|
|
|
Выбирали, выбирали и ... - встречаем первую в России СУБД HP Vertica!
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
В общем после довольно затянувшегося выбора, он наконец сделан. Это HP Vertica. Если у кого какие вопросы, обращайтесь. В России пока даже у НР нет специалистов :) Вау эффекты пока возникают регулярно:) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.05.2012, 23:21 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Эта чё? Новый FVMas? Лет"с зи холивор бегин? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 01:06 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VovakaВ России пока даже у НР нет специалистов :) Руководителю IT не позавидуешь. :-) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 02:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vovaka, Vertica - не первая СУБД в России, если что. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 06:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander RyndinVovakaВ России пока даже у НР нет специалистов :) Руководителю IT не позавидуешь. :-) За время пилота уже почти все изучили :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 09:02 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirVovaka, Vertica - не первая СУБД в России, если что. Казнить нельзя помиловать :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 09:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
РосгоснанораспилтрестЭта чё? Новый FVMas? Лет"с зи холивор бегин? Продукт давно серьезный уже, только у нас как-то не представлен был ранее C-Store — свободно распространяемая распределённая на основе SN-архитектуры поколоночная система управления базами данных. Разработана объединённой командой Брауновского университета, университета Брандейса и Массачусетского технологического института под руководством Майкла Стоунбрейкера. В 2005 году Стоунбрекер и коллеги основали компанию Vertica для коммерческого выпуска и поддержки C-Store. В 2011 году компания была поглощена корпорацией Hewlett-Packard. Немного инфы ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 09:10 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Очень своевременный вброс: в обед Базист должен откинуться после недельной отсидки :-))) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 18.05.2012, 09:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
VovakaВ общем после довольно затянувшегося выбора, он наконец сделан. Это HP Vertica. Если у кого какие вопросы, обращайтесь. В России пока даже у НР нет специалистов :) Вау эффекты пока возникают регулярно:)Это хорошо. Приспособитесь работать с column-wise share-nothing, войдёте в вкус, начнёте всем нахваливать такую архитектуру, а тут как раз OpenLink Virtuoso 7 выйдет из поставок только партнёрам на продажи всем желающим, в ней как раз column-wise добавляется. Будет с кем пузомерки устраивать, у кого что и на каких запросах бодрее бегает. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.05.2012, 11:39 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Vovaka, Расскажите какую версию тестировали, CE или платную? Сколько узлов собирали в кластер, на каких серверах? При проектировании физ. модели использовали Star Schema или что-то другое? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 15.07.2012, 12:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
prusov_eeVovaka, Расскажите какую версию тестировали, CE или платную? Сколько узлов собирали в кластер, на каких серверах? При проектировании физ. модели использовали Star Schema или что-то другое? Присовокупляюсь к вопросу. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 17.07.2012, 07:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
tanglirVovaka, Vertica - не первая СУБД в России, если что. угу. Например, хранилище на Vertica в Yota ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 19.07.2012, 18:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Судя по описанию Vertica - колончатая СУБД. Из этого следует что она работает только in memory (или наиболее эффективна при работе с сегментом данных in memory) ? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 13:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonСудя по описанию Vertica - колончатая СУБД. Из этого следует что она работает только in memory (или наиболее эффективна при работе с сегментом данных in memory)?А что, уже есть какие-то СУБД, которые наиболее производительны при чтении диска вместо памяти? Колонки производительней строк как раз в тех случаях, когда строки в память уже не лезут, а нужные колонки ещё лезут. Из этого не следует, что колонки как-то особо тормозят при подкачке с диска. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 15:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Я так рассуждаю. В традиционной R-DBMS мы кластеризуем все атомы каждого кортежа рядышком. Тоесть примерно так: Код: sql 1. 2. 3. Нет накладных на связи между атомами строки (кортежа). В колоночных RDBMS (С-DBMS) мы обязаны для каждого атома ссылку на следующий атом или в двунаправленных в обе стороны. Это накладные. Они могут быть коротким указателем (32 бит в памяти или 64 бит) или ROWID/*ID идентификатором записи/ строки/блока/файла для файлово-ориентированной колоночной системы. Я полагаю что в последнем варианте мы несём БОЛЬШИЕ накладные расходы на хранение заполненной на 100% таблице (NOT NULL) для колоночной системы. У меня пока нет цифр. Это только инженерная интуиция но я думаю что это так. Поэтому я считал что колоночные (like Qliki) системы эффективны для расколбаса поисков и вставок in-memory. И еще эффективнее когда мы заведомо работает с 2-3 столбцами а другие не трогаем. Аргуменнты в пользу компрессии я читал. Не впечатляют. Очень трудно прогнозировать в какой системе и где нужно будет жать колонку а где нет. И трудно посчитать оверхед по ЦПУ в этом случае. Поэтому интересует самый общий подход для 100% линейных и шумящих данных без энтропии. Тоесть наихудший вариант. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 15:37 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytonВ колоночных RDBMS (С-DBMS) мы обязаны для каждого атома ссылку на следующий атом или в двунаправленных в обе стороны. Хм, а зачем? Вы же в строковом представлении не делаете для каждого атома-поля двунаправленные сслыки на соседей слева и справа? Зачем вам в колонке вдруг понадобились ссылки вверх-вниз? maytonАргуменнты в пользу компрессии я читал. Не впечатляют. Очень трудно прогнозировать в какой системе и где нужно будет жать колонку а где нет.То же самое и со строками. И решение в обоих случаях одно и то же --- жать всё подряд и надеяться на лучшее. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 15:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruХм, а зачем? Вы же в строковом представлении не делаете для каждого атома-поля двунаправленные сслыки на соседей слева и справа? Зачем вам в колонке вдруг понадобились ссылки вверх-вниз? Я и говорю про сcылки влево-вправо. Они весьма материальны. Весьма. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 15:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruТо же самое и со строками. И решение в обоих случаях одно и то же --- жать всё подряд и надеяться на лучшее. Я уже знаю как DDOS-ить подобную систему. У меня есть данные по измерениям (binary_float, binary_double). Они жмуться (в идеале) дифференциальным алгоритмом+арифметика. Но random доступ к произвольному элементу там отсутствует. Тоесть если я буду такую колонку бомбить обычными точеччными поисками я либо просажу производительность нахер либо загужу CPU и память выше крыши ненужными разархивациями. Что вобщем-то в обоих случаях - epic fail и пистон создателю системы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:13 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_ruХм, а зачем? Вы же в строковом представлении не делаете для каждого атома-поля двунаправленные сслыки на соседей слева и справа? Зачем вам в колонке вдруг понадобились ссылки вверх-вниз? Я и говорю про сcылки влево-вправо. Они весьма материальны. Весьма.Да нету их вообще. И без них понятно, что 5-е значение в одной колонке соответствует 5-му значению в другой --- они оба в одной и той же 5-й строке. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_ruТо же самое и со строками. И решение в обоих случаях одно и то же --- жать всё подряд и надеяться на лучшее. Я уже знаю как DDOS-ить подобную систему. У меня есть данные по измерениям (binary_float, binary_double). Они жмуться (в идеале) дифференциальным алгоритмом+арифметика. Но random доступ к произвольному элементу там отсутствует. Тоесть если я буду такую колонку бомбить обычными точеччными поисками я либо просажу производительность нахер либо загужу CPU и память выше крыши ненужными разархивациями. Что вобщем-то в обоих случаях - epic fail и пистон создателю системы.Вы точно так же можете забомбить и "строковое" хранилище. Но чем больше ядер в среднем проце, и чем дороже доступ к памяти по сравнению с простыми вычислениями, тем чаще колонки оказываются предпочтительнее. SSD, кстати, тоже column-friendly --- уж очень запись медленная, так что чем меньше обновления, тем лучше. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:38 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumaytonпропущено... Я и говорю про сcылки влево-вправо. Они весьма материальны. Весьма.Да нету их вообще. И без них понятно, что 5-е значение в одной колонке соответствует 5-му значению в другой --- они оба в одной и той же 5-й строке.А что с NULL в этом случае? Все храним? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:45 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_rumaytonпропущено... Я и говорю про сcылки влево-вправо. Они весьма материальны. Весьма.Да нету их вообще. И без них понятно, что 5-е значение в одной колонке соответствует 5-му значению в другой --- они оба в одной и той же 5-й строке. Трудно с вами. Будто говорим на разных языках. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 16:56 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
maytoniv_an_ruпропущено... Да нету их вообще. И без них понятно, что 5-е значение в одной колонке соответствует 5-му значению в другой --- они оба в одной и той же 5-й строке. Трудно с вами. Будто говорим на разных языках.Я вижу, что у вас какое-то странное представление о колоночном хранении, но ещё не понял, с какого момента оно начинает расходиться со всеми стандартными реализациями (точнее, со всеми стандартными после диссертации Абади). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:09 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruТрудно с вами. Будто говорим на разных языках.Я вижу, что у вас какое-то странное представление о колоночном хранении, но ещё не понял, с какого момента оно начинает расходиться со всеми стандартными реализациями (точнее, со всеми стандартными после диссертации Абади).[/quot] Дайте ссылки на материалы по внутренней организации С-RDBMS где описаны способы хранения атомов, кортежей, сегментов таблиц. Желательно коротко. Для ознакомления. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Alexander Ryndiniv_an_ruпропущено... Да нету их вообще. И без них понятно, что 5-е значение в одной колонке соответствует 5-му значению в другой --- они оба в одной и той же 5-й строке.А что с NULL в этом случае? Все храним?Храним. Вздыхаем, жалеем место, но храним. вот недавно добавленные колонки для сплошных диапазонов старых строк обычно не хранятся --- и так ясно, что в этих местах сплошь default value. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 23.07.2012, 17:12 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=37800203&tid=2015316]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
16ms |
check forum access: |
4ms |
check topic access: |
4ms |
track hit: |
155ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
2ms |
get page messages: |
65ms |
get tp. blocked users: |
1ms |
| others: | 263ms |
| total: | 529ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...