление, что данный кусок кода написан криво только потому, что ты не использовал мозг от слова "совсем". Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLSiemarglAlekseySQL, ты пишешь полную хрень. Это про те куски кода, которые я иногда выкладываю или про вопрос в топике? Siemarglпочитай исходники того же Кьюта Когда залазил в библиотеки QT, то видел странный код: он какой-то сильно сжатый, нет пустых строк, краткие названия переменных, очень плохое форматирование... Ощущение, что они старались сделать код меньше по весу (чтобы уменьшить трафик, когда юзер качает исходники). Нет, это нормальный проф код. Если фукнция маленькая, а не сага, все переменные видны, и нет большого смысла писать большие длинные названия для переменных. Кроме этого, разработчики часто держат в голове сокращённые названия и абривиатуры, и это для конкретного разраба и так абсолютно прозрачно. Например, я тут читал много из Qt V4 engine (JS движок, встроенный в Qt QML), там есть такое понятие внутри, как Managed -- Это всё, что есть внутри JS -движка, любая переменная, память которой управляется движком. Там везде по коду называется просто m. Код: plaintext 1. Коротко и ясно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivВарианты не взаимоисключающие, и оба осуществимы. Тебе только придётся для этого код куда-то положить. Готовый взяться посмотреть мои шедевры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:42 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQLГотовый взяться посмотреть мои шедевры? Готовы взяться посмотреть мои шедевры? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Альтруистическое менторство в наши дни не встретишь, особенно, в IT ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 12:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
NekZАльтруистическое менторство в наши дни не встретишь, особенно, в IT Ну, если по- чесноку, то этот форум как раз образчик альтруистического менторства :) К тому же, тем кто работает на "фикси" (так у 1с- ников называется постоянная работа в фирме- заказчике) подобные вопросы позволяет не потерять навыки по неиспользуемым на текущей работе областям программирования. Так сказать периодически освежать знания. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 13:20 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
AlekseySQL, Выкладывай на гитхаб. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 09.06.2018, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВыкладывай на гитхаб.А кто его там будет читать? Ценность форумов - в конкретике по вопросу. maytonAlekseySQLЕсли в чём-то сомневаешься, выложи сюда и спроси. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 12.06.2018, 21:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbmaytonВыкладывай на гитхаб.А кто его там будет читать? Ценность форумов - в конкретике по вопросу. maytonAlekseySQLЕсли в чём-то сомневаешься, выложи сюда и спроси. Насколько я понял - человек написал свой код и просит сделать code-review. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 09:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonНасколько я понял - человек написал свой код и просит сделать code-review.в таком случае код - на гитхаб, а сюда ссылку с описанием, что за код, что посмотреть, и в чём сомнения. Думаю, так нормально было бы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 13.06.2018, 21:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
CEMbчто посмотреть, и в чём сомнения КМК, это лучший совет, ну и конечно: "Да, читать стоит." Насколько понял я, ТСа интересует не столько оформление, скоько предпочтительность использование приёмов, т.е. именно тех или иных структур / методов для к-нидь минизадачек, да даже и для типовых фреймворков для макрозадачек. Оформлением "скилов" не нарастить. Оно само по себе ценно и установится со временем, ИМХО. Я уж точно не пример для подражания, т.к. отнюдь не всю жизнь программировал, но КМК, оформление неплохое))): 21440212 , (а когда писано было?) исключительно для себя, без всяк задней мысли о чтении кем-то, просто из любви к красоте. Но и то сказать, сохранилась привычка, если работаю над чужим непонятным фрагментом на 2-5 экранов, то стараюсь по неск строк сливать в одну, чтобы перед глазами было больше материала. И то ж самое, когда сам отлаживаюсь. На дизайн может и времени не остаться. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.06.2018, 15:12 |
|
||
|
|