|
Курс молодого бойца по Терадате
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Объясните пожалуйста, желательно как противопоставление MS SQL, что такое в Терадате база данных? Я только поднял Терадата 17 виртуалку и подсоединился к ней через их студию, и вижу: Баночка DBC Под ней человечки All...Dbc...итд и другие иконки вроде схем из DB2. Что из них что? Легенды к этому дереву я что-то пока не нашёл. Итак, в MS SQL мы создаём сколько угодно баз сколько хотим, и приложение может пользоваться одной или несколькими базами. В iSeries база всего одна. В Оракле база или одна или мультитенант. А какая обычно практика тут, в Терадате? Идея заключается в том, что мне нужно сделать так, чтобы небольшому приложению было где держать его 3-4 таблицы и пару хранимых процедур, которые совершенно независимы от любого бизнес-приложения, с которым это будет работать (тихо смотреть, чтобы его компоненты не падали в обморок и уведомлять по MQ если упали. Вот и думаю, где на Терадате это лучше держать: в своей схеме, в своей базе, итд. Спасибо! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 17:35 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ, Ну так и в Терадате аналогично - CREATE DATABASE ... Насколько я помню, DATABASE - это схема, не привязанная к учетной записи. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
10.12.2020, 18:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
То есть никого не удивит, что приложение требует свою отдельную маленькую базочку? Если так - хорошо. Спасибо! Ещё вопрос: мне нужно хранить в колонке текущее время без часового пояса. Ну такая вот чудная программа, что не нужен ей пояс и всё тут. Что-то не врубился: тип TIME без пояса есть, а функции для его заполнения нет? Попробовал я просто создать колонку типа TIME(3) и положить в неё CURRENT_TIME, но всё равно в неё ложатся значения без милисекунд. Нужна нормальная функция, чтобы с клиента не приходилось совать время. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 16:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Что-то не складывается на том сайте. Код: sql 1. 2.
У них в результате current_timestamp(6) отсутствует часовой пояс. На самом деле он там есть, и в колонку типа TIME он не ложится. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 18:48 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А что, схемы в Терадате не используюся? Код: sql 1.
в результате не содержится поля для схемы, только для базы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 22:38 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ схемы в Терадате не используюся? гомодиализ Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 22:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
чем база данных отличается от схемы? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
11.12.2020, 23:37 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ чем база данных отличается от схемы? С точки зрения выполнения SQL-запросов никакой разницы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 00:24 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот я и пытаюсь понять, чем традиционно пользуюся специалисты по Терадате: базами или схемами. Когда я создаю базу, то сразу создать и пользователя с таким же именем невозможно. В доке написано что и CREATE DATABASE и CREATE USER то же самое что CREATE SCHEMA в ANSI. Выходит, схем не существует? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 00:30 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ Когда я создаю базу, то сразу создать и пользователя с таким же именем невозможно. Если написать запрос SELECT * FROM aaa.bbb, то aaa - это может быть и базой, и схемой. гомодиализ традиционно пользуюся специалисты по Терадате: базами или схемами. Там в базах лежали боевые данные (ну или их тестовые копии, если это тестовый стенд), а в личных схемах пользователи могли создавать свои личные таблицы для каких-то своих нужд. Что, на мой взгляд, логично, т.к. пользователи приходят и уходят, а база должна жить дальше. Впрочем, если завести схему и никому не говорить пароль от нее, то по сути будет та же схема. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 00:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А под Терадатой можно пользоваться блоками, как под DB2: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.
У меня Терадата Студио почему-то даже не пытается выполнить этот блок. Просто ничего не делает: ни ошибки, ничего вообще. Мне для юнит тестов нужно покоцать все объекты, чтобы убедиться что прога воссоздала их. Вроде все предпосылки для этого существуют: IF EXISTS, PREPARE, EXECUTE [IMMEDIATE]. Пробовал в begin/end блоке и без него, результат один: выполнения не происходит. Хотя если выделить соседний селект или создание таблицы, тут же выполняются. Пробовал и просто: Код: sql 1. 2. 3. 4. 5.
Она что, не умеет вне процедур или макросов исполнять больше одного SQL выражения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 02:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Ещё немного стрёмно, что .NET connector ExecuteScalar() возвращает int на SELECT COUNT(). Вроде во всех взрослых базах это будет long. И это для базы, которая кичится своими тера-пета-эксабайтами. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 03:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ Она что, не умеет вне процедур или макросов исполнять больше одного SQL выражения? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 04:16 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ Ещё немного стрёмно, что .NET connector ExecuteScalar() возвращает int на SELECT COUNT(). Вроде во всех взрослых базах это будет long. И это для базы, которая кичится своими тера-пета-эксабайтами. Попробуйте так: Код: sql 1.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 04:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ, Кстати, вот вам еще сюрприз: Код: sql 1. 2. 3.
... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 04:26 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
союзы без таблиц не умеет? да, заметил. народ ещё спрашивает, а где dual или sysdummy1, а им облом. Что-то я индексы не вкурил. Обычные индексы называются вторичными. К чему это? join индексы - это типа материализованных вьюшек? он их подсовывает вместо соответствующих запросов, что ли? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 15:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ союзы без таблиц не умеет? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 15:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ Что-то я индексы не вкурил. Обычные индексы называются вторичными. К чему это? И первичный индекс не связан с первичным ключом, в отличие от других СУБД. Возьмите у коллег книжку с концепциями Терадаты и почитайте. Это выйдет куда производительнее и полезнее, чем точечные вопросы на форуме задавать. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 15:49 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
форумы существуют, чтобы не эксперты могли спросить у экспертов я не собираюсь становиться экспертом по терадате, потому что всё, что от меня требуется, это создать 3 таблицы и 4 процедуры, а дальше я забуду про это, как про страшный сон. все книжки уже лежат у меня на рабочем столе, но прочитать их за несколько дней вне пределов человеческих возможностей. и коллег кроме этого форума у меня нет. вот так-то. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 16:40 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Вот в документации например объясняется на видном месте, зачем она создаёт не только таблицу, которая в запросе CREATE TABLE, но ещё рядом создаётся такая же, только заглавными буквами и с _0 на конце, но не на каждую таблицу, а только на некоторые? Мне перелопачивать тысячи страниц, чтобы узнать это, или может быть спросить тех, кто знает и получить прямой ответ сразу? Они не содержат одних и тех же данных (вставка в созданную мной таблицу не приводит к появлению тех же данных в _0) У _0 отсутствуют PK и FK, которые есть у созданной мной таблицы. Что это? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 17:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ и коллег кроме этого форума у меня нет. Она имеет смысл на больших объемах, сотнях узлов хранения (AMP-ы) и т.д. Что тянет за собой большие команды по разработке, администрированию и т.п. Предлагаю взять что-нибудь более традиционное. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 18:15 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
гомодиализ рядом создаётся такая же, только заглавными буквами и с _0 на конце, но не на каждую таблицу, а только на некоторые гомодиализ чтобы не эксперты могли спросить у экспертов гомодиализ прочитать их за несколько дней вне пределов человеческих возможностей. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 18:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
miksoft Тогда я не понимаю, зачем у вас в руках оказалась Терадата. А она не оказалась и не у меня в руках. miksoft Предлагаю взять что-нибудь более традиционное. Я ничего не беру и не могу. Мне дают. miksoft Никогда не встречал и даже не слышал про такое. А я вот столкнулся. miksoft Прочитать про виды индексов можно за 2-4 дня не напрягаясь. и по всем вопросам накрутится чтения на месяцы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 19:04 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Почему даже после команды Код: sql 1.
она мне ругается: Код: sql 1.
Или это одно из тех самых сообщений, которые скрывают истинную причину ошибки? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
12.12.2020, 19:34 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=56&msg=40027162&tid=2015007]: |
0ms |
get settings: |