|
C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Столкнулся с интересным поведением отладчика студии. Код: Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6.
Ставим точку отладки на if и, как только мы в нее попадаем, дальше начинаем выполнять пошагово выражения с помощью F10. В данном случае ожидаемо следующее поведение: - 0 - 1 - 4 вместо этого отладчик проходит по точкам остановки как: - 0 - 1 - 2 - 3 - 4 Не смотря на это, код все равно работает правильно и n = 3 мы не получаем. В точке 4 n будет равно 2. Но когда ты сидишь под отладчиком и пытаешься понять что на самом происходит, то это реально сбивает с толку. Сборка DEBUG, поэтому никакого инлайна тут нет, как и прочих выкрутасов оптимизирующего компилятора. Чтобы вернуть нормальное поведение F10, достаточно вытащить из if выражение std::optional<std::string> strValue = "somestring", чтобы if стал работать по классической схеме. Не призываю к дебатам, просто наблюдение, которым решил поделиться с общественностью. Ну и будет здорово, если кто-то сможет проверить и подтвердить/опровергнуть мои выводы, чтобы не было сомнений, что это глюк исключительно у моей IDE. -------------------------------------------------------------- o(O_O)o ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 13:45 |
|
C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, какая версия студии? ассемблерный листинг нужно смотреть ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 15:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 15:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, Он вроде ходит не по тексту исходника, а по тексту где то в кеше своем. У меня было он вообще холил в коде где вздумается. Но факт интересный, надо проверить. Чуть позже. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 17:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, там переменная твоя из if дестроится, явного же задания блока нет если написать вот так, то увидишь Код: plaintext 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 17:51 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), почитай про if init и поймешь что ты не прав. переменная доступна во всем теле if-а, включая else если бы было так как утверждаешь ты, то в конце мы бы получали n = 3, а не n = 2 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 18:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PetroNotC Sharp, да, скорее всего, просто я минут 30 вдуплял что я сделал не так, а оказалось проблема вовсе не у меня ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 18:25 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrumkealon(Ruslan), почитай про if init и поймешь что ты не прав. переменная доступна во всем теле if-а, включая else если бы было так как утверждаешь ты, то в конце мы бы получали n = 3, а не n = 2ну а я что написал? где по вашему она дестроится должна? вот вызов этого деструктора и брякает на n=3; вернее на ";", другой то строчки нет :-) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 19:00 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Cerebrum, проверьте Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 19:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
kealon(Ruslan), ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 20:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
я склонен согласиться с kealon(Ruslan), что данное поведение это сайд-эффект от вызова деструктора strValue, единственное что я бы исправил - поведение, которое к ниму приводит. Если посмотреть на код на скриншоте выше, то можно заметить что последней точкой в области if инструкции является скобка else выражения, а не сработавшего блока if, в который попадает, по логике, поток вычислений. Порядок вызовов при коде дополненным скобками таков: 1. if 2. n = 2 3. else (нафига !?) 4. скобка, закрывающая if-else -блок (на скриншоте) отладчик VS действительно позволяет заглянуть в точку, которая находится в конце области видимости ограниченной { }, но до вызова следующей инструкции. В нашем случае - return n, только почему то решает ее показать не в том блоке, который реально отработал , а просто в конце всей if - else конструкции. Таким образом, если мы хотим убрать "лишние" { } из простых выражений, в которых они необязательны, то это приведет к тому, что отладчик прицепляется к последней ; блока if - else, что и приводит к эффекту, как-будто else блок отрабатывает вместе c if, хотя и ни одна инструкция из него по факту не срабатывает. На мой взгляд правильнее было бы закончить на } того блока, который реально отработал, но если скобки в нем отсутствуют, то проигнорировать эту точку, а сразу переходить к следующей инструкции Если разработчику надо он переформатирует код так, чтобы появилась возможность попасть на } интересующего его блока, вместо того, чтобы получить визуально неадекватное поведение пошаговой отладки ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 20:47 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Если заменить код if на Код: plaintext 1.
то никакого сайд-эффекта уже не наблюдается и поток вычислений ведет себя привычным образом, то есть сразу прыгает на return после else, вместо скобки. Видимо из-за того, что в данном случае strValue становится const char*, у которого нет деструктора в привычном понимании данного термина ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
22.10.2019, 20:54 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=57&fpage=11&tid=2017544]: |
0ms |
get settings: |