|
Посоветуйте простенькую и легкую СУБД
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Собственно СУБД нужна для установки на Windows 10 IoT c объемом оперативки всего 1 Гб. Работа с ней будет как с самого устройства, так и удаленно по TCP-IP. Но нагрузка на нее будет минимальна. В базе будет не более 10 таблиц, работа будет вестись простейшими инструкциями INSERT/DELETE/SELECT, то есть хранимки и функции использоваться не будут. По описанию на Windows SQL Express ему для работы требуется 512 Mb - может и заведется - кто либо пробовал его ядро ставить на такой объем памяти? В общем, нужны варианты. Скажу сразу - на Linter смотрел. Но не понравилось - довольно слабо документирован, напоролся на несколько глюков в его невнятном IDE. Не - я, конечно, понимаю что его можно в итоге завести и он будет работать, но времени на разборки угробишь уйму (курсов-то никто не оплатит)... Ну и к его разработчикам, которые здесь бывают - неужто трудно было выложить на сайте несколько примеров работы с демо-базой из того же VB.NET? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
28.02.2016, 21:13 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrF, 1 Sqlite. Маленькая, легкая и куча документации под .Net. Есть embedded вариант. 2 Банально использовать mbd файлы. У данного способа минусы есть, но для простейших задач он используется до сих пор. (Так как работает и вообще не надо стороннего софта) ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 11:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
dvimиспользовать mbd файлыа что это за файлы такие? mdb - знаю, а вот про mbd - первый раз прочитал. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 12:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrFработа будет вестись простейшими инструкциями INSERT/DELETE/SELECT, то есть хранимки и функции использоваться не будутПоясните причину отказа от использования процедур и функций. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 12:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrF, https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_SQL_Server_Compact_4.0 и его наследник https://www.microsoft.com/windowsembedded/en-us/microsoft-sql-server-2014-for-embedded-systems.aspx Ну и MSJET скорее всего остался в 10 IOT. Все интегрируется в студию. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 12:23 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
PL SQL НовичокПоясните причину отказа от использования процедур и функций. Просто в данной задаче можно легко обойтись без них - работы с данными немного. Следовательно, они и не столь нужны. Варианты с локальными базами - не подходят. Как я понимаю те встраиваемые базы что тут успели порекомендовать относятся к тому - же типу - с ними нельзя работать удаленно. Или я ошибаюсь? Нужна возможность доступа к этой базе через интернет по TCP IP. Хоть изредка, но нужна. А иначе ничего бы искать не пришлось - работай себе с MDB... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 13:43 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglAndrF, https://ru.wikipedia.org/wiki/Microsoft_SQL_Server_Compact_4.0 и его наследник https://www.microsoft.com/windowsembedded/en-us/microsoft-sql-server-2014-for-embedded-systems.aspx Ну и MSJET скорее всего остался в 10 IOT. Все интегрируется в студию. Для полноты, Embedded версия SQL Server называется Express LocalDB. Недоглядел - все вышеперечисленное не поддерживает удаленные подключения. Так что остается только SQL Express - если запустится версия постарее, чтобы меньше памяти требовало. ХЗ что можно запустить на IoT 10. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 14:05 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrFНужна возможность доступа к этой базе через интернет по TCP IP. Хоть изредка, но нужна. А иначе ничего бы искать не пришлось - работай себе с MDB... Тогда firebird , только бекапить и хранить резервы хорошо А так для вас одни плюсы. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 14:45 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglХЗ что можно запустить на IoT 10. По идее, тут с успехом пошел бы Linter. Но его осваивать приходится не иначе как с матом. На сайте разработчика нет ни одного примера. Не работающие под Win10 древние hlp-файлы, нет интеграции с последними версиями Visual Studio... Может они его IDE уже точат только под Linux и под ним все нормально - тут не знаю. В итоге удалось добиться выполнения запроса типа Код: vbnet 1.
Именно так - без кавычек в именах полей он ругался. С чего это он так делал я так и не понял - дальше уже не выдержал... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 14:46 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
1) Firebird 2) MS SQL Express 3) Oracle Express Edition Вроде бы еще sybase какую то бесплатную редакцию дает AndrFVB.NET AndrFдля установки на Windows 10 IoT С учетом вышеквотированного я бы остановился на MS SQL Express ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 15:58 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
FVMas же! ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 16:19 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Oracle XE не влезет в Гиг с Win 10. AndrF, А платформа то какая, случайно не Распберри 2 на АРМе? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 17:02 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrF Код: vbnet 1.
Именно так - без кавычек в именах полей он ругался. С чего это он так делал я так и не понял - дальше уже не выдержал... Это стандарт SQL (SQL/Foundation, 5.2 <Token> and <separator>, <quoted identifier> и <regular identifier>). Наверное, вы использовали при создании таблицы и столбца регистрозависимые имена в двойных кавычках (или задали имена со смешанным регистром букв при создании таблицы в каком-нибудь визуальном интерфейсе). Соответственно, в базе создались объекты с регистрозависимыми именами, для обращения к которым надо использовать кавычки, т.к. имена без кавычек всегда приводятся к верхнему регистру. Читаю, например, про имена в Oracle ( http://ora-sql.ru/pravila-imenovaniya.html) - тот же самый подход, аналогично в PostgreSQL или Firebird. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 19:56 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
Это и в FAQ есть: https://www.linter.ru/ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=5&TID=24&TITLE_SEO=24 ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 19:59 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
А Если внедрить sqlite в http сервер и написать простенький интерфейс для доступа снаружи? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 21:22 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
xuserЭто и в FAQ есть: https://www.linter.ru/ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=5&TID=24&TITLE_SEO=24 Не то. Пробелов ведь нет. Как и прочего... Сегодня начал пробовать Firebird. Вроде вполне... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 23:27 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglА платформа то какая, случайно не Распберри 2 на АРМе? Оно. Скоро доехать должна... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 23:28 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrFSiemarglА платформа то какая, случайно не Распберри 2 на АРМе? Оно. Скоро доехать должна... Ну так понимаешь еще есть трабл, далеко не все СУБД имеют порт на АРМ-процессор. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
29.02.2016, 23:53 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
SiemarglНу так понимаешь еще есть трабл, далеко не все СУБД имеют порт на АРМ-процессор. Значит еще и это... Ну как запасной вариант у меня есть вариант с интеловским процессором - там уже 2 гига оперативки будет... ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 00:18 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrFxuserЭто и в FAQ есть: https://www.linter.ru/ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=5&TID=24&TITLE_SEO=24 Не то. Пробелов ведь нет. Как и прочего... Есть символы нижнего регистра в созданных именах - этого достаточно. По умолчанию при задании без кавычек они приводятся к верхнему регистру. Если создать имена в верхнем регистре - потом обращаться можно в любом регистре без кавычек. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
01.03.2016, 15:54 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrFСкажу сразу - на Linter смотрел. Но не понравилось - довольно слабо документирован Ну что тут скажешь ... такие отзывы в итоге более полезны для продукта, хотя конечно хочется, что бы все было лучше изначально. Документация есть - здесь . Надо её усиливать? Конечно надо. Другой вопрос, что она все равно всем нравиться не сможет. А чтобы она становилась лучше, мнения (со всеми негодованиями) можно писать сюда или, если более удобно, передать как-нибудь так . AndrFнапоролся на несколько глюков в его невнятном IDE. Бейте ногами прямо сюда или сюда Надо исправляться, но без тех, кто в живую с проблемами сталкивается, не получится. AndrFнеужто трудно было выложить на сайте несколько примеров работы с демо-базой из того же VB.NET? Примеры, идущие в составе дистрибутива, не помогли? Или, если бы они были на сайте, было бы удобнее? ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
03.03.2016, 13:50 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
rodenДокументация есть - здесь . Надо её усиливать? Конечно надо. Другой вопрос, что она все равно всем нравиться не сможет. Pdf-ки и html- ки вместо нормальной системы справки? Не дюже это солидно и удобно для пользователей. Неужто трудно для начала собрать на их основе нормальный файл помощи и постепенно начать привязывать его, делая подсказку уже контекстной? Я в свое время без проблем на автомате собирал прайсы и документацию для клиентов в формат hlp-файлов - с индексами, содержанием и прочим... rodenБейте ногами прямо сюда или сюда Надо исправляться, но без тех, кто в живую с проблемами сталкивается, не получится. Хорошо, напишу. Один вопрос отсюда - под Rasbery Pi 2 c установленным Win10 IoT ядро сгенерить сможете? Разработка все одно на нормальном компе будет вестись - с него и подключусь... Проект у меня не коммерческий чисто для дома, просто хочется попробовать заюзать вашу СУБД, попутно освоив ее. Ну может потом и для работы сгодится, а то все МS SQL да MS SQL... Кстати, рынок СУБД для Rasbery вроде еще никем не захвачен - люди интересуются что можно задействовать, но реальных реализаций я не встретил - если сделать недорогую ($5-10) усеченную версию под него для некоммерческого использования, например, ограничив по объему базы до 1 Gb), то можно было бы привлечь пользователей немного заработав, а через них постепенно и выход на более серьезные проекты - привыкнув дома люди начинают применять и на работе - MS SQL не просто так Express сделали вообще бесплатным.. . Ну и IDE вам надо приводить к нормальному, современному виду... rodenПримеры, идущие в составе дистрибутива, не помогли? Или, если бы они были на сайте, было бы удобнее? Собственно - да. А то что-то я не помню, чтобы о них писалось в процессе инсталляции, потому каталоги Линтера не смотрел... Теперь посмотрю. Ну и главного я уже по любому добился, как тут разъяснили - запросы выполняются как оказалось правильно - с регистрами я протормозил. ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 00:41 |
|
|
|||
---|---|---|---|
#18+
AndrF Pdf-ки и html- ки вместо нормальной системы справки? Тут весь вопрос, что подо всё и подо всех подстроиться у нас физически не получится. Согласен, что документация должна быть удобной. Только обычно становится удобной та, к которой привыкаешь. Я даже, когда в новый магазин захожу - бесит. Ничего сразу найти не могу. AndrFОдин вопрос отсюда - под Raspberry Pi 2 c установленным Win10 IoT ядро Линтер сгенерить сможете? Процентов на 90 уверен, что сможем. Пока удавалось переезжать на все платформы. Один из крайних разов - делали сборку СУБД Линтер под Эльбрус. Думаю, под Raspberry Pi 2 c Win10 IoT тоже получится. Напишите пожалуйста сюда AndrFКстати, рынок СУБД для Raspberry вроде еще никем не захвачен - люди интересуются что можно задействовать, но реальных реализаций я не встретил - если сделать недорогую ($5-10) усеченную версию под него для некоммерческого использования, например, ограничив по объему базы до 1 Gb), то можно было бы привлечь пользователей немного заработав У нас есть партнерские программы для серийных решений. Так что по идее это не проблема уже сейчас. Другой вопрос, что пока действительно для не серийных решений такого ещё нет. AndrF Ну и IDE вам надо приводить к нормальному, современному виду... Да, рюшечек бы развесить действительно было бы неплохо. А то пока пытаемся взять "умом", а не "привлекательностью" AndrFНу и главного я уже по любому добился, как тут разъяснили - запросы выполняются как оказалось правильно - с регистрами я протормозил. Пока поддержка работает вообще для всех (просто без заключенного договора - медленно). Так что можно непосредственно через линтер.рф ... |
|||
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
04.03.2016, 16:45 |
|
|
start [/forum/topic.php?fid=56&msg=39182005&tid=2015117]: |
0ms |
get settings: |