|
|
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonUkraineБолее того такой движок может создать как раз кулибин. Корпорации не любят рисковать и ходят банальными проезжеными велосипедами. В инфо-технологиях вы опоздали на 50 лет. Кулибины были. Это Нейман, Тьюринг, Колмогоров, Чёрч, Дейкстра, Маккарти, Хоар, Шеннон и другие. Все наши так называемые "алгоритмы" это бояны и копипасты с трудов великих. Великие творили опираясь на чистую математическую логику и формулы. Их мозк не был отравлен корпоративными стандартами, шаблонами проектирования, платформами и языками. Они не болели синдромами ненависти к Windows и не фанатели от логотипа Apple. Это были учёные с большой буквы. Фундаменталисты. Сегодняшний айтишник - это сектант и зануда. Что-бы он не делал он не мыслит категориями математики. У него в голове какая-то галиматья из предрассудков и убеждений которые не проверяются математикой. И я такой. И мы все в этом топике такие. С чем нас и поздравляю сектанты мои дорогие. Душевно сказано, литературно :) Вот вы тут все подвергли меня справедливой критике, это гут, интересно. Прикол в том, что, если взять отдельного очень уважаемого производителя, делающего очень хор. софт и посмотреть, то может оказаться, что он, производитель, хранит некоторые данные в файлах собственного формата, не шибко задумываяь о размерности данных и т.п., потому что и так работает. Вот я и делаю попытку натолкнуть определенную категорию лиц на всякие мысли о всяких там своих "левых" форматах. Что их можно делать по-разному, например, с многомерностью и иерархиями. Вы же понимаете, чем взяли китайцы. Тем, что научились, для начала, делать хреновое, но свое. И теперь ситуация такая: в Китае включаешь телек, а там лекция про устройство трансформаторов, что-то типа телеканала "Культура". А в Германию приезжаешь - кроме барменов, уборщиц и официантов нихрена никого не видать. Зато все гордые такие, как же... А тот факт, что весь программизм был давно сделан на Западе - это, наверное, правда. Зато мы в других отраслях опережаем, ну да неважно. Так вот, легковой автомобиль тоже был создан на Западе. Зато теперь китайцы перехватили инициативу в автомобилестроении. Пока опелевцы и пежовцы пытались впаривать нам свои мелкие машинки с маленьким клиренсом, в которые и ребенку порой трудно поместиться, китайцы начали производство внедорожников и микроавтобусов. Ой, что-то меня на ля-ля потянуло, завязываю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 08:28 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Какого кода? Я предлагаю, в основном, стандарт хранения данных (см. описание форматов файлов). Над кодом я работаю, сегодня весь день убивал баг, чтоб можно было твой миллион проводок быстро закачать. Убил. Мне не важно как хранятся данные. Мне важно, как их можно крутить. Фильтровать, соединять, считать агрегаты, визуализировать в разных видах - таблиц, диаграмм, графиков, вставлять потом в документ. Из представленных материалов мне этого понятно не стало. Это НЕ_ЭСКУЭЛЬ - очевидно, НЕ_КЕЙ_ВЭЛЬЮ - похоже, но что? Какова метафора работы. Ну выложите на сайте примеры кода. Возьмите за образец документы - описания перловых модулей в CPAN. Общее назначение, описание ф-ций, примеры использования, пояснения. Точную структуру не помню, помню что она всегда очень понятная - взял и используешь. Может я один туплю, а все уже поняли. Ну и ладно.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 09:25 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Вы же понимаете, чем взяли китайцы. Тем, что научились, для начала, делать хреновое, но свое Ой ли? Привезли, разобрали, собрали, опять разобрали, снова собрали, сделали такой-же. Не поехал. Опять.... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 09:32 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovOleg77777Вы же понимаете, чем взяли китайцы. Тем, что научились, для начала, делать хреновое, но свое Ой ли? Привезли, разобрали, собрали, опять разобрали, снова собрали, сделали такой-же. Не поехал. Опять.... Ну так я это и имею в виду. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 10:00 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovМне не важно как хранятся данные. А мне, как раз, важно. Интересует вот меня как раз этот вопрос, понимаешь... Vladimir Baskakov Из представленных материалов мне этого понятно не стало. Это НЕ_ЭСКУЭЛЬ - очевидно, НЕ_КЕЙ_ВЭЛЬЮ - похоже, но что? Какова метафора работы. Ну выложите на сайте примеры кода. Давно понимаю, что надо выложить. Да вот только начинаю делать красивый пример, как сразу выясняется, что надо много чего переделать, этим и занимаюсь. Так что это я туплю, конечно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 10:06 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ребята о чём вы говорите? Key-value - это декаденс! Это шаг назад минимун на 30 лет? Зачем нам это? Только потому-что Джависты были двоечники и прогуливали лекции по SQL и DBMS ? Не будьте глупцами. Не идите на поводу у спирали маркетинговых трендов. Вы сейчас кинетесь клепать софт и через несколько лет вернётесь к концепции DBMS! Но зачем вам этот лаг? Вы можете себе позволить 5-10 лет заблуждений? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 10:22 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
авторА мне, как раз, важно. Интересует вот меня как раз этот вопрос, понимаешь... Ну когда с данными можно будет делать что-то кроме как хранить - пишите... Нетленка про почтальена Печкина - посылочку принесу, но не отдам. Данные которые "просто хранятся" - такая посылочка и есть. Неплохая книжка Непейвода "Стили и методы программирования" (ИНТУИТ) может помочь прояснению метафор. Всего доброго. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 10:32 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vladimir BaskakovавторА мне, как раз, важно. Интересует вот меня как раз этот вопрос, понимаешь... Ну когда с данными можно будет делать что-то кроме как хранить - пишите... Нетленка про почтальена Печкина - посылочку принесу, но не отдам. Данные которые "просто хранятся" - такая посылочка и есть. Неплохая книжка Непейвода "Стили и методы программирования" (ИНТУИТ) может помочь прояснению метафор. Всего доброго. Да вообще-то исходники программок cross.exe и dbfloader.exe - давно на сайте. Они как раз и являются примерами C++ - интерфейса для работы с базами. Хотя - хреновыми примерами. Только для тех, кому очень захотелось разобраться. Надо примеры лучше, понимаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 10:42 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkraineOleg77777Согласен, согласен... Кстати, а что бы Вы посоветовали вместо Access'а? В смысле - для сравнительного тестирования? Попробуйте запилить вот эту классическую задачу. За одно примерно получите место которая занимает ваша субд по скорости среди популярных решений. http://blog.pikosec.com/?p=14 Тестировал "классическую задачу" на CACHE ("глобали") создание тестовой базы даных - примерно 1 сек решение задачи - 1.5 сек на 100 миллионах - пропорционально 100 и 150 сек код программы : k ^o f %=1:1:999999 s dt=1000+$r(77),kt=1000+$r(77),s=dt+kt,^o(%)=dt_" "_kt_" "_s s %=0 k DT,KT f s %=$o(^o(%)) q:'% s r=^(%),dt=$p(r," "),kt=$p(r," ",2),s=$p(r," ",3),DT(dt)=$g(DT(dt))+s,KT(kt)=$g(KT(kt))+s =============== ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:04 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonРебята о чём вы говорите? Key-value - это декаденс! Это шаг назад минимун на 30 лет? Зачем нам это? Только потому-что Джависты были двоечники и прогуливали лекции по SQL и DBMS ? Не будьте глупцами. Не идите на поводу у спирали маркетинговых трендов. Вы сейчас кинетесь клепать софт и через несколько лет вернётесь к концепции DBMS! Но зачем вам этот лаг? Вы можете себе позволить 5-10 лет заблуждений? и чо, монгодб, левелдб это тоже шаг назад ? А на чем тогда писать вконтакт, фейсбук, индексировать вконце концов либрусек. Ты помнишь кндзп, клоуна с триггерами в рдбмс который дедалотему несколько часов (или дней?) индексировал вместо 500 миллисекунд. А классическую задачу проводок тоже забыл ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:14 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonUkraineБолее того такой движок может создать как раз кулибин. Корпорации не любят рисковать и ходят банальными проезжеными велосипедами. В инфо-технологиях вы опоздали на 50 лет. Кулибины были. Это Нейман, Тьюринг, Колмогоров, Чёрч, Дейкстра, Маккарти, Хоар, Шеннон и другие. Все наши так называемые "алгоритмы" это бояны и копипасты с трудов великих. Великие творили опираясь на чистую математическую логику и формулы. Их мозк не был отравлен корпоративными стандартами, шаблонами проектирования, платформами и языками. Они не болели синдромами ненависти к Windows и не фанатели от логотипа Apple. Это были учёные с большой буквы. Фундаменталисты. Сегодняшний айтишник - это сектант и зануда. Что-бы он не делал он не мыслит категориями математики. У него в голове какая-то галиматья из предрассудков и убеждений которые не проверяются математикой. И я такой. И мы все в этом топике такие. С чем нас и поздравляю сектанты мои дорогие. Сравнивать тогдашнюю науку это как сравнивать 8ми битную графику времен денди приставок и аймакс 3д кино. Раньше было просто, куда не плюнь - ты первооткрыватель. А ты попробуй стать вторым Перельманом который на инструменте провертел двухсотлетние потуги его предшественников. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:21 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX-9Ukraineпропущено... Попробуйте запилить вот эту классическую задачу. За одно примерно получите место которая занимает ваша субд по скорости среди популярных решений. http://blog.pikosec.com/?p=14 Тестировал "классическую задачу" на CACHE ("глобали") создание тестовой базы даных - примерно 1 сек решение задачи - 1.5 сек на 100 миллионах - пропорционально 100 и 150 сек код программы : k ^o f %=1:1:999999 s dt=1000+$r(77),kt=1000+$r(77),s=dt+kt,^o(%)=dt_" "_kt_" "_s s %=0 k DT,KT f s %=$o(^o(%)) q:'% s r=^(%),dt=$p(r," "),kt=$p(r," ",2),s=$p(r," ",3),DT(dt)=$g(DT(dt))+s,KT(kt)=$g(KT(kt))+s =============== код доставляет, результат предсказуем )) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:24 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Ukraineкод доставляетА что, на РСе читабельней получилось бы? :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:28 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirUkraineкод доставляетА что, на РСе читабельней получилось бы? :) Ну короче точно ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:37 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkraineMX-9пропущено... код программы : .............. =============== код доставляет, результат предсказуем )) Вам шашечки или ехать ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 11:40 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX-9Ukraineпропущено... код доставляет, результат предсказуем )) Вам шашечки или ехать ? Мне ехать, со скоростью 0,031 сек а не 1,5 ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 12:01 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MX-9Ukraineпропущено... Попробуйте запилить вот эту классическую задачу. За одно примерно получите место которая занимает ваша субд по скорости среди популярных решений. http://blog.pikosec.com/?p=14 Тестировал "классическую задачу" на CACHE ("глобали") создание тестовой базы даных - примерно 1 сек решение задачи - 1.5 сек на 100 миллионах - пропорционально 100 и 150 сек код программы : k ^o f %=1:1:999999 s dt=1000+$r(77),kt=1000+$r(77),s=dt+kt,^o(%)=dt_" "_kt_" "_s s %=0 k DT,KT f s %=$o(^o(%)) q:'% s r=^(%),dt=$p(r," "),kt=$p(r," ",2),s=$p(r," ",3),DT(dt)=$g(DT(dt))+s,KT(kt)=$g(KT(kt))+s =============== А что такое "создание тестовой базы даных"? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 12:08 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
... в смысле - где она создается, в каком виде? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 12:16 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Да, вот что... Тут мне давали, среди прочего, 2 совета: 1. Пиши кроссплатформенно. 2. Используй TThread. Как-то не вяжется одно с другим. Вот я и думаю: что же далать, как быть... В какую сторону пойтить... ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:18 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkrainemaytonРебята о чём вы говорите? Key-value - это декаденс! Это шаг назад минимун на 30 лет? Зачем нам это? Только потому-что Джависты были двоечники и прогуливали лекции по SQL и DBMS ? Не будьте глупцами. Не идите на поводу у спирали маркетинговых трендов. Вы сейчас кинетесь клепать софт и через несколько лет вернётесь к концепции DBMS! Но зачем вам этот лаг? Вы можете себе позволить 5-10 лет заблуждений? и чо, монгодб, левелдб это тоже шаг назад ? А на чем тогда писать вконтакт, фейсбук, индексировать вконце концов либрусек. Ты помнишь кндзп, клоуна с триггерами в рдбмс который дедалотему несколько часов (или дней?) индексировал вместо 500 миллисекунд. А классическую задачу проводок тоже забыл ? Мы не знаем на чём писан контакт. Он умело использует Ajax, nginx и прочее. На чём стоит DBMS - неизвестно. По триггерам - сорь не помню. Это seven что-ли? По проводкам и бухгалтерии - не возражаю. Это специфичная зада. Но мы не напасёмся человеко-часов чтобы кодить движки и API для каждой фин- задачи. Ведь любая DBMS будь то иерархическая, сетевая или реляционная создавалась как "ответ" решению класса "БД на файлах". Последнее ясен пень хотя и взлетает но совершенно не supportable и ее надо хоронить с оркестром когда помирает главный разработчик. Мне от этого печалька и не по себе. Нефундаментальненько. Кстати тему бухгалтерии нового тысячелетия поднимал я и мне лично интересно роль матричной алгебры в задачах начисления ЗП например. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:26 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777Да, вот что... Тут мне давали, среди прочего, 2 совета: 1. Пиши кроссплатформенно. 2. Используй TThread. Как-то не вяжется одно с другим. Вот я и думаю: что же далать, как быть... В какую сторону пойтить... Ты еще больше троллей тут слушай. Пока не понятно в чем приимущества твоей затеи и бенчмарки с похожими решениями. Вдруг у тебя в десять раз хуже сделано чем в Майкрософт. Ты не допускаешь такого сценария ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:27 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Oleg77777, Для кроссплатформенности, если по-хорошему, у вас должна быть библиотека-обёртка для pthreads, win threads и собственноручно написанных fibers. Заодно сделаете и мьютексы разной ожидаемой продолжительности владения и всякую "производную" функуциональность. Если лень, то сначала сделайте совсем тупую обёртку над чем-то одним, просто переименуйте макросами и добавьте параметры-хинты, которые понадобятся в будущем. Потом как напоретесь на первую тяжёлую проблему с многопоточностью, сядете добавлять в эту обёртку отладочный функционал, а как только повеситесь на одиночном мьютексе, так добавите табличные механизмы, эрвэлоки и т.п. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:31 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonРебята о чём вы говорите? Key-value - это декаденс! Это шаг назад минимун на 30 лет? Зачем нам это?Если нужно именно тупое Key-value-хранилище, и заранее известно, что оно не должно будет поумнеть в будущем, то почему бы и нет? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:34 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumaytonРебята о чём вы говорите? Key-value - это декаденс! Это шаг назад минимун на 30 лет? Зачем нам это?Если нужно именно тупое Key-value-хранилище, и заранее известно, что оно не должно будет поумнеть в будущем, то почему бы и нет? Да. Я тоже иногда буду юзать Key-value хранилище. Но я не буду хомякам вещать с трибуны о том дескыть как это круто и вообще модно. Нужно осознавать отвественность за ложные идеи перед тем как вложить их в головы. Я - осознаю. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 13:46 |
|
||
|
СУБД Тайга
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
UkraineПопробуйте запилить вот эту классическую задачу. За одно примерно получите место которая занимает ваша субд по скорости среди популярных решений. http://blog.pikosec.com/?p=14 Задача, кстати, немножко навозом попахивает. Ладно целые числа для сумм --- будем всё в копейках считать. А вот что у вас с переполнениями в сумматорах? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.04.2013, 14:23 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=38232639&tid=2015245]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
12ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
44ms |
get topic data: |
11ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
55ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 156ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...