|
|
|
Lotus Domino: доступ клиента LN к серверу 1с через сервер Domino
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Всем доброго времени суток, собсно, сабж. Вводные данные: Клиенты и сервер 8.5.3 с последними фикспаками, сервер под виндой. Клиентам LN в реальном времени нужны данные, лежащие в справочнике 1с. Напрямую обратиться нельзя, видимость сервера 1с для клиентской машины не гарантируется. Клиенты LN работают под разными операционками -> нужно решение штатными средствами. Данные из 1с нужно получить в лотусскрипте либо яве -> DECS+DCR отпадает. Предложенное решение - на лотусовом сервере лежит кэш справочника, который обновляет сама 1с по мере изменения своего справочника - был забракован. Пока придуман такой вариант: на доминошном сервере поднимается веб-сервис, к которому обращаются клиенты, а уже веб-сервис лезет на сервер 1с и возвращает клиенту данные. Но ввиду некошерной реализации в LN штатного soap-клиента этот вариант рассматривается как крайний. Джентльмены, подсказывайте варианты. Приветствуются любые, задача нетривиальная. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.02.2013, 14:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fistashkaПредложенное решение - на лотусовом сервере лежит кэш справочника, который обновляет сама 1с по мере изменения своего справочника - был забракован. Очевидно, 1-с-ники не хотят связываться с Лотусом. Надо что бы Лотус сам по рассписанию обновлял эти справочники из 1С. fistashkaПока придуман такой вариант: на доминошном сервере поднимается веб-сервис, к которому обращаются клиенты, а уже веб-сервис лезет на сервер 1с и возвращает клиенту данные. Но ввиду некошерной реализации в LN штатного soap-клиента этот вариант рассматривается как крайний. Хороший вариант. А что такого некошерного в Лотусовом soap-клиенте? Web Service Consumer в Domino Designer видели? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2013, 13:40 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Garrick, спасибо за ответ, GarrickОчевидно, 1-с-ники не хотят связываться с Лотусом. Надо что бы Лотус сам по рассписанию обновлял эти справочники из 1С. По расписанию никак, заказчик уперся рогом в реальное время. Даже о полуминутной задержке слышать не хочет. Не спрашивайте почему, я не специалист по фобиям. GarrickА что такого некошерного в Лотусовом soap-клиенте? Web Service Consumer в Domino Designer видели?Да, видели и пользовали, потому и не хочется - при добавлении в сервис новых функций нужно перекомпилировать consumer, например. При переезде сервиса на новый адрес та же беда. Была написана своя либа на базе mssoap, которая и трудится на серверах. На клиентах на неё завязаться не получается, клиенты не только под win, так что в крайнем случае конечно будет использован штатный Web Service Consumer. Но хотелось бы без него. GarrickХороший вариант. Спасибо. Но никак не могу донести до заказчика, что в случае реалтайма правильное и очевидное решение это когда источник данных (1с) сам обновляет данные у получателя (лотус). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2013, 14:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
fistashkaПо расписанию никак, заказчик уперся рогом в реальное время. Даже о полуминутной задержке слышать не хочет. Не спрашивайте почему, я не специалист по фобиям. А вы поставьте расписание раз в 10 минут - скажите "это в реальном времени". Если речь идёт именно о справочниках, а не о проводках, то поинтересуйтесь сколько новых значений они заносят в справочник в течнии 10 минут. Думаю, даже в течении дня будет не более 10-ти, ну или 100 - если это какой-то справочник товаров. fistashkaДа, видели и пользовали, потому и не хочется - при добавлении в сервис новых функций нужно перекомпилировать consumer, например. Зачем? Разве он перестанет работать? Если же вы хотите использовать эти новые функции, то вам в любом случае переписывать код и на MS SOAP тоже. fistashkaПри переезде сервиса на новый адрес та же беда. А MS SOAP будет продолжать работать по старому адресу или он сам узнает новый и подставит себе в код? fistashkaСпасибо. Но никак не могу донести до заказчика, что в случае реалтайма правильное и очевидное решение это когда источник данных (1с) сам обновляет данные у получателя (лотус). Поднимите Web-service на 1С, вроде оно это умеет. Или я ошибаюсь? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2013, 18:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
GarrickА вы поставьте расписание раз в 10 минут - скажите "это в реальном времени".Если обман вылезет будет большой скандал. Разговор идет именно о реалтайме - в 1с поменяли значение, через секунду юзер создает документ в лотусе и видит новое значение из справочника 1с. Зачем это нужно не представляю, но заказчик упирается и ради этого готов мириться с возможными проблемами реализации реалтайма. Так что деваться некуда. GarrickЗачем? Разве он перестанет работать?Да, при изменении wsdl штатный лотусовый consumer вместо работы кричит о несоответствии wsdl начально заданному. GarrickЕсли же вы хотите использовать эти новые функции, то вам в любом случае переписывать код и на MS SOAP тоже.Типовой сценарий: лотусовая база использует функцию А из 1с-ного сервиса. Другой базе требуется очень похожая функция, 1с-ные разрабы пишут функцию Б и включают её в тот же веб-сервис, который теперь предоставляет две функции. На штатном консьюмере потребуется перекомпиливать консьюмер в первой базе, при использовании mssoap никаких действий в первой базе делать ненужно. Вторая база просто использует функцию Б без дополнительных телодвижений. GarrickА MS SOAP будет продолжать работать по старому адресу или он сам узнает новый и подставит себе в код?Хех, помимо либы на mssoap я поднял единый справочник веб-сервисов (тоже в виде веб-сервиса, чтобы был доступен не только лотусовым клиентам). Допустим, мне надо по коду выбранного в лотусовом документе проекта получить его бюджет из 1с. Я знаю, что веб-сервис 1с, отвечающий за бюджеты проектов, имеет справочный идентификатор ProjectBudgetingFrom1s, и мне от веб-сервиса нужна функция GetProjectBudget. Пишу в коде: doc.ReplaceItemValue "ProjectBudjet", WebServices_GetClientObject("ProjectBudgetingFrom1s").GetProjectBudget("ID проекта") Либа найдет адрес сервера 1с, отвечающего за ProjectBudgetingFrom1s, если в справочнике указано что сервис нестандартный то с помощью msxml скачает с него wsdl и преобразует в понятный для mssoap формат, проинициализирует COM-объект mssoap и вернет проинициализированный объект mssoap. Вот такой цирк, зато переезды сервисов на другие сервера требуют всего лишь минимальной правки справочника. Кстати, в этом же справочнике на каждый сервис указываются таймауты. Если сервис переехал на медленный сервер, то в справочнике помимо нового адреса указываю таймаут побольше, и все консьюмеры этого сервиса теперь ждут ответа дольше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.02.2013, 21:00 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=38160627&tid=2015270]: |
0ms |
get settings: |
8ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
164ms |
get topic data: |
12ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
46ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 12ms |
| total: | 266ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...