powered by simpleCommunicator - 2.0.61     © 2026 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чайника вкатывающегося вопрос
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Чайника вкатывающегося вопрос
Prosto Vasya
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Гость
Здравствуйте уважаемые программисты.
Как вы считаете, стоит ли сейчас изучать С++? Сейчас везде требуется java и javascript. Количество вакансий и оплата их труда значительно больше, но от первого мне интуитивно не по себе, а вторым совсем не смогу заниматься. У меня опыт только в тех. поддержке, но в хорошей компании в ит-отделе, много взаимодействовал с программистами, делал внедрения. Короче, enterprise не нравится, хипстота тоже. Нередко видел темы с тем, что многие С++ программисты переходят на java. В какой области сейчас больше всего вакансий на С++? Посоветуйте что-нибудь, может вообще не ввязываться в кодинг. Сам из Москвы. Спасибо.
...
Рейтинг: 0 / 0
Фотография mayton
Участник
Какого рода тех поддержка была?
...
Фотография CEMb
Участник
Темы "работы java versus c++" в этой ветке форума разбирались, посмотрите длинные темы с названиями в духе "будущее с++", "удобство с++"
...
Prosto Vasya
Гость
mayton,

Поддержка разного самописного ПО в брокере. Там вся логика на SQL Server. Запускаю готовые скрипты программистов:), делаю какие-то исправления в коде по задачам в jira, пишу скрипты на выгрузку данных для отчетов, и прочая админская муть. SQL перестал нравиться. В java по сути только enterprise, а я изначально по-другому представлял себе работу программиста. К вебу и динамическим языкам даже подходить не могу, странное дело. Так-то я расклад знаю, он на рынке сильно в пользу java, но все равно буду осваивать только C++, что и в каком порядке изучать знаю. Спасибо.
...
Фотография mayton
Участник
Prosto Vasya,

Отлично берите c++.

По поводу хипстоты и ентерпрайза. Когда у вас будет диалог с рекрутером (pre screen) не говорите сразу перечень ваших нежеланий.

Рекрутеры немного психологи и очень внимательно читают у вас мотивацию. И громкие заявления от вас они помечают у себя в базе по своему. Категоризируют.

Поэтому воздержитесь.

А когда у вас уже будет на руках offer - вот тогда можно поиграть личное мнение.
...
Фотография полудух
Участник
JAVA сейчас нужна в: мобильниках, холодильниках, банках
первое также и в веб-проектах весьма пригодится
ну т.е. зная её вы себя обеспечите высокооплачиваемой работой на долго
в ынтерпрайзе всё бабло (если свой проект не делать)
вообще, главная цель программиста - один большой проект

Prosto VasyaСейчас везде требуется java и javascript.
это не одно и тоже
...
Prosto Vasya
Гость
полудухProsto VasyaСейчас везде требуется java и javascript.
это не одно и тоже
Я понимаю, я пробовал писать на этих языках.

полудухJAVA сейчас нужна в: мобильниках, холодильниках, банках
первое также и в веб-проектах весьма пригодится
ну т.е. зная её вы себя обеспечите высокооплачиваемой работой на долго
в ынтерпрайзе всё бабло (если свой проект не делать)
вообще, главная цель программиста - один большой проект
На сколько я знаю, java в мобильниках ничем не похожа на java ee, общее только 4 буквы, а уж с холодильниками так это экзотика.
По поводу высокооплачиваемой работы вы совершенно правы, например, в компании, в которой я работаю, некоторые джависты, которым нет еще 30 лет, зарабатывают в месяц больше 200 тысяч рублей. В энтерпайзе все бабло, это так, и многие как раз стремятся на один большой проект и работают по 10 лет, но если вникать, видеть как и какой мутатьей они занимаются, то приходишь к выводу, что им сильно недоплачивают.
Для себя решил, получится с плюсами - хорошо, нет - значит нет, но попробую.
...
Фотография CEMb
Участник
Prosto VasyaДля себя решил, получится с плюсами - хорошо, нет - значит нет, но попробую.Как минимум, плюсы гибче и шибче явы. Если уметь писать на плюсах, всяко концептуально (но не энциклопедически!) будешь подкован для писания на яве.

java, кстати, есть даже в телефонных симках. Так-то это очень прикольная штука, но из-за её прикольности её растащили много куда, куда не надо бы...
...
Фотография Anatoly Moskovsky
Участник
Самые большие зарплаты в Java (enterprise), потом С++, потом Javascript - где-то там в конце списка.
Но до больших зарплат нужно наработать большой опыт.
Для С++ это годы (не меньше 5 лет постоянной работы).
Для джавы может чуть быстрее, но все равно объем технологий по которым нужен опыт - гигантский.
Короче первые годы с джаваскриптом вы будете иметь больше зарплату.
Потом конечно обидно будет, когда у плюсовиков в соседнем отделе зарплаты растут, а у вас нет ))

Это про деньги.
Теперь про перспективы.

У джавы никаких долгосрочных перспектив нет - она постепенно вытесняется из всех своих ниш.
С++ будет вечно (судя по тем поделкам которые предлагаются взамен)
Ну и джаваскрипт скорее всего тоже надолго, как фронтенд так и бэкенд.
...
Prosto Vasya
Гость
Anatoly MoskovskyСамые большие зарплаты в Java (enterprise), потом С++, потом Javascript - где-то там в конце списка.
Сколько бы я не анализировал, C++ в России по деньгам в конце, увы. Может быть в Samsung с опытом в более чем 6 лет с PhD:) будет иначе, но таких вакансий мало.

Anatoly MoskovskyУ джавы никаких долгосрочных перспектив нет - она постепенно вытесняется из всех своих ниш.
Опять же сколько бы я не анализировал:), java никуда уходить не собирается, наоборот она набирает обороты. Возможно android перейдет на kotlin, и забили на java me. К чему ее хоронить? Ее постоянно хоронят. Знакомый начальник из другого брокера сказал, что собираются на нее наоборот переходить, и, что дефицит джавистов. Я понимаю, что это не показатель, но TIOBE и прочие индексы популярности языков всегда ставят java на первое место. Просто java - это enterprise. Главное, чтобы нравилось.
Всем спасибо, я определился:)
...
Участник
Prosto Vasya,

Не буду спорить про остальное, но TIOBE показывает количество программистов не разбирающихся в языке, а не популярность языка. Так что не удивительно что джава в самом топе, учитывая "что дефицит джавистов" ))
...
Фотография mayton
Участник
Сам по себе java - не сложный язык.

Но вся инфраструктура фреймворков и сред требует длительного времени на изучение.

В с++ по другому немного. Но и порог вхождения в язык высокий. До седины в висках будете входить.
...
Фотография mayton
Участник
Я позволю себе процитировать в формате списка.
Prosto Vasya- Поддержка разного самописного ПО в брокере. Там вся логика на SQL Server.
- Запускаю готовые скрипты программистов:),
- делаю какие-то исправления в коде по задачам в jira,
- пишу скрипты на выгрузку данных для отчетов, и прочая админская муть.
Вот от этого надо понять что умеет делать автор. И какое отсюда расстояние до С++.
Тут всё важно. Опыт. Возраст. Склад ума. И умение быстро синтезировать новые
решения и понимать (угадывать) что хочет заказчик.

Чтобы делать исправления в SQL-скриптах - много ума не надо. Обычно исправление
очевидно когда очевидна ошибка. Но совсем другая задача - прочитать business requirements
и создать новую рабочую модель ПО. Синтез ПО - сложная вещь. И он далёк от вопросов
сопровождения.

Программирование на С++ это вообще не только С++. Это знание всего стека начиная от
операционки и заканчивая например UI. Здесь и С++ неодинаков. Для Win32 он один. Для MacOS
будет другой и для мобильных устройств вообще третий. Дорожки расходятся.
...
Фотография полудух
Участник
maytonПрограммирование на С++ это вообще не только С++. Это знание всего стека начиная от
операционки и заканчивая например UI. Здесь и С++ неодинаков. Для Win32 он один. Для MacOS
будет другой и для мобильных устройств вообще третий. Дорожки расходятся.
есть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ?
...
Фотография полудух
Участник
кстати, по деньгам такая картинка есть:
...
Prosto Vasya
Гость
maytonСам по себе java - не сложный язык.

Но вся инфраструктура фреймворков и сред требует длительного времени на изучение.

В с++ по другому немного. Но и порог вхождения в язык высокий. До седины в висках будете входить.
Согласен на 100%. Знаю около 7 стоящих курсов, все разжевано так, что мне математику в 5 классе преподавали сложней. Они правда не лохотрон. Большинство из этих курсов учат только джаве. Ни на одних курсах не преподают С++. Знаю окончивших их и легко устроившихся джавистов, некоторые из них уже 130к зарабатывают. Все стараются перейти на Java и PostgreSQL. Большинство (все) идут за деньгами. Если у меня не получается с C++, то у меня не получается с IT в целом:), я не ставлю все на All-in.

полудух,
Python не популярен, искаженная статистика до нельзя. В вебе круче, быстрей PHP. Просто Python популярен из-за того, что его стали везде преподавать, а реальная польза от него только в науке (ML, data science), и там многие предпочитают ему R (на habrahabr много разбирали это). По этому языку много обсуждения (в котором много питонистов) на linux.org.ru и toster.ru.
Самые бабло зашибающие языки сейчас – это JavaScript с его фреймворками (AngularJS, VueJS и прочие), и теперь уже второе место занимает Java EE .
...
Участник
полудухесть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ?
В C++ уже давно достаточно кроссплатформенности, чтобы не надо было адаптировать под платформы.
...
Фотография полудух
Участник
Anatoly Moskovskyполудухесть ли смысл морочиться на сях, адаптируя код под каждую платформу, когда ява как раз для решения этой проблемы ?
В C++ уже давно достаточно кроссплатформенности, чтобы не надо было адаптировать под платформы.
т.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон?
...
Фотография полудух
Участник
или хотя бы те же исходники компилить под них
(а если там асм-вставки? асм у них такой же?)
...
Фотография mayton
Участник
полудухAnatoly Moskovskyпропущено...

т.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон?
Будет вам. Это толсто. Даже html5+javascript требует адаптации под разные браузеры и размер диагоналей экранов.

Кроссплатформенность это метафора. Она существует только в системе координат где все "договорились" ее поддержать.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
полудухт.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон?

Можно, но смысл? На яблофонах не строят кластеров БД, на них не делают почтовых серверов,
веб-серверов да и просто серверов. Они чисто забавная игрушка.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Фотография полудух
Участник
метафоры, игрушки... а приложения то на чём писать?!
ну допустим я хочу создать приложение для сайта знакомств, как у байды, с радаром и прочими плюшками
на чём мне его писать и почему?
...
Фотография mayton
Участник
Писать надо на том что вы знаете и сможете поддерживать в будущем.
Ruby. PHP. Node.js. ещё лучше брать похожую по функционалу CMS и подпиливать её потихоньку.
Но я не спец по веб-фреймворкам.поэтому спорить особо не буду в названиях.

Я - больше по серверных бизнес процессам.
...
Dimitry Sibiryakov
Участник
полудухну допустим я хочу создать приложение для сайта знакомств, как у байды, с радаром и
прочими плюшками на чём мне его писать и почему?

Хоть на чём пиши. Я посмотрю как ты его на линухе будешь запускать, с радаром и шлюхами.
А, может, я что-то пропустил из новостей и все платформы заполонил, например, браузер или
MUA, написанный на Яве?

"На свете есть много хороших Ява-программистов, но очень мало хороших Ява-программ." (с)
не помню чей.
Posted via ActualForum NNTP Server 1.5
...
Участник
полудухт.е. можно код из линухового g++ пихать и в андроид, и в айфон?
Не из линухового, а изначально надо писать кроссплатформенно. И современные библиотеки и язык позволяют это без потери эффективности.

А то так я могу вам дать исходник на джаве и вы с таким же успехом его в аднроиде не сможете использовать без допила. Потому что там не джава, а просто похожее на нее ))
...
25 сообщений из 34, страница 1 из 2
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / Чайника вкатывающегося вопрос
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]