|
|
|
OpenLink Virtuoso и RDF --- надо ли это и это ли надо?
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGiv_an_ruMBG, целые в Виртуозе --- 64-битные. Если надо сохранить и незначащие нули, либо различать 12.3e0 и 1.23e1 --- храните строки, но тогда разумно сделать "рядышком" ещё один предикат, который будет хранить число, для поиска по диапазонам. А что мешает динамическую типизацию сделать? Скажем, загружу я в виртуозу телефонный справочник, так подавляющее множество номеров окажется числами, но некоторые - строками и по ним поиск работать не будет, как это юзерам объяснять, интересно...Куда уж динамичней --- объекты и так валяются в колонке типа ANY :) Но принцип "garbage in --- garbage out" соблюдается свято --- весь мусор аккуратно складируется "как есть". Если что не находится из-за несоответствия типов, то пусть хозяин мусора решает --- то ли статически мусор нормализовать раз и навсегда, то ли в запросы втыкать приведения типов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 18:41 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЕсли что не находится из-за несоответствия типов, то пусть хозяин мусора решает --- то ли статически мусор нормализовать раз и навсегда, то ли в запросы втыкать приведения типов. Как нормализовать номера 003 и 333? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 18:49 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG, Если надо отличать 003 от +003, 03 и 3, то никак. Пусть строками и лежат. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 19:16 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Было бы здорово добавить текст ошибочной записи к сообщению "You have attempted to upload invalid data. You can only upload RDF, Turtle, N3 serializations of RDF Data to the RDF Data Store. ". А то делением на 2 файла на 8 мегафактов искать очень уж муторно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 20:55 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG, Попробуйте загрузить из консоли, и получите сразу номер строки с ошибкой. Либо, как вариант, неверно определился формат файла, или не определился вовсе. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 21:43 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Я ее все же убил... Умерла виртуоза на странице http://localhost:8890/conductor/rdf_import.vspx В dmesg: Код: plaintext 1. Тестовая машинка (нетбук): Код: plaintext 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. Тестовый файл чуть меньше 300 Мб и чуть маньше 10 мегафактов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 21:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Теперь веб-интерфейс пароля не узнает, а в консоли наоборот - перестал запрашивать пароль dba для команды DB.DBA.RDF_GLOBAL_RESET(). ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:01 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
И даже удалось угадать пароль - теперь он "dba". До крэша был другой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG, Может вы тогда всё же успешно снесли файлы сервера, просто не остановили его перед этим, и он успешно крутился в памяти до тех пор, пока не полез на диск за чем-то исчезнувшим? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:11 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
Кстати, NumberOfBuffers сколько стоит? http://www.openlinksw.com/dataspace/dav/wiki/Main/VirtConfigScale ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:14 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruMBG, Может вы тогда всё же успешно снесли файлы сервера, просто не остановили его перед этим, и он успешно крутился в памяти до тех пор, пока не полез на диск за чем-то исчезнувшим? Возможно. Я как-то привык, что aptitude purge пакет сносит вместе с конфигами и, разумеется, останавливает всех демонов. Почему после такого удаления при повторной установке пароль не запросило - загадка, что-то в скриптах деб-пакета не так. Тем паче, самостоятельное появление другого пароля дело неправильное. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:18 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruКстати, NumberOfBuffers сколько стоит? http://www.openlinksw.com/dataspace/dav/wiki/Main/VirtConfigScale Совершенно ничего не трогаю, мучаю установку по умолчанию. Имхо оно может быть непроизводительно, но обязано быть стабильно. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:19 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBG, Obey Arthur Lee сделал самый первый package нормально, потому что один, а потом ему явно стали "помогать". В итоге проще и надёжней из сорцов поставить :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:23 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruMBG, Obey Arthur Lee сделал самый первый package нормально, потому что один, а потом ему явно стали "помогать". В итоге проще и надёжней из сорцов поставить :) Это бывает... Только из сырцов не ставим-с, опакечиваем и в свой репозиторий кладем, ибо нефиг ;) Но класть туда виртуозу я пока морально не готов :) Может, вы ее в своем репозитории держите? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:48 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGiv_an_ruMBG, Obey Arthur Lee сделал самый первый package нормально, потому что один, а потом ему явно стали "помогать". В итоге проще и надёжней из сорцов поставить :) Это бывает... Только из сырцов не ставим-с, опакечиваем и в свой репозиторий кладем, ибо нефиг ;) Но класть туда виртуозу я пока морально не готов :) Может, вы ее в своем репозитории держите? Лично я ничего не инсталлирую :) На данный момент на моей личной машине 14 разных деревьев закрытых версий плюс 11 открытых. Я использую их прямо из деревьев, я не могу себе позволить тратить время ещё и на переустановки. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 22:53 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЛично я ничего не инсталлирую :) На данный момент на моей личной машине 14 разных деревьев закрытых версий плюс 11 открытых. Я использую их прямо из деревьев, я не могу себе позволить тратить время ещё и на переустановки. Да, верю :) А что у вас по умолчанию делается при совпадении идентификаторов - новый факт игнорируется, добавляется повторно, перезаписывается или выдается ошибка? Особенно это интересно в плане распределенной работы. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 23:25 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGiv_an_ruЛично я ничего не инсталлирую :) На данный момент на моей личной машине 14 разных деревьев закрытых версий плюс 11 открытых. Я использую их прямо из деревьев, я не могу себе позволить тратить время ещё и на переустановки. Да, верю :) А что у вас по умолчанию делается при совпадении идентификаторов - новый факт игнорируется, добавляется повторно, перезаписывается или выдается ошибка? Особенно это интересно в плане распределенной работы.Если при добавлении все четыре поля совпали с уже имеющимся фактом, то тихий игнор. Многократное повторение общеизвестного факта не является ошибкой. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 23:32 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, Логично. Если удастся придумать уникальные идентификаторы каждому факту. А расширения виртуозы делают случаем не для того, чтобы substr и проч. функции получить (оказывается, стандарт sparql пока страдает отсутствием многого необходимого)? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 23:47 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
1. Идентификаторы фактам нужны крайне редко, и обеспечиваются реификацией. 2. SPARQL 1.1 существенно толще SPARQL 1.0, необходимое будет отсутствовать менее заметно ;) SPARQL 1.0 предустматривает доступность XPATH/XQuery Function Library, там сколько-то функций всё же есть. Другое дело, что их никто не просил, поэтому я добавил в SPARQL их поддержку только на прошлой неделе, и она ещё не доползла до Virtuoso Open Source. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 20.07.2011, 23:58 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru2. SPARQL 1.1 существенно толще SPARQL 1.0, необходимое будет отсутствовать менее заметно ;) SPARQL 1.0 предустматривает доступность XPATH/XQuery Function Library, там сколько-то функций всё же есть. Другое дело, что их никто не просил, поэтому я добавил в SPARQL их поддержку только на прошлой неделе, и она ещё не доползла до Virtuoso Open Source. Обойтись можно, но раз добавили, будет существенно более user-friendly. Я вот себе набросал отчетик по поисковым запросам по логу вебсервера, так хотелось бы сразу увидеть не URL с параметрами, а только сам текст запроса (для меня-то и так сойдет, а вот если кому показывать). Из консоли кстати 10М фактов загрузились нормально, выборки шустрые. Ну да я еще проверю, сколько можно на нетбуке фактов хранить/обрабатывать - такой стресс-тест, а для дела интересует работа в облаке на множестве ядер - открытая версия умеет распараллеливать запрос по всем ядрам? ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 00:46 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGдля дела интересует работа в облаке на множестве ядер - открытая версия умеет распараллеливать запрос по всем ядрам?Обработка внутри запроса не распараллеливается. Хоть Virtuoso и бегает при необходимости на чём попало, "в душе" это всё же миддлварная СУБД, на которую при использовании по прямому назначению валится куда больше одновременных запросов, чем на любой матплате стоит ядер :) В Virtuoso/PL есть средства распараллельвания ( http://docs.openlinksw.com/virtuoso/ASYNCEXECMULTITHREAD.html ), но внутрь отдельного запроса они не лезут. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 00:54 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ru, А я пока для замены скриптов разных рассматриваю, мне много запросов не надо :) Вот как разберусь получше, там видно будет. Огромное вам спасибо за море информации и подсказок, узнал много нового и теперь могу комфортно решить некоторые задачки по анализу разнородных данных, до которых руки не доходили или выковыривал нужное пачкой скриптов. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 01:03 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGА я пока для замены скриптов разных рассматриваю, мне много запросов не надо :)Если утрясут ТЗ, то будет версия для мобильников, вот в ней, как ни забавно, будет распараллеливание одиночного запроса по ядрам. У мобилы юзер один, а ядер даже сейчас бывает два, будет и больше :) ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 01:24 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
iv_an_ruЕсли утрясут ТЗ, то будет версия для мобильников, вот в ней, как ни забавно, будет распараллеливание одиночного запроса по ядрам. У мобилы юзер один, а ядер даже сейчас бывает два, будет и больше :) На всех смартфонах есть эскулайт, не хотите использовать в качестве хранилища? Потом можно будет и на яваскрипт портировать, в браузерах современных тоже есть эскулайт. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 12:05 |
|
||
|
|
|||
|---|---|---|---|
|
#18+
MBGiv_an_ruЕсли утрясут ТЗ, то будет версия для мобильников, вот в ней, как ни забавно, будет распараллеливание одиночного запроса по ядрам. У мобилы юзер один, а ядер даже сейчас бывает два, будет и больше :) На всех смартфонах есть эскулайт, не хотите использовать в качестве хранилища? Потом можно будет и на яваскрипт портировать, в браузерах современных тоже есть эскулайт.Мы сами вообще ничего не хотим. Клиенты хотят виртуозу на мобильниках (на ARM-овых девайсах, точнее) --- будет им и такая виртуоза. ... |
|||
|
:
Нравится:
Не нравится:
|
|||
| 21.07.2011, 13:03 |
|
||
|
|

start [/forum/topic.php?fid=56&msg=37360318&tid=2015435]: |
0ms |
get settings: |
9ms |
get forum list: |
14ms |
check forum access: |
3ms |
check topic access: |
3ms |
track hit: |
156ms |
get topic data: |
10ms |
get forum data: |
3ms |
get page messages: |
57ms |
get tp. blocked users: |
2ms |
| others: | 246ms |
| total: | 503ms |

| 0 / 0 |

Извините, этот баннер — требование Роскомнадзора для исполнения 152 ФЗ.
«На сайте осуществляется обработка файлов cookie, необходимых для работы сайта, а также для анализа использования сайта и улучшения предоставляемых сервисов с использованием метрической программы Яндекс.Метрика. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие с использованием данных технологий».
... ля, ля, ля ...