|
|
|
Выбирали, выбирали и ... - встречаем первую в России СУБД HP Vertica!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ссылки в http://en.wikipedia.org/wiki/Column-oriented_DBMS вполне подойдут для начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumayton, Ссылки в http://en.wikipedia.org/wiki/Column-oriented_DBMS вполне подойдут для начала. Я брал за основу картинку с хабра. На ней явно видно что есть колонки столбцы и связи между ними горизонтальные. Из вашей ссылки если смотреть так wiki 1,2,3; Smith,Jones,Johnson; Joe,Mary,Cathy; 40000,50000,44000; То выходит что связи вертикальные. Терминология яйца выеденного не стоит. Я могу и назвать эти указатели косыми, верхними правыми - пох. Это просто система отсчёта. Главное что они - МАТЕРИАЛЬНЫ. И имеют дисковый оверхед. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ни там ни там указатели не хранятся _вообще_. Я не знаю, где вы их увидели на этих картинках. Страничная структура индексного дерева хранится, понятное дело, но размер номера страницы по сравнению с размером страницы мы гордым словом "оверхед" называть не будем. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 18:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumayton, Ни там ни там указатели не хранятся _вообще_. Я не знаю, где вы их увидели на этих картинках. Страничная структура индексного дерева хранится, понятное дело, но размер номера страницы по сравнению с размером страницы мы гордым словом "оверхед" называть не будем. ОК. Давайте рассуждать. Каким образом организованы связи между атомами первого столбца (GM,GM,GM,AAPL...) и одинадцатого (30.77, 30.77, 30.79....) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 18:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Да никак. Вот ищете вы значение из одиннадцатого столбца, соответствующее значению AAPL в первом столбце. Смотрете на первый столбец, ищете в нём AAPL. Нашли, на четвёртом месте. Значит не глядя берёте четвёртое значение из одиннадцатого столбца и возвращаете. Всё. Какие ещё нужны связи? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 19:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumayton, Да никак. Вот ищете вы значение из одиннадцатого столбца, соответствующее значению AAPL в первом столбце. Смотрете на первый столбец, ищете в нём AAPL. Нашли, на четвёртом месте. Значит не глядя берёте четвёртое значение из одиннадцатого столбца и возвращаете. Всё. Какие ещё нужны связи? Насколько я понимаю, для оптимального доступа столбцы организуются как структура данных оптимизированная по поиску элемента и по поиску в диапазоне (это нужно для аналитики). Скорее всего это вариации на тему B+Tree. Верно? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 19:07 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_rumayton, Да никак. Вот ищете вы значение из одиннадцатого столбца, соответствующее значению AAPL в первом столбце. Смотрете на первый столбец, ищете в нём AAPL. Нашли, на четвёртом месте. Значит не глядя берёте четвёртое значение из одиннадцатого столбца и возвращаете. Всё. Какие ещё нужны связи? Насколько я понимаю, для оптимального доступа столбцы организуются как структура данных оптимизированная по поиску элемента и по поиску в диапазоне (это нужно для аналитики). Скорее всего это вариации на тему B+Tree. Верно?На уровне целых страниц --- да, деревья, почти одинаковые что для строк что для колонок. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 19:12 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Мой друг. Деревья не поддерживают операцию "взять четвёртое значение из одиннадцатого столбца". Это нонсенс. Там нет никакого четвёртого значения. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Ещё раз. В дерево организуются целые страницы. Большие листики у этого дерева, понимаете? 8-16 Кb сжатых данных. А вот в пределах листика номер строки/столбца/строки+столбца очень даже может быть использован для доступа. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 19:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Это не даёт ответа на мой вопрос Каким образом организованы связи между атомами первого столбца и одинадцатого? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 20:26 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Да никак не организованы. В каждой колонке, относящейся к одному и тому же листу дерева страниц, первое значение относится к первой записи, второе --- ко второй и всё. Не знаю, как ещё объяснить. Как у вас организованы связи между соседними клеточками на листе в клеточку? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 20:31 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
По вашему, в каждом листике дерева (столбце) хранятся все копии всех соседних атомов? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 20:36 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, А в столбике клеточек на листике хранятся копии клеточек всех соседних столбиков? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 20:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Давай так. Я структуру хранилища C-DBMS не знаю. Я рассуждаю на основании тех сведений которые прочёл. И на основании здравого смысла делаю предположения о том как хранилище устроено. То что ты мне рассказываешь противоречит моему представлению о том как должна работать C-DBMS. Поэтому у меня соотв. возникает реакция неприятия. Пример с клеточным листом - неудачный. У нас нет клеточек и нет массивов. Иначе мы получили-бы линейный O(n) на insert/delete. Так не проектируются никакие DBMS. Ни реляционные не колоночные. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 21:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonДавай так. Я структуру хранилища C-DBMS не знаю. Я рассуждаю на основании тех сведений которые прочёл. И на основании здравого смысла делаю предположения о том как хранилище устроено.Предлагаю вместо предположений просто прочитать больше. Мне не жалоко 15 минут на объяснение маленькой разницы между строковыми и колоночными реляционными СУБД, но банально нет времени на рассказ о реляционных СУБД с самого начала. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 21:27 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, ты меня ставишь в неравные условия. Согласись. По той ссылке что ты привёл - нет описания метода хранения кортежей и атомов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 22:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Я привёл ссылку на список ссылок. См. конец статьи. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 22:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/23/2012 04:37 PM, mayton wrote: > В колоночных RDBMS (С-DBMS) мы обязаны для каждого атома ссылку на следующий атом > или в двунаправленных в обе стороны. Нет, не обязаны. Достаточно ссылки из строки на значение в колонке. Ты просто не думаешь о том, как ещё можно это сделать. А можно по-разному. Это накладные. Они могут быть коротким > указателем (32 бит в памяти или 64 бит) или ROWID/*ID идентификатором записи/ > строки/блока/файла для файлово-ориентированной колоночной системы. Даже если так, 1) неразумно хранить эти ссылки в значении -- значение одно, а используется оно во многих строках. 2) 32 бит в памяти или 64 бит -- немного. > У меня пока нет цифр. Это только инженерная интуиция но я думаю что это так. > > Поэтому я считал что колоночные (like Qliki) системы эффективны для > расколбаса поисков и вставок in-memory. И еще эффективнее когда > мы заведомо работает с 2-3 столбцами а другие не трогаем. Считал неверно. Они эффективны, когда есть повторение данных в разных строках колонки. И даже если нет повторений, они всё равно эффективны. За счёт сжатия данных. А не эффективны -- в жёстком OLTP. > будет жать колонку а где нет. И трудно посчитать оверхед по ЦПУ Там выигрыш в чтениях с диска, потому что МЕНЬШЕ надо читать. Это -- мили/микро секунды. А CPU - нано. Для того, чтобы загробить преимущество, нужно ОЧЕНЬ большой оверхед на CPU. В тыщи раз. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 13:15 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/23/2012 11:04 PM, mayton wrote: Тупо-глупо. B+tree. Данные в нём несжаты, обычные (кроме всех техник префиксного сжатия и прочих обычных для B+tree индексов). На листовой странице могут лежать: -- ссылка на ROWID, если индекс некластерный -- самы данные физически, если индекс кластерный Так columnstore отличается только тем, что там -- индекс кластерный всегда (условно) -- вместо самих данных храняться ссылки на значения в колоночных словарях. Они вместе составляют кортеж, связывая значения для получения строки. Никаких связей более не надо. Возможно, конечно, бывают ещё какие-то схемы построения columnstore. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 13:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MasterZivНет, не обязаны. Достаточно ссылки из строки на значение в колонке. Ты просто не думаешь о том, как ещё можно это сделать. А можно по-разному. Я чувствую что правда где-то рядом но нужна иллюстрирующая картинка. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 15:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
mayton, Любой ваш каприз за $50000/mo в кассу конторы ;) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 19:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я уж надеялся на опенсорс. А тут такое. Ну да ладно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 24.07.2012, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
On 07/24/2012 11:23 PM, mayton wrote: > Я уж надеялся на опенсорс. А тут такое. Ну да ладно. Опенсорс есть, он пошутил. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 13:04 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Не пошутил. Софтину бесплатно --- пожалуйста. Доки бесплатно --- пожалуйста. Техпомощь бесплатно --- пожалуйста. А вот рисовать картинки под заказ, как "всемирная энциклопедия в комиксах" у Шекли --- $50000/mo. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
> Не пошутил. Софтину бесплатно --- пожалуйста. Доки бесплатно --- пожалуйста. > Техпомощь бесплатно --- пожалуйста. А вот рисовать картинки под заказ, как > "всемирная энциклопедия в комиксах" у Шекли --- $50000/mo. Не, ну это понятно. Posted via ActualForum NNTP Server 1.5 ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 25.07.2012, 17:53 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=37889785&tid=2015316]: |
0ms |
get settings: |
10ms |
get forum list: |
13ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
37ms |
get topic data: |
9ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
51ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 13ms |
| total: | 142ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...