|
|
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkraineOleg77777, Расскажи хоть с какого города, сколько лет ? Маде ин Люберцы, считайте - москвич. Только не бейте. Москва - помойка, хотя так было не всегда. Годочков 40, дети уже большие. Всю жизнь занимался всякой едундой, банки-склянки, но старался не забывать математику полностью. Впрочем, мой старший уже сейчас лучше меня рубит, занимает места на серьезных олимпиадах, тем и утешаюсь. Только несколько лет назад трудоустроился по технической специальности. А ты хто? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 10:30 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
А что - узкое место в решении СЛАУ - структура данных под матрицу? Это какие ж матрицы должны быть. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 10:45 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir Baskakov, Матриц в базе должно быть много, поэтому, чтобы быстро найти нужную, надо хранить их иерархически. Матрицы бывают большие, поэтому, когда много раз выполняешь умножение м-цы на м-цу, это ест время. А чтобы получить результат получше, надо делать матрицы побольше и умножать их почаще... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:02 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777ДохтаР, То есть приспособить мою бд для решения диффуров Методом кон. элементов? В этом совет заключается, да? Идея интересная, надо будет запомнить. Только штука в том, что у меня уже проекционный алгоритм запрограммирован (типа Качмажа, только круче, параметризованный). Поэтому начать придется с него, чтобы его не забрасывать. Уж больно ловко он матрицы вертит. Нет , это был намек , на то, что бестолку терять время на поиск похожих матриц. ИМХО это никому не пригодится в реальных расчетах. Ибо малые изменения на входе могу быть причиной больших изменений в результате. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:20 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаР Ибо малые изменения на входе могу быть причиной больших изменений в результате. Могут быть. А могут и не быть. Например, для расчета параметров совершенно конкретного процесса, с которым я занимаюсь, на вход лучше подавать не (1, 1,... , 1), а более конкретные значения. Тогда для нахождения решения требуется меньше времени. А решений мне надо находить много, в реальном времени. В общем, всякие бывают задачи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:28 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777UkraineOleg77777, Расскажи хоть с какого города, сколько лет ? Маде ин Люберцы, считайте - москвич. Только не бейте. Москва - помойка, хотя так было не всегда. Годочков 40, дети уже большие. Всю жизнь занимался всякой едундой, банки-склянки, но старался не забывать математику полностью. Впрочем, мой старший уже сейчас лучше меня рубит, занимает места на серьезных олимпиадах, тем и утешаюсь. Только несколько лет назад трудоустроился по технической специальности. А ты хто? известный тут под ником базист =) около 10 лет в программировании, на аматорских началах веду разную исследовательскую работу. На данный момент занимаюсь индексным движком, собранном на хештаблицах собственого посола. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:44 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkraineOleg77777пропущено... Маде ин Люберцы, считайте - москвич. Только не бейте. Москва - помойка, хотя так было не всегда. Годочков 40, дети уже большие. Всю жизнь занимался всякой едундой, банки-склянки, но старался не забывать математику полностью. Впрочем, мой старший уже сейчас лучше меня рубит, занимает места на серьезных олимпиадах, тем и утешаюсь. Только несколько лет назад трудоустроился по технической специальности. А ты хто? известный тут под ником базист =) около 10 лет в программировании, на аматорских началах веду разную исследовательскую работу. На данный момент занимаюсь индексным движком, собранном на хештаблицах собственого посола. Из Киева, или еще откуда? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:53 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Из Киева, или еще откуда? Да. Так что там с бенчмарками ? СЛАУ это хорошо, но ты же понимаешь что любая субд, тотже Кеш может быть применен для решения СЛАУ. Тоесть какбе тут должни быть мухи (предметная область) отдельно, котлеты (субд) отдельно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 11:58 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ukraine, Пока ничего. Стал грузить миллион проводок, понял, что надо все исправить, исправил и занялся делами по работе... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 12:08 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ukraine, Re: из Киева ...Если выпало в Империи родиться, лучше жить в глухой провинции у моря. И от Цезаря далеко, и от вьюги. Лебезить не нужно, трусить, торопиться. Говоришь, что все наместники - ворюги? Но ворюга мне милей, чем кровопийца. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 12:11 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777ДохтаР Ибо малые изменения на входе могу быть причиной больших изменений в результате. Могут быть. А могут и не быть. Например, для расчета параметров совершенно конкретного процесса, с которым я занимаюсь, на вход лучше подавать не (1, 1,... , 1), а более конкретные значения. Тогда для нахождения решения требуется меньше времени. А решений мне надо находить много, в реальном времени. В общем, всякие бывают задачи. Если где то не попали в локализацию критической расчетной точки, то нужно перебивать треугольники , И набор матриц по размерностям станет абсолютно другим. То есть нужно научиться выискивать и мержить мартрицы разных размертостей, я ИМХО считаю затраты на эту работу не дадут ожидаемого профита и еще накоппят трудноотлавлеваемых расчетных ошибок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 12:59 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРOleg77777пропущено... Могут быть. А могут и не быть. Например, для расчета параметров совершенно конкретного процесса, с которым я занимаюсь, на вход лучше подавать не (1, 1,... , 1), а более конкретные значения. Тогда для нахождения решения требуется меньше времени. А решений мне надо находить много, в реальном времени. В общем, всякие бывают задачи. Если где то не попали в локализацию критической расчетной точки, то нужно перебивать треугольники , И набор матриц по размерностям станет абсолютно другим. То есть нужно научиться выискивать и мержить мартрицы разных размертостей, я ИМХО считаю затраты на эту работу не дадут ожидаемого профита и еще накоппят трудноотлавлеваемых расчетных ошибок. А может, и дадут, в силу специфики задачи. Дело в том, что у меня там 95% решений отбраковывается; если решение признано приемлемым, тем же макаром проводится анализ остатков, то есть разностей между рассчитанной моделью и реал. данными. Потом - анализ остатков остатков и т.д., неск. раз, в целях усложнения модели. Если на каждом шаге лезть в базу и получать правильное решение (которое, конечно, может испортиться, но вряд ли), то решения будут находиться почти все время. Собственно, мне уже сейчас приходится использовать базу данных решений, которая представляет собой жеваный листок, с которого я временами беру цифры и прописываю их напрямую в исходники. Если интересно, речь идет об аппроксимациях Паде, то есть, попросту, модель - дробно-рациональная функция. Чтобы усложнить модель, то есть превратить ее в сумму нескольких дробей, надо анализировать остатки, остатки остатков и т.д. Вывод: конечно, СЛАУ быстрей решить, не залезая ни в какую базу. Но если огромное число решений отбраковывается, не грех и залезть, авось и попадешь в точку локализации. Практика показывает, что скорей попадешь, чем не попадешь. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 13:40 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777ДохтаРпропущено... Если где то не попали в локализацию критической расчетной точки, то нужно перебивать треугольники , И набор матриц по размерностям станет абсолютно другим. То есть нужно научиться выискивать и мержить мартрицы разных размертостей, я ИМХО считаю затраты на эту работу не дадут ожидаемого профита и еще накоппят трудноотлавлеваемых расчетных ошибок. А может, и дадут, в силу специфики задачи. Дело в том, что у меня там 95% решений отбраковывается; если решение признано приемлемым, тем же макаром проводится анализ остатков, то есть разностей между рассчитанной моделью и реал. данными. Потом - анализ остатков остатков и т.д., неск. раз, в целях усложнения модели. Если на каждом шаге лезть в базу и получать правильное решение (которое, конечно, может испортиться, но вряд ли), то решения будут находиться почти все время. Собственно, мне уже сейчас приходится использовать базу данных решений, которая представляет собой жеваный листок, с которого я временами беру цифры и прописываю их напрямую в исходники. Если интересно, речь идет об аппроксимациях Паде, то есть, попросту, модель - дробно-рациональная функция. Чтобы усложнить модель, то есть превратить ее в сумму нескольких дробей, надо анализировать остатки, остатки остатков и т.д. Вывод: конечно, СЛАУ быстрей решить, не залезая ни в какую базу. Но если огромное число решений отбраковывается, не грех и залезть, авось и попадешь в точку локализации. Практика показывает, что скорей попадешь, чем не попадешь. В чем то я тебя понимаю логически. Но физика точная наука, и практически ты будешь сравнивать теплое и мягкое. с жидким и мокрым. До тех пор пока у тебя не появится мат модель конвертации теплого в жидкое и мягкого в мокрое. На уровне вращения мартиц не тот уровень абстракции , что бы это понимать, Для понимания нужно подняться выше уровнем абстракции , посмотреть на задачу и возможные методы ее решения в общем. При изменении начальных и граничный условий , а тем более изменения методики расчета, у тебя коренным образом поменяются матрицы, их не будет никакого смысла сравнивать. Это не тема БД , это тема теории нечетких множеств, NP задач и Искуственного Интелекта. Если у тебя есть мысли на тему формализации выше изложенной тобой логики заходи ко мне на блог ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 14:03 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мне иногда кажется что ДохтаР высокоинтеллектуальный, высокотехнологичный, но бот. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 14:23 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ukraine, А мне сегодня приснилось, что Ukraine & mayton & ДохтаР = 0101 0101. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 14:32 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
ДохтаРOleg77777пропущено... А может, и дадут, в силу специфики задачи. Дело в том, что у меня там 95% решений отбраковывается; если решение признано приемлемым, тем же макаром проводится анализ остатков, то есть разностей между рассчитанной моделью и реал. данными. Потом - анализ остатков остатков и т.д., неск. раз, в целях усложнения модели. Если на каждом шаге лезть в базу и получать правильное решение (которое, конечно, может испортиться, но вряд ли), то решения будут находиться почти все время. Собственно, мне уже сейчас приходится использовать базу данных решений, которая представляет собой жеваный листок, с которого я временами беру цифры и прописываю их напрямую в исходники. Если интересно, речь идет об аппроксимациях Паде, то есть, попросту, модель - дробно-рациональная функция. Чтобы усложнить модель, то есть превратить ее в сумму нескольких дробей, надо анализировать остатки, остатки остатков и т.д. Вывод: конечно, СЛАУ быстрей решить, не залезая ни в какую базу. Но если огромное число решений отбраковывается, не грех и залезть, авось и попадешь в точку локализации. Практика показывает, что скорей попадешь, чем не попадешь. В чем то я тебя понимаю логически. Но физика точная наука, и практически ты будешь сравнивать теплое и мягкое. с жидким и мокрым. До тех пор пока у тебя не появится мат модель конвертации теплого в жидкое и мягкого в мокрое. На уровне вращения мартиц не тот уровень абстракции , что бы это понимать, Для понимания нужно подняться выше уровнем абстракции , посмотреть на задачу и возможные методы ее решения в общем. При изменении начальных и граничный условий , а тем более изменения методики расчета, у тебя коренным образом поменяются матрицы, их не будет никакого смысла сравнивать. Это не тема БД , это тема теории нечетких множеств, NP задач и Искуственного Интелекта. Если у тебя есть мысли на тему формализации выше изложенной тобой логики заходи ко мне на блог Все равно у меня мозгов на все не хватит. Тебе не приходило в голову, что все исследователи - как слепые котята, тыкаются носами в окружающие предметы, пока не повезет наткнуться на титьку. Я, честно говоря, не очень верю в то, что можно осозна ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:01 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Все равно у меня мозгов на все не хватит. Тебе не приходило в голову, что все исследователи - как слепые котята, тыкаются носами в окружающие предметы, пока не повезет наткнуться на титьку. Я, честно говоря, не очень верю в то, что можно осознанно пойти по "правильному" пути. "Математика - наука экспериментальная" (Арнольд) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:03 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я бы, кстати, зашел на блог, но там что-то пока пусто. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:06 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
У меня была маска 1111 1111. Но кто-то сбросил мне некоторые битики. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:12 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Все равно у меня мозгов на все не хватит. Тебе не приходило в голову, что все исследователи - как слепые котята, тыкаются носами в окружающие предметы, пока не повезет наткнуться на титьку. Я, честно говоря, не очень верю в то, что можно осознанно пойти по "правильному" пути. "Математика - наука экспериментальная" (Арнольд) Ну ок. Какой у тебя эксперимент ? Где графики ? Замеры ? Скандальные расследования, взлеты и падения. Чем кормить публику ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:38 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Ukraine, Да погоди ты! Вот, почитай пока: 314159.ru/jets/model.htm Расскажи очень кратенько и очень доходчиво (как для идиотов) в чем суть таких исследований. В чем профит. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 15:57 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ukraine, Надо по характеру вибрации оценить состояние двигателя. Не собирается ли он сломаться. Для этого изучается зависимость вибрации от оборотов ротора высокого давления. Изобретается модель зависимости и по наблюденным данным подгоняются коэффициенты этой модели. Дальше тупо смотрим на получившиеся коэффициенты и гадаем, что бы это значило. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 16:03 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Можно еще спросить астро-физика в чём профит его наблюдений за спектрами и излучениями? Обидеться. Или по мордасам ударит. Или оба кейса. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.04.2013, 16:04 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=38238367&tid=2015245]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
43ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
61ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 14ms |
| total: | 158ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...