powered by simpleCommunicator - 2.0.58     © 2025 Programmizd 02
Целевая тема:
Создать новую тему:
Автор:
Закрыть
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
Фотография Cerebrum
Скрыть профиль Поместить в игнор-лист Сообщения автора в теме
Участник
Столкнулся с интересным поведением отладчика студии. Код:

Код: plaintext
1.
2.
3.
4.
5.
6.
int n = 0;
0: if (std::optional<std::string> strValue = "somestring"; strValue)
1:	n = 2;
2: else
3:	n = 3;
4: return n; 

Ставим точку отладки на if и, как только мы в нее попадаем, дальше начинаем выполнять пошагово выражения с помощью F10.
В данном случае ожидаемо следующее поведение:

- 0
- 1
- 4

вместо этого отладчик проходит по точкам остановки как:

- 0
- 1
- 2
- 3
- 4

Не смотря на это, код все равно работает правильно и n = 3 мы не получаем. В точке 4 n будет равно 2.
Но когда ты сидишь под отладчиком и пытаешься понять что на самом происходит, то это реально сбивает с толку.
Сборка DEBUG, поэтому никакого инлайна тут нет, как и прочих выкрутасов оптимизирующего компилятора.

Чтобы вернуть нормальное поведение F10, достаточно вытащить из if выражение
std::optional<std::string> strValue = "somestring", чтобы if стал работать по классической схеме.

Не призываю к дебатам, просто наблюдение, которым решил поделиться с общественностью.
Ну и будет здорово, если кто-то сможет проверить и подтвердить/опровергнуть мои выводы, чтобы не было сомнений, что это глюк исключительно у моей IDE.
--------------------------------------------------------------
o(O_O)o
...
Рейтинг: 0 / 0
C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
kealon(Ruslan)
Участник
Cerebrum,

какая версия студии?
ассемблерный листинг нужно смотреть
...
Фотография Cerebrum
Участник
kealon(Ruslan),
...
PetroNotC Sharp
Участник
Cerebrum,
Он вроде ходит не по тексту исходника, а по тексту где то в кеше своем.
У меня было он вообще холил в коде где вздумается.
Но факт интересный, надо проверить. Чуть позже.
...
kealon(Ruslan)
Участник
Cerebrum,

там переменная твоя из if дестроится, явного же задания блока нет

если написать вот так, то увидишь

1.
2.
3.
	else {
		n = 3;
	}
...
Фотография Cerebrum
Участник
kealon(Ruslan),

почитай про if init и поймешь что ты не прав.
переменная доступна во всем теле if-а, включая else

если бы было так как утверждаешь ты, то в конце мы бы получали n = 3, а не n = 2
...
Фотография Cerebrum
Участник
PetroNotC Sharp,

да, скорее всего, просто я минут 30 вдуплял что я сделал не так, а оказалось проблема вовсе не у меня
...
kealon(Ruslan)
Участник
Cerebrumkealon(Ruslan),

почитай про if init и поймешь что ты не прав.
переменная доступна во всем теле if-а, включая else

если бы было так как утверждаешь ты, то в конце мы бы получали n = 3, а не n = 2ну а я что написал? где по вашему она дестроится должна?
вот вызов этого деструктора и брякает на n=3; вернее на ";", другой то строчки нет :-)
...
kealon(Ruslan)
Участник
Cerebrum,
проверьте
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
	int n = 0;
	if (std::optional<std::string> strValue = "somestring")
		n = 2;
	else 
		n = 3
		;

return n;
...
Фотография Cerebrum
Участник
kealon(Ruslan),
...
Фотография Cerebrum
Участник
я склонен согласиться с kealon(Ruslan), что данное поведение это сайд-эффект от вызова деструктора strValue, единственное что я бы исправил - поведение, которое к ниму приводит.

Если посмотреть на код на скриншоте выше, то можно заметить что последней точкой в области if инструкции является скобка else выражения, а не сработавшего блока if, в который попадает, по логике, поток вычислений.

Порядок вызовов при коде дополненным скобками таков:
1. if
2. n = 2
3. else (нафига !?)
4. скобка, закрывающая if-else -блок (на скриншоте)

отладчик VS действительно позволяет заглянуть в точку, которая находится в конце области видимости ограниченной { }, но до вызова следующей инструкции. В нашем случае - return n, только почему то решает ее показать не в том блоке, который реально отработал , а просто в конце всей if - else конструкции.

Таким образом, если мы хотим убрать "лишние" { } из простых выражений, в которых они необязательны, то это приведет к тому, что отладчик прицепляется к последней ; блока if - else, что и приводит к эффекту, как-будто else блок отрабатывает вместе c if, хотя и ни одна инструкция из него по факту не срабатывает.

На мой взгляд правильнее было бы закончить на } того блока, который реально отработал, но если скобки в нем отсутствуют, то проигнорировать эту точку, а сразу переходить к следующей инструкции Если разработчику надо он переформатирует код так, чтобы появилась возможность попасть на } интересующего его блока, вместо того, чтобы получить визуально неадекватное поведение пошаговой отладки
...
Фотография Cerebrum
Участник
Если заменить код if на
1.
if (auto strValue = "somestring"; strValue)

то никакого сайд-эффекта уже не наблюдается и поток вычислений ведет себя привычным образом, то есть сразу прыгает на return после else, вместо скобки. Видимо из-за того, что в данном случае strValue становится const char*, у которого нет деструктора в привычном понимании данного термина
...
12 сообщений из 12, страница 1 из 1
Форумы / C++ [игнор отключен] [закрыт для гостей] / C++17 if init интересное поведение пошагового выполнения выражений под отладчиком VS2017
Найденые пользователи ...
Разблокировать пользователей ...
Читали форум (0):
Пользователи онлайн (0):
x
x
Закрыть

Просмотр
0 / 0
Close
Debug Console [Select Text]